Новые колёса

“Я БУДУ БИТЬ ТЕБЯ, ПОКА НЕ СДОХНЕШЬ”.
Школьницы из Гусева отпиарили Калининградскую область на всю Россию

Молоденькая девчушка лежит на земле, скорчившись от боли и пытаясь закрыть лицо руками. Но удары продолжают сыпаться ей на голову. Правило “лежачего не бьют” - не для современных школьниц. Все, кто видел видеоролик, прогремевший на всю страну, понимают - это совсем не драка повздоривших под­рост­ков. Это - жестокое избиение. Две разъярённые девицы мутузят жертву. Одна таскает беднягу за волосы, другая бьёт ногами в голову.

“Не избейте до смерти”, - за кадром слышится голос парня, который снимает всё происходящее на видео. “Финиш, у неё ухо кровится”, - замечает он со смехом. “Я буду бить тебя, пока ты не сдохнешь”, - всё время повторяет одна из девиц. В конце видеоролика она демонстрирует локоть со ссадиной: “Это об её зуб! Ну, чё? Нормально я мешу?”

Жестокое кино

Дарья Горячевская

Видео появилось в интернете 3 апреля 2012 года. Сам инцидент произошёл 23 марта, в дни школьных каникул. Все участницы - школьницы из Гусева. Пострадавшая 15-летняя Елена Сухорукова учится в школе №3. Избивавшие её - 14-летняя Дарья Горячевская (школа №1) и 14‑летняя Анна Кауфман (школа №6). По сообщениям в интернете, при избиении присутствовали двое молодых людей - Анатолий Шевцов и Денис Захаренков (оператор).

Родители избитой девушки написали заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело по признакам ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) и ст. 116 (побои).

Но полицейские, как обычно, отмахнулись. Дескать, школьницы не достигли ещё того возраста, когда могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

И садистам всё могло сойти с рук. Если бы не видеоролик, который они сами разместили в социальной сети “Вконтакте”. Затем жестокое видео появилось и на сайте youtube.com. Надо сказать, все участницы произошедшего - активные пользователи интернета. Видимо, им очень хотелось похвастать своими “подвигами”. У нового поколения - совершенно иные ценности.

Родители виноваты

Несмотря на то, что видеоролик вскоре удалили из сети, его успело посмотреть полстраны. Весть дошла до Москвы. Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов назвал избиение школьницы изуверским. “Для перевоспитания детей с противоправным поведением существуют центры временного содержания (до 30 суток) и спецшколы (до 3 лет)”, - резко заявил Астахов. И направил обращения главе МВД России Рашиду Нургалиеву и руководителю следственного комитета Александру Бастрыкину - взять расследование под личный контроль.

Анна Кауфман

После этого спохватились власти янтарного рая. 6 апреля в Гусеве прошло показательное заседание комиссии по делам несовершеннолетних c участием губернатора Николая Цуканова. Под видеокамеры он заявил, что за проступки несовершеннолетних следует наказывать их родителей. По мнению главы региона, органы УМВД и социальной опеки должны заниматься профилактикой - “чтобы подростки не болтались на улицах в позднее время, не распивали спиртные напитки”.

“Безусловно, нужно реагировать и вести профилактическую работу с родителями. Опять-таки нужно наказывать родителей, потому что ответственность за несовершеннолетних детей прежде всего несут они. В свою очередь органы опеки должны знать каждого проблемного ребёнка и вести профилактическую работу как с самим ребёнком, так и с семьями”.

Выяснилось, что все девочки воспитываются в полных и благополучных семьях. На заседании решался вопрос о помещении одной из зачинщиц драки в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Но для этого нужно решение суда.

Покушение на убийство

Дарья Горячевская

Однако уже вскоре дело приняло совсем другой оборот. Скандальную видеозапись посмотрел-таки г-н Бастрыкин, председатель следственного комитета России. И 7 апреля подчинённое ему ведомство возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на убийство). По российскому законодательству, уголовная ответственность по этой статье наступает с 14 лет.

Федеральное ТВ сообщило, что двое школьниц задержаны, и следствие ходатайствует об их аресте.

Однако местная полиция всё повернула по-иному. На следующий день начальник Гусевского отдела полиции Евгений Голенко ошарашил негодующую общественность:

“После появившегося в интернете ролика девочки стали получать угрозы. Мы их расцениваем на полном серьёзе, поэтому решили взять их под охрану”.

В тот же день уголовное дело было прекращено прокурором Гусева “из-за нарушений норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ”. Какие именно нормы нарушены, прокуратура не пояснила.

В следственном комитете тут же заявили, что будут добиваться отмены прокурорского решения во всех вышестоящих инстанциях - вплоть до генерального прокурора России.

Тем временем родители провинившихся подростков тоже предпринимали определённые усилия, чтобы замять конфликт. Они не один раз ездили к родителям Елены Сухоруковой и извинялись. В СМИ появились сообщения, что и сами девочки просили прощения у своей жертвы. Но примирения не произошло.

Тётя пострадавшей Елены Сухоруковой рассказала, что её племянница сейчас находится в Москве - на записи ток-шоу “Прямой эфир с Михаилом Зеленским” (РТР).

Анжелика при губернаторе

В воскресенье 8 апреля в Гусеве прошёл сход жителей. У здания местной администрации собралось около 200 человек.

Елена Сухорукова

Люди потребовали от областной полиции внутреннего расследования, обнародования фамилий и увольнения сотрудников, с самого начала затянувших разбирательство. Ну и, разумеется, наказания преступников по ч. 3 статьи 30 УК РФ (покушение на убийство).

Тогда же, 8 апреля, событие наконец прокомментировала уполномоченная по правам ребёнка при губернаторе Анжелика Майстер.

По её словам, девушки-истязательницы находятся в очень подавленном состоянии. “Такой сильный общественный резонанс стал шоком для них. Когда мы общались с подростками, то видели, что они явно раскаиваются в содеянном... Главная наша задача - понять, почему дети, воспитывающиеся в полных и в целом благополучных семьях, могли пойти на преступление”.

Майстер сообщила, что Анна (Кауфман) очень хорошо учится, является победительницей нескольких олимпиад. В семье Даши (Горячев­ской) ситуация непростая: её воспитывает отчим. Даша не раз уходила из дома, поэтому состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Раньше в школе с ней уже работал психолог.

Прокурора кровью не испугаешь

Елена Сухорукова

9 апреля в областной прокуратуре состоялся брифинг. Прокурор Калининградской области Алексей Самсонов сказал:

“После изучения данных материалов я прихожу к следующему решению: необходимо дать возможность следственному комитету продолжить работу по этому делу. Чтобы законно, полно, объективно и всесторонне исследовать все обстоятельства происшествия”.

По мнению прокурора, необходимую ответственность должен понести и автор видеоролика.

Между тем Самсонов заметил:

“Причинённые потерпевшей повреждения не вызвали у девочки расстройства здоровья и не нанесли ей тяжёлого ущерба. Не надо интерпретировать, что там какие-то ужасные последствия... Судя по кадрам видеозаписи, характер ударов был показушным”.

- У девочки из уха течёт кровь. Она что - ненастоящая? - спросили журналисты.

- Я говорю о том, какие удары были и какие последствия этих ударов, - ответил областной прокурор.

На родине губернатора

...Вот так. Прокурору показалось, что девушку таскали за волосы и били ногами - понарошку. Как говорится, не верь глазам своим!

Хотя... в стране сплошь и рядом - изнасилования малолетних да убийства грудничков. Из-за чего общество так возбудилось? Девчонки никого не убили, бутылкой от шампанского никого не пытали... А то, что Калининградскую область ославили на всю страну - так это, выходит, даже хорошо. Такой оглушительный пиар! Кто знал, что на западе страны существует город Гусев, родина губернатора Цуканова, где, оказывается, бушуют нешуточные страсти? Никто! А теперь знает вся Россия и ближнее зарубежье. Не понадобилось ни крутых пиар-проектов, ни денежных затрат... “Креативные” школьницы всё сделали бесплатно.

О. Рамирес

P.S. 9 апреля следственный комитет возобновил расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на убийство). В отношении школьниц Горячевской и Кауфман избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Начальник Гусевского ОВД Евгений Голенко получил от областного начальства строгий выговор за “отсутствие должного контроля за работой подчинённых сотрудников и несвоевременное предоставление информации о правонарушении, произошедшем на территории Гусева”.

Инспектору по делам несовершеннолетних МО МВД России “Гусевский” объявлен выговор за “непринятие исчерпывающих мер по установлению всех обстоятельств произошедшего”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля