Новые колёса

“Я — ЛИДЕР ПАРТИИ ЛЫСЫХ”.
Житель Калининграда Дмитрий Евсюткин избран в Сетевой парламент России

В сущности, это - сенсация! Калининградец Дмитрий Евсюткин, чьи путевые заметки мы неоднократно публиковали, вошёл в Сетевой парламент России - альтернативное законодательное собрание, избранное активными пользователями Рунета. (Этот проект был осуществлён при активном участии “Новой газеты” - и фактически под её патронатом.)

Как это происходило? Рассказывает сам Дмитрий Евсюткин:

- Полтора месяца назад “Новая газета” озвучила идею, давно витавшую в воздухе интернет-сообщества. А именно - создание виртуального политического инструмента, который мог бы дать всем заинтересованным гражданам альтернативный взгляд на решение многих проблем в России. Интернет наполнен идеями, в сообществе есть люди, которые грамотно излагают свои мысли и не являются политически ангажированными... Отмахиваться от виртуальной жизни глупо. Интернет - серьёзный инструмент противодействия беззаконию. Тем более, что в этом пространстве сегодня сосредоточен весьма образованный, “продвинутый” протестный электорат...

Задача Сетевого парламента - создать некую виртуальную модель законодательного органа, которую мы могли бы со всех сторон рассмотреть. Ошибка в процессе виртуального моделирования ничего не стоит, тогда, как реальное воплощение какой-либо идеи, может обернуться миллионами жертв.

Итак, на сайте “НГ” был брошен клич: у кого есть идея, достойная обсуждения - вперёд, участвуйте в выборах!

В первом туре было выдвинуто более 400 кандидатур - из них предлагалось выбрать 15 парламентариев и 3-4 “запасных”. Голосовать за каждого кандидата можно было один раз с одного компьютера.

Я себя выдвинул сам, из интереса.

Надо сказать, что предвыборная борьба развернулась нешуточная. Во-первых, в список претендентов попали люди, которые даже не подозревали об этом проекте (например, Михаил Жванецкий, - прим. ред.) Но эти “отвалились”, когда кандидатам было предложено подтвердить свою личность и “засвидетельствовать” участие.

Во-вторых, ЖЖ “Новой газеты” то и дело подвергался атакам хакеров (финальный тур выборов, кстати, осуществлялся под защитой специалистов “Лаборатории Касперского”, - прим. ред.).

Накануне II-го тура идею парламента попытались опорочить. В списке людей, набравших больше всего голосов, оказались сплошь обладатели еврейских имен и фамилий, им шла активная “накрутка” - таким образом “некие силы” хотели представить Сетевой парламент чем-то вроде еврейского анекдота, эдакой игры “еврейской политической богемы”. Но, когда айтишники отсекли робот-накрутку голосов, оказалось, что у этих персонажей - нулевые результаты.

Во II-м туре осталось 150 кандидатов. Снова на сайт “НГ” была предпринята атака хакеров, ЖЖ повис на двое суток. Было объявлено новое голосование. В итоге выборы всё-таки состоялись.

За меня голосовали те, кто посещал мой блог. У меня было от 2.000 до 5.000 читателей ежедневно. Я агитировал за себя в своём блоге, а единомышленники поддерживали мою кандидатуру через свои ЖЖ. Я позиционировал себя как лидер Партии Лысых, созданной мной в виртуальном пространстве. О себе сообщил коротко:

Евсюткин Дмитрий Иванович. Родился в Челябинске, в 1967 году.

Мужчина в самом расцвете лет и сил. Бывший офицер разведки ВМФ СССР.

Характер выдержанный, стойкий. Два высших образования - радиоинженер и юрист. Женат одним браком. Дети: дочь и сын.

Долгое время увлекался духовными поисками, посещал Тибет, Индию, Непал. Более двадцати лет занимаюсь самостоятельным бизнесом. Последовательно выступаю за отмену системы государственного управления Ельцина-Путина. Предприниматель, путешественник, блоггер, литератор, в свободное время - бытоиспытатель. В основном живу в Калининграде. Интересуюсь политикой, историей, философией, религией, литературой. Хобби: нумизматика. Коллекционирую книги.

И добавил, что никогда не вступал ни в какие партии, за исключением курьёза: в Непале, под дулом автомата, был вынужден вступить в ряды маоистской коммунистической партии. Где я состоял ровно один день (об этой истории наша газета рассказывала, - прим. авт.).

В итоге я вошёл в число избранных в парламент, седьмым из пятнадцати. Впереди меня - саундпродюссер из Германии Артём Драгунов (6.075 голосов); популярный блоггер Станислав Шакиров (2.177); Юрий Шевчук из “ДДТ” (849 голосов); юрист, получивший самую широкую известность как борец с коррупцией “умными способами” Алексей Навальный (834); писатель, ярый сторонник эвтаназии Александр Никонов (788); сопредседатель московского отделения движения “Солидарность” Михаил Ведьмакин (632).

За меня, Дмитрия Евсюткина, отдали свои голоса 601 человек.

Восьмым был Андрей Алтухов (571); затем Вера Кичанова (555); председатель Российского социал-де­мократиче­ского союза молодёжи Евгений Коновалов (530); Артём Прокофьев (526); ликвидатор Чернобыльской катастрофы Юрий Плав­ский (479); политолог и журналист Андрей Пионтковский (459); бывший главный редактор “Новой газеты в Самаре” Сергей Курт-Аджиев (446); бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков (413).

За пределами списка остались многие - например, Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Владимир Жириновский, Жорес Алфёров, Лия Ахеджакова, Никита Белых, Владимир Буковский, Михаил Веллер, Алексей Венедиктов, Алексей Герман, Евгений Гонтмахер, Михаил Горбачёв, Михаил Делягин, Михаил Задорнов, Геннадий Зюганов, Андрей Илларионов, Гарри Каспаров, Владимир Квачков, Борис Немцов, Валерия Новодворская, Леонид Парфёнов, Виктор Пелевин, Дмитрий Рогозин, Евгений Ройзман, Эдуард Россель, Борис Стругацкий, Чулпан Хаматова, Григорий Явлинский, Александр Хинштейн, Михаил Ходорков­ский, Борис Акунин...

В ближайшее время будут объявлены выборы спикера, вице-спикеров и т.д, и т.п. Первое заседание Сетевого парламента состоится в режиме он-лайн, после чего станет понятно, насколько его работа будет серьёзной, самостоятельной - и насколько в ней сохранится вольный дух Рунета. Относительно последнего, кстати, я не уверен - и написал в “НГ” по этому поводу Открытое письмо. С просьбой ответить на три вопроса: что представляет собой миссия данного предприятия (в смысле, кому это надо и зачем это может быть надо мне); кто будет оплачивать сей банкет (не может ведь вся работа финансироваться из кармана “Новой газеты” и держаться на плечах системных администраторов “НГ” и парочки журналистов); что должно быть результатом нашей деятельности. Или всё просто закончится чьим-то знатным пиаром?

Ответ на эти вопросы я постараюсь найти, даже если не получу его от “НГ”. Так что к данному разговору мы ещё вернёмся.

...Ну а пока - остаётся лишь констатировать, что вода дырочку найдёт. И “генеральная линия партии власти”, которую так активно и жёстко прокладывают “едроссы”, покоится на зыбучих песках. Нынче ведь не то, что давеча. Если свободы и демократии не существует “в реале” - можно уйти в “виртуал”. И не только для того, чтобы бежать от действительности... В конце концов, та идея, которую воплотили в семнадцатом, тоже сначала была виртуальной. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью, и границы между “виртуалом” и явью у нас не то чтобы размыты... их попросту нет.

В общем, посмотрим. Благо, теперь и в Сетевом парламенте у нас - “своя рука”. Чего-чего, а недостатка информации не будет.

Д. Якшина