Новые колёса

ЯНТАРНЫЕ ПАПУАСЫ.
Как умные соседи называют жителей Калининградской области

Уже на зубах навязло про “янтарь как бренд Калинин­градской области”.

- На территории самого западного региона России сосредоточено около 90% мировых запасов “солнечного камня”, - не устают повторять чиновники.

Так-то оно так. Только подарком природы надо ещё уметь распорядиться. В Полинезии, к примеру, много природного жемчуга. Однако я что-то не слышал, чтобы папуасы-ныряльщики сказочно разбогатели на его добыче. Миллионные состояния сколотили люди, которые делают из жемчуга ювелирные украшения. Причём, в других, более развитых странах.

Наш “янтарный рай” пока что недалеко ушёл от тех несчастных аборигенов.

Польский бизнес

В настоящее время на территории Калининград­ской области добывается 340 тонн янтаря в год.

Ещё около 150 тонн (по тем же оценкам) добывают нелегальные старатели. Понятно, что “нелегалы” выдают “на гора” значительно больше.

Олег Алявдин сначала делал магнитики на холодильники, а потом возглавил “Янтарный ювелирпром”

Но не весь добытый “солнечный камень” пригоден для ювелирной обработки. Такого янтаря значительно меньше - в год получается около 70 тонн. Практически весь он уходит за границу - в необработанном виде.

В результате количество предприятий, работающих с янтарём в Калининградской области, за последние семь лет сократилось с 359 до 50. За это же время в Польше появилось более четырёх тысяч фирм, специализирующихся на изготовлении украшений из “солнечного камня”.

Зато обратно, в Калининградскую область, поступают уже готовые изделия. Даже знаменитые картины из янтарной крошки, которыми торгуют на наших сувенирных рынках и курортах, в большинстве своём родом из Литвы.

А наш регион продолжает упорно придерживаться “стратегии папуасов”. Производство изделий из янтаря не превышает 1% от валового регионального продукта Калининградской области.

Мартышкин труд

В результате сложилась парадоксальная ситуация. Польша зарабатывает на российском янтаре 500 миллионов евро в год, Литва - 250 миллионов. Россия выручает в 100 раз меньше Польши и в 50 раз меньше Литвы - всего 5 миллионов евро.

В общем, янтарной столицей мира уже давно стал Гданьск. Знаменитый “Калининградский янтарный комбинат”, к примеру, сотрудничает с сотней частных фирм-посредников. Без них “эффективные менеджеры” комбината обойтись никак не могут. И всеми силами поддерживают отечественных перекупщиков. Ну, и о зарубежных производителях не забывают.

- Судьба янтарной отрасли в Польше зависит от того, - заявил недавно один из польских экспертов, - как долго будет сохраняться закостенелая неэффективная система хозяйствования в России.

Сдаётся мне, что за судьбу янтарной отрасли Польши можно не волноваться.

Планов громадьё

Конечно, наши чиновники в курсе происходящего. Они денно и нощно думают, как исправить положение.

Олег Алявдин сначала делал магнитики на холодильники, а потом возглавил “Янтарный ювелирпром”

Согласно уже упомянутой “Стратегия развития янтарной отрасли на период до 2021 года”, меньше, чем через 10 лет объёмы ежегодной добычи янтаря в Калининградской области должны увеличиться с 340 до 450 тонн. Одновременно экспорт сырца планируют снизить с 400 до 50 тонн в год. Соответственно объём реализации готовых янтарных изделий в Калининградской области вырастет в шесть раз.

Прекрасно. Остаётся только выяснить, кто будет обрабатывать янтарь и делать из него украшения. До сего времени число способных на это мастеров неуклонно уменьшалось.

- В нашей отрасли уже не просто стагнация, - поделился бедами председатель Калинин­градского янтарного союза Василий Симонов. - Одни выводят свой бизнес в Польшу. Другие договариваются с литов­скими янтарщиками, отправляют сырьё, а потом ввозят в область готовую литовскую продукцию, продавая её как российский товар.

Это он о мелких и средних предпринимателях. Может, на крупнейшем предприятии “Янтарный ювелирпром” (посёлок Янтарный) дела обстоят лучше? Ведь там недавно появился новый руководитель. Как водится - “эффективный менеджер” из Москвы.

Столичная штучка

Олег Геннадьевич Алявдин в столице звёзд с неба не хватал. Вроде занимался бизнесом. Был директором рекламного агентства “Эльга”. Сфера деятельности: реклама, немудрёная сувенирная продукция в виде авторучек с фирменными логотипами, календарики и магнитики на холодильники.

Но затем судьба сделала неожиданный поворот и странным образом Алявдин оказался в Калининград­ской области. Здесь он возглавил предприятие “Янтарный ювелир­пром”. Задача: вывести неразумных аборигенов из затяжного кризиса.

Надо сказать, что наследство Алявдину досталось хилое. Образовалось предприятие в 1947 году на базе Кёнигсбергской янтарной фабрики. Затем, вплоть до середины 90-х, росло и крепло. Выпускало до двух миллионов ювелирных изделий в год. Но перестройка ювелиров подкосила - они попали в глубокий кризис.

Когда же “Россия окончательно встала с колен”, дела “Янтарного ювелирпрома” пошли и того хуже. Короче, пора было спасать предприятие.

Олег Геннадьевич засучил рукава и взялся за дело. Абсолютная безграмотность в янтарной сфере его нисколько не смущала.

“Распил” коллекции

- Надо работать над коллекцией, - сходу определил приоритеты новый руководитель. - Надо создавать свою коллекцию.

И почти сразу выгнал с предприятия всех художников. Ясен пень - что они в коммерции понимают. Балласт.

Так сегодня выглядят цеха некогда знаменитой “ювелирки” янтарного комбината (ныне - “Янтарный ювелирпром”)

После этого Олег Геннадьевич раздарил “нужным людям” коллекцию предприятия: уникальные куски янтаря, хранившиеся на складе чуть ли не со дня основания производства. Таким образцам - место в музее. Ни у кого из бывших директоров на них рука не поднималась - не отдавали на “распил” и изготовление украшений. Но на Алявдина эта экзотика впечатления не произвела и он с лёгким сердцем её ликвидировал.

Вслед за этим исчез отдельный сайт “Янтарного ювелирпрома” и каталоги изделий. Вскоре на предприятии прекратился выпуск изделий, которые больше всего интересовали иностранцев. Тоже ясно. Представляете себе объяснение с покупателем без каталога - на пальцах!

В общем, до создания “новой коллекции” было ещё далеко, а со “старыми изделиями” уже расправились.

А что же с новой коллекцией? Несмотря на то, что новых коллекций, которыми славился по всему бывшему СССР “Ювелирпром”, давно уже нет, никого это не волнует. Более того, совершенно невостребованной остаётся огромная масса изделий (“идёт в стол”), после чего списывается на переработку. Директор просто “отбывает номер” - работа цеха парализована, коммерческий отдел по сути ликвидирован, не утверждается ни одна расценка. Поэтому разочарованные оптовики - главные кормильцы “Ювелирпрома” - всё реже подают заявки на “новые изделия”.

Сувенирное направление “Ювелирпрома” загублено на корню. И это несмотря на то, что “специалист” Алявдин занимался этим бизнесом в Москве.

Магазин же самого “Ювелирпрома” заполнен изделиями чужих производителей, в том числе не янтарной отрасли, отдельные витрины выглядят как полки сельхозмага.

Ширпотреб - вот новый уровень “Ювелирпрома” от эффективного московского менеджера Алявдина.

“Директор чокнулся”

Отдельная тема - стиль общения Алявдина с подчинёнными.

- Я такого хамства ни при одном директоре не видела, - возмущается Галина Васильевна Лаптева. - Из его кабинета сотрудники выходят чуть ли не со слезами на глазах. Кричит, ногами топает, руками машет, оскорбляет.

Галина Васильевна почти всю жизнь на янтарном комбинате проработала (прежде “Ювелирпром” был частью комбината). Теперь вынуждена уволиться. Перешла в небольшую коммерческую фирму.

Она не единственная. Из “Янтарного ювелирпрома” многие специалисты ушли. Не выдержали. Средний возраст оставшихся - за 50 лет. Они не ропщут, покорно сносят любые унижения, ждут пенсии. Кто придёт им на смену - неясно.

- Так работать просто невозможно! - объясняет Галина Васильевна. - Оптовым покупателям несколько суток нужно потратить, чтобы партию товара у “Янтарного ювелирпрома” получить. Алявдин требует от них “план закупок на год”. Бизнесмены за голову хватаются: “Ваш директор чокнулся!” Их понять можно: сначала желательно пробную партию приобрести, определить ходовые изделия... А тут - план на год вперёд! Абсурд.

Но спорить с Алявдиным - себе дороже. Сотрудники разговаривать с ним боятся. Тем временем предприятие продолжает чахнуть, а местная янтарная ювелирка - хиреть.

Так что, вперёд! К зияющим высотам. Догоним и перегоним. Забьём, наконец, баки папуасам Микронезии. Главное - верить и надеяться. Пока “эффективные менеджеры” последнее не растащат и не свалят назад в Москву. Или за бугор.

Х. ИВАНОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля