Новые колёса

“Я ВАС УНИЧТОЖУ!” Воспитателю детсада №42 угрожают расправой

Эта история проста как репа. Но вполне в духе нашего ой, какого непростого, времени.

В подготовительной группе калининградского детского сада №42 (на улице Пролетарской) появилась новая воспитательница. По фамилии Варданян. Но дело совсем не в фамилии, а том, что означенная воспитательница говорит по-русски с сильным акцентом.

На языке жестов

Родители детишек, посещающих подготовительную группу, встревожились. Малыши не очень-то понимали новенькую тётю - и ей приходилось прибегать к гримасам и жестам.

Какова же в таком случае подготовка детей к школе? Особенно, если учесть, что у некоторых ребят в группе - дефекты речи, над исправлением которых бьётся логопед.

Родители обратились к заведующей детским садом Е.Л. Коган. На их взгляд, они предложили разумный компромисс: перевести А. Варданян в ясельную (или хотя бы старшую) группу.

Да, там “восточный акцент” тоже “бонус” ещё тот, но у детей всё же больше времени до школы. Но Елена Львовна Коган заявила, что “компромисс” её не устраивает.

Во-первых, г-жа Варданян имеет полное право работать именно в подготовительной группе, т.к. у неё “диплом государственного образца”. (Позже выяснится, что по образованию г-жа Варданян - школьный психолог и учитель английского языка, профессия и диплом - получены в Азербайджане.)

А во-вторых, Варданян в “интересном положении”, и трогать её нежелательно.

В-третьих, другие воспитатели не хотят идти работать в подготовительную группу, т.к. якобы “не могут ужиться” со вторым воспитателем, Татьяной Александровной Новиковой. И вообще, дескать, на зарплату в 6.500 рублей желающие в очередь как-то вот не выстраиваются!

400 рублей с ребёнка

Чиновнице Татьяне Орловой, которая рулит всеми детсадами Калининграда, придётся принимать решение...

Доводы резонные, что и говорить. Действительно, возиться за нищенские деньги с тремя десятками детей - это надо быть человеком недюжинного характера. Как у Татьяны Новиковой.

Но родители твёрдо стояли на своём. В том смысле, что кадровые проблемы не должны решаться в ущерб детям. А заведующая на то и сидит в своём кресле, чтобы разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, родителей сильно смутили следующие нюансы: в группе сразу появилось объявление о том, что под руководством А.М. Варданян создаётся платный кружок англий­ского языка (400 рублей в месяц с одного ребёнка). На вопрос, как может научить английскому языку человек, который и по-русски говорит с акцентом, заведующая философски заметила: “А вы уверены, что по-английски у нее тоже есть акцент?”

(Может, конечно, и нет. Но мне почему-то вспомнился старый знакомый, грузин Михаил Чомахидзе. Прекрасный литературовед, он в начале девяностых эмигрировал из Грузии в Германию. И преподавал в одном из тамошних университетов РУССКИЙ. Мне довелось пообщаться с одним из его студентов. Поверьте, нет ничего забавнее немца, произносящего русские слова с характерным грузинским акцентом! А Миша по-немецки говорил так, что нам приходилось “дополнять” его на ломаном английском. Иначе немцы его не понимали-с.)

Откуда растут ноги

А затем г-жа заведующая Коган начала расписывать, какая у г-жи Варданян замечательная, интеллигентная семья, как прекрасно её мама (!) говорит на иностранных языках...

Тут-то и закралось у родителей подозрение, что г-жу заведующую связывает с г-жой Варданян нечто большее, чем просто отношения “начальник-подчинённый”.

(И то! Лично я работаю на одном месте уже тринадцать лет, но не уверена, что мой работодатель в курсе, какими языками и в какой степени владеют члены моего семейства! - прим. авт.)

Решив, что Варданян взяли в садик “по знакомству”, чтобы она тихо-мирно доработала до декрета, родители обратились к депутату И. Рудникову. На очередном заседании Калининградской областной Думы он адресовал вопрос к министру образования регионального правительства А.И. Хребтовой.

Очевидно, из министерства в детский сад был сделан звонок - и в тот же день, во время тихого часа, в группу примчался... муж А.М. Варданян. Он пообщался с заведующей - и вызвал “для беседы” вторую воспитательницу, Новикову. И заявил ей: “Я вас уничтожу!”

Вероятно, ему в подробностях объяснили, “откуда растут ноги”. Был назначен крайний - а ситуация представлена как результат особо склочного характера напарницы Варданян.

Распил денег по-семейному

Перепуганная Новикова позвонила в полицию. Приехали сотрудники полиции, был составлен протокол... В этот же день А.М. Варданян перевели работать в другую группу. То есть только после звонка чиновника правительства, после скандала, вызванного экспансивным поведением г-на Варданяна, заведующая соизволила выполнить требования родителей.

А теперь - резюме. Мы далеки от того, чтобы в чем-либо обвинять А. Варданян. Молодая женщина не сделала ничего противозаконного, она стремится обеспечить своему будущему ребёнку финансовую помощь российского государства всеми возможными способами. И кто её за это упрекнёт?

Да и наличие акцента - не вина Варданян, а, так сказать, объективная реальность.

Первопричина конфликта - не в ней, а в той линии поведения, которую избрала заведующая Е.Л. Коган. Причём, избрала себе во вред. Когда началось разбирательство, всплыл о-очень интересный факт: на территории детского сада ведутся ремонтные работы. Разумеется, за бюджетный счёт. Строятся крытые веранды, “латаются” детские зоны... Дело полезное. Вот только - исполнитель ремонтных работ является (по совместительству) супругом Е.Л. Коган. Именно он является директором фирмы-подрядчика. И его жена оценивает качество и объём выполненных работ, после чего производится их оплата. То есть муниципальные средства расходятся рачительно и экономно... по-семейному!

А там, глядишь, и ещё какие обстоятельства вскроются... Так что дет­ский сад на Пролетарской - в сфере нашего внимания. По совсем недет­ским причинам.

С. Смирнова

P.S. Несколько лет назад Е.Л. Коган уже была директором другого детского садика. Там тоже вёлся масштабный ремонт на бюджетные деньги. После чего Коган срочно уволилась - и даже уехала из Калининграда, от греха подальше. И вот новая эпопея.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля