Новые колёса

Я СТАЛ КОММУНИСТОМ ПОД ДУЛОМ АВТОМАТА

Калининградец Дмитрий Евсюткин - специалист по “экстремальному туризму”.

...Нынче путешествовать модно. На человека, не посетившего во время отпуска другую страну, смотрят так, точно он явился в спортивных штанах на светский раут. С недоумением смотрят. Особенно в Калининграде, где люди всегда были легкими на подъем.

Но... все маршруты уже тривиальны. Литва-Польша-Германия-Чехия... - это вроде как бы даже и не заграница. Турция - для небогатых. Лондон, Париж, Брюссель, Амстердам, Милан, Мадрид - для тех, у кого есть деньги. Куршевель, Мальдивы... какая-нибудь комфортабельная экзотика - для тех, у кого денег много.

Скучно, потому что заранее известно, ЧТО вы увидите, ЧТО будете есть и пить, как будут суетиться вокруг вас обслуга и аниматоры, на какие экскурсии вы, возможно, поедете. А может, и не поедете, потому что вам все ЭТО надоело еще до того, как состоялось.

Что же делать, чтобы не было скучно? Попробовать узнать страну “с изнанки”, не такой, как в туристических проспектах. Проехать ее, страну, вдоль и поперек, а потом еще по диагонали - и открыть ее для себя. Так однажды мы с друзьями открыли для себя Чехию, “прочесав” ее всю на машине, с багажником, забитым консервами. Каждый вечер мы останавливались в местечке поглубже - в лесу или на берегу озера, в стороне от гостиниц и кемпингов, разбивали нашу красную палатку, разводили костер и в котелке варили немудреную пищу... А как удивительно было просыпаться от того, что через ткань палатки на тебя, лежащего с краю, присел барсук (потом мы вычислили его по следам), и умирать от смеха, читая ночью чешско-русский разговорник образца 1955-го года (Русский в ресторане. “Вино? Шампанское? Пиво?” - “Спасибо. Минеральную воду”. А первый вопрос, который рекомендуется задать первому встречному чеху - “Сколько томов в вашей библиотеке?”), и объясняться в магазинчиках и кафе с продавцами и официантами... в городках-то, куда практически не забредают туристы!.. И купаться голышом в ледяном водопаде, и нырять там, где купаться запрещено, и собирать вишню и шелковицу на деревьях, “ничейно” растущих вдоль дороги, и гладить бродячую кошку в безлюдно-ночной Кутна Горе... И, сидя прямо на асфальте, рисовать трогательно-старинную кирху в городке, названия которого не знаешь... И под дождем у потухшего костра пить “Мартини Бьянко”, закусывая бутербродом со шпротами... У нас была своя параллельная Чехия, терпко пахнущая свежей травой и горячим от солнца брезентом палатки.

Коммунист Дмитрий Евсюткин с товарищем с Востока

А Дмитрий Евсюткин НАШЕЛ свою Индию - таинственную страну, далекую, полную мистики, но потрясающе реальную - как может быть реален йог, сидящий в позе “лотос” на тлеющих углях. О своих путешествиях в Индию Дмитрий рассказал в интервью, опубликованном в третьем номере калининградского журнала “Моя личная жизнь”. А мы предлагаем читателям другой эпизод из его экстремально-туристической биографии.

- В октябре 2006-го года, - говорит Дмитрий, - я двинулся из Бомбея через всю Индию. Кстати, процесс познания страны не требует колоссальных капиталовложений. От Бомбея до Дели на автобусе можно доехать за $50. По всей Индии разбросаны ашрамы (типа монастырей). Те, кто приехал, чтобы обучаться, или поклоняться богам, или посмотреть на кого-то из Учителей, могут переночевать в ашраме за 1$. Иногда за эти деньги можно получить и еду...

Так вот, из Бомбея я отправился в Катманду, столицу Непала. Добирался где на поезде, где на автобусе, где на рикшах, где пешком... Вообще, в Непал ездят туристы двух категорий: те, кто курит траву (марихуана там свободно растет на улицах), и те, кто хочет подняться на Эверест или Анапурну. В горы поднимаются не только профессиональные альпинисты. Можно сходить в пешеходный трэк (от одного дня до двух недель) под руководством опытного проводника. За это время можно посмотреть и горы, и реки и водопады.

Накануне нашего отправления в пятидневный трэк, по гостинице, где я остановился, разнесся слух. Мол, маоисты убили нескольких туристов-европейцев. В пропасть сбросили. (Надо сказать, в Непале существует политическое противостояние. С одной стороны, правящая королевская династия. С другой - довольно сильная маоистская коммунистическая партия...) Но нас эти слухи не испугали. В группе было человек двенадцать. Плюс гид-непалец. Русский только я, остальные - немцы, австралийцы, англичане. Вроде бы даже венгры были. Общались все между собой по-английски. Мы дошли до подножия Анапурны. Кстати, я впервые в жизни увидел пиявок, которые водятся в траве! Крупные, сантиметров десять в длину. Приходилось их опасаться.

...Уже ближе к дате возвращения мы шли по узкому ущелью в горах. Видим: стоит молодой человек в белой рубашке... чуть ли не в костюме с галстуком. В руках у него кипа бланков. Мы идем, а он эти бланки раздает, как рекламные проспекты. Причем так... внушительно раздает. Сразу понимаешь, что здесь не торговый центр и предлагают тебе не средство для ращения волос. Не отмахнешься.

Взял бланк, читаю. Часть текста написана по-английски, часть - по-непальски. Смысл ясен: заявление. Я, такой-то такой-то, хочу вступить в маоистскую коммунистическую партию Непала. Пол, возраст, национальность. В качестве пожертвования на борьбу за справедливость вношу ___ долларов США.

...Идем дальше. Кто смеется, кто удивляется. А метров через десять стоит еще один парень. И просит сдавать заполненные заявления.

Народ смеется, двигается без остановок. А метров через сто - еще один паренек. Похожий на двух предыдущих, как клон. А за ним - человек пять в форме... такой, знаете, полевой-партизанской... С автоматами.

Интересно, состоит ли в Партии этот непалец, встреченный Дмитрием?

Очень неулыбчивые непальцы. Я их увидел, поднимаю руку. Парень:

- Что вы хотите?

- Я, - говорю, - давно мечтал стать коммунистом. Я здесь единственный представитель бывшей коммунистической страны СССР. Мы фактически братья. Чтобы способствовать раздутию мирового пожара революции, готов дать десять долларов.

- На десять долларов мировой пожар не раздуешь. Давай сто пятьдесят.

- А у меня всего пятьдесят осталось. А мне еще надо на родину вернуться. Я, может, в России вашим эмиссаром стану!

- Давай сто. Как брату по идеологии, сделаем тебе скидку.

- Делай еще. Я “Капитал” Маркса читал и изучал труды Мао.

- Где читал Мао?

- В Пекине купил, на русском языке.

Парень подумал.

- Ладно. Как русский и сознательный борец за торжество справедливости, давай пятьдесят.

Я заплатил.

- Хорошо, - говорит парень, принимая от меня заполненное заявление. - В следующий раз приходи сюда же, мы тебе выпишем партийный билет, и ты сможешь беспрепятственно ходить по всему Непалу и вести агитационную работу.

Я пошел вперед. А сзади слышалось шуршание: туристы доставали доллары, фунты стерлингов, евро... Потом оказалось, заплатили кто сколько, но от $100 и выше. Меньше, чем я, не заплатил никто. (Правда, в Катманду бытует легенда, что несколько русских женщин, когда их остановили на перевале, не заплатили вообще ни копейки. И убивать их почему-то не стали. То ли они “уболтали” маоистов, то ли свой взнос в дело торжества справедливости внесли в иной форме. Натурой.) Все, конечно, возмущались, но были счастливы, что остались целы.

А я теперь могу с полным основанием говорить, что вступил в компартию под дулами автоматов. Дома не успел стать коммунистом - так в Непале случилось. Видимо, это судьба.

(В следующий раз мы поговорим с Дмитрием Евсюткиным об Эмиратах).

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля