Новые колёса

Из БГА уплыли 75 квартир.
3 млн.
долларов сэкономил ректор А.
Пимошенко фирме «Спецремстройтрест»

Как и следовало ожидать, публикация "Мертвая хватка ректора" вызвала самый широкий резонанс. Из КВИМУ, как из гоголевской шинели, вышло немало замечательных людей нашего города, и им отнюдь небезынтересно, что же сегодня происходит в их "альма матер", пусть и сменившей название на БГА (Балтийская государственная академия).
Напомним, речь в статье шла о том, что ректор БГА А.П. Пимошенко, давно достигший предельного для пребывания в данном кресле возраста, изо всех сил цепляется за "руководящую должность". Выборную, между прочим. Но выборы ректора в БГА не проводятся. Процедура, благодаря Пимошенко, то и дело "пробуксовывает".
А тех сотрудников, которые неосторожненько признались в том, что готовы побороться за право возглавлять Балтийскую Государственную Академию, г-н Пимошенко методично "съедает". Так, в частности, "закусил" он г-ном Бондаревым, руководителем курсов дополнительной подготовки морских специалистов: того еще 28 октября предупредили о том, что он будет уволен. Правда, приказа он до сих пор не видел, но...
- В БГА прошло довольно бурное обсуждение статьи, - говорит Бондарев. - Но... в основном впечатление на преподавателей БГА произвел абзац, в котором говорится, что в Академии берутся большие взятки за поступление на престижные факультеты, а многие экзамены и зачеты в период сессии сдаются за деньги.
(Недавно я беседовала со знакомым. В 1987 году он заканчивал радиотехнический факультет КВИМУ. Вспомнили довольно известный тогда прикол: один из преподавателей во время экзамена все время пил воду. Наливал из графина стакан за стаканом и пил. Курсанты решили пошутить. И вместо воды в графин налили водки. Преподаватель плеснул в стакан, хлебнул, посмотрел на графин обалдело и вышел. "Щас начальство приведет!" - решили парни. И быстренько поменяли водку на воду. А преподаватель вернулся... с соленым огурцом!.. Экзамена в тот день не сдал никто.
Как все это невинно и чисто по сравнению с нынешней стопкой зачеток, вручаемых преподавателю "на подпись". В обмен на которую, он, препод, тоже получает кое-что за подписью... американского казначейства! - прим. авт.)
- Обстановка соответствует девятибалльному шторму, - продолжает свой рассказ опальный Бондарев. - Создан целый штаб по "спасению чести" Академии - а по сути, А.П. Пимошенко. Остальные аспекты публикации как-то вот не обсуждаются - разве что в кулуарах. Кстати, меня на собрание, где шел разговор о статье в "НК", не пригласили.
С 28 октября 2005 года курсы дополнительной подготовки морских специалистов ликвидированы. Якобы на основании решения ученого совета академии от 26 октября 2005 года. Однако доподлинно известно, что на данном ученом совете вопрос о ликвидации структурного подразделения БГА, эффективно работающего на благо академии и флота, ДАЖЕ НЕ ПОДНИМАЛСЯ. Решение ученого совета было подписано 1 ноября 2005 года, и в нем о ликвидации КДП тоже не сказано ни слова.
Но!.. Понимая, что законных оснований уволить меня у Пимошенко нет, а вся эта подтасовка дат и приказов может ему же самому выйти боком, меня и моих подчиненных пытаются "выдавить". В наших рабочих кабинетах поменяли дверные замки, оттуда вынесена компьютерная техника.
Демонтирована телефонная связь - но за пребыванием сотрудников на рабочем месте ведется строжайшее наблюдение. Расчет прост: неугодный человек или уволится сам - или появятся основания уволить его по статье. За какое-нибудь пятнадцатиминутное отсутствие в кабинете - где при отсутствии оргтехники заниматься просто нечем!
...У меня хотели забрать ноутбук. Зав. лабораторией за ним приходил. Я сказал: "Когда меня уволят, тогда пусть и делят оборудование!" Зав. лабораторией отступился, а юрист БГА, от которого я пытался добиться правовой оценки происходящего, заявил: "Я работаю в БГА и исполняю принятые руководством решения, какими бы они ни были". И добавил: "Адвокатам приходится защищать уголовников". Комментарии, кажется, излишни.
...В прошлый раз я говорил о некоторых непонятных моментах, связанных с манипуляциями ректора БГА Пимошенко с землей и жильем, построенном якобы на принципах долевого участия. После моего обращения в прокуратуру Ленинградского района Калининграда я наконец-таки получил доступ к документам. И - выяснились прелюбопытные вещи!
Так, 1 октября 1998 года академия заключила с мэрией Калининграда договор №002013 на аренду земельного участка БЕЗ ПРАВА СДАЧИ ЕГО В СУБАРЕНДУ. Землю предлагалось использовать в соответствии с Соглашением №002013-1, которое в материалах дела тоже фигурирует. Но датировано оно 1-м ноября 2004 года! Разрыв между датами подписания двух взаимосвязанных документов - более шести лет!
Так не бывает. Думается, что первоначальное Соглашение в договоре было просто заменено новым. Которое позволяет делать то, что запрещалось старым - так, право на сдачу земель в субаренду "может быть установлено по соглашению сторон".
Кроме того, появляется право "передавать арендные права третьему лицу, передавать арендные права участка в ЗАЛОГ и вносить их в уставный капитал хозяйственного товарищества либо паевого взноса в производственный кооператив".
Пимошенко попытался согласовать эту бумагу в Агентстве по управлению федеральным имуществом по Калининградской области. Ему по вполне законным мотивам - отказали. Тогда он, ничтоже сумняшеся, подписал Соглашение в мэрии. И часть земельного участка, за аренду которого БГА не платит, тут же оказалась в субаренде у некоей г-жи Шуренберг, которая не имеет ни малейшего отношения к академии.
Надо сказать, что сотрудникам БГА в плане финансов от этого лучше не стало. Разве что избранным...
Теперь о квартирах.
Пимошенко подписал договор на долевое строительство дома по ул. Островского, 1б. Был составлен Инвестиционный контракт с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Калининградской области (по аналогии с тем, как это делается в министерстве обороны). Доля БГА должна, по сложившейся в регионе практике, составлять не менее 30% общей построенной площади. На земельных участках БГА сегодня построено более 17.500 кв.м жилого фонда. Следовательно, академия должна была получить более 5.250 кв.м. Это семьдесят пять квартир площадью 70 "квадратов" каждая! Фактически же получена однокомнатная квартира в доме по ул. Островского, 1 а, и две двухкомнатные - в доме по ул. Островского, 1 б.
Сотрудников БГА, стоявших в очереди на улучшение жилищных условий, буквально вынудили получать жилье во вторичном фонде - якобы вдвое большей площади. Что истине не соответствует. Таким образом, подрядчик ("Спецремстройтрест") "сэкономил" на сотрудниках нашей академии более $3.000.000 (именно столько - при цене $600 за 1 кв.м. - стоит недополученное жилье!). И есть информация, что свою собственную квартиру на ул. Стрелковой, 1 г-н Пимошенко получил от "Спецремстройтреста" бесплатно. Уж не в качестве ли благодарности?
...Сейчас в БГА сумятица, мало кто толком работает. Люди устали. Понятно, что финал истории неизбежно должен наступить, но... никто не хочет принимать на себя ответственность за его ускорение. Нерешительность чудовищная!
А ведь сколько полезного можно было бы сделать! Так и просится создание Балтийского морского технического университета - с бакалавриатом, магистратурой... Слить с БГА морской колледж (бывшее КМУ), забрать все морские специальности, оставшиеся в КГТУ, аккумулировать все силы и всю материально-техническую базу... Есть такие кадры! Тот же Волкогон, который сейчас руководит морским колледжем - молодой, энергичный. Пимошенко его к себе никогда не приближал: он опасается людей, которые могут его превзойти.
А есть еще Федоров - сорок два года, доктор наук! - его Пимошенко в свое время пригласил из Киева, обещал квартиру, но не дал. Тот перешел в КГТУ. А Двойрис? Сильнейший математик! Работает в пограничном институте, но мог бы возглавить кафедру прикладной математики. Щагин - бывший ректор КТИ, сейчас возглавляет ученый совет по специальности "судовые энергетические установки" - так нужной БГА! Карлов, Кривелевич (он сейчас в Америке)... При слиянии все эти звезды сойдутся в одном учебном заведении.
А можно привлечь и молодых специалистов! И выпускать из университета работников, конкурентоспособных на любом рынке. Все-таки Калининград - морской город. У нас большой потенциал. И перспективы есть. Если, конечно, не заниматься ерундой. И не защищать любой ценой свои "честь и достоинство", якобы поруганные прессой!
Что ж, посмотрим, каким будет развитие событий.
Забавный нюанс: 29 декабря минувшего года на праздничном приеме у Бооса учредитель "НК", депутат Калининградской областной Думы Рудников встретил экс-губернатора Горбенко. Тот был очень обижен за ректора БГА: "Чего вы напали на Пимошенко? Он при мне написал заявление об уходе!"
В самой академии ни о каком заявлении Пимошенко пока не слышно.
Помните, Оскар Уайльд писал: "Чем женщина отличается от мужчины? Мужчина всегда чувствует, что пьеса сыграна и занавес вот-вот упадет. А женщине подавай пятый акт, шестой... до бесконечности". Сумеет ли ректор БГА уйти как мужчина? Или перечеркнет мелкой и лишней "мышиной возней" все свои предшествующие вполне достойные десятилетия? Судьба академии сейчас зависит от его выбора. И это не пустые слова: в подвисшем положении нельзя находиться долго. И лучше сойти, чем упасть. Смелее.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля