“Я ОБОЖАЮ ШТИРЛИЦА И ЕГО “МЕРСЕДЕС”.
Семнадцать мгновений главного санитарного врача Татьяны Груничевой

С Татьяной Груничевой мы встретились в канун ее праздника - Татьяниного дня - 24 января.

В кабинете главного санитарного врача Калининградской области уютно и светло. Красивые настенные часы. Полки с книгами. Но я почему-то сразу обращаю внимание только на одну вещь - очень необычную икону.

Татьяна Груничева

- Это икона Святой Татьяны. Изготовлена из янтарной крошки, - говорит Груничева. - Мне подарили ее очень давно. На день рождения.

Икона сказочно красива. Какое-то время я любуюсь солнечными лучами, искрящимися в мельчайших камешках янтаря.

...Потом мы пьем кофе. И неторопливо обсуждаем прекрасную фотографию довоенного курортного городка Кранц. На ней видны белоснежные корпуса какого-то ныне уже несуществующего пансионата. А вокруг - автомобили, автомобили... Все заставлено автомобилями.

- Я обожаю эти старые виды и старые автомобили. Это так трогательно. И романтично... - мечтательно произносит Татьяна Павловна. - Что же касается моих автомобильных пристрастий, то все самое главное, что связано с движением и дорожными приключениями, начинается еще со школьных лет. Но непосредственно к автомобилям это отношения пока не имело.

Я заинтригован. Татьяна Павловна чувствует это, делает паузу и угощает меня трюфелями.

- На колесах я постоянно с пятого класса, - продолжает Груничева. - Дело в том, что я родилась и выросла в небольшой белорусской деревеньке в Брестской области. А школа - в шести километрах от дома. Автобусов в ту пору в наших краях не было. Вот и приходилось каждое утро крутить педали. Ездила я на велосипеде “Орленок”. Только косы в разные стороны развивались! Вот это удовольствие!

Полевой механизатор

- Когда училась в школе, участвовала в агитбригаде. Мы ездили по близлежащим городам и выступали там с концертами. Про нас еще говорили: “Во! Рынки приехали!” Если бы вы знали, как мы ездили на эти концерты! Приходили к председателю колхоза и просили обычную грузовую машину. Причем безо всякого тента, навеса. Залезали в кузов и - погнали. Никто не жаловался на неудобства. Всем было весело и интересно.

В 15 лет я впервые села за руль. В нашей школе был такой предмет - автодело. Вначале мы изучали устройство грузовика ГАЗ-51. Потом учились ездить на нем. Это было так здорово! Грузовик - ведь такая махина. А ты на нем катишь по своей родной деревне...

Летом выезжали на производственную практику, где нас ожидали более тяжкие испытания - мы садились за руль настоящего трактора.

- И парни, и девчонки?

- Абсолютно все. Я на тракторе ездила очень осторожно, и все, слава Богу, обошлось. А вот одна моя подруга поспешила... Включила заднюю передачу. Бросила сцепление. Дернула трактор назад. А трактор - с прицепом. В прицепе - люди. Что тут началось! Подругу так отругали!

Навыки обращения с техникой, которые я получила в школе, мне очень пригодились во всей моей последующей жизни. Кроме того, я еще получила удостоверение полевого механизатора широкого профиля.

Подарок родителей

- Школу я закончила с золотой медалью. Поступила во 2-й Медицин­ский институт имени Мечникова в Ленинграде. Со студенческими годами у меня тоже связаны всякие забавные воспоминания. Участвовала в институтской команде КВН. Помню один остроумный ответ нашей команды, связанный с автомобилями: “Руководство надо знать не только в лицо, но и по номеру машины”.

- Вы помните этот номер?

- Конечно, помню. Двадцать два - тридцать четыре. Это номер служебной “Волги” ректора института.

- Когда у вас появился личный автомобиль?

- В 1984 году. Тогда я уже работала в Калининграде в должности главного врача СЭС Московского района. Это было самое начало моей руководящей работы.

- Чтобы приобрести автомобиль, приходилось во всем себе отказывать?

- Вовсе нет. Автомобиль мне подарили родители. Они всю жизнь откладывали, копили деньги. А потом по льготной очереди участников Великой Отечественной войны приобрели автомобиль. Мой папа ведь всю войну прошел. Он артиллерист, участник штурма Кениг­сберга. Воевал в составе Белорусского фронта в армии Рокоссовского.

Итак, я стала владелицей светло-бежевых “Жигулей” - ВАЗ-2106. Как объяснили родители, они подарили мне машину, чтобы я чаще их навещала.

Восьмерки на дороге

- Автомобиль у меня появился раньше, чем права. Перегнать его из Белоруссии в Калининград мне помогли знакомые. Потом я окончила курсы водителей. А вскоре состоялся мой первый выезд. Как раз в то время дочка у меня отдыхала в пионерском лагере. И мне надо было добраться из Калининграда до Ладушкина.

- Нормально доехали?

- Я очень старалась. Наверное, даже слишком. Потому что меня остановили сотрудники ГАИ. Они обратили внимание, что машина восьмерки на дороге выписывает. Подумали, что за рулем пьяная.

- Вас часто останавливают инспектора ГАИ?

- Останавливают редко. Правила стараюсь не нарушать. А штраф вообще ни разу в жизни не платила. Правда, однажды была на грани. Как раз в то время гаишники особо ретиво стали наказывать водителей за не пристегнутые ремни безопасности. Я везла свою 3-летнюю внучку, и меня остановили за эти самые ремни. Объясняю инспектору: “Ну, что мы нарушили? Едем же по городу со скоростью всего 30 км/час? Разве в таком режиме движения чьей-нибудь жизни угрожает опасность?”

- Инспектор был непреклонен?

- Почему же непреклонен? Я же говорю, что ни разу штраф не платила.

- Кто обычно занимался ремонтом вашего автомобиля?

- Крупным ремонтом, конечно же, я не занималась. А такую мелочь, как, например, поменять пробитое колесо - запросто. Бортировать колеса тоже умею. Это сейчас шиномонтажки - на каждом углу. А раньше шины клеили только на станции обслуживания. А сколько их на весь Калининград было-то? Две-три? Если в пути что случалось, мы с дочкой всегда своими силами справлялись. Кроме лишь одного случая...

Проклятая “лягушка”

- Это произошло в 1985 году - во время одной из наших первых поездок к родителям в Белоруссию. Тогда мы отправились с дочкой вдвоем. Расстояние приличное - 700 километров.

- И какие же сюрпризы вам преподнесла машина?

- Все случилось из-за этой... как ее обычно называют водители - лягушки. Мы уже пересекли всю Литву. Въехали в Белоруссию. Время позднее. И вдруг чувствую, с машиной чертовщина творится какая-то. Скорость никак не набирает. Словно держит ее сзади кто-то. Газу прибавляю - не идет. А тут еще и дым повалил. Тормозные колодки горят. Хорошо, что в автомобиле я немного разбиралась. Поняла, что это колодки горят, потому что тормоза заклинило. Сразу же остановилась. Но, Бог мой, почему это произошло? И что делать? В Белоруссии автосервисов-то нет. В Литву возвращаться - смысла не имело. После 18 часов там все уже закрыто.

Не ночевать же в лесу...

Стала останавливать попутки. Водители искренне хотели мне помочь. Осматривали тормозную систему моих “Жигулей”, качали головами, сыпали техническими терминами, но неисправность найти так и не смогли. И только, уж точно не помню, по-моему, пятый по счету водитель определил: “Да это же лягушка!”

И действительно, от этой самой “лягушки” отошел болт крепления, и педаль тормоза стало клинить. Мы разжали колодки, и я поехала дальше. Но только тормозить больше не смогла. Представьте себе, 200 километров я проехала, ни разу не нажимая на педаль тормоза.

- Но это же немыслимо! По пути вам наверняка попадались и города, и поселки!

- Действительно, мы проехали через Гродно. Я притормаживала двигателем, переходила на низшие передачи. И так - до полной остановки.

- Да вы - настоящий профессионал!

- Этим хитростям я научилась еще в школьные годы, когда практиковалась в езде на тракторах и грузовиках.

Происшествие на даче

- Машину у вас когда-нибудь угоняли?

- Пытались... Правда, это трудно назвать даже попыткой угона. Но история доставила мне немало неприятных минут. Как-то приехали мы на дачу полить огурцы. Автомобиль оставили на дороге. Возвращаемся - форточка разбита, моей сумки нет. А в ней деньги, документы... Я обратилась в милицию.

- Вора, конечно же, не нашли?

- Зачем его искать? Он сам объявился. Правда, звонивший мне по телефону субъект назвался неким представителем того человека, который залез ко мне в машину. Обещал вернуть документы за денежное вознаграждение.

- Вы назначили с ним встречу?

- Я сразу же обрубила с ним всякие контакты. Сказала, что его предложение меня не интересует. К тому времени я уже начала заниматься переоформлением водительского удостоверения и техпаспорта. А что до того вора, так его спустя какое-то время изловили.

- Кто же он?

- Обычный полубомж. Негодник уже давно промышлял на садовых участках - грабил оставленные рядом с огородами машины.

Бросило в холодный пот

- В фильме Эльдара Рязанова “Гараж” очень ярко показаны страсти, которые кипели вокруг строительства одного гаражного кооператива. Расскажите, как в ТО время вам удалось приобрести гараж для своих новеньких “Жигулей”.

- А гараж мне не был нужен. Потому что мой муж взял участок земли в конце улицы Дзержинского и построил эллинг.

- Вы планировали приобрести дирижабль?

- Нет, всего лишь катер, хотя авиамодельным спортом мой муж тоже занимался. Но так распорядилась судьба, что катер у нас так и не появился. А вот великолепный эллинг, спроектированный и построенный моим мужем, остался. Раньше я частенько ставила там свой автомобиль. Особенно в зимнее время. Но вообще-то очень неудобно, когда от гаража до дома приходится добираться через весь город. Поэтому сейчас я держу свою “Мазду” на открытой охраняемой стоянке - недалеко от дома.

- Вам когда-нибудь было страшно за рулем?

- Ехала я как-то по Куршской косе на выездной семинар. Двигаюсь по своей полосе. Впереди - поворот. Из-за поворота появляется большая фура. И когда между нами оставалось совсем небольшое расстояние, фуру вдруг стала обгонять внезапно выскочившая из-за нее иномарка. Вижу, что аварии избежать почти невозможно - мы лоб в лоб столкнемся со встречной машиной. Если, конечно, не произойдет чуда... Я вильнула вправо и максимально прижалась к обочине. А водитель фуры, резко нажал на тормоза, дав себя обогнать той машине. Мы разъехались буквально в нескольких сантиметрах. Меня в холодный пот бросило. Еще бы чуть-чуть и...

Корова села на капот

- И еще один случай. Скорее, он не страшный. А трагикомичный. Произошло это в День медицинского работника. Поехали мы на моей машине. Правда, за рулем сидела не я.

Дождь моросил, скорость небольшая. Слева от нас - овраг. Справа - склон. На склоне спокойно пасется корова. Навстречу двигается “Москвич-пикап”. Вроде ничего не предвещало беды. Вдруг корова взбрыкивает и стремглав несется на дорогу. Отвернуть уже некуда. Слева с нами только что поравнялся “Москвич”. Справа - крутой склон. Деваться некуда. Мы тормозим. Но немного не успеваем. Бьем передним бампером корову. Скотина подпрыгивает и плюхается всем своим телом на капот. В тот же самый момент лобовое стекло лопается и покрывается мелкой паутиной трещин. Ну, все, думаем, корову убили. И это в день медработника! Мне стало очень жалко тех людей, которые остались по нашей вине без кормилицы. С виноватым видом выходим из машины. Что теперь делать? А корова, тем временем, открыла один глаз. Потом второй. Как-то странно посмотрела на нас. Махнула хвостом, поднялась и резво побежала, высоко подбрасывая задние ноги. Через минуту животное скрылось в кустарнике, а я посмотрела на свою изуродованную машину. Теперь мне стало жаль себя - я должна была выложить немалую сумму за ремонт “Жигулей”. И все из-за того, что крестьяне неправильно содержат домашних животных. Но разве с них спросишь?

Фары без лампочек

- Прошло время, и я сменила “Жигули” на “Опель-Вектру”. Мне ее зять из Польши пригнал. После “Вектры” приобрела “Мазду-626”. Машина 1996 года. Цвет - бордовый металлик. Настоящий женский автомобиль. И по цвету, и по форме, и по ощущениям от езды. За “Маздой” я ездила в Литву. Мы приобрели ее на авторынке в Мариямполе. Пока выехали - стемнело. И только тут я обнаружила, что ничего кроме ближнего света в световой оптике не работает. Ни дальний свет, ни противотуманки, ни даже габаритки. Остановились прямо на трассе, раскрутили фары, и к немалому своему удивлению, обнаружили, что в патронах отсутствуют лампочки.

Так что километров 70, до самой границы, нам пришлось ехать в экстремальных условиях. Встречные машины фарами слепят, а мы - ничего не видим...

- Автомобиль в трудные минуты вас не подводит?

- Чтобы не подводил, я с ним разговариваю. Ласково так, душевно... “Извини, мой хороший...” Ну как не извиниться перед автомобилем, например, вот в такой ситуации. Еду по улице Яналова. И тут собачонка прямо под колеса кидается...

- Везет же вам на животных! Корова, теперь вот собака...

- Бью по тормозам. Жалко ведь животину. Машину слегка заносит и она ударяется о металлические столбики ограждения. В результате - бампер повредился.

Или еще случай произошел. Поехала я как-то отдыхать на Куршскую косу. Поставила автомобиль в тенечке. Прихожу, а на боку - вмятина. Кто-то разворачивался неаккуратно, зацепил мою любимую “Мазду” и спокойненько себе уехал.

Прекрасные поступки

- Кроме “Жигулей”, “Опеля” и “Мазды”, на каких автомобилях вы еще ездили?

- На прекрасном джипе. Мне дали на нем проехаться друзья. Сижу высоко. Ощущение приятное. На всех смотришь как-то немного сверху. Но это дорогая машина. Престижная. Я не отношусь к автомобилю, как к возможности самовыражения. Мне автомобиль нужен, как обычное средство передвижения. Летом на море съездить отдохнуть. Или на Куршскую косу. Ну не в электричках же в самом деле париться?

А еще мне нравятся старинные автомобили. Наверное, с тех пор, как увидела “Семнадцать мгновений весны”. Штирлиц и его “Мерседес”... Дивная машина.

Из наших, советских автомобилей мне особенно запомнилась “Волга” ГАЗ-21. Светло-бежевого цвета. Она была у одного моего знакомого. Я хорошо помню, как в 1991 году мы ехали на ней из Калининграда через Литву. И с каким восхищением литовские пограничники смотрели на нее. А как она шла по шоссе! Настоящий танк. Мой знакомый говорил, что “двадцать первая” сделана из настоящего металла...

- Скажите, можно ли подобрать ключик к вашему сердцу, подъехав на шикарном автомобиле?

- На внешние эффекты не покупаюсь. Марка автомобиля ведь никак не характеризует душевные качества его владельца. Меня впечатляют интересные люди, их интеллект и прекрасные поступки...

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото автора