“Я ТАНЦЕВАЛА НА СТОЛЕ ПЕРЕД ГУБЕРНАТОРОМ БООСОМ”.
Чемпионка России по танцу живота Юлианна Пашкевич не перечит мужчинам

...Здесь она чувствует себя настоящей хозяйкой. Не спеша, мягкой походкой прошла в дальний угол просторного зала и включила музыку. Из динамиков полилась восточная мелодия. Я расположился на диване и стал наблюдать за ней... Большие серо-голубые глаза. Открытый взгляд. Длинные волосы. Тонкая талия, плавная линия бедер, высокая грудь. В плотно облегающем черном платье с блестками и глубоким вырезом она просто красавица! Знаменитая калининград­ская танцовщица Юлианна Пашкевич - чемпионка России среди профессиональных исполнителей танца живота.

Но тема нашего разговора - не восточные танцы. А автомобильные пристрастия Юлианны.

Пять знаков

Юлианна Пашкевич

- Скажите, вы всегда ездите по правилам?

- Я езжу по своим правилам, - не раздумывая, заявляет Юлианна. - Как подсказывает мне интуиция. Правила дорожного движения я никогда не учила. В автошколу не ходила. Права получила по блату. Все мои знания ПДД ограничиваются тем, что мне рассказал в детстве папа.

- И что он вам рассказал?

- О пяти дорожных знаках.

- Вы их хорошо помните до сих пор?

- Не все. Например, я знаю “кирпич”. И всегда выполняю требование такого красного знака в виде восьмиугольника с надписью по центру “STOP”.

- Но, позвольте, ведь чертовски трудно ездить по городу, не зная всех остальных дорожных знаков и разметки?

- Остальные дорожные знаки и разметка расширяют мой кругозор.

Ржавая трубка

- С какой скоростью обычно ездите?

- На ста шестидесяти уже начинаю чувствовать себя некомфортно.

- Это вы по городу так летаете?

- Нет, по “Берлинке” ездила.

- Что самое сложное для вас в вождении?

- Ямы все собираю. Дорогу не вижу. Поэтому мне и нравился “сто двадцать третий” “Мерседес” - самый первый мой автомобиль. Он все выбоины и ухабы “проглатывал”. А на “Хюндае” они очень ощущаются. Ну, и движение задним ходом... Тоже для меня проблема. Этот маневр мне не всегда просто дается. Но спасает интуиция.

- Что вы делаете, когда неожиданно ломается ваш автомобиль и останавливается посреди дороги?

- Ничего не делаю. Потому что мои автомобили не ломаются вовсе. Даже не припомню такого. Зато бензин у меня кончается постоянно. Все никак не привыкну, что надо следить за датчиком. Хотя вот на днях произошел один нетипичный случай. Поехала я на своей машине в Храброво встречать “легенду танца живота”, прилетевшую к нам из столицы. И вот, когда мы уже были в Калининграде, что-то произошло с сигнализацией. Иммобилайзер заблокировался, и все... Представители шести фирм приезжали. Так ничего и не смогли поделать. Пришлось вывозить мой джип на эвакуаторе в сервисный центр. Там, конечно, все очень быстро наладили.

- Вам когда-нибудь приходилось лично ремонтировать свой автомобиль?

- Был один эпизод. В моем “Санта Фе” что-то произошло с трубкой из системы охлаждения. Она вдруг стала подтекать. Как мне объяснили на сервисе, просто проржавела. Хотя едва ли. Машине-то к тому времени всего год как исполнился. Попробовала заказать необходимую деталь через специализированный сервис “Хюндай”. Но сроки жуткие - три недели доставки. Тогда я решила искать трубку не в крутых салонах, а в маленьких магазинчиках. И нашла. Только там все равно что-то не совпадало. Так я сама работягам объясняла, что и как надо подточить, проконтролировала их лично. И результат налицо - через пару дней моя машина была уже на ходу.

Чемпионка России по танцу живота Юлианна Пашкевич

Умею договариваться

- Восточные танцы помогают вам в повседневной жизни?

- Очень помогают при езде на автомобиле.

- Как это?

- Меня же узнают. И это позволяет договориться с милицией. Меня ведь часто останавливают инспектора ГАИ, но они ни разу не выписывали штраф. Я умею разговаривать с людьми в погонах.

- Ну а когда попадается очень строгий сотрудник ГАИ, ваш последний, самый сильный аргумент? Говорите про заболевшую маму?

- С больной мамой - никогда не прокатывает.

- Но тогда что же?

- Улыбка.

- И все?!

- Все. Хотя был один эпизод, когда моя схема не сработала. Но это особый случай. Тогда я даже попала в КПЗ - камеру предварительного заключения. За то, что дала по морде подполковнику Сорокину - одному из милицейских чинов.

Удар в скулу

- Все началось с того, что мне на мобильник позвонила бабушка. А я в этот момент ехала за рулем своего “Мерседеса-190”. Чтобы продолжить разговор, решила взять поближе к тротуару и остановиться. Паркуясь, я слегка подрезала какую-то машину. Как оказалось, в ней и ехал тот самый Сорокин со своей женой. Но откуда я могла знать, что он важный милицейский чин? Машина - гражданская. Сам Сорокин был не в мундире. Резко подскакивает ко мне и в очень грубой форме требует документы.

- Он что, даже не представился?

- Конечно, нет. И удостоверения своего не предъявил. Ну, думаю, хулиган какой-то.

Естественно, я никаких документов ему не даю. А может, он бандит и попытается завладеть моей машиной?! Или ненормальный какой-то... Мало ли по нашим дорогам отморозков ездит. И тут этот наглец протягивает руку в салон и пытается вытащить у меня ключи из замка зажигания.

- А вы?

- Я, как кошка, вцепилась ему в лицо, в руки. Исцарапала всего. Но он не отступает. Тогда я правой рукой размахнулась и что есть силы кулаком заехала ему в скулу.

- А он?

- Поехал снимать побои на Барнаульскую. Но вначале вызвал наряд милиции. Понял, что один со мной справиться не сможет.

Заковали в наручники

- Через несколько минут после инцидента с Сорокиным подкатывает машина. Из нее выскакивают четверо здоровенных милиционеров. Наваливаются на меня толпой. Заковывают в наручники. Усаживают на заднее сиденье ментовской машины и везут. Причем везли меня как особо опасную преступницу. Слева и справа посадили ментов - чтобы не сбежала.

- Вы сказали, что Сорокин ехал со своей женой. А как она реагировала на вашу схватку? Попыталась прийти на помощь мужу?

- Жена Сорокина спокойно сидела в машине и ни во что не вмешивалась. Мою машину увезли на штрафную площадку. А меня посадили в КПЗ. Там я провела всю ночь вместе с какой-то наркоманкой. Тем временем Сорокин съездил в прокуратуру, написал заявление, и против меня возбудили уголовное дело. Мне грозило лишение свободы до 5 лет. Наутро меня освободили.

За меня вступился мой дядя-полковник - начальник транспортной милиции.

- И вас попытались осудить?

- Мне очень помогло то, что нашлись свидетели нашей схватки с Сорокиным. И они подтвердили правоту моих слов, что милицей­ский чин вместо того, чтобы официально представиться, начал по-хамски со мной разговаривать, а потом попытался силой завладеть ключами от моей машины.

На собственные деньги

- Впервые я села за руль в 10 лет и очень хорошо помню этот день. Тогда мы ехали из Джамбула за город на “Москвиче”. И папа разрешил мне немного порулить. К тому времени я уже хорошо знала, как включать передачи и как пользоваться педалями. Сейчас вся наша семья водит машину. Даже мама. Не так давно я подарила ей свою розовую “Лантру”, и мама в 56 лет стала учиться ездить на автомобиле.

- Ваш первый собственный автомобиль?

- Он - первый и самый лучший. Я о нем уже упоминала. Это “Мерседес W-123”, такого зелено-болотного цвета. Не новый, конечно. Его мне купили родители. На нем едешь, как на танке. Мягкая подвеска, никаких неровностей на дороге не чувствуешь. Благодать! Потом сменила его на “Мерседес-190”. Затем у меня появился “Хюндай-Цивик”. Позже - “Хюндай-Акцент”. Сейчас катаюсь на новеньком джипе “Санта-Фе”. Стильная машина. Черного цвета.

- Кто вам его купил?

- Я сама на него заработала.

Чувствую себя принцессой

- Расскажите о себе.

- В Калининграде живу с 1996 года. Окончила университет. Получила и экономическое, и юридическое образование. Работала ведущим юрисконсультом ОАО “Росгосстрах”. Потом - менеджером по поставкам и одновременно юристом в “КАР-ВИТ”.

А родилась я в древнем городе Джамбул. Он назван в честь казах­ского народного певца и поэта Джамбула Джамбаева. Сейчас город переименован в Тарас. Это самый юг Казахстана. Я с детства мечтала стать балериной. Но балетной школы у нас в Джамбуле не было. Зато была школа восточного танца. Ее-то я и стала посещать с шести лет.

- Родители одобряли ваше увлечение танцами?

- Нет, о танцах они поначалу даже слышать не хотели. Говорили: “Ты вначале образование получи, а уж потом...”

- Ну а вы?

- Я так и сделала. Вообще я всегда училась хорошо. Школу окончила с золотой медалью. Университет - с красным дипломом. Так что родители были довольны.

- Почему ваши родители неодобрительно относились к занятию танцами? Они были связаны с шоу-бизнесом и знали истинную цену успехам на сцене?

- Отнюдь. Мои родители в Казахстане занимались строительством. Собственно, и здесь тоже. Папа построил и подарил мне прекрасный дом. Я чувствую себя в нем настоящей принцессой.

- И принцесса живет в нем одна и скучает?

- Почему одна? Я коротаю время с прекрасным принцем.

- У вас поселился принц Уэльский?

- Нет. Этот принц - мой принц. Он мой муж. Кроме того, он соучредитель развлекательного комплекса “Метро”. А еще в моем дворце живут двое моих очаровательных детей. Плюс няня и домработница. Так что у меня все в порядке.

Опоздавший принц

- Неужели в нашем городе можно встретить сказочного принца?

- О! Я познакомилась со своим будущем мужем на парковке. И вся эта история непосредственно связана с автомобилем. Я хорошо помню тот день. Все произошло возле “Вестера” на Ленинском проспекте. Мы подъехали почти одновременно. Он - на “Лексусе”. Я - на своем розовом “Хюндай-Акценте”. Так получилось, что ко входу универсама мы подошли почти одновремено. На дверях табличка - “Ревизия”. Мы переглянулись и пошли назад к своим машинам. Я иду и нутром чувствую, что ОН ко мне сейчас подойдет.

- И подошел?

- Да, подошел и говорит, что видел в городе мою розовую “малышку” раз восемьсот. И тут же попросил номер моего телефона.

- Но вы не дали?

- Как не дать? Красивый, статный, молодой... И в такой шикарной машине. Настоящий принц. Правда, я дала ему чужой номер. Даже не знаю, почему. Но он тут же, при мне, набрал номер... и пришлось назвать настоящий. Потом назначил мне свидание в “Метро”. Но... опоздал на 2,5 часа.

- Вы обиделись и ушли?

- Нет, не ушла. Он мне позвонил и сказал, что его задерживают неот­ложные дела. И если я дождусь его, то не пожалею.

- И надежды оправдались?

- Мы стали встречаться. Он оказался замечательным человеком. На Новый год подарил мне квартиру. Вернее, полдома.

- Но у вас уже был дворец? Зачем же еще полдома?

- Пригодится.

Художественный диктатор

Юлианна показывает мне на компьютере снимки сцен из ее постановок. Фантастические костюмы, причудливое освещение, таинственные тени. И гибкое, с бронзовым отливом тело самой Юлианны.

- Вы сами придумываете сюжеты танцев и костюмы?

- Сама. Немного фантазии - и вот...

Юлианна сделала красивый жест рукой и многозначительно улыбнулась.

- Безошибочно угадывается стиль Бернини. Та же фееричность. Та же необузданность фантазии...

- Лоренцо Бернини? Скульптор, художник и архитектор при папском дворе? Да он же художественный диктатор! А у меня полет... Вы понимаете - полет...

- Но как же?! Ведь современники включили Бернини в ряд божественных творцов, назвав его наследником титанов эпохи Возрождения. А его театральные феерии?

- Убеждена, что восточная культура в основе своей более глубока и многогранна, нежели отдельно взятый западноевропейский Ренессанс. И все, что я создаю на сцене, обусловлено особым мироощущением, продиктованным моими “восточными корнями”.

Я с детства приучалась к восточной культуре, читала “Сказки Шехерезады”, ну “1000 и одну ночь”, еще “Волшебную лампу Аладдина”... А книжка о Ходже Насреддине - вообще любимое произведение моих родителей. В арабских сказках есть чему поучиться. В них заключена особая философия. В корне отличающаяся от русских сказок.

- А в чем разница?

- В арабских сказках нет дураков.

- А Ходжа Насреддин?

- Он же хитрый. И немного жуликоватый. В русских же сказках одни дураки. Иван-дурак, брат его тоже дурак. И к тому же ленивый...

Смертельная петля

- Несколько лет назад в Калининграде проходил Кубок губернатора по восточному танцу. На закрытие приехал Владимир Егоров. Все действо разворачивалось в спорткомплексе “Юность”. Я исполняла очень сложный танец с канделябрами и двенадцатью зажженными свечами. Губернатор, сидевший в первом ряду, поманил меня - дал мне понять, чтобы я приблизилась.

- И вы приблизились?

- Максимально приблизилась. Но в этот момент одна из горящих свечей вдруг соскочила с канделябра и свалилась на губернатора. Боже, что тут началось! Охрана переполошилась.

- Егоров загорелся?

- Нет, задымился. С тех пор администрация спорткомплекса запретила нам на выступлениях использовать открытый огонь.

- Губернатор Боос тоже поклонник вашего таланта?

- Один раз Георгий Валентинович пришел на мой танец, который я исполняла с живым удавом. Губернатор явился не один, а с министром транспорта России Игорем Левитиным и гостем из какого-то арабского государства. Вообще подобные номера несут в себе определенную опасность. Не для зрителей, а для танцовщицы. Ведь у тебя на шее висит удав. Он обвивает тебя. И здесь самое главное - не допустить того, чтобы змей сделал четыре петли.

- Как это?

- Ну, чтобы удав не обмотал тебя четыре раза. Потому что пятая петля будет смертельной. Срабатывает природный инстинкт, и здесь уже ничто не спасет от гибели... В тот вечер я танцевала с удавом на стеклянном столе. А перед столом сидели высокопоставленные гости, что-то там обсуждали и потягивали коньяк. У меня в танце был предусмотрен такой элемент - я приближаюсь к гостям и даю погладить удава.

- Это не опасно?

- Да, нет. Наш удав спокойный, ласковый. Но тут он повел себя как-то нестандартно и почему-то полез в рюмку Бооса.

- Губернатора это испугало?

- Скорее позабавило. А гости засмеялись и шутливо заметили, что даже питоны питают слабость к выпивке.

Эротичный животик

- Танцы живота популярны в Калининграде?

- В нашей студии занимается около 1000 человек. Почти во всех городах Калининградской области созданы мои школы. И в самом Калининграде их несколько.

- Я не совсем понимаю, зачем женщинам самого западного региона России восточные танцы? Распевали бы тирольские песни да плясали краковяк вприсядку...

- Здесь особый случай. Занимаясь восточными танцами, женщина меняется духовно. Кстати, и в интимной жизни она становится раскрепощеннее, а потому - более желанной.

- Наверное, многое зависит и от педагогов?

- О, да. Все педагоги у меня на уровне. Они очень следят за своей внешностью. Маникюр, педикюр. Ну, и кроме того, они должны прививать своим ученикам особую атмосферу восточной культуры, ее шарм и глубину.

- Говорят, что танцы живота могут исполнять девушки с более округлыми формами. А как быть худеньким?

- Главное, не внешность. Главное - пластика. Девушка может быть и худой. Ведь хоть маленький эротичный животик, но у нее все равно есть.

И Юлианна для наглядности элегантно провела по своим прелестным округлостям.

- Хотя, конечно, женщинам с ростом 180 сантиметров и выше, несколько сложнее исполнять восточный танец. Так, чтобы все выглядело более или менее гармонично. Здесь ведь имеют значение и пропорции тела. Но, повторяю: главное - это пластика.

Большой гарем

- Хорошо, когда восточные танцы исполняют разные девушки. Вот взять хотя бы гарем. А как по-вашему, что самое интересное и притягательное в гареме?

- Я небольшой специалист по гаремам. Боюсь, все мои знания в этой области ограничиваются лишь тем, что я почерпнул из фильма “Белое солнце пустыни”. Ну, помните, там Абдулла, Гульчатай...

- Помню. В гареме хорошо то, что все женщины разные. Их специально так подбирают. Мужчине никогда не наскучат его жены - потому что их много. Одна моет супругу ноги, другая - готовит...

- Мечта... Есть ведь еще и любимая жена...

- Вот видите, вы уловили самую суть.

- А вот вы, Юлианна, какая вы жена?

- Я - восточная женщина. Поэтому никогда не перечу мужчинам.

- Почти готов в это поверить... Если бы не история с милиционером Сорокиным.

- Не надо путать! Там я боролась за свою честь!

- Странные какие-то наряды для восточных танцев. Обнаженный живот, а все, что находится ниже пояса - задрапировано непрозрачными тканями. Зачем? Ведь еще Пушкин восхищался красотой женских ножек...

- Длинные юбки и шаровары? Это, чтобы фантазия работала. Мужчины не должны все видеть сразу. А должны домысливать... Один мой поклонник очень красиво назвал танец живота: это вертикальное воплощение горизонтальной фантазии.

Жаждут лишь одного

- Ваши поклонники, кто они?

- Самые разные люди. Но я не могу уделять им внимание. У меня же муж, семья.

- Но что плохого, если почитатель вашего таланта пригласит вас в бистро и угостит чашечкой капуччино с эклером?

- Увы, все мои поклонники жаждут только одного... А я очень семейный человек. Люблю домашний уют. Не сторонник я подобного гламура. Да, и вообще, восточная танцовщица должна быть недоступной и закрытой. Приехала, выступила, уехала. И все.

- Но на улице-то вас узнают...

- Узнают. И мужчины, и женщины. Иногда просят автограф.

- А когда едете за рулем, тоже узнают? Мигают фарами, подмигивают и пытаются назначить свидание?

- Сейчас в моем джипе тонированные стекла. Узнаваемость доставляет много неудобств. Иду, например, с авоськой и тортиком по торговым рядам. И тут - на тебе! Автограф просят. Ну уж какая может быть после этого загадочность! Или зайдешь в какой-нибудь простой магазинчик. Так сразу начинают за спиной судачить: мол, Юлианна по дешевым бутикам ходит...

- Наверное, на Центральном рынке вы вообще не появляетесь?

- Боюсь, что нет. Восточный базар и калининградский рынок - не совсем одно и то же.

- А кто в вашей семье готовит?

- Я обожаю готовить всякие восточные блюда. Например, манты. Или бишбармак. Наша няня - тоже восточная женщина. И она соблюдает все традиции Востока. Теперь понимаете, какая атмосфера царит в нашем сказочном дворце.

Несколько тысяч

- Ваши прекрасные костюмы. Кто их создает?

- Я их привожу из Египта или шью сама. Хороший костюм для восточного танца стоит как автомобиль.

- Почему так дорого?

- Очень недешевая материя. Плюс работа. Но самое дорогое в костюме - стразы. Это такие блестящие камешки. Размером 3 на 3 миллиметра. Каждый стоит от 5 до 10 рублей. А их в костюме несколько тысяч...

- Чтобы поддерживать форму, вы занимаетесь спортом?

- Ежедневно по три часа я занимаюсь танцами. А вечером еще и выступление. Так что физической нагрузки мне хватает.

- Вы хорошая танцовщица?

- Я признана лучшей в России. Скоро опять поеду на чемпионат мира.

- Скажите, из ваших учеников кто-нибудь превзошел вас по искусству исполнения восточного танца?

- Отвечу словами уже упомянутого вами Лоренцо Бернини. Однажды Бернини изобрел замечательную машину “восход солнца”. Слух дошел до французского короля Людовика XIII, попросившего у автора модель. И тот послал ее с примечанием: “Будет работать, когда я пошлю мои руки и голову...”

Интуиция

Юлианна приглашает меня в свой черный джип. Я устраиваюсь на сиденье рядом с ней. Ключ - на старт! Мотор ровно заработал, и мы поехали в сторону “Плазы”.

Из машины с темно-тонированными стеклами мир кажется немного другим. Каким-то сказочным и ненастоящим. В дефлектор отопителя Юлианна вставляет тонкую ароматическую палочку и поясняет:

- Восточные благовония. Они слегка расслабляют...

Тем временем мы разворачиваемся на Московском проспекте, огибаем “лобное место”, где когда-то стоял памятник Фридриху Вильгельму и устремляемся вверх в сторону Ленинского проспекта. Интересуюсь у Юлианны, как она переносит часовые стояния в калининградских пробках.

- Никак не переношу. Потому что в пробках не стою. Никогда.

Озадаченный ответом, я еще какое-то время размышляю над словами Юлианны.

Мы замедляем ход и останавливаемся. Дальше не проехать. Впереди в два ряда длинная вереница машин. На Ленпроспект не попасть.

И тут Юлианна выезжает на встречную полосу движения. И вот что странно, идущий прямо на нас троллейбус уступает дорогу. За считанные секунды мы достигаем Ленинского проспекта. Здесь настоящая свалка, толкотня. Не пробиться. И тут происходит что-то невероятное. Словно по мановению волшебной палочки машины расступаются - и мы проезжаем. Причем серебристая БМВ даже откатывается немного назад, чтобы дать нам дорогу. Чудеса! Через полминуты мы уже парковались возле “Плазы”.

- Ну что, теперь поверили, что я никогда не простаиваю в пробках? - весело спрашивает меня Юлианна.

Я соглашаюсь. Мол, для водителя, знающего всего два дорожных знака, действительно никаких преград нет. Интуиция - великое дело!

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора