Новые колёса

ЯЙЦА ГЛАВНОГО ГЕОДЕЗИСТА чуть не отгрызла милицейская собака

Я никогда не боялась собак. Наоборот! Мне всегда хотелось приласкать какую-нибудь бездомную шавку, накормить её и забрать домой. Но! Одно дело несчастная дворняга-бомж, и совсем другое - пёс, охраняющий свой двор и хозяина. Милое животное, только что вилявшее хвостом и улыбавшееся во всю пасть, мгновенно превращается в злобного свирепого зверя - едва покажется чужак.

Не бойтесь, она не кусается!

В тот день, 31 июля 2010 года, Александр Григорьевич Селивёрстов с друзьями (супругами Юрием и Инной Мялик) собрался в лес по грибы-ягоды. В свои 78 лет ветеран войны, бывший главный геодезист Калининградской области (Александр Григорьевич 20 лет отработал в “Калининградгражданпроекте”) исходил янтарный рай вдоль и поперёк. Знает и грибные, и ягодные места.

Александр Селивёрстов

В 8 часов утра компания уже была на месте, недалеко от посёлка Каменка (Полесский район). Машину оставили во дворе у знакомого и двинулись в путь. До леса неблизко. С одной стороны дороги - болото, осушительные каналы и дамба, с другой - Куршский залив. Тишина! Солнышко светит, птички щебечут... Рай да и только.

Вдруг путники услышали собачий лай. Глядь - на полянке у костра копошатся четверо мужчин, на вид - рыбаки. Рядом собачка, тут же микроавтобус.

Завидев непрошеных гостей, пёс с лаем набросился на пришельцев.

- Мужики! Уберите собаку! - завопили испуганные граждане.

- Не бойтесь, она не кусается! - отмахнулись хозяева пса. Как ни в чём не бывало, они продолжали возиться у костра. С вечера ребята хорошо поддали, и им требовалась срочная “реанимация”.

Тем временем наши друзья-грибники стояли на дороге, боясь двинуться с места. Другого пути к лесу не было.

Бойцовая лайка

- Мы, конечно, испугались. Но не думали, что собака представляет для нас реальную угрозу, - вспоминает Александр Григорьевич (он пришёл в редакцию “Новых колёс” рассказать о случившемся). - Ведь это не ротвейлер, не питбуль или стаффорд... Лайка! Но она вдруг набросилась на нашу спутницу Инну Мялик. Прыгнула женщине сзади на спину.

Видя такое дело, хозяева стали подзывать лайку. Один из рыбаков, пожилой мужчина, принялся гоняться за ней. А мы тем временем пошли дальше.

Тут пёс снова напал на нас и цапнул-таки меня. Да так сильно, что я закричал от боли.

Друзья ко мне подбежали, стали рассматривать раны - на бедре и в паху. Ох... Ах... Что делать? Брюки порваны, кровь хлещет. Я идти не могу, дрожу, всё болит... Шок!

Попросили помощи у этих горе-рыбаков. В машине у них должна быть аптечка.

- Хозяева поймали собаку?

- Да. Но пёс продолжал лаять и рваться даже на привязи.

Никак не могли найти аптечку в “микрике”, всё там перерыли. В конце концов отыскали йод, бинты.

Инна кое-как мои раны промыла, забинтовала. Возмущаться мы не стали - мужики-то пьяные вдрызг. Место пустынное. Кто знает, что у них на уме? Может, ружья есть.

Пожилой хозяин собаки сказал, что она привитая, уколы от бешенства делать не надо. К тому же в машине мы увидели милицейский китель старшего лейтенанта. Записали номер автомобиля. Думали их потом по номеру найти.

В паху всё опухло

- В лес мы уже не пошли, а быстренько двинулись обратно к машине. Рассказали о случившемся знакомому - хозяину водокачки, рядом с которой оставили автомобиль. Тот объяснил, что рыбаки с собакой - милиционеры, они часто сюда ездят. А ещё посетовал, что не позвонили сразу в милицию. Но мне было не до того. На месте укуса в паху всё опухло и болело... Мы поехали в Калининград, в больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Доктор осмотрел раны и покачал головой: “Вам повезло. Ещё два сантиметра - и сонная артерия. И тогда конец”.

В больнице мне сделали несколько уколов (противошоковый и антибиотик) и отпустили домой. Потом я две недели ходил в поликлинику на перевязки и уколы, пил таблетки, раны мазью мазал...

2 августа прошёл судмедэкспертизу. Медэксперт зафиксировал семь ссадин и рану с кровоподтёком на правом бедре и несколько ссадин в паховой области с большим синюшным кровоподтёком (17 см х 12 см). С тех пор прошло уже полгода, но опухоль до сих пор не спадает.

Истёк срок давности

- Милиция нашла хозяев собаки?

- Нет. В тот же день я написал заявление и отвёз в ОВД Ленинград­ского района Калининграда, на Клиническую. Дежурный принял бумагу, но сказал, что делом будет заниматься ОВД Полесского района: “Вы туда отвезите копию медэкспертизы, справку из БСМП. Вас вызовет следователь”.

Я приезжаю в Полесский ОВД, подхожу к дежурному, мол, так и так, я привёз документы по делу.

Дежурный одну книгу пролистал, другую... Ничего не нашёл. Нет моего заявления - и всё тут.

Вернулся домой ни с чем, ждал две недели, но из ОВД ни слуху, ни духу. Я опять отправился в милицию Ленинградского района. Выяснилось, что документы отправили из Калининграда ещё второго августа, но не в Полесск, а в Зеленоградск. Представляете? И говорят опять: “Ждите!”

Месяц прошёл, второй... Тишина! Я отправился в прокуратуру Ленинградского района. Там меня гоняли из кабинета в кабинет. В конце концов удалось узнать, что в возбуждении дела об административном правонарушении отказано - “за истечением срока давности”.

В постановлении милиционеры такой бред написали, что стыдно читать! Посмотрите!

Александр Селивёрстов протянул мне бумагу.

Ягоды “Черника”

Надо признаться, с таким шедевром милицейского творчества мне ещё не доводилось встречаться. Привожу выдержку из документа с сохранением оригинальной орфографии:

“Я, начальник ООД УУМ ОВД старший лейтенант А.В. Лопатин, рассмотрел материал проверки по заявлению гражданина Селивёрстова А.Г., установил:

<...> 31 июля Селивёрстов приехал в район посёлка Каменка для того, чтобы собирать ягоды “Черника”. Проходя мимо канала, они увидели компанию из 4-х человек, рядом с которыми бегала собака. Проходя мимо данных граждан собака без причинно накинулась на гр. А.Г. Селивёрстова в паховую область и за правую область. Данные граждане были на автомобиле гос. номер О919 ВТ 3. <...> По данным базы ГИБДД ОВД установлено, что на номере, указанном заявителем, зарегистрирован автомобиль серого цвета Тойота PREVIA. Владелец автомобиля - гр. Польников Николай Никитович, проживает по адресу: Гурьевский район, п. Сосоновка, ул. Центральная 10-3 <...> 22 августа 2010 года осуществлялся выезд по месту жительства данного гражданина с целью его опроса по данному факту. Однако по месту регистрации гр. Польников отсутствовал <...> В настоящее время установить хозяина собаки, которая укусила Селивёрстова, не представилось возможным”.

Банальная отписка

Интересно, что 27 августа 2010 года дело об административном правонарушении (№1995) всё же было возбуждено - по ст. 17 КоАП Калининградской области (нарушение правил содержания домашних животных). Наказание - штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Однако к моменту вынесения постановления (2 октября 2010 года) прошло два месяца. Ура! Дело об административном правонарушении можно прекратить в связи с истечением срока давности. Что старший лейтенант Лопатин и сделал.

- Они затянули дело специально, - считает пострадавший Селивёрстов. - Иначе зачем надо было отправлять документы в Зеленоградск? Ни меня, ни свидетелей в милицию не вызывали. Просто сочинили банальную отписку.

Я отвёз жалобу в прокуратуру Полесского района. В декабре 2010 года оттуда пришёл ответ.

Смертельная болезнь

Заместитель прокурора Полесского района, младший советник юстиции Д.Г. Прохоров разъясняет. Мол, всё законно: “вопреки доводам жалобы, начальником ООД УУМ ОВД по Полесскому муниципальному району Лопатиным возбуждено дело об административном правонарушении в отношении неустановленного лица”.

А дальше всё слово в слово из милицейского постановления: владельца собаки установить “не представилось возможным”, истёк срок давности.

- Я это дело так не оставлю, - возмущается пенсионер. - Пусть милиция найдёт хозяина собаки! Буду подавать иск в суд с требованием возмещения материального и морального вреда. Ведь я всё это время жил как на пороховой бочке! Вдруг собака бешеная?

- А почему вы отказались от прививок? Судя по тому, что пса часто брали в лес, он вполне мог заразиться этим опасным вирусом.

- Мы надеялись найти хозяина через милицию. Думаю, я уже не заболею, так как прошло полгода со дня укуса.

...На самом деле не всё так хорошо, как думает Александр Григорьевич. В среднем для человека инкубационный (скрытый) период заболевания бешенством составляет от 30 до 90 дней. Однако, чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. В некоторых случаях он может длиться и более одного года.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля