Новые колёса

“ЯВОЛЬ, ХЕРР СИТИ-МЕНЕДЖЕР!” Чиновники Калининграда переплюнули фашистов — бургомистрат Кёнигсберга

План “Барбаросса”

- Ситуация по нашему делу, - пишут жильцы дома №6 по улице Осетинской (Калининград), - напоминает действия немецких нацистов в годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты проводили геноцид против евреев, выселяя их из домов в гетто, собственность евреев переходила в руки руководителей нацистской партии. Так и в нашем деле: заинтересованные лица решили устранить нас, как собственников, с целью завладеть земельным участком и получить от этого прибыль.

Серьёзные обвинения. Что заставило мирных российских граждан вспомнить об уроках прошедшей войны? Начнём по порядку.

Лариса Васильевна Новодворская получила квартиру на Осетинской ещё в советские времена. Дом старый, немецкой постройки. В общем, не самый лучший вариант. Тем более, что по документам он проходил, как ветхий. В конце 90-х Лариса Васильевна и её муж Илья Антоньевич обратились в ЖЭУ-14.

- Нельзя ли, - говорят, - нас на очередь поставить? Хотелось бы благоустроенную квартиру получить. Не до смерти же в этом бараке ютиться...

- Нет! - отрезали чиновники. - В ветхом жилище можно жить. Вот если бы оно было аварийным - тогда другое дело. А так - извините. Закон не позволяет.

На нет и суда нет. Стали Новодворские свой быт благо­устраивать. Десять лет на это ушло, но жильё в порядок привели. И что характерно, городские коммунальные службы в их доме за это время носу не показали: даже мелкий ремонт отказывались производить.

Но ничего, выкрутились супруги. Сколько сил и денег потратили - даже вспоминать страшно. Только к 2010 году привели в божеский вид свою квартиру и решили её приватизировать. Но тут администрация Центрального района преподнесла Новодворским ещё один сюрприз.

- Не имеете право на приватизацию! - заявили чиновники. - Ваш дом переведён в категорию аварийных.

- Вот те раз! - изумились Новодворские. - До нашего ремонта дом был ветхим, а как только мы его в порядок привели - аварийным стал! Кто это установил? Никаких комиссий мы в глаза не видели. Покажите документы!

- А идите-ка вы... - ответили слуги народа, - в городскую администрацию. Бумаги, поди, там лежат...

А судьи кто?

Заместитель главы администрации Калининграда Данута Смирнова выдавать документы наотрез отказалась. Приватизировать квартиру Новодвор­ским чиновница тоже не разрешила. В мае 2009 года Новодворские обратились в суд Центрального района Калининграда. Но и там супругов озадачили. Судья Епимахина (ранее нотариус, дочь бывшего заместителя председателя областного суда Ольги Яковлевны Канаш) принимать иск не пожелала. Рядовые граждане на уважаемых чиновников бочку катят - мыслимое ли дело?!

Новодворские подали жалобу Президенту РФ Дмитрию Медведеву и повторно обратились в суд. По всем законам иск должны были принять. Но это - по закону. На деле же судья Епимахина и на этот раз отказалась принимать заявление. Судьи ведь не по законам живут, а по понятиям.

Новодворские вновь стали жаловаться во все инстанции. Наконец в октябре 2009 года состоялось судебное заседание, на котором представитель администрации Калининграда был вынужден передать супругам требуемые документы.

Правда, бумаги из администрации мало что прояснили - кроме технического паспорта здания, ничего не было. Также Новодворские установили, что дом №6 по улице Осетинской отсутствует в списках аварийного жилья города Калининграда, утверждённых лично сити-менеджером Феликсом Лапиным.

Супруги за свой счёт заказали независимую экспертизу.

В результате директор ООО “ТОЗ-Проект” Забавский вынес техническое заключение: строение аварийным не является. Получалось, что чиновники отказали Новодворским в приватизации незаконно.

То, что слуги народа имели свои виды на участок земли под домом, было видно невооружённым глазом. (Место ходовое - у самого Советского проспекта, сотка земли здесь и сейчас не одну тысячу долларов стоит.) Пока Новодворские бегали по инстанциям, часть прилегающей к дому территории уже непонятным образом отхватил магазин “Клондайк”.

Рылом не вышли

Неугомонные Новодворские снова в суд. Мол, не обоснованно нам отказали в приватизации жилья. Требуем это решение отменить.

Лариса Новодворская - жертва чиновников

Ага, как же. 7 декабря 2009 года заявление легло на стол председателя суда Центрального района г‑на Титова - и лежало без движения до января 2010-го. (По закону ответ необходимо дать через 5 дней.) Вывести судью из ступора помогла только очередная жалоба президенту. Двух месяцев не прошло, как Титов написал ответ: не будет вам, господа хорошие, никакой приватизации. Причины? Никаких объяснений служитель Фемиды не дал. Догадайтесь, дескать, сами. Вероятно, рылом не вышли.

Что делают Новодвор­ские? Правильно, опять пишут жалобу - в областной суд. Судья Боярова (кстати, дочь бывшего председателя областного суда Кремнёва - такое впечатление, что эти должности по наследству передаются) мудро решила, что Новодворским действительно приватизировать жильё ни к чему. Отказала супругам.

А тут, в апреле 2010 года, новая напасть. Администрация Калининграда издала постановление: дом на Осетинской снести, жителей переселить в маневренный фонд.

Что такое, “маневренный фонд” - объяснять не надо. Халупа. Достаточно туда поселиться - годы будешь приличное жильё ждать.

Вот тогда Новодворские и дошли до последней стадии ожесточения - написали о чиновниках всё, что думают и провели параллели с их “коллегами” из фашистской Германии. А текст направили в Верховный суд России и президенту Медведеву. Может они, наконец, “денацификацией” Калининграда займутся?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля