Новые колёса

“Я В ЧЁРНЫХ ТРУСАХ ШЁЛ ЗА ВОДОЙ НА КУХНЮ”.
Не путайте готов с сатанистами…

В Калининграде их уже довольно много - странноватых молодых людей, с головы до пят задраенных в черное, с неестественно-бледными лицами и губами цвета запекшейся крови. Они двигаются медленно и плавно, в их глазах - вселенская скорбь и меланхоличная отрешенность от суеты сует. В общем, они выглядят так, точно всего пять минут назад принимали участие в траурной церемонии... или снимались в массовке в каком-нибудь там “Графе Дракуле”. И подзабыли сдать костюмы и стереть грим.

Это - готы.

Нет, к древним германцам, чья прародина - где-то в нижнем течении рек Вислы и Прегеля, они не имеют ни малейшего отношения. Они - представители одной из самых загадочных и спорных молодежных субкультур, вдохновленные “темной” эстетикой готического романа (которую иногда еще называют “вампирской”), готической музыкой и потусторонними тайнами.

...Готов часто путают с сатанистами. На них шипят в общественном транспорте. Их задирают “нормальные” сверстники. Когда у гота - одноклассника моей дочери - портфель случайно падал на пол, с задней парты раздавалось: “Мяу!” Дескать, опять эти сатанисты кошек мучают. Вот и в портфеле наверняка какая-нибудь сидит, предназначенная для ритуального заклания.

Гот реагировал на издевки индифферентно. Носил черную шелковую рубашку, слегка подводил глаза, тщательно укладывал волосы... элегантно ухаживал за своей девушкой (тоже готкой), а на последний звонок заказал себе черную бархатную ленту (!), на которой слова “Выпускник-2006” были написаны серебром. Как на погребальном венке. И смотрелась она, знаете ли, внушительно. По крайней мере, мама гота буквально билась в истерике, когда впервые её увидела.

Люди непосвященные обвиняют готов во всех смертных грехах: дескать, “люди в черном” зациклены на идее смерти, все они - потенциальные самоубийцы, а пока живы - пьют, принимают наркотики и таскаются по кладбищам для моциона. Готов мужского пола частенько принимают за гомосексуалистов - из-за обильной косметики на лице и томности взоров. Поэтому “гомофобы” их просто-напросто бьют.

Готы, работающие в “цивильных” учреждениях, вынуждены маскироваться: днем они ограничиваются офисными костюмами черного цвета и, если позволяет дресс-код, серебряными украшениями с готской символикой. Она, надо заметить, довольно эклектична: среди используемых символов можно встретить и христианские (распятия, но стильного дизайна), и египетские, и кельтские. Самый, пожалуй, популярный - это египетский “анх” (крест с петлей наверху).

В западную готическую субкультуру (а она, в отличие от нашей, существует уже почти тридцать лет - так что первые европейские готы уже внуков своих наряжают в кожаные ошейнички с шипами!) анх вошел после триумфальной премьеры “вампирского” фильма “Голод” с Дэвидом Боуи в главной роли (его герой, маньяк, убивал доверчивых встречных остро заточенным анхом).

Кроме того, в обиходе используются пентаграммы, перевернутые кресты, восьмиконечные звезды - но не в знак поклонения Дьяволу, а в качестве символа Вселенского Хаоса (а кто скажет, что во вселенной - полный порядок?!). Любят готы также изображения гробиков, черепов, летучих мышей... ну и прочее, в том же духе.

О музыкальных пристрастиях готов говорить сложно (хотя в Европе эта субкультура и возникла сначала на музыкально-клубной сцене, а уже потом - за ее пределами). Прежде всего потому, что внутри субкультуры имеются свои подвиды.

Киберготы (в Кёниге их основное место тусовки - клуб “Бумбежка”), к примеру, предпочитают металлический рок, носят одежду наподобие той, в которой в середине восьмидесятых щеголяли металлисты: кожаные куртки с множеством заклепок, “молний”, массивных цепей; сапоги по колено со шнуровкой или с металлическими вставками, грубые перчатки (возможно - краги, как у байкеров).

Особо продвинутые киберготы украшают себя микросхемами, шестеренками и проводами или добавляют в свой черно-кожаный гардеробчик вещички цвета фуксии (ярко-розовые). Иногда кожаные пальто, доходящие до щиколотки, сочетаются с коротко стриженными волосами, выкрашенными в отчаянно-синий цвет. Прикола ради.

Панк-готы внешне напоминают “киберов”, но прически у них креативней. И джинсы обязательно рваные, со множеством булавок.

Милитари-готы - тоже где-то рядом, но их стиль подчеркнуто военизирован: на кожаных куртках могут быть стилизованные погоны, украшения в виде немецких крестов и т.д.

Готы-андроиды пытаются всеми путями “смазать” свою половую принадлежность: они сильно гримируются и носят черную одежду в духе “унисекс”.

Vampire-готы слушают “Lacri-mosa” и предпочитают отращивать длинные черные волосы, придавать коже лица и рук мертвенно-белый оттенок с помощью пудры, густо красить ресницы (это касается и мужчин), мазать губы бордовой или черной помадой, вставлять в глаза контактные линзы, стилизованные под зрачки животных (кошек, волков) или имитирующие бесцветность радужной оболочки. Дополняют ансамбль черные повязки на запястьях (атласные, кожаные, плетеные из шнурков, шипованные и т.д.), серебряные серьги, браслеты и перстни, часто - шипованный ошейник.

Настольная книга каждого уважающего себя Vampire-гота, конечно же, “Граф Дракула” Брэма Стокера (вариант: “Вампирские хроники” Энн Райс). Стиль поведения - подчеркнуто хищный. Что иногда приводит к забавным казусам. Так, на концерте в “Сити-парке” я обратила внимание на колоритную пару: одна девушка-готка (в дырявых сетчатых колготках, в шипах - все как полагается) держала другую... на поводке. Поводок был пристегнут к массивному шипованному ошейнику. Когда за поводок дергали, “посаженная на цепь” хрипло рычала... А потом у нее зазвонил мобильник. И она защебетала тоненьким ласковым голоском: “Да, мамочка, я уже на концерте... Нет, еще не начался... Да, я помню, мы с Наташей поедем домой на такси. Нет, не позже часа... Целую, мамусик!”

...Убрала телефон - и тут же недовольно рыкнула, входя в образ.

Glam (Romantic)-готы - самые мажорные из всех. Их привлекает стилизация под средневековье. У девушек - длинные прямые волосы, черные платья с корсетом и клешеными рукавами, губы накрашены алой помадой, лицо - фарфоровой белизны. Кроме черного, в одежде допускаются бордовый, синий, красный и белый цвета. Украшения изысканны.

Две такие готки частенько дефилируют по улице Черняховского - очевидно, после лекций в университете. Высокие, стройные в одинаковых платьях: низко вырезанный корсаж, шнуровка, длинные юбки, падающие тяжелыми мягкими складками... Идут девушки, взявшись за руки, неторопливо, молча, глядя в пространство... А мужики сворачивают шеи им вслед... потому что просто невозможно представить, чтобы ЭТИ создания, точно сошедшие со страниц рыцарской прозы, вдруг выругались бы матом или отхлебнули бы пивка из горла... - настолько они утонченны в своей рукотворной и дорогостоящей несовременности. Да, как и любой гламур, глам-готство обходится очень недешево.

Folk-готы - тоже вполне гламурны. Но у девушек из-под длинных черных юбок торчат белые нижние - батистовые, с оборочками. А вообще - прикид щедро изукрашен узорами.

Готы-язычники таскают на себе плащи (типа того, что у Оби Ванна Кеноби в “Звездных войнах” - из грубой материи, с широкими рукавами и капюшонами). Волосы они не красят. Их украшения - деревянные или каменные руны.

Готы-фетишисты затягиваются в черный латекс, делают вызывающий макияж (кроме густо накрашенных ресниц, черного лака на ногтях и черной помады, возможны татуировки на лбу, на щеках, пирсинг по всему телу, пряди волос со стразами и т.д., и т.п.).

...Вообще же - возвращаясь к музыке - можно сказать, что готы с удовольствием слушают музыку самых разных направлений. Откровенное неприятие у них вызывает только попса. И это понятно: попса - это “музыка масс”, а настоящий гот чувствует себя некомфортно, если хоть в чем-то оказывается похож на своих обычных (читай: примитивных) сограждан.

Настоящие готы - люди творче-ские. Они совсем необязательно талантливы, но тратят много времени на занятия музыкой, живописью или графикой, поэзией (даже если их вирши суть одно графоманство), философией... Они искренне гордятся тем, что хорошо понимают разницу между “нигилизмом” и “экзистенциализмом”. Они считают себя романтиками и надменно отказывают “вороватой серости” в праве вторгаться в их жизнь.

“Темная эстетика, - так написано в одном из готских “манифестов”, - предполагает возвышенную утонченность, печальную созерцательность, викторианскую романтичность и сумеречный аристократизм. <...> Темная эстетика - то, что дает смысл жизни людям, уставшим от телевидения, желтой прессы, музыки, рассчитанной на “основные инстинкты” приматов... ее могут понять и принять лишь избранные <...> Темный эстет - истинный ценитель прекрасного <...> Интеллект и интеллигентность имеют свои внешние символы: длинные волосы, мягкость поведения, астеничное телосложение, поэтичность... Готы открыты в выражении симпатий. Гомо-эротика - это не тема постели, а вопрос эстетики <...> Увидев увлеченную беседу двух утонченно-женственных парней, “кабан” не отягощенный интеллектом, сделает однозначный вывод: беседа закончится кроватью. В нашем пуританском обществе любой дружеский взгляд истолковывается как проявление сексуального извращения <...> Готам свойственно меланхолическое восприятие мира. Но это не признак надменности или спеси, а просто понимание того, что в мире, помимо красоты, есть уродство...”

...Конечно, все неоднозначно. И в субкультуру (любую) каждый вливается по индивидуальным мотивам: кого-то и впрямь завораживает “темная эстетика”, а кого-то привлекает возможность хотя бы внешне выделиться из толпы. Так, на одном из “готских” форумов в Интернете тринадцатилетняя Настя сообщает потенциальным единомышленникам:

“Готика - это субкультура мрачных и непонятных. Такова и я. Я черная и диприссивная (орфография подлинника, - прим. авт.). У меня есть кот, которого я обажаю. Моя любимая книга - про Вини Пуха. Честно! Люблю книжки для детей, они отдают чем-то готическим... Я НЕ девственница. Вчера я гуляла на кладбище. На мне был черный костюм и готический крест. Слушайте, у меня к вам вопрос: какое средство контрацепции самое надежное?”

На что какой-то ехидный гот (а может, тоже... просто “черный и депрессивный”) отвечает:

“Самое надежное средство контрацепции - бетон. Если залить его... куда надо. А в ночь с субботы на воскресенье меня поднял с постели готический сушняк. Я в черных трусах шел за водой на кухню. Было очень готично”.

...Впрочем, для настоящего гота ответ грубоват. Они - хоть и не всегда ходят с таким видом, точно похоронили всех близких родственников и любимую кошку - юмору все же предпочитают тонкую печаль.

А вообще... социологи полагают, что появление молодежных субкультур - яркая примета того, что в обществе - стагнация. В эпоху перемен молодым некогда слоняться по кладбищенским дорожкам, предаваясь инфернальной тоске, - они встают по разные стороны баррикад. Или хотя бы подвозят патроны.

Углубление в свой внутренний мир означает, что мир внешний для ЭТИХ молодых людей - непривлекателен. Слишком прагматичен, а потому - безобразен.

...Конечно, они повзрослеют - и “готство” пройдет. Кто-то из них, закончив вуз, сотрет с лица грим и превратится в респектабельного яппи. Кто-то - нарожает детей и будет, вместо сказок, читать им на ночь готические “ужастики”. Единицам, возможно, удастся что-нибудь написать: роман, поэму или картину... или не по-детски углубиться в поиски смысла жизни... Кто-то - сопьется или умрет от передоза. Но не потому, что гот, а потому, что сегодня в России спивается и умирает от передоза шесть человек из каждой сотни...

В общем, не надо бояться их непохожести. Гораздо обидней, что непохожесть эта - не навсегда.

...А в следующий раз мы поговорим о другой субкультуре - о людях, превращающих реальную жизнь в фэнтези. Их тоже много. И появились они в Калининграде гораздо раньше, чем готы. Просто в глаза они не так бросаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля