Новые колёса

“Я ПО УШИ ВЛЮБИЛСЯ В ЧЕШСКОГО КОНДИТЕРА…” Николай Цуканов, глава администрации Гусева

  На предложение рассказать о своих приключениях в дальних странах глава Гусевского городского округа Николай Цуканов откликнулся сразу.

- Не будем уединяться в тиши кабинета, - предлагает Цуканов. - Лучше покатаемся по Гусеву на автомобиле. О путешествиях лучше говорить в движении...

Николай Николаевич садится в свой “Мерседес W-220” и приглашает меня занять место рядом.

Пиво от фермера

Н. Цуканов

Мы трогаемся и Цуканов неспеша начинает свой рассказ.

- Самые первые зарубежные приключения - это, когда я служил в армии.

- А где служили?

- В Чехословакии.

- Не такая уж это и дальняя страна...

- Зато впечатления яркие. Помню хорошо. Словно вчера всё было. Я попал в батальон охраны космической связи. Сейчас это правительственная связь. Меня назначили зам. командира взвода. Мы часто передвигались по Чехословакии. Особенно, когда приезжали высокие гости и высший командный состав. Кто-нибудь из генштаба, например. Однажды пожаловал к нам и министр обороны.

...Тогда наш батальон принимал участие в учениях “Щит-83”. Военная колонна шла по гористой местности. Спуски, подъёмы, глубокие обрывы. Я ехал старшим машины на Зил-131. И тут нашу машину как понесло... Чувствую, летим мы куда-то вниз. Водитель изо всех сил жмёт на тормоза.

- А вы что делаете?

- Что-что? Я же старший. Сижу рядом и что есть силы сжимаю поручень. Чтобы удержаться, и в случае удара через лобовое стекло не вылететь.

...Остановились лишь на кукурузном поле. Всё так стремительно произошло, что и испугаться-то толком не успели. Тут же фермер-чех откуда-то выскочил. Вначале стал кричать, размахивать руками. Потом посмотрел на нас. А мы же мальчишки совсем... Сжалился, пивом угостил.

- Чем дело закончилось?

- Получили все по наряду вне очереди. Хорошо, что на “губу” не загремели.

Генерал и шампанское

- Говорят, что чешские девушки - самые красивые в Европе.

- Могу с этим согласиться.

- Вы что, познакомились там с местной пани?

- Точно. Всё началось с конкурса на лучшее знание истории чешской армии. Его проводили по местному радио. А я столько книг прочитал всяких во время армей­ской службы! В библиотеку ходил постоянно. Итак, решил я поучаствовать в конкурсе. Ответил на вопросы викторины и отправил письмо по указанному адресу. Как же я был удивлен, когда выяснилось, что я занял первое место в ЧССР.

В сопровождении особиста поехал в советское посольство. На приёме присутствовало множество чехословацких генералов. Был и заместитель министра обороны Чехословакии. Мне вручили подарок и Почётную грамоту. Особист меня всё инструктировал: “Ты ни с кем не разговаривай, в контакты не вступай”. Долго объяснял, как я должен себя вести.

- Но вы все запреты нарушили?

- Разумеется. На банкете-то пить я права не имел. Но всем приглашённым налили шампанское, и один из генералов предложил мне поднять бокал и выпить. Я же соблюдаю инструкцию - ни грамма алкоголя за весь вечер. Тогда он подходит ко мне и строго спрашивает: “Вы что же это со мной не выпьете за чехословацко-советскую дружбу?” Я вопросительно смотрю на своего особиста. Тот за меня отвечает генералу: “Он ещё молодой, чтобы с вами пить”. Не понравилась чешскому военачальнику такая опека. Ну, я и выпил... бокал. Кстати, тогда я вообще не пил.

- Ну, не считая того пива на кукурузном поле...

- Тогда я выпить и не успел. Потому что подоспевший “вовремя” офицер бутылку у нас забрал.

Поцелуй в щёку

- А с чешской девушкой вы после шампанского познакомились?

- После приёма нас повезли в кулинарный колледж, где готовили девушек-кондитеров. Там для нас организовали танцы. И вот одна девушка, Гражина, мне очень понравилась. Мы с ней танцевали. Один раз поцеловали друг друга в щеку.

- Высокие отношения...

- Мы держали друг друга за руки... В общем, я понял, что, наверное, по уши влюбился. Потом мы обменялись адресами. И я писал ей письма. Но она мне почему-то не отвечала. В конце концов, я писать перестал. А когда увольнялся, старшина отдал мне пачку писем от моей чешской знакомой. Оказывается, от неё пришло писем 15-20, а особист их забирал и не отдавал мне.

- Вы не пытались потом разыскать свою чешскую подружку?

- Много лет спустя я приехал в Чехословакию - приобрел тур по Дунаю на теплоходе. Тогда и решил навести справки о своей давней знакомой. Мне было интересно, как сложилась её судьба. Я написал ей письмо и, о чудо, получил ответ. Оказалось, она вышла замуж, у неё много детей...

Кокосовая самогонка

- Но самый нестандартный случай из моих зарубежных поездок связан не с поездками по Европе, а с путешествием на Сейшельские острова. В этом государстве проживает около 100 тысяч человек, и оно расположено на нескольких островах. Мы поехали отдыхать на самый большой. Решили взять машину напрокат. А дороги там - один серпантин. Горные перевалы, спуски, подъемы.

И вот администратор приводит меня к стоянке с машинами на прокат. Но когда я посмотрел, что это за машины, пришёл в ужас. Я даже их названия не помню. Это как телега с рулём, тремя педалями и коробкой передач. Вместо сидений - что-то вроде табуретки, обшитой дерматином. Спрашиваю служащего отеля: “Как по вашим горным дорогам на такой машине можно ездить?”

“Да, нормально, - не понимает моего беспокойства клерк. - Конечно, у нас есть машины и покомфортабельней, но в данный момент их все арендовали. Остались только эти. Так что берите, что есть”.

И вот я поехал по этому серпантину. Состояние просто жуткое.

- Испугались?

- Не то слово. Ощущение было таким, что вот-вот какая-нибудь шестерёнка вылетит и машина покатится назад. А там пропасть - несколько сот метров глубиной. Потом начался затяжной очень крутой спуск. Страшное место. Вся надежда на тормоза. А тормоза - ну, просто никакие. Визжат. Скрипят...

Попадались дороги с одной полосой движения. Еду как-то я по такой дороге. Навстречу - военный грузовик. Битком набит солдатами с оружием и зверскими лицами.

- У вас был выбор?

- Оставалось только одно: ехать задним ходом километра два, чтобы его пропустить.

Потом я приспособился к этой “табуретке”, привык немного. Правда, когда я думал, что наконец-то общий язык с этой дикой машиной нашёл, она вдруг заглохла. Неожиданно мне на помощь пришло местное население. Там хорошие люди, добрые такие - креольцы. Они меня чаем напоили, кокосовой самогонкой... Вначале я пытался было возражать, отказывался: “Я за рулём не пью”. “Ты не за рулем, - убеждали меня аборигены. - Ты с нами”.

Король и тюрьма

- В аварию после креольского угощения не попали?

- На Сейшелах - не попал. Всё обошлось. А вот в Таиланде угодил в переделку. Движение там левостороннее. Руль - справа. Собственно, поэтому всё и произошло. Ехали мы с моим давним приятелем Игорем на джипе “Самурай”. И ещё всё спорили, кто из нас поведёт: он или я. Сел за руль Игорь. На перекрёстке стали делать поворот. Немного не вписались. Движение-то левостороннее. И врезались в толпу... велосипедистов.

Это в Европе велосипедисты ездят организованно. А там - настоящая толпа. К огромному счастью, никто не пострадал. Вообще никто. Даже удивительно. Но полицейский тут как тут.

- Вас же могли посадить в таиланд­скую тюрьму!

- У меня вначале были серьёзные на этот счёт опасения. Пока мы не поговорили с полицейским. Он оказался сговорчивым, взял у нас деньги и отпустил с Богом.

- С кем-нибудь из первых лиц экзотических государств встречались?

- С королём Таиланда. В отеле “Амбассадор”. Он приехал на шикарном чёрном “Мерседесе”. Но не это меня поразило. Король постоянно ходил с фотоаппаратом на поясе. Словно он не король, а фотокорреспондент. Позже мы с ним несколько раз встречались. И даже ужинали в одном зале.

А когда отдыхал в Шарм-Эль-Шейхе, то жил по соседству с премьер-министром Египта. Правда, отужинать с ним мне так и не довелось...

Ю. Грозмани, фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля