Новые колёса

ИНВАЛИД НА ПОМОЙКЕ.
ЕГО ДОМ УЖЕ СОЖГЛИ.
Сначала Колю покалечили врачи, а теперь добивают чиновники — в угоду бизнесменам-строителям

Ещё в 2002 году в России была разработана государственная программа по переселению людей из аварийного и ветхого жилья. В 2013‑2015 годах в Калининградской области на приобретение квартир для аварийщиков было предусмотрено 921 млн. рублей.

Казалось, вот она - забота государства о своих гражданах. Живёшь в трущобе - и вдруг, как манна небесная - у тебя благоустроенная квартира в совершенно новом доме.

В 2015 году Калининград даже выбился в число лидеров по переселению аварийщиков. Даже удивительно! Неужели в местных чиновниках проснулось человеколюбие и желание помочь сирым и убогим?

Квартира в центре

Татьяна Дементьева. Николай Терентьев

Семья Дементьевых приехала в Калининград из Белоруссии в 1983 году.

Татьяна Петровна Дементьева с сыном Николаем Николаевичем Терентьевым поселились в коммунальной квартире дома №67 на Красносельской (Центральный район). Улица в тихом зелёном уголке Калининграда, между проспектами Мира и Победы.

Дом двухэтажный, 1955 года постройки, на четыре коммуналки. Рядом небольшой дворик с деревьями, кустарником, газончиком.

Вскоре сын женился, в 2000-м у него родилась дочь. Её прописали на Красносельской, в той же комнате площадью 13 кв. метров.

На самом деле семья занимала всю квартиру, так как соседка по коммуналке сдавала им свою комнату (19 кв. метров).

Жили хорошо! В шаговой доступности - магазины, поликлиника, сбербанк.

Работала Дементьева тоже недалеко - в цветочном павильоне у Центрального парка.

Однако в декабре 2016 года 63‑летнюю пенсионерку вместе с 45‑летним сыном-инвалидом и 16‑летней внучкой выселили на окраину - в посёлок имени Космодемьянского.

К чёрту на кулички

- В 2014 году мы вдруг узнаём, что наш дом ещё шесть лет назад признан аварийным и включён в госпрограмму переселения из аварийного и ветхого жилья, - вспоминает Дементьева. - Причём на состояние дома мы в городскую администрацию не жаловались, никаких обследований здания не проводилось.

Потребовали у чиновников показать документы, действительно ли дом аварийный и представляет опасность для нашей жизни. Однако никаких бумаг нам так и не предоставили.

Вскоре на входной двери нашего дома появилось объявление, где говорилось о трёх вариантах переезда: ул. Лужская, 23 “б”, Каштановая аллея, 171 и ул. Карташова, 12.

Также был указан контактный телефон начальника отдела аварийного жилищного фонда администрации Калининграда - Олеси Алексеевны Семенени.

Я позвонила по этому телефону - сказать, что мы не хотим переезжать. Но мне в категоричной форме ответили, что уехать всё равно придётся - на Лужскую, в 8-этажный новый дом жилищного комплекса “Берёзовая роща”. Других вариантов нет. Представьте - этот комплекс находится на самых выселках посёлка Космодемьянского.

Самые плохие

- Мы поехали на место стройки - посмотреть квартиру. Дом уже стоял, но без отделки.

Прораб показал нашу однушку. Кухня - крошечная, такой же тесный коридор, прихожая, совмещённый санузел и жилая комната странной формы. Так называемая индивидуальная планировка - комната имеет форму неправильной трапеции с семью углами. Там даже кровать нормальную не поставишь!

Прораб объяснил, что аварийщикам выделили самые плохие квартиры.

Получается, наши условия жизни после переезда намного ухудшаются. До центра придётся добираться на перекладных, до поликлиники - далеко, квартира на пятом этаже. А вдруг лифт встанет?

К тому же, как троим таким разным людям по возрасту и по интересам (мне уже за шестьдесят, сыну - 45, а внучке - 16) жить в однокомнатной квартире? Кроме всего прочего, рядом с посёлком Космодемьянского находится полигон твёрдых бытовых отходов, иначе говоря, городская свалка. Мой сын и так больной человек, инвалид 2-й группы.

- По какому заболеванию?

- Это целая история.

Парализовало после инъекции

- В 2004 году Николай работал электромехаником на железной дороге. Весной собрался в отпуск к родственникам в Белоруссию.

Пришёл на работу за отпускными, а там всем сотрудникам делали прививки от кори. Ему тоже сделали.

Сначала всё было нормально, сын уехал в Витебск. Там ему стало плохо - конечности онемели. Началось с пальцев рук, потом пошло на все руки, ноги... Через две недели сына полностью парализовало.

Из-за чего это случилось - никто не знал. Он-то сказать теперь ничего не может!

Николая увезли в больницу на “скорой”. Потом мы поняли, что это последствия прививки. В вакцине от кори содержится ртуть, которая воздействует на весь организм - сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, дыхания, центральную нервную систему...

Через все круги ада

- В Витебске Николая вытащили с того света, нашли лекарство - иммуноглобулин. А если бы это случилось в Калининграде, могли и не спасти.

Сын полтора месяца лежал в больнице Витебска с аппаратом искусственного дыхания. Потом, когда стал сам дышать, его поэтапно (через Рудню, Смоленск) перевезли в Калинин­град.

В общей сложности сын полгода провёл на больничной койке. Когда Николая выписали из больницы, он ещё ходить не мог. Руки до конца так и не восстановились.

Из-за долгого использования аппарата искусственного дыхания у Николая возникли проблемы с трахеей - пришлось делать операцию.

В Смоленске нам сказали, что все врачи знают о возможных последствиях после прививки от кори. Имеется даже статистика смертности.

Так что мы прошли через все круги ада.

“Езжайте к своему Путину”

- Что же дальше было с переездом?

Горит дом №67 на улице Красносельской

- Я отправилась в отдел специализированного жилищного фонда администрации Калининграда, который находится на улице Павлика Морозова, 6-8. Разговаривала с начальником отдела - Сафроновой Анной Викторовной. Я ей всё объяснила, что мы втроём не можем жить в такой квартире, что далеко от центра, сын - инвалид и т.д.

Но Сафронова ответила: “Сколько было у вас жилплощади в аварийном доме, столько и получите при переселении”. Якобы в госпрограмме такие правила, а указ подписал сам президент Путин.

Я не поверила! Долго обивала пороги администрации. Ходила в отдел жилищного фонда, как на работу.

Сотрудницы на Павлика Морозова со мной не хотели разговаривать, грубили и хамили: “Что вы сюда припёрлись? Езжайте к своему Путину. Не ходите и не добивайтесь - это бесполезно”.

Но мы отказались переезжать. Все жильцы нашего дома написали отказ и жалобу в городскую админи­страцию.

Лакомый кусок

- Вот что ответили нам в комитете муниципального имущества и земельных ресурсов:

“Между администрацией Калининграда и ООО “1 Строительный холдинг” заключён договор о развитии застроенной территории от 07.06.2012 №011416.

По условиям договора, аварийные дома подлежат расселению и сносу за счёт средств инвестора (ООО “1 Строительный холдинг”).

Целью законодателя в данном случае при переселении из аварийных домов является не улучшение жилищных условий, а сохранение имеющейся обеспеченности граждан жильём с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. При этом количество зарегистрированных граждан не учитывается”.

Думаю, бизнесмену-застройщику просто приглянулась наша улица - тихий зелёный район с малоэтажными домами прямо в центре города. Все коммуникации в наличии - дорога, электричество, газ, вода, канализация. Всё уже готово. На месте нашего дома будет построена 8‑этажка.

- Вы сам договор №011416 видели?

- Нет.

- В ответе администрации сказано, что расселять жильцов будут за счёт инвестора. А вы говорили, что ваш дом включён в госпрограмму. Следовательно, покупать квартиры должна администрация за бюджетные средства.

- Да, здесь есть противоречие. Но ведь нам никаких бумаг не показывают, и объяснять ничего не хотят.

Полиция, конечно, не может найти поджигателей

Тащат в суд

- Вскоре мы получили повестку в суд.

Управление учёта и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда (пл. Победы, 1) направило исковое заявление в Центральный районный суд Калининграда - о выселении нас троих с Красносель­ской на ул. Лужскую, 23 “б”, и снятии с регистрационного учёта.

Мы наняли адвоката и подали встречный иск, потребовав обязать администрацию предоставить 2‑комнатную квартиру на троих человек в нашем Центральном районе. Ведь у нас в семье инвалид, и мы там 33 года прожили!

Часть 1 статьи 89 ЖК РФ позволяет суду учитывать то, что в новом помещении невозможно поставить сразу три кровати - для пожилой женщины, взрослого мужчины и несовершеннолетней девушки.

В общем, суд мог обязать чиновников выделить нам хотя бы 2-комнатную квартиру.

Кроме того, существует практика Верховного суда РФ, по которой при переселении из ветхого жилья власти не должны действовать принуждением, а лишь по соглашению сторон.

Квартира, которую мы получим - это нам до конца жизни. Мы стоим в общегородской очереди на улучшение под номером 20.913. Впереди нас больше двадцати тысяч семей! Вряд ли очередь когда-то до нас дойдёт.

Фемида на подхвате

- Что же решил суд?

- Наши доводы там не захотели услышать. 30 мая 2016 года судья Центрального районного суда Калининграда Л.В. Ченцова выселила нас на улицу Лужскую. В удовлетворении встречного иска - отказала.

Мы пытались обжаловать решение в вышестоящих инстанциях, но областной суд тоже отказал. А представитель администрации Нелля Михайловна Никулина заявила:

“Хоть в Европейский суд пишите - всё равно поедете туда. Все суды на нашей стороне, всё решается в нашу пользу. Мы вас отключим от сетей и выселим”.

Представляете?! А мы-то думали, что живём в правовом государстве! Надеялись, что суд решит вопрос правильно. Ведь, кроме буквы закона, ещё существует и дух закона. Нельзя так обходиться с людьми!

Плесень на стенах

- Дело усугубилось ещё и тем, что квартира на улице Лужской непригодна для проживания. В августе 2016 года мы получили заключение экспертизы, проведённой ООО “Центр судебных экспертиз”.

Специалисты установили, что прямоугольная часть комнаты составляет 9 кв. метров (3 х 3 кв.м.), а это меньше минимальной нормативной площади в однокомнатной квартире (14 кв.м.).

Окна выходят только на север, что в однокомнатных квартирах недопустимо. Нарушена инсоляция.

В ванной комнате стены покрыты плесенью. Сантехника не установлена, газовой плиты на кухне нет.

Дверные проёмы в квартире не установлены. Как туда переезжать и жить - я не понимаю.

Сгореть заживо

- Но и это ещё не всё. Ширина дверного проёма на входе в квартиру - 700 мм. А по правилам должна быть не менее 800 мм - чтобы пронести носилки с лежащим человеком. Нарушены СНиП 21-01-97 “Пожарная безопасность зданий и сооружений”.

Через такую узкую дверь невозможно занести в квартиру крупногабаритные вещи и мебель. Расширить дверь нельзя - она находится в несущей капитальной стене.

Вывод: техническое состояние квартиры не соответствует строительным и санитарным нормам. Нарушены федеральные законы: ФЗ РФ №56-ФЗ от 30.03.1999 г. “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, ФЗ РФ №123-ФЗ от 22.07.2008 г. “Техниче­ский регламент о требованиях пожарной безопасности”, ФЗ РФ №384-ФЗ от 30.12.2009 г. “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”.

Берёзовые бракоделы

- Вы предоставляли эту экспертизу в суд?

Улица Красносельская в Калининграде. Сожжённые дома. Так наши бизнесмены расчищают землю под троительство многоэтажек...

- В суд первой инстанции - не успели, - продолжает Дементьева. - Чиновники с Павлика Морозова не хотели давать нам ключи от квартиры. Специально мешали экспертизе.

И всё-таки в областной суд мы отдали экспертное заключение. Но на него даже не обратили внимание!

Я вообще не понимаю, как контролирующие организации могли принять дом с такими недоделками!

- А кто строил ЖК “Берёзовая роща”?

- ООО СК “Монолит” (гендиректор Роман Владимирович Рязанцев).

...Надо сказать, в интернете генеральный подрядчик строительно-монтажных работ указан другой: ООО СК “Бравия”. Руководитель СК “Бравия” - Алексей Леонидович Парфененков.

На сайте группы компаний “Дом-Строй” (гендиректор тот же Парфененков) до сих пор размещена реклама жилого комплекса “Берёзовая роща”, который включает два 8‑этажных жилых дома.

Аукцион без конкурентов

Следует добавить: как Дементьева с сыном и внучкой ни сопротивлялись переезду, их всё же выселили на улицу Лужскую. Перед самым Новым годом в квартире на Красносельской отключили электричество и воду.

Чиновники пригрозили: если семья не съедет до 31 декабря, их вместе с вещами просто выкинут на улицу. Вот такая забота о гражданах!

Оказывается, ещё в июне 2012 года городская администрация провела аукцион “по развитию территории” на улице Красносельской (дома 65-71). Площадь участка, на котором предполагался снос шести аварийных домов - 6.510 кв. метров. Единственным участником аукциона, а, следовательно, победителем, стало ООО “1 Строительный холдинг”. Генеральный директор и учредитель компании - Павел Петрович Пашковский.

Стоимость контракта, заключённого по начальной цене, составила 3,18 млн. рублей.

Распил денег

Сам договор о развитии территории (№011416 от 07.06.2012 г.) на сайте администрации Калининграда отыскать не удалось.

Согласно ст. 46.2. Градостроительного кодекса РФ лицо, заключившее договор с администрацией о развитии территории, обязано приобрести и передать в государственную или муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для выселяемых аварийщиков. Так что квартиры для жителей дома №67 на Красносельской всё же покупало ООО “1 Строительный холдинг” - из собственных средств. А не администрация на деньги госпрограммы, в которую были включены дома на Красносельской.

О том, какие здесь возникли хитросплетения между бизнесом и властью, и как были использованы федеральные денежки, могли бы узнать прокуратура и следственный комитет. Но они этого делать не будут.

От дома №67 на Красносельской осталась только труба

Новая схема воровства

Ясно одно: на аварийщиках улицы Красносельской чиновники и бизнесмены очень хорошо нажились. Иначе зачем так жестоко поступать с людьми?

Минимальная цена квадратного метра в в центре города - 54 тысячи рублей, а в посёлке Космодемьян­ского - 34 тысячи. Разница очевидна.

Похоже, в нашем янтарном рае освоили новую схему отъёма земли и денег у горожан - с помощью госпрограммы переселения из аварийного жилья и проектов развития территории.

Мест для точечной застройки в областном центре почти не осталось. А старых домов в Калининграде - пруд пруди. Остаётся только выбрать подходящий район, признать дома аварийными и построить на их месте многоэтажки. И греби деньги лопатой!

Жильё и жульё

Причём необязательно даже проводить исследования, действительно опасны дома для проживания граждан или просто ветхие и им нужен ремонт. Вороватые чиновники бизнесу завсегда помогут - состряпают нужные документы, разрешения и постановления.

А людей, недовольных новым жильём и не желающих покидать свои квартиры, просто выкинут взашей в тьму-таракань. Как это и случилось с жителями дома №67 по улице Красносельской.

В ноябре 2016 года фонд ЖКХ выделил Калининграду 100 млн. рублей на расселение аварийщиков. Так что, граждане - трепещите. Скоро бизнес-чиновники вас облагодетельствуют “по самое не могу”, но и себя, любимых, не забудут.

О. Рамирес

P.S. Апокалипсис на Красносельской

В ночь с 25 на 26 января 2017 года двухэтажный многоквартирный дом №67 по улице Красносельской, где проживала Дементьева с сыном и внучкой, был сожжён. Пожар полыхал такой, что здание выгорело полностью. На пепелище осталась только печная труба.

Земля вокруг бывшего дома уже огорожена строительным забором. На нём - табличка с указанием компании - застройщика: СК “Монолит”.

Это не первый пожар на улице Красносельской. В октябре 2016 года огонь уничтожил ещё три строения. Горел расселённый дом и в июле 2016‑го...

Свидетели рассказали, что 2 октября 2016 года видели предполагаемого поджигателя. Одетый в чёрное парень подъехал к дому на велосипеде, зашёл внутрь здания. После того, как он вышел, дом загорелся.

Тогда сотрудники МЧС выдвигали версию об умышленных поджогах. Но преступников не нашли. Скорее, полиция их даже не искала.

Хотя полыхающие многоквартирные дома в центре города - это не шутки. Жители напуганы: могут погибнуть люди, загореться соседние строения, деревья, припаркованные рядом автомобили.

По данным МЧС, 25 января тушить горящий дом №67 на Красносельской выезжали три пожарные машины и 17 сотрудников МЧС. Однако здание всё равно сгорело дотла. Словно не жилой дом, а нефтебаза.

Несколько лет назад в Центральном районе также полыхали пожары. Потом разорённые земельные участки застроили многоэтажками.

Местные жители считают, что дома поджигают новые хозяева земли - застройщики. Чтобы не тратить средства на разборку. Ведь сносить здания они должны за свой счёт. Гораздо дешевле просто собрать мусор после пожара и вывезти на свалку.

Кроме того, это своеобразная акция устрашения жителей соседних малоэтажных домов, которые сопротивляются переезду. Мол, будете протестовать - сожжём.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля