«Я УЧИЛ ВОДИТЬ СОВЕТСКИЕ ТАНКИ».
Викторас Баублис, генеральный консул Литовской Республики в Калининграде

Генеральный консул Литвы Викторас Баублис без колебаний согласился рассказать о своих автомобильных пристрастиях, приключениях, увлечениях… Мы договорились о встрече на следующий день.

…И вот я в апартаментах генконсула. Викторас Баублис приглашает меня сесть за уютный столик в дальнем углу кабинета.

- Я был послом во многих странах – в Белоруссии, на Украине, в Молдове, Грузии, - говорит Баублис. - Перед назначением в Калининградскую область работал на Украине. Очень интересный период в истории этого государства я застал. Выборы, перевыборы… Я много ездил по Украине на автомобиле. У меня была цель - побывать во всех 27 областях. А расстояния на Украине значительные. Ездил я на “Вольво” модели S-80. Отличная машина! Она часто выручала меня в критических ситуациях.

Инструктор горкома партии

- Первый свой автомобиль я приобрел еще в советское время, когда был инструктором горкома партии в Клайпеде. Это были “Жигули” “пятой” модели с “третьим” двигателем. Но моим самым первым транспортным средством стал мотоцикл “Ява”. Его я купил сразу после окончания школы.

- “Ява”, по советским меркам, мотоцикл шикарный, стоил около тысячи рублей...

- Мне пришлось подрабатывать во время каникул, чтобы накопить необходимую сумму. Все лето ходил в лес собирать белые грибы. Потом мать сушила их и продавала. Выгодный бизнес. Но когда я понял, что денег мне все равно не хватит, я устроился подсобным рабочим на комбинат. Там была очень грязная работа. Нас заставляли разбирать старые печи. Сажа, пыль. Вспоминать противно. Так что “Ява” досталась мне очень нелегко.

- А почему именно “Ява”? Рублей за 400-500 можно было приобрести неплохой отечественный мотоцикл или даже подержанный автомобиль.

- Хотелось чего-то исключительного.

- С ветерком промчаться... блеснуть, девочек покатать?

- И то, и другое, и третье. Хотя ездил я и на более эксклюзивном мотоцикле, чем “Ява”.

- На “Харлее”?

- На БМВ, трофейном. Это мотоцикл мужа моей сестры. Отличный агрегат. С коляской. На коляске - турель от пулемета. Еще от немцев осталась. Низкооборотистый мотор БМВ работал как часики. И необыкновенно ровно: “тух-тух-тух-тух”. Его характерный мягкий “голос” я помню до сих пор. Ни с чем его не спутаю. Брат жены - мастер на все руки. Все по дому делал, латал, чинил. И то, что его старинный драндулет столько лет был на ходу - меня не удивляет. А вот у меня с техникой вышло по-другому.

- С техникой не дружили?

- Не совсем… Первые навыки вождения я приобрел еще в 6 классе. У нас в школе был ЗиС. И наш учитель труда организовал автокурсы. Мы изучали Правила дорожного движения, устройство автомобиля и учились ездить. Отец у меня работал бригадиром в колхозе. Тогда мы жили в Варене - это под Вильнюсом. Я частенько выезжал с ним в поле. А там водители приезжали на грузовике и шли в близлежащий лесок ягоды собирать. А мне грузовик доверяли, чтобы от скирды к скирде подъезжать. Но права на легковой автомобиль я получил уже после армии.

На “Жигулях”, как в танке

- Служили срочную?

- А как же! С 1962 по 1965 год. Три года Родине отдал. Учился в политехническом институте. Военной кафедры у нас не было. Мне не разрешили закончить образование - призвали в армию прямо с третьего курса. 11 месяцев я провел в учебке, где меня готовили инструктором по вождению танков. Следующие 3 месяца - на курсах повышения квалификации. Потом 2 года я обучал молодых офицеров искусству вождения танков.

- Каких моделей?

- Т-54 и Т-55. Я знал эти танки очень хорошо. По винтикам мог разобрать и собрать. С закрытыми глазами. Наше подразделение находилось в Вентспилсе - это под Ригой. Мне часто приходилось ездить в командировки. Побывал и в городе Советске.

- Значит, Калининградскую область вы для себя впервые открыли еще в начале 60-х?

- Да, тогда, старшим сержантом срочной службы я и помышлять не мог, что спустя 40 лет опять вернусь сюда. Но не “срочником”, а генеральным консулом Республики Литва.

- Но дальнейшую жизнь ни с техникой, ни с армией не связали?

- Хотя до срочной службы я учился в техническом вузе, но вся техника мне до такой степени осточертела, что после армии я поступил в Вильнюсский политехнический институт. Учился на юриста. А про танки мне пришлось вспомнить лишь раз...

- При попытке государственного переворота?

- Да, нет. Это забавная история. Тогда только-только появились “Жигули” модели “ВАЗ-2101”. Мой друг приобрел эту машину, и мы с ним поехали кататься. Но ездить на курсах он так толком и не научился. На одном перекрестке двигатель заглушил, на втором заглушил… Я говорю ему: “Полис, это же так просто. Левой ногой одну педаль отжимаешь, правой - другую нажимаешь. Потом наоборот. Ноги ходят туда-сюда, туда-сюда. Все, как в танке”. Полис попробовал - получилось. Обрадовался он и говорит: “Правильно ты сказал, на “Жигулях” едешь, как в танке”.

Похож на Кирка Дугласа

- С кем из первых лиц государств вам приходилось общаться лично?

- А что рассказывать, давайте лучше посмотрим, - и господин генеральный консул приглашает меня к полкам, на которых в красивых рамочках расставлены фотографии.

- Узнаете этого человека? – показывает мне собеседник на президента Лукашенко.

Киваю головой.

- А этого?

Развожу руками и высказываю предположение:

- Немного похож на Кирка Дугласа в молодости.

Викторас Баублис от души смеется и говорит, что рядом с президентом Лукашенко - сидит он.

На следующей фотографии - Баублис рядом с экс-президентом Кучмой. На третьей - с Бразаускасом, бывшим президентом Литвы.

- Вернемся к автомобилям. На чем предпочитают ездить президенты?

- Как правило, это “Мерседесы”, бронированные, тяжелые, удобные и максимально безопасные. Думаю, что сейчас все автомобили первых лиц государства очень похожи.

- Да, прошли времена, когда главы государств раскатывали в открытых машинах, фаэтонах, кабриолетах. Президент де Голль вообще ездил в самом обыкновенном серийном автомобиле “Ситроен DS-19”.

- Это тогда. А сейчас требования к безопасности очень жесткие - и во всех странах практически одинаковые.

Нас держали на мушке

- Вы были очевидцем каких-либо происшествий во время следования в правительственных кортежах?

- Каких происшествий? – немного настороженно отвечает вопросом на вопрос господин консул.

- Например, консул Швеции Ульф Сёр, рассказывал, что во время официального визита короля Швеции в Советский Союз, черный ЗИЛ-114, в котором ехала королева, неожиданно заглох. И королева, подобрав подол длинного платья, на глазах у тысяч зевак бежала через площадь к другой машине, в которой ехал король. Хотя по этикету это совершенно недопустимо.

- Обычно в кортеже следуют резервные машины. Но лично я случаев, как с королевой Швеции, не припоминаю. А вообще после езды в составе кортежа автомобили сильно страдают.

- Оттого, что восторженная публика кидает навстречу цветы и подарки?

- Не в подарках дело. Машины движутся на очень больших скоростях. След в след. Из-под колес впереди идущей машины вылетает песок, мелкий гравий, камешки. И лобовое стекло после таких поездок очень быстро покрывается мелкими сколами и царапинами. От солнечных лучей и в ночное время от фар встречных автомобилей идут блики по стеклу, дороги совсем не видно. От “кортежной езды” портится не только стекло, но и фары, да и весь передок.

- В каких странах, на ваш взгляд, самая опасная “кортежная” езда?

- Уж очень неуютно я чувствовал себя во время поездок по Саудовской Аравии. Мы долго ехали по пустыне. Впритирку. Машина к машине. С минимальной дистанцией. Скорость - 150-170 км/час. Не понимаю, зачем так гнать? И самое неприятное - через каждые несколько километров вдоль дороги попадались блокпосты. И непременно с тяжелым крупнокалиберным пулеметом. Мы хорошо видели, что солдат постоянно держал нас на мушке, сопровождая эскорт - и руки у него лежали на гашетке. Ничего себе, охрана! А если того солдата солнечный удар хватит, или моча в голову ударит?

Не терплю потертых сидений!

- Вы давно на дипломатической службе?

- Уже 12 лет. В 1990 году я был назначен заведующим отделом ЦК компартии Литвы. Именно я разрабатывал Программу и Устав самостоятельной компартии. На государственной службе я с 1991 года. На дипломатической работе - с 1994 года.

- Какими иностранными языками владеете?

- Русским, украинским, белорусским. Это только кажется, что эти языки похожи. На самом деле украинский язык очень отличается от русского. И, говорят, что именно русскоговорящим он дается труднее всего.

Я согласился. И заметил, что украинцам тоже невероятно тяжело дается русский язык.

- Многие выходцы из “страны сала и горилки”, прожив в России всю свою жизнь, так и не смогли правильно научиться говорить по-русски. И даже гордятся своим произношением!

- Обычное дело.

- На каком автомобиле вы сейчас ездите?

- На внедорожнике “Ниссан-Икс-Трейл”.

- Какого года?

- Конечно, 2005 года. Какого же еще? Не терплю поношенных машин. Я чрезвычайно стар, чтобы сидеть на потертых сиденьях.

- Знакомая фраза. Кажется, ее произнес Кирк Дуглас в кинокомедии “Развлечения для старичков”.

Викторас Баублис смеется. Потом достает из ящика стола изогнутую, как у Шерлока Холмса, трубку. Набивает ее табаком и, не спеша, раскуривает. Апартаменты наполняются душистым дымом какого-то заморского табака.

- У меня требования к автомобилю очень высокие. И вообще, я считаю, не надо автомобиль доводить до ручки, добивать его… Чтобы в нем на ходу что-нибудь бренчало, звенело. Поэтому предпочитаю все новое.

Я чувствую опасность

- Обожаю свой “Ниссан”. Кондиционер, холодильник. Кроме того, очень удобная система подключения полного привода, демультипликатора, межосевой и межколёсных блокировок. Все это хозяйство управляется тремя миниатюрными кнопками на панели. И все. Никаких рычагов, сложных инструкций. Ездить на такой машине по Калининградским дорогам - самое милое дело.

- А ваша предшественница, Юргита Янкунене, исполнявшая обязанности генконсула Литвы, насколько я знаю, пользовалась обычным представительским “Вольво”.

- Мы тоже им пользовались. Правда, сейчас наш “Вольво” разбит и стоит в гараже.

- Это произошло на территории Литвы?

- Нет, в Калининградской области. Встречная машина, выскочив на нашу полосу, снесла нам зеркало. Так что внедорожник для калининградских дорог - то, что надо.

- Хотите сказать, что у нас все дороги - сплошное бездорожье?

- Э-э-э, нет! Это вы сами только что сказали. Я ничего такого вслух не говорил, - дипломатично заметил консул.

- Что вас шокирует в Калининграде?

- Водители не дают знать заранее о своих намерениях. Хотят ли сделать разворот, поворот. Или просто объезжают небольшую ямку на дороге. Калининградские водители никогда не включают “мигалок”. Поэтому постоянно чувствуешь опасность, исходящую от других участников движения. Согласитесь, в таких условиях ощущаешь себя на дороге крайне дискомфортно.

- А в Литве не так?

- В Вильнюсе культура вождения намного выше – водители уступают, пропускают друг друга. А в Каунасе - совсем как в Калининграде - подсекают, подрезают, лезут нахрапом.

- Если вы сетуете на калининградских водителей, значит, вы не водили машину в Санкт-Петербурге, где все ездят, как хотят. Там даже разметки на дорогах нет. Хуже - только в Москве. Совсем плохо - в Каире.

- Тогда уж в Стамбуле…

Дошло и до Путина

- Вы дисциплинированный водитель?

- Очень дисциплинированный. Соблюдаю ВСЕ правила. Только… - и генконсул взял паузу.

- Что только?

- Один грех за мной водится. Я - скорости люблю. Высокие.

- Ну, нашли чем удивить. Все скорость любят.

- Я люблю ОЧЕНЬ высокие скорости.

- ОЧЕНЬ высокие, это какие?

- 160-170 км/час.

- Как складываются ваши отношения с инспекторами ГИБДД?

- Прекрасно!

- Признайтесь, вас выручают красные дипломатические номера?

- Отнюдь. Просто на калининградских дорогах существует водительское “братство”. Перед очередной милицейской “засадой” водители встречных машин мигают фарами.

- У нас, бывает, гаишники останавливают дипломатов не только за превышение скорости, но и просто так, для проверки документов.

- Не может быть! – на лице генконсула появилась озабоченность.

- Может. Как-то генерального консула Польши пана Чубиньского остановил дэпээсник. Потребовав документы у дипломата, он забрал их себе и уехал. Дело приняло нешуточный оборот. Чубиньский немедленно доложил о происшествии в польское посольство в Москве. Оттуда последовала нота в российский МИД. Говорят, информация об инциденте дошла до президента Путина.

- Видно, не сладко пришлось шефу Калининградской ГИБДД?

- Мало не показалось. Поэтому с тех пор красные номера для всех сотрудников ГИБДД - это жесткое ВЕТО.

“Порше” и трактор во фраке

- Какие машины вам нравятся?

- Практичные. Удобные. Могу сказать точно, что “Порше” мне не нравится.

- Вы на нем ездили?

- Никогда не ездил. Но когда я работал послом в Белоруссии, у моего сотрудника был “Порше”. Молодой консул любил скорости. Как-то ехал он по трассе Минск-Вильнюс. Навстречу шел грузовик. И еще одна машина… В лобовом столкновении консул погиб. Суд признал его вину. С тех пор к “Порше” у меня душа не лежит.

Генконсул Баублис отдает какие-то распоряжения по телефону и через минуту продолжает рассказ.

- Очень интересный случай у меня произошел с одной советской машиной. Мой брат работал в правоохранительных органах и приобрел “Волгу” ГАЗ-24. Это были 70-е годы. Тогда “двадцать четверки” считались машинами покруче, чем сейчас “шестисотые” “Мерседесы”. Жена брата была в отъезде, и он предложил мне - давай съездим куда-нибудь. И мы поехали в Татры. Едем по Чехии, а там - вся долина залита водой. В горах начали таять снега. Настоящее наводнение! Не проехать, не пройти. На шоссе стоит колонна машин. Все ждут, пока спадет вода. И вдруг видим, как колонну объезжает трактор и шпарит по воде. А нам очень не хотелось ночевать в машине. Тем более, что по ту сторону долины нас ждал заказанный заранее уютный номер в мотеле и… вкусный ужин. Мой брат, запускает мотор, объезжает колонну и устремляется по воде вслед за трактором. Странно, но мы благополучно переехали на ту сторону. Остановились, чтобы просушить машину. К нам подходит пожилой австрийский турист, одобрительно кивает головой и говорит: “Гут! “Волга” - это трактор… во фраке”.

Баублис курит трубку

Викторас Баублис пригласил меня во внутренний двор, чтобы показать автомобили консульства. Мы подходим к сияющему новизной серебристому джипу с красными дипломатическими номерами. Читаю название на корме внедорожника “X-Trail”.

- Так это ваш личный джип, о котором вы рассказывали?

- Служебный. Мы его только-только купили - в феврале 2006 года. Пробег 456 километров. А мой “Икс-Трейл”, цвета “темный металлик”, стоит в Литве. Я пользуюсь им только во время отпусков.

- Могу предположить, что приобретение серебристого “Икс-Трейла”, - и я показываю на стоящую во дворе консульства машину, - идея полностью ваша.

- Все правильно, мне же на нем ездить, - Баублис загадочно улыбается.

Юрий ГРОЗМАНИ, фото автора