Новые колёса

“Я ВИДЕЛ БРЕЖНЕВА В НАРЯДЕ ФАРАОНА”.
Отдых в Египте дешевле, чем в Зеленоградске

Чтобы открыть Египет, не обязательно раскапывать какую-нибудь пирамиду. Достаточно победить Мумию или, на худой конец, убить нильского крокодила.

Крокодил Гена

Кстати, советских граждан и нильских крокодилов связывают давние и весьма тесные отношения. На Асуанской плотине, которую СССР помогал сооружать братскому египетскому народу, немало любопытных строителей коммунизма перекочевали в крокодильи желудки. А слишком жадные и голодные крокодилы в виде кошельков и чучел уехали в холодную бескрайнюю Россию. Когда плотина была готова и пришла пора платить по счетам, братья-арабы заменжевались, зажали денежки, и отношения между странами серьёзно испортились. При Анваре Садате Египет заключил сепаратный договор с Израилем и стал вести прозападную политику. А в Совет­ском Союзе появился мультфильм “Чебурашка и Крокодил Гена”.

Вновь россияне открыли Египет лет десять назад - после очередного кризиса, когда летать на Канары стало накладно. С той поры в стране пирамид не побывал только ленивый. Несколько лет назад Египет считался самым доступным местом отдыха. И даже сейчас по горящей путевке можно улететь в Хургаду на неделю за триста долларов. Дешевле, чем выходные на забытом Богом балтийском курорте Зеленоградск.

В прошлом году первое место по числу туристов в Египте заняла Россия (1,8 млн.), второе - Германия (1,2 млн.). Всего родину Клеопатры посетили 12,8 миллионов туристов, а доходы от туризма превысили 11 миллиардов долларов, что составляет 11,1% ВВП страны.

Улыбка сфинкса Дмитрий Евсюткин

...Итак, утомившись от лёгкой весенней хандры, авитаминоза и отсутствия солнца, я второй раз в жизни прибегнул к услугам туристической фирмы. Купил путёвку в “Балтма Турс” и отправился на Восток.

В Домодедово мы просидели часов восемь, потратив около трёх тысяч рублей на совковый общепит. Советский буфетчик не изменился со времён Михаила Булгакова и похож на прусского таракана - толстого, хитрого и ленивого, а осетрина “второй свежести” по-прежнему у него в чести. Разница между чебуреками на Белорусском вокзале и в самом шикарном аэропорту России - только в цене, которая странным образом вырастает в 10 раз.

Наконец, после четырёхчасового перелета мы оказались в аэропорту Хургады, откуда нас быстро, без суеты рассадили по автобусам и развезли по отелям.

Начитавшись в Интернете самых разных откликов про Египет в целом и Хургаду, в частности, через пару дней я сделал несколько выводов. Те, кто ругали египтян, как грязнуль и попрошаек, не были на Мэйн-базаре в Дели. Те, кто выдаёт Египет за туристический рай - явные агитаторы-главари турфирм и пиар-агенты местных властей. Кто писал о Хургаде, как о деревне, либо был там десять лет назад, либо сравнивает её с Дубаем.

Конечно, “звёздность” отелей в Египте весьма относительна. Выбирая 5 звёзд, одну можете смело отминусовать. Что ж, улыбка древнего сфинкса тоже весьма противоречива и загадочна.

Литр бензина - 7,5 руб.

Опытные путешественники называют приморские курорты “резервациями” - мол, обстановка там разительно отличается от реальной жизни Египта. А разве на Пхукете, в Анталии, Сочи или Гоа всё по-другому?

Хургада, город с населением около 250.000 человек, располагается на западном побережье Красного моря. Отсюда туристы едут смотреть на пирамиды, сфинксы, храмы.

Проезд по городу на маршрутке (если пересчитывать на российские деньги) стоит 5 рублей.

Литр 92-го бензина - 7,5 рублей.

Стакан апельсинового свежевыжатого сока - 25 рублей, клубничного -50 рублей.

Килограмм клубники - 25 рублей. Арбуз -11 рублей за кг. Дыня -16 рублей.

Снять квартиру (50-60 кв. м) недалеко от моря - 200-250 долларов в месяц.

Такси по городу - 55 рублей.

Плотно поесть в недорогом ресторане - 350 рублей.

Студия (50 кв. м) у моря, с ремонтом люкс и мебелью, стоит 25.000 долларов.

Дураки и дороги

...В отеле мы убедились, что он битком набит нашими соотечественниками.

По названию мест, из которых они приехали, можно изучать географию России. Ухта, Барнаул, Первоуральск, Новокузнецк, Петрозаводск, Уфа (некоторые города - и не знаешь, где находятся). Народ начинает выпивать сразу после завтрака, а заканчивает за час до него. Люди “из Сибири” не кичатся деньгами, в голосе их нет настороженности. Но одного взгляда исподлобья хватает, чтобы пропало всякое желание с ними спорить.

Говорят они о неприхотливых житейских радостях: шашлыках, охоте, рыбалке, бане, даче и новой тачке. Смотришь на них и задаёшься вопросом: что нас объединяет, кроме “великого и могучего” русского? И понимаешь: ничего, разве что дураки и дороги.

Кстати, о дорогах. В Египте они хуже, чем в Арабских Эмиратах, но почему-то лучше, чем в России. При 75-миллионном населении здесь ежегодно происходит 6.700 автомобильных аварий со смертельным исходом (у нас этот показатель почти в пять раз выше). Да и бензин, как уже говорилось, у нас по каким-то необъяснимым причинам дороже египетского в три раза.

На дорогах множество блокпостов - будто страна находится на осадном положении. Ловлю себя на мысли, что эта чисто восточная фишка - изобретение хитроумных сатрапов. Милиция на вокзале в Калининграде, люди в форме на каждом перекрестке Пекина, КПП на улицах ночного Дели и Каира.

Зазывалы

...На следующий день еду в город. Основное место тусовки - район, который называется Саккала, и вытянутая вдоль берега торговая улица Шератон-роад. Сотни магазинов - и все они торгуют одним и тем же: сувениры (египетская цивилизация), хлопковые полотенца, одежда с национальным колоритом... и прочая ерунда, тратить деньги на которую не имеет никакого смысла.

Переходить улицу нужно с предельной осторожностью - местные водители, мягко говоря, пешеходов не видят. Можно, конечно, попробовать увернуться от несущейся машины. Но экспериментировать не рекомендую. Лучше попросить полицейского остановить движение, что он с удовольствием сделает.

Зазывалы у магазинов - народ дружелюбный, но надоедливый. В общении с ними нужны подготовка и крепкие нервы. Самые главные слова: “Шукрам” - спасибо, “Бокра” - это “завтра” по-арабски, “Халас” - “не надо” и “Хабиби” -дорогой, любимый.

На все предложения вы реагируете с видом оскорблённого аристократа и отвечаете либо “Спасибо, завтра, дорогой”, либо “Спасибо, не надо, дорогой”. Действует наверняка.

Борщ, водка и... сало

Особенности национального отдыхающего примерно такие. Он, парень лет 35‑ти под сто килограммов веса, с золотой цепочкой на мощной шее, в спортивных трусах и майке без рукавов, обычно с какой-нибудь надписью типа “Пейте пиво. Берегите воду”. Он безуспешно пытается втянуть живот, проходя мимо симпатичной девушки. На ногах носит сланцы. Он считает себя стреляным воробьем, поэтому его обычно разводят как лоха. Характер нордический, не стойкий до выпивки и баб.

Она, розовощёкая, плотная блондинка, за которой семенит пара детей, любопытная и горластая. Любит обсуждать покупки и местные обычаи с подругой, даже если та находится на противоположной стороне улицы. Выбирает много, покупает мало. Говорит на ломаном русском. Любит всё блестящее и недорогое.

У братьев-славян на улицах Хургады подавляющее превосходство. Вывески на русском (“Настоящая русская еда. Борщ, водка, сало”), арабы, говорящие по-русски, наши же дайвинг-центры, русские турбюро, русские риэлтерские конторы. В общем, оторванным от родины себя здесь почувствовать сложно.

Не гость, а хозяин

Прошвырнувшись по центру взад-вперёд, приценившись к колониальным товарам и подивившись на количество отдыхающих, усталый, но довольный, я отправился в отель. Отдых в египетской гостинице по системе “всё включено” имеет, по сравнению с той же Турцией, свои достоинства и недостатки. Сервис похуже, анимация так себе, кормёжка не блещет фантазией, территория не такая большая, баня платная...

Зато номера просторные, убираются каждый день, персонал менее оборзевший, кормят круглые сутки, ограничений нет ни в чём, чувствуешь себя не гостем, а хозяином.

И, конечно, море. Такое разнообразие морской флоры и фауны я видел только в Индийском океане.

Обман-хамам

Ещё один момент. Нужно понимать, что имеешь дело с людьми восточными, где-то простыми и наивными, где-то хитрыми. Их обман - это, как правило, обман ребёнка, который хочет что-то заполучить всеми правдами и неправдами. Простой пример. Пошёл я в баню с громкой вывеской “Турецкий хамам”. Но ничего общего с турецким хамамом у неё не было, кроме струйки жиденького пара откуда-то из стены. Спрашиваю банщика:

- Это что?

- Как что, хабиби? Это хамам!

- Нет, - говорю, - это не хамам, это пародия на турецкую баню. Ты в настоящем хамаме был?

- Где был? - спрашивает.

- В хамаме!

- Был, - говорит, - здесь хамам.

В общем, “Наша Раша”.

Тысяча и одна ночь

Кстати, что следует посетить в Хургаде.

1. Городской аквариум.

2. Храм египетских христиан-коптов. Расположен в центре города. Открыт для туристов, если это не мешает службе.

3. Развлекательный комплекс “Тысяча и одна ночь” - рестораны, арабское национальное шоу, танец живота, конные трюки.

4. Ежевечернее шоу “Танцующие фонтаны” в отеле “Golden 5”.

5. Аквапарк рядом с отелем “Sindbad” - бесплатно для постояльцев, 53 ег. фунта в день для гостей из других отелей (с ланчем).

6. Самые популярные дискотеки: “Crystal” (при отеле “Aquafun”), “Kalabush” (в отеле “Arabia”), диско в отеле “Intercontinental”.

7. Крупнейший в Северной Африке магазин беспошлинной торговли - Aka duty free.

Молоть чепуху

...Дня через три собрался на экскурсию в Луксор. Выехал в пять утра. С собой мне дали упакованный завтрак. Автобус ещё с час кружил по городу, собирая по отелям желающих прикоснуться к остаткам египетской цивилизации. Забегая вперед, замечу, что ни тот гид, который был с нами в автобусе, ни тот, который водил по Карнакскому храму, особенными познаниями в истории и искусстве не блистали. Их работа заключается в том, чтобы развлекать туристов, молоть всякую чепуху из слухов, шуток и легенд - и тем самым создавать хорошее настроение. Может, это и правильно, но ничего нового вы не узнаете.

Ехали мы до Луксора часов пять, и дорога не показалась утомительной. Пустынный пейзаж вдруг сменился буйством пышной зелени, как только мы приблизились к Нилу. Зато в городе на нас обрушилась жара - сразу под сорок пять градусов. Разительное отличие от Хургады, где море дарит прохладу.

“Дежа вю”

Не буду описывать все красоты архитектурных памятников эпохи фараонов. Замечу только одно: состояние “дежа вю” не покидало меня ни на минуту. Как будто я все это видел - и не один раз. В наш информационный век путешествовать по миру можно не поднимаясь с дивана. Заграничные красоты и диковинки уже не вызывают удивления и восхищения, особенно, если ты путешествуешь не “дикарём”, а “туристом”. И эмоций получаешь ровно столько, сколько при посещении калининградского зоопарка.

Лучшие впечатления - от живого общения с представителями местного населения.

Вечером, вернувшись в отель, я заснул тревожным сном. Ночью мне явилась Мумия-1, потом Мумия-2 и даже Леонид Брежнев в наряде фараона со звёздами Героя Советского Союза на груди.

Д. Евсюткин

(Окончание следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля