Новые колёса

ИНСТЕРБУРГ ГОТОВ К ОСАДЕ.
Попов там встретят рыцарскими боями и языческими обрядами

- Мы здесь работаем и уходить никуда не собираемся! - категорично заявил руководитель проекта “Замок Инстербург” Алексей Оглезнев. - Переход “под церковь” в принципе неприемлем.

Алексей занимается рыцарским замком с 1997 года. Тогда группа энтузиастов из Черняховска решила дать памятнику средневековья вторую жизнь. Начали с малого: организовали на территории замка серию субботников по уборке мусора. Работали все: от детей до военных. Вскоре во дворе замка дал своё первое представление местный народный театр “Радуга”. Через год открыли небольшой музей. Экспонаты для него собирали жители города. А в 1999 году в “Инстербурге” открыли первый туристический сезон - здесь начали проводить экскурсии.

Постепенно замок оживал. Чего только не увидели его стены: музыкальные фестивали, балы, коронации влюблённых, рыцарские турниры, театральные представления. Всё это организовывал специальный фонд “Дом-Замок”.

- Наш замок - наш дом, - говорит член совета фонда Влада Смирнова. - Хоть мы и не живём в нём, но наполняем его смыслом. Наш фонд не копит деньги, мы копим друзей. Их у нас больше 10 тысяч - в разных городах и странах. Наша организация в 2003 году получила юридические права пользователя, а в 2006 году замок “Инстербург” был включён в федеральную программу “Культура России”.

В общем, работа продвигалась. И вот, как снег на голову, решение Калининградской областной Думы передать замок русской православной церкви.

- Церковь никогда не станет заниматься научной реставрацией прусских замков, - убеждён Алексей. - В принятом областной Думой законе нет никаких обременений в отношении замка “Инстербург”. Служители церкви уверяют меня, что мы сможем работать и дальше. Мол, даже договор с нами подпишут. Но в законе ничего не говорится об общественных организациях - пользователях. Прописаны только государственные учреждения, да и тем даётся шестилетний срок, чтобы куда-то перебраться.

Допустим, что и нам снизойдёт шестилетний срок - нам что, построят другой замок? Вне Инстербурга наша организация существовать не может. Мы и есть замок!

Члены совета фонда обратились к президенту России Дмитрию Медведеву.

- Мы готовы работать вместе с государством, - пишут они, - и не просим себе зарплат, служебных машин и персональных кабинетов. Мы готовы предложить новые проекты и программы.

В общем, сдаваться без боя “Дом-Замок” не хочет. Назревает конфликт.

- Мы не собираемся выслушивать барские указания, - подвёл черту Алексей. - Общество выросло и осознало себя, неплохо бы и чиновникам дорасти до общества.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля