Новые колёса

Инвалид и жулик.
Светлогорский суд вынес решение по липовым документам

Алексей Максимович Лапин - инвалид 1-й группы. В 1996 году перенес первый инсульт, потом - второй, третий... После второго его парализовало, а после третьего и вовсе лишился дара речи...
Сейчас у Лапина нет даже копейки за душой... Хотя всего несколько лет назад он владел собственностью на многие десятки тысяч долларов. Занимался бизнесом... и что примечательно - немалую часть прибыли использовал на благо жителей Пионерского. Оказывал материальную помощь малоимущим, снабжал продуктами (в том числе - свежей рыбой) детские сады, больницу... Однако, когда Лапин заболел и стал беспомощным, нашлись граждане, которые его элементарно обокрали... Причем не какие-то бандиты-рецидивисты - а свои, знакомые... и очень даже известные в Калининградской области люди.
- Я работала в акционерном обществе "СтарК", где Лапин был генеральным директором, с самого начала, еще с 1990 года, - вспоминает жительница города Пионерский Валентина Ивановна Логинова, доверенное лицо Алексея Лапина. - Алексей Максимович тогда еще великолепно себя чувствовал, работал сутки напролет. Тесно сотрудничал с Пионерской базой океанического рыбного флота. Поставлял туда гофротару, торговал рыбой... даже мешки мы шили из списанных сетей. В 1990-1991 годах АО "СтарК" для своей деятельности построило в Пионерском, на улице Вокзальной (у железнодорожного полотна) большой склад, площадью более 500 квадратных метров. Внутри склада в специально оборудованных помещениях располагался и офис акционерного общества.
- Много было акционеров в АО "СтарК"?
- ПБОРФ, Светлогорский горисполком... и какие-то молодые ребята (в 1996 году они вышли из состава учредителей). ПБОРФ в 1996 году прекратила свое существование, горисполком стал историей еще раньше... Так что склад перешел в собственность Алексея Максимовича. Это и правильно. Он ведь фактически на свои деньги все строил.
- Так как же у него отобрали этот склад... если он - единоличный владелец?
- В 1996 году Алексей Максимович перенес инсульт (сказалось то, что он просто горел на работе...). Вот он и уехал в Череповец, где у него к тому времени жила семья. А склад, где хранились товарно-материальные ценности, оставил на коммерческого директора В.П. Травлева и кладовщика С. Багмута... 40 газовых плит, 100 комплектов сантехнического оборудования, автопогрузчик, прессы для утилизации банок... все было разворовано.
- А что же Лапин?
- Жулики правильно рассчитали: больному человеку будет сложно отстаивать свои права. Конечно, Алексей Максимович написал заявление в правоохранительные органы... А пока суд да дело - обратился к своему знакомому, бывшему начальнику светлогорских телефонистов Ф.П. Дмитранице. Попросил найти покупателей на склад. Так доверял Федору Петровичу, что в 1997 году передал тому и документы на АО "СтарК", и печать... даже коллекцию монет отдал на хранение. Коллекция уникальная, более 500 монет из 100 стран мира. Всю жизнь собирал...
- Ну уж покупателей на такой склад найти было несложно. Тем более в 1997 году...
- А вот Дмитраница несколько лет подряд убеждал Лапина, что покупателей нет. И пользовался помещением в свое удовольствие. А в ноябре 1999 года у Лапина случился второй инсульт. И вот тогда, очевидно, Дмитраница решил, что Лапин не жилец на этом свете... а значит, ему более имущество ни к чему. И подделал документы!
- ?!
- Пользуясь тем, что у него на руках печать и документы фирмы, экс-телефонист подготовил бумаги, из которых следовало: склад в Пионерском был выстроен на денежки Федора Петровича Дмитраницы. После чего якобы отдан во временное пользование нашему АО "СтарК". По этим бумагам АОЗТ "СтарК" еще и должен был Дмитранице. По гроб жизни...
Сфабриковав документы, Дмитраница в 2000 году подал иск в Светлогорский районный суд - на АО "СтарК". Дескать, верните имущество.
- Какой смысл? Ведь Лапин на суде мог в два счета доказать, что бумаги подделаны и он - истинный владелец!
- Напомню - Лапин был болен и жил за пределами Калининградской области. О судебном заседании не ведал ни сном, ни духом. Наоборот, пребывал в уверенности, что его верный друг Дмитраница ищет на склад покупателя. А "верный друг" тем временем подготовил для суда "представителя ответчика" - некоего Ракова. Которому выписал от имени АОЗТ "СтарК" доверенность на ведение дел в суде. Печать-то у него. Под доверенностью - подделанная подпись Лапина.
- Очень похожа на настоящую?
- Вообще не похожа. Жаль, что судья не обратил на это внимание.
- Ну откуда судье знать, какая на самом деле подпись у Лапина...
- Верно. Но судья должен, обязан был заметить, что на многочисленных бумагах, подписанных якобы Лапиным... подписи НЕ ПОХОЖИ одна на другую! И еще один нюанс: когда Дмитраница готовил Ракову доверенность (типа от имени Лапина), он, видать, запамятовал отчество Лапина... написал - "Михайлович". Хотя тот - Максимович. Получился курьез - доверитель Лапин не знает своего отчества. Но неподкупный судья и тут не спохватился.
- А кто, собственно, судья?
- Кожемякин... ныне он на пенсии... Вполне вероятно, сыграл свою роль и еще один фактор: на стороне Дмитраницы выступил... генеральный директор крупной местной фирмы "Авангардстрой". Некто В.И. Иванюк. (Ныне Виктор Иванович Иванюк - председатель горсовета Светлогорска.) В деле фигурирует договор, согласно которому... именно "Авангардстрой" в начале 90-х строил склад в Пионерском! По поручению и на деньги Дмитраницы.
- Но какой резон процветающему бизнесмену и известному депутату идти на поводу у мошенника?
- О том лучше спросить Виктора Ивановича. На судебном заседании 31 мая 2000 года Федор Дмитраница и Раков заключили... мировое соглашение! Согласно которому склад перешел в собственность Федора Петровича. После чего деляга тут же продал "добычу" одной из многочисленных дочерних фирм "Авангардстроя". Недорого. За сумму, эквивалентную 7 тысячам долларов. Впрочем, говорят, что эта цифра прошла по бумагам... для оптимизации налогов. А на самом деле Дмитраница получил 20.000 долларов... Но и двадцать тысяч за склад в 500 "квадратов" - полцены.
- Тяжело будет доказать истину. У Дмитраницы, скорее всего, есть свои доводы...
- Да вот как раз сейчас, когда делом занимается Светлогорская прокуратура (возбуждено уголовное дело), Дмитраница очутился в незавидном положении. А все потому, что допустил непростительную оплошность... когда с документами "химичил"... Как я уже говорила, склад построен в 1991 году (и тому есть десятки свидетелей... в том числе - работники этого склада). Дмитраница же точной даты не знал... Так что, согласно его договору с "Авангардстроем", склад построен... в 1993-1994 годах! В общем, неувязочка...
А Лапину совсем плохо после третьего инсульта (который с ним случился, когда бедолага узнал о вероломстве Дмитраницы). Он ныне прикован к постели, не может говорить... А ему ведь 55 лет всего. Жить да жить...
О. Березовский
Р.S. Генеральный директор "Авангардстроя" и председатель Светлогорского горсовета В.И. Иванюк развел руками:
- Я был уверен, что Дмитраница - нормальный человек. Лет пять-шесть назад он попросил меня его выручить - подписать договор... ну, что именно "Авангардстрой" строил склад в Пионерском. Объяснил это так: мол, в 1993 году он, Дмитраница, выстроил этот склад хозспособом... с помощью шабашников, из подручных материалов... а теперь проблема с регистрацией в БТИ.
Если бы я знал тогда все нюансы... что Дмитраница решил обмануть уважаемого человека Лапина... я бы первый написал заявление в прокуратуру. Но я даже не догадывался. Мне все стало известно только теперь, когда к следователю пригласили. Что ж... с Дмитраницей теперь пусть следствие разбирается. Надеюсь, ему воздадут по заслугам.
Деньги, заплаченные Дмитранице за не принадлежащий ему склад, будем с афериста взыскивать обратно. Что касается Алексея Максимовича Лапина... Беру его под свою опеку. Его лечение в хорошей клинике организую в ближайшие дни. Теперь для меня это дело чести.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 2 =