Новые колёса

«Иной судья хуже бандита.
» Шесть лет потребовалось майору милиции В.
Наговицыну,чтобы вывести слуг Фемиды на чистую воду

Жизнь участкового инспектора милиции - не сахар. Бытовая и уличная преступность - квартирные кражи, распоясавшаяся шпана, пьяная поножовщина, а еще наркоточки... местному "анискину" приходится заниматься всем. Опять же, если убийство на подведомственном участке, кого прокуратура первым выдергивает (хоть бы и в три часа ночи)? Правильно, участкового.

- В конце 90-х участковых в Калининграде не хватало, - рассказывает экс-участковый, майор милиции Владимир Наговицын. - Так что начальник Центрального райотдела милиции Калининграда подполковник Джумаев "нарезал" мне территорию намного большую, чем положено. 7.250 жителей... при норме 3.000. На зарплате эти стахановские нормы никак не отражались - платили обычную ставку участкового, 681 рубль (в 1998 году).

Жаловаться на тяготы и лишения я не привык... тянул лямку. Одно удручало - моя семья ютилась в жутких условиях. Говорю непредвзято... поскольку и раньше не в хоромах обитал. Наоборот, еще армейским офицером служил там, куда Макар телят не гонял. Но общежитие на Аллее Смелых, 68... это что-то. Канализационные и водопроводные системы много лет назад разрушились... так что фундамент здания ими просто размыло. Стены и плиты перекрытий могли рухнуть в любой момент, похоронив и меня, и мою семью (супругу и двоих несовершеннолетних - на тот момент - детей). Я уж не говорю о запахе, который из-за прорвавшейся канализации пропитал все общежитие.

- По закону "О милиции" муниципальные власти должны обеспечить участкового благоустроенным жильем. И не абы где, а именно на участке, где инспектор работает...

- Действительно, по статье 30 упомянутого закона мэрия Калининграда и мое начальство обязаны были предоставить мне квартиру. Причем "не позднее, чем через 6 месяцев после вступления в должность". Так гласит закон. Однако... прошло 6 месяцев, я работаю участковым инспектором, потом еще шесть месяцев и еще шесть... а квартиру мне так никто и не дает. "Ваш номер 49-й (в очереди сотрудников Центрального РОВД)... И вообще - мэрия квартирами нас сейчас не обеспечивает", - отвечали мне отцы-командиры.

В отчаянии я написал рапорт на увольнение - на имя начальника УВД Калининградской области. (Тогда им был генерал В. Литвин.) Очень надеялся на его порядочность, подробно рассказал о своей службе и проблемах.

- Помог Владимир Викторович?

- Начальник УВД решил проблему просто: "Ваша просьба об увольнении... будет удовлетворена. Предоставить Вам жилье... не представляется возможным". Так у нас в милиции относятся даже к своим. Выжали все соки - и пошел вон.

Я понял, что милосердия от начальства мне не видать... и подал иск в суд. На мэрию Калининграда, администрацию Центрального района и УВД Калининградской области. Мол, положено мне было жилье в 6-месячный срок? Положено. Я таких сроков три подряд оттарабанил. Так что отдайте квартиру и не грешите.

- И что же суд?

- Мой иск попал к судье Г.В. Подистовой. Заседание состоялось 22 декабря 1998 года. Представители УВД (Андронова) и мэрии (Пашиева) в один голос заявили: дескать, да, должны были обеспечить жильем... но не было жилья. А вот теперь, поскольку я уволен на пенсию... никто мне больше ничего не должен. И если я желаю "улучшить жилищные условия"... добро пожаловать в общую очередь к остальным 70 тысячам калининградцев (т.е. через десять-пятнадцать тысяч лет мои прапра...правнуки что-то получат).

Судья Подистова полностью согласилась с доводами УВД и мэрии. В общем меня просто кинули.

- Вам-то, милиционеру, не знать, чего ждать от кидал...

- Да-да, "кому должны мы - мы всем прощаем". Но я-то был не в "малине", а в суде. Как это - "закончены трудовые отношения"? Нет уж, вы, бюрократы, выполните свои обязательства передо мной до конца... а потом уж мы закончим с вами отношения.

Я подал кассационную жалобу. Рассмотрела ее коллегия по гражданским делам областного суда под председательством Б.И. Науменко. Наши самые гуманные в мире судьи оставили решение Подистовой в силе. Действительно, что они - дурные? Ссориться с мэрией из-за какого-то бывшего участкового инспектора. Вопрос-то политический. Сегодня дашь одному квартиру... а завтра остальные участковые в суд прибегут с исками.

Но я не сдался и направил в областной суд надзорную жалобу (судья В.Л. Москаленко оставила ее без удовлетворения), затем - жалобы в Верховный Суд (к сожалению, по статистике в большинстве случаев Верховный Суд соглашается с мнением региональных судей... так вышло и в моем случае). Все безрезультатно...

- Похоже, легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем простому жителю Калининграда получить положенную по закону квартиру...

- Это точно. Но еще в августе-сентябре 1999 года прокуратура проверила мой райотдел милиции... на предмет соблюдения жилищного законодательства. Были выявлены грубые нарушения (в том числе выяснилось, что меня вообще не поставили в очередь на жилье). Когда акт проверки попал мне в руки, я повторно обратился в суд с заявлением - о пересмотре решения суда "по вновь открывшимся обстоятельствам".

- Суд впечатлился?

- Нет, своим определением от 19 апреля 2002 года Подистова отказала в пересмотре своего первоначального решения. Не заинтересовали ее ни "грубые нарушения", ни то, что в аварийной общаге, на 23 квадратах, проживают 6 человек (так сложились обстоятельства, что к нам переехали родители жены). Я, как и четыре года назад, опять обжаловал ее действия во всех инстанциях.

И вдруг... что-то там произошло - процесс пошел. 10 апреля 2003 года после подачи надзорной жалобы дело было истребовано в областной суд... А 25 июня 2003 года судья Л.Н. Николенко признала: вынесенное ранее решение (судьей Подистовой) "основано на неправильном толковании норм материального права". И уже 21 июля 2003 года президиум под председательством того же Фалеева определил: "Решение Центрального районного суда от 22.12.1998 года отменить, дело отправить на новое рассмотрение в тот же суд".

- Справедливость восторжествовала?

- Нет, Система дала слабину... но не более того. Дело рассмотрел весьма искушенный в квартирных вопросах судья А.М. Зеленский... который 5 ноября 2003 года вынес просто-таки иезуитское решение...

То есть начало его решения было очень даже замечательное:

"Обязать мэрию Калининграда, ОВД Центрального района Калининграда предоставить Наговицыну Владимиру Борисовичу на состав семьи из 4-х человек благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры... в первоочередном порядке..."

А вот концовка... полностью убивала все мои надежды:

"...с учетом прав других лиц, имеющих аналогичную льготу и состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ранее 21.03.1997 года".

- А много таких "лиц", "имеющих аналогичную льготу"? Десять человек? Сто?

- А Бог его знает. Уверен, что и сам Зеленский не в курсе. Не иначе, такую формулировку многомудрому судье подсказали ушлые чиновники мэрии... чтобы можно было на законных основаниях не исполнять решение суда - не давать квартиру.

Какой толк от исполнительного листа, если судебным приставам в мэрии ответят: "Квартиру Наговицыну дадим... но только после того как обеспечим Иванова, Петрова и Сидорова. Которые дольше Наговицына в очереди маются. Но для них пока тоже квартир нет".

Отказал Зеленский и в компенсации мне морального вреда... за многолетние мучения.

- Опять тупик?

- Нет уж, нашел я управу... на слугу Фемиды. Написал штук пять жалоб... на имя председателя облсуда Фалеева, председателя суда Центрального района Титова, председателя квалификационной коллегии Олифер... А потом я раскопал постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2002 года... который еще тогда, в 2002 году, сделал вывод: предоставление жилья участковому инспектору... не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия других инспекторов, имеющих аналогичную льготу! Поскольку закон "О милиции" вообще не предусматривает какую-либо очередь на получение участковым инспектором квартиры... Там четко сказано одно: жилье должно быть предоставлено в 6-месячный срок - и точка.

- Получается судьи вас обманывали?

- Выходит, так. А когда обман открылся, идти против Верховного Суда они не решились. 21 января 2004 года судебная коллегия облсуда определила: решение Зеленского изменить, указав, что "жилье Наговицыну В.Б. должно быть предоставлено во внеочередном порядке без учета прав других лиц, имеющих право на предоставление жилья по аналогичным основаниям".

- Вас можно поздравить с победой?

- В принципе, да. Единственное "но" - мэрия предложила мне хоть и трехкомнатную, но совершенно убитую квартиру на ул. Шевченко... С прогнившими оконными рамами и ветхими коммуникациями. Чтобы ее отремонтировать, нужны деньги, которых у меня нет. Поэтому я настаиваю, чтобы чиновники дали нормальную квартиру, в новом доме. И не из расчета 9 кв. м на человека, а положенные по социальным нормам 12 кв. м на каждого члена семьи. То есть 48 кв. м жилой площади, 72 кв. м общей.

И еще... Хочу пожелать бывшим коллегам-участковым: добивайтесь, чтобы вас тоже обеспечили положенным вам жильем. Смело обращайтесь в суд. Правда (и судебная практика) на вашей стороне. Только учтите: время не ждет, надо торопиться... После Нового года эта льгота, скорее всего, будет отменена...

О. Березовский

www.olegberezov.ru

P.S. История майора Наговицына - не единичный случай. В начале 2004 года отстоял свои права на квартиру и участковый Серищев. Ему также понадобилось несколько лет хождения по судам.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 2 =