Новые колёса

«Я ЛЕТАЛ С ЛЮДОЙ ПУТИНОЙ».
У лётчика, работавшего с женой Президента России, сожгли микроавтобус

Это произошло в ночь с 21 на 22 июня 2006 года. Вечером Евгений Данилик, житель Калининграда, оставил свой микроавтобус на улице Пролетарской, напротив магазина “Копилка”. А утром машины на месте не оказалось. Евгений бросился в милицию. Стражи порядка покивали головами: мол, будем искать. В уголовном розыске Ленинградского района хозяину машины объяснили: дескать, угонщики захотят, чтобы владелец выкупил у них похищенную “тачку”, и обязательно позвонят. Но знакомые-приятели отнеслись к этому скептически: “Твои “дрова” никому не нужны. Машину украли на запчасти”.

Не очень верил в возврат и сам Данилик. “Фольксвагену” LТ-28 уже больше 11 лет. Кузов латаный-перелатанный... Хотя все равно машину жалко. Но что поделать, угоном автомобиля в янтарном крае уже никого не удивишь. Как говорится, “се ля ви”!

Однако в этой истории все оказалось не так-то просто. Вот что рассказал нам Евгений Евгеньевич Данилик.

Старики-захватчики

- Я стал думать-гадать, кому понадобилась моя развалюха, - начал он издалека. - Машина хоть и старенькая, но бегает. Рабочая лошадка! Пошел к своей знакомой - ясновидящей. И она мне сказала: “В этом деле замешаны те, кто хочет построить дом на вашем участке”. То есть машину угнали, чтобы прижать мне хвост... чтобы я активно не выступал.

Е.Данилик

В Зеленоградске на улице Первомайской, 13, у семьи Данилик был домик с участком в 14,5 соток. Немудреное хозяйство осталось от родителей Светланы Данилик, жены Евгения Евгеньевича. Ее семья приехала в Калининградскую область еще в 1948 году. Как все дачники, обрабатывали землю. Яблони, сливы, груши, вишни, кусты смородины... У дороги, вдоль забора - несколько высоких березок. Фонтанов и английского газона нет, но все сделано аккуратно, с любовью. По периметру натянута сетка-рабица.

- У меня семья большая - трое детей, внуки, - продолжил Данилик. - А унаследованный домик совсем крохотный, одноэтажный. И мы с братом жены задумали его реконструировать. Получили соответствующее разрешение в администрации Зеленоградска и начали стройку. Все делали своими руками! Стройматериалы возили на том самом “микрике”, который угнали. Получился довольно солидный дом на несколько семей. Двух­этажный, с двумя подъездами, с просторной мансардой. Конечно, не такой шикарный дворец, как строят в Зеленоградске “денежные мешки”, но все же...

Дом-то мужики построили, а вот земельные отношения оформить не смогли. Не хочет администрация предоставлять им участок ни в собственность, ни в аренду. Чтобы ускорить дело, семья обратилась с иском в суд. С тех пор и тянется земельная тяжба. В Зеленоградске сменились уже три руководителя (сначала ответчиком выступал Деулин, потом - Шегеда, теперь - Губаров), а воз и ныне там. Все руководители хором поют, что родители Светланы Данилик, приехавшие восстанавливать область после войны, заняли землю незаконно. Это в 1948 году!

(Думаю, тут уместно вспомнить о недавних инициативах правительства по привлечению к нам новых переселенцев. Что будут отнимать у них лет эдак через 30-40? Дома? Сбережения? Землю? А может, все вместе?! Для того чтобы призвать сюда людей новой формации с волчьим аппетитом.)

- По словам чиновников, получается, что все первые переселенцы - “самозахватчики”! - возмущается Евгений Евгеньевич. - Нам говорят, что у нас имеются так называемые “излишки” земли.

Цена земли - 65 тысяч баксов!

Однако в суде выяснилось, что “излишков” у семьи Данилик уже нет. 6,5 соток их территории переданы в аренду депутату райсовета Степану Глущенко под строительство жилого дома (постановление главы района №974 от 30 июня 2005 года). Причем эту сделку оформили тайно, не уведомив жильцов дома, фактических владельцев земли. А в июле 2005 года (также келейно) Глущенко передал права Ирине Михайловне Зильберман, жене известного в Калининграде предпринимателя - владельца мотеля “Балтика” Игоря Зильбермана. Из 14 соток администрация Зелено­градского района оставила семье Данилик всего 4.

Евгений Евгеньевич разложил передо мной документы.

- Вот, полюбуйтесь, - он вытащил из вороха одну бумагу. - Это соглашение о передаче участка Ирине Зильберман. Итак, в соглашении №137-КЗО/2005 от 17 июня 2005 года сказано: “С.Г. Глущенко передает безвозмездно права и обязанности по договору аренды участка (имеется в виду 6,5 соток на улице Первомайской, 13) И.М. Зильберман”.

- Вы понимаете, что происходит? За какие такие заслуги земля фактической стоимостью 65.000 долларов (рыночная цена одной сотки земли в Зеленоградске - 10.000 долларов!) за просто так передается Зильберманам? Как ее получил депутат Глущенко? Обратите внимание: соглашение завизировано на самом верху!

Действительно, на документе красуется солидная печать и подпись главы муниципального образования “Зеленоградский район” В.Г. Губарова.

Надо сказать, что Губаров и Глущенко - те самые люди, на которых в 2005-2006 годах были совершены два покушения. В прошлом году в Зеленоградске на Губарова напали и сильно поколотили двое неизвестных (найти их так и не удалось, с тех пор Губаров передвигается по своему району только с охраной). А в 34-летнего Глущенко стреляли ночью 21 июня, когда он находился у себя дома, на ул. Озерной в Калининграде, и смотрел по телевизоу футбольный матч. Киллер целился в “клиента” через окно и выпустил из пистолета четыре пули. К счастью, Глущенко остался жив - отделался двумя огнестрельными ранениями (правой кисти и правого плеча). Он успел среагировать и упал под окно, что и спасло ему жизнь.

(После того, как на место происшествия прибыла милиция, пострадавший заявил, что связывает произошедшее со своей депутатской деятельностью. По его словам, неизвестные пытались “вынудить” его сложить с себя депутатские полномочия. Неоднократно он получал и угрозы по телефону.

Однако коллеги депутата связывают покушение с противостоянием коммерческих структур и городской администрации Зеленоградска вокруг нескольких проектов по благоустройству городского парка. Эти проекты, которым сопротивляются чиновники и депутаты, предусматривают превратить популярное место отдыха курортников в деловой и культурно-развлекательный центр, а часть парка застроить коттеджами.

Именно с разбирательствами из-за парка, как считают в правоохранительных органах, связаны и другие нападения на зеленоградских и калининградских депутатов и чиновников. В июне 2004 года неизвестные сожгли машину госинспектора межрайонной курортной группы управления природных ресурсов Калининградской области Геннадия Шваба. Вскоре после этого была жестоко избита Раиса Балашова, руководитель районного комитета землепользования и земельных ресурсов, воспротивившаяся застройке единственного в городе парка. В августе того же года в Калининграде на улице Колоскова был взорван джип депутата Зеленоградского райсовета Сергея Кулакова. Через год, уже в августе 2005-го, был жестоко избит нынешний мэр, а тогда еще кандидат в мэры Зеленоградска Валерий Губаров.)

Фальшивая экспертиза

Впрочем, ни Губаров, ни Глущенко не считают Евгения Данилика причастным к этим нападениям. Таких недовольных в Зеленоградске - пруд пруди.

По нормативам, который установили депутаты Зеленоградского райсовета, домовладелец может получить в собственность только 4 сотки. На самом деле это решение противоречит законодательству РФ. Земельный кодекс России никаких норм не устанавливает. Земля передается в пользование по аналогии с приватизацией жилого помещения - бесплатно и в фактических размерах. В 2005 году это подтвердил Уставный суд Калининградской области.

Однако чиновники на местах бойкотируют не только Конституцию РФ, Земельное законодательство, решение Уставного суда, но и недавние инициативы самого президента Путина. В 2005 году в очередном послании парламенту глава государства потребовал ускорить приватизацию земли, находящейся в пользовании российских граждан. Недавно Государственной думой был принят закон, получивший в народе название “дачная амнистия”. Произвол местной власти попыталась остановить прокуратура Зеленоградского района. Она посчитала все принятые ранее постановления администрации по поводу аренды земли незаконными и обратилась в Зеленоградский районный суд с требованием эти решения отменить. Увы, 13 июня 2006 года судья Зеленоградского районного суда Е.И. Ткач отказал прокуратуре в удовлетворении этих требований.

Прокуратура ответила кассационной жалобой, доказывая, что данное решение суда незаконно и, опять же, подлежит отмене. В кассационном представлении помощник прокурора Зеленоградского района юрист 3-го класса Е.А. Титов пишет, что в данном случае не был соблюден порядок предоставления земельных участков под строительство (Земельный кодекс РФ - ч. 5 ст. 30, ч. 2 ст. 31, ч. 3 ст. 31), грубо нарушены требования природоохранного законодательства (ст. 35 ФЗ “Об охране окружающей среды”, постановление правительства РФ №359 от 29 марта 1999 года, постановление правительства №634 “Об утверждении Положения о курорте Федерального значения Зеленоградск”), гарантированные Конституцией РФ права граждан (ст. 2, ст. 42 Конституции РФ).

Перечисление статей и пунктов законов, которыми пренебрегли районные чиновники, занимает два листа печатного текста!

Ответчиками по делу прокуратура считает администрацию муниципального образования “Зеленоградский район” в лице Валерия Губарова и Ирину Михайловну Зильберман.

Есть и еще один вопиющий факт в этом деле. В приложении к акту выбора земельного участка имелось заключение отдела государственной экологической экспертизы управления Росприроднадзора №39-РПН/04-э от 29.11.2004 года. При проверке оказалось, что это заключение природоохранная служба не выдавала.

Вот что пишет руководитель управления Росприроднадзора Ю.А. Цыбин:

“По нашему мнению, имеет место подделка неустановленным лицом документа, выдаваемого территориальным органом исполнительной власти. ...В УВД по Калининградской области направлено письмо с просьбой принять соответствующие меры для наказания виновных в подделке и использовании вышеназванного документа”.

Лица, причастные к фальсификации, пока не установлены.

Однако давайте вернемся к рассказу Евгения Данилика об угнанной иномарке.

В гостях у Зильбермана

- Скажите, вашу машину нашли?

- Нет, конечно. Ее сожгли. До этого места в истории мы еще дойдем. Но сначала я расскажу о наших отношениях с Зильберманом. Первый раз я его увидел где-то в середине июня 2006 года. Он приехал к нам в Зеленоградск и заявил, что будет на нашем участке строить дом. Я попросил показать разрешение на строительство, но Зильберман посоветовал обратиться за документами в администрацию города. Я не поленился, пошел туда. Чиновники мне объяснили, что разрешение на строительство никому еще не выдавали. Я тогда потребовал, чтобы они согласовали этот проект с нами. Ведь дом хотят поставить прямо посреди нашего сада, у нас под носом! Для этого нужно вырубить абсолютно все плодовые деревья, кустарники, 8 берез, которые защищают нас от северо-западных ветров.

Кроме того, что мы потеряем сад, ухудшатся наши жилищные условия! В саду установлен столб линии электропередачи, проложен телефонный кабель, водопровод, канализация... Все это будет разрушено! Где гарантия, что нам подведут коммуникации? Да и стройка полностью отрезает подъезд к нашему дому. То есть нам понадобятся две асфальтированные дороги.

И. Зильберман

И я потребовал, чтобы Зильберман и администрация заключили с нами соглашение, в котором бы указали по пунктам, что конкретно будет сделано. А до этого пообещал, что никого на свой участок не пущу!

19 июня мы приезжаем в Зеленоградск, а у дома - толпа народа и полным ходом идут работы. На моем участке стоит большой кран, вокруг суетятся рабочие - вытаскивают столб линии электропередачи. Я стал возмущаться. Мы вызвали милицию, но стражи порядка развели руками - все законно, “решайте вопрос с администрацией”.

Мои родственники видели, что за эти работы Зильберман заплатил 60.000 рублей.

Ну вот. А ночью 22 июня у меня угоняют микроавтобус. Как говорится, к гадалке не ходи...

Но я сходил, а потом стал звонить хозяину мотеля “Балтика”. Он мне назначил встречу на улице Береговой, 19, в своем личном особняке. Дом - хоромы, не то, что наш. Вокруг кирпичный забор, большие железные ворота, дорожки выложены плиткой, английский газон... Тут же собака бегает - ротвейлер...

Мы с хозяином посидели сначала на улице, за столиком, а потом стало прохладно и мы прошли в рабочий кабинет. Он был болен, с перевязанной рукой. Сказал, что его недавно покусал ротвейлер. Я его спросил - так, по-человечески: “Вот у вас хороший дом, рядом участок... Представьте, что вы здесь выросли. Что бы вы сделали, если кто-то захотел это отнять?”

Зильберман мне отвечает: “Я бы боролся”.

Тогда я говорю: “Я слышал, вы имеете авторитет в определенных кругах. Помогите вернуть мой микроавтобус”.

Зильберман взял телефонную трубку, позвонил куда-то и говорит: “Помогите моему соседу. У него украли микроавтобус”. И назвал номер моего “Фольксвагена”.

Не знаю уж, с кем он беседовал и что ему отвечали, только после звонка Зильберман мне пообещал: “Все будет нормально. Я постараюсь ваше дело уладить”.

Мы еще поговорили немного. Все же будущие соседи, как-никак. Он показал мне документы на дом. Но разрешения на строительство у него по-прежнему не было. В общем, мы распрощались. А через несколько дней мне позвонили на мобильный телефон...

“Гони две штуки баксов!”

- На дисплее высветился номер абонентской карты - звонили с телефона-автомата. Слышу мужской голос, очень уверенный, спокойный: “У вас угнали микроавтобус светло-зеленый. В салоне машины лежал альбом с фотографиями каких-то тряпок...” (У меня жена занимается оформлением окон.)

В общем, я понял, что звонят именно те люди. За возврат они запросили 2 тысячи долларов. А у меня этой суммы нет! Я так и ответил: “Столько денег нет, есть только пятьсот баксов. К тому же мой автобус старый, ржавый, зашпаклеванный...”

“Мы знаем цены, - ответил голос в трубке. - Он стоит 2 тысячи. Подумайте, поищите деньги, одолжите у друзей...” На этом разговор и закончился.

На другой день опять звонят и просят 2 тысячи долларов. Я опять объясняю, что таких денег у меня нет. “В таком случае поищите авторитета, который пошел бы вам навстречу, - посоветовал голос. - Ведь как-то вы на нас вышли!”

А 28 июня Зильберман опять приехал к нам по поводу того, что мы не пускаем его рабочих на свою территорию, не даем строителям копать. А с какой стати я должен кого-то пускать?! Я ему так и сказал. Он страшно возмущался, ругался матом. И заявил, что со мной больше разговаривать не будет. С ним стала договариваться моя жена.

Зильберман пообещал показать нам проект, составить с нами договор и оформить все нотариально. Переписал паспортные данные моей жены и ее брата. А, уходя, добавил: “Ваш автобус стоит, с ним пока ничего не случилось. И если будут звонить, то тысячи долларов хватит”.

Потом меня неделю не было в Калининграде. Я уезжал на встречу с одноклассниками, которую не мог отложить. Вернулся сюда 4 июля, а 6-го нам позвонили из пожарной части и сообщили, что наш автобус сгорел и стоит в Калининграде на улице Калужской. От него остался только корпус. Все выгорело дотла - колеса, кресло водителя... Может быть, облили бензином. Эксперт приезжал, что-то соскреб себе в пакетик. Но результатов исследований я пока не видел. Машиной после этого не занимался - не мог на нее смотреть в таком состоянии. Сын ее отвез на металлолом.

“Не боятся только дураки!”

Объективности ради я, журналист “Новых колес”, решила поговорить с Игорем Зильберманом. В мотеле “Балтика” мне сразу назвали номер его телефона. Услышав, по какому поводу я звоню, Игорь Валентинович очень удивился: “Как, интересно, я могу помочь Данилику с машиной? Да, действительно, он меня просил посодействовать, но я не занимаюсь такими вопросами. Пусть с этим разбирается милиция. А что с его машиной?”

- Ее сожгли.

- Когда?

- Примерно месяц назад.

- У вас есть еще вопросы?

- Хотелось бы прояснить ситуацию с участком.

- А что с участком? Данилик обратился в суд - это его право. Пусть суд решает.

На этом наш разговор завершился. Однако в тот же день произошло следующее. Примерно через полчаса в редакцию “НК” приехал Евгений Данилик. Мы беседовали с ним в одной из редакционных комнат. Вдруг зазвенел его мобильный телефон. Из Зеленоградска звонила жена Светлана Ивановна. “Успокойся. Я сейчас приеду, - отвечал ей мой собеседник. - Никому не открывай и никаких документов не подписывай”.

- Что случилось? - спросила я.

- Да вот... Жена говорит, к ней в Зеленоградск неожиданно примчался Зильберман с командой на двух машинах. Сам на белом “Лексусе” с охранником и водителем, в другой иномарке еще четверо. Требуют, чтобы она подписала документы. Помните, соглашения по поводу работ, которые он обещали сделать. Я сказал, чтобы ничего не подписывала. Извините, мне надо ехать туда. Доведется ли еще к вам заглянуть...

Он сложил свои бумаги, собираясь уходить.

- Вы на самом деле боитесь? - спросила я.

- Не боятся только дураки! А у меня дети, внуки... Уж не знаю, чего и ожидать.

- Но вы же смелый человек! Я слышала - летчик...

- Да. Летчик гражданской авиации, бортинженер. Летал из “Храброво” на “Ту-134” вместе с Людмилой Путиной, нашей будущей первой леди.

- Действительно? Вы знакомы с Путиной? - удивилась я.

Лётчик и первая леди

- Тогда она была еще Шкребнева и трудилась в нашем экипаже стюардессой. Такая симпатичная девчушка... Одна из немногих знала английский и немецкий языки. Мы вместе летали по линии “Калининград-авиа” - в Сочи, Ташкент, Свердловск, Москву... 4 человека экипажа и две стюардессы. А Людмила запомнилась мне своей серьезностью. К примеру, мы всем коллективом соберемся за столиком в салоне самолета чай попить, поговорить... А она сидит где-нибудь отдельно с книгами, конспектами - занимается. Она тогда училась в КТИ. Я говорю ей: “Людмила! Хватит тебе учиться! Поехали на побережье, на косу - отдохнем...” А она мне: “Меня дома родители ждут”. Частенько я подвозил ее до дома. Она сразу из машины выпархивала - и в подъезд. Видно, родители ее здорово контролировали. А потом она перевелась в Санкт-Петербургский университет на филологический факультет. Там познакомилась с Путиным, вышла замуж и уехала с ним за границу.

- У вас такие знакомые, а вы не можете решить вопрос с землей! Вы к самой Людмиле... не обращались?

- Да вспомнит ли она меня теперь? Как-то неудобно... Я хочу, чтобы все было по закону. Хотя... Письмо президенту Путину я отправил. Изложил все, как есть, попросил разобраться, защитить нас, восстановить справедливость.

...Несчастный землевладелец уехал, а на следующий день я разговаривала по телефону с его женой, Светланой Ивановной. “Я на самом деле боюсь за мужа и детей. Вы знаете, мы люди мирные, никого никогда не трогали. И вот, оказывается, перешли дорогу...”

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля