Новые колёса

Игорь Рудников: «Я не «лесной разбойник» и не скандалист»

- Пожалуй, можно бы согласиться, что ты не "разбойник" и "не скандалист", если бы не длинный перечень лиц, которых ты "засветил". Кстати, большинство их них - руководители фирм, предприятий, люди власти...

- Список можно составить длинный - думаю, газетной полосы не хватит.

- Ты этим гордишься?

- Отнюдь. Я был бы, поверь, искренне рад, если бы экономика наша была здоровой, финансовые потоки - прозрачными, власть - сильной, а люди в ней - патриотами нашего "янтарного края".

Но мне пришлось соприкоснуться с властью. И я понял: чем дольше ты там находишься, во власти, тем больше тебя подталкивают к выбору - или ты становишься соучастником, или должен противостоять.

- Сильно сказано. Противостоять кому? Не проще ли исполнить - грамотно - свою задачу? Как депутата - выполнить свой долг перед избирателями? Как журналиста - стать посредником между властью и обществом?

- Об этом речь. Вот, скажем, явился я в городской совет - настроение особое, рабочее. Пришел на заседание Юрий Савенко - с депутатами познакомиться, их предложения услышать. Я, молодой избранник, все за чистую монету принял: корпел над запиской о реформе в коммунальной сфере.

Мы ее уже какой год ведем, эту реформу, а ей конца и края не видно - просто растут цены: на воду, газ, за свет, и квартплата не отстает. Мы платим больше, а город из небогатого бюджета нам доплачивает. Почему?

Не потому ли, что уравняли мы всех - и бабушку в однокомнатной квартире, и хозяина особняка площадью более двухсот квадратных метров?

Так стоит, наверное, задуматься о реальном налоге на имущество, вспомнить о социальном минимуме на человека... Словом, за то, что хочешь жить в особых условиях - плати.

Как ты думаешь, кто еще из моих коллег по горсовету проявил склонность к творчеству? Было это в 1998 году?.. Правильно. Задача проста - никто.

А затем и моя записка где-то затерялась. В результате на страницах газеты появился материал "Хижина дяди Юры".

- Возмущение твое было столь сильным, что ты решил податься в мэры...

- Нет-нет, это было немного раньше...

- И ты был соперником Юрия Алексеевича. Но я не о том, что таким образом кольнул победителя. Я вот о чем: мэрская работа - мерзкая работа, так мне кажется. Город и горожан нужно обогреть, напоить, прибрать... И все это при скудном бюджете, при изношенной инфраструктуре...

- Слава Богу, как говорят коммунальщики, что последние три года стоит теплая зима. А то и замерзали бы, и от жажды маялись...

- Но я о другом - о том, что мэр, как никто другой, именно в этих условиях должен уметь находить компромисс, уметь ладить с людьми...

- Но я не скандалист. Спроси тех, кто сегодня входит в депутатскую группу "Союз" - разные в ней люди, но мы ладим.

- Это ты о работе в областной думе. Кстати, едва ты в ней появился...

- Депутаты ожили. Согласен? Раньше - тишь да благодать, аппаратные игры, закулисные переговоры, кто-то дружит с кем-то и - никакого ответа, отчета перед теми, кто избрал, перед нашим, как нынче принято говорить, электоратом.

Скажем, я за сотрудничество - деловое - между двумя ветвями региональной власти, но против автоматического штампования всего, что предлагает областная администрация.

Ведь проштамповали решение о кредите немецкого банка - до сих пор икается. А тут новое предложение из дома на Д.Донского: выпустим векселя под гарантии бюджета и той собственности, которая принадлежит региону.

У меня вопрос: не погасили один долг, а уже влезаем в новый? Я хочу знать, для чего это нужно. Если на закупку топлива, медикаментов, на выплату зарплаты бюджетникам и т.д., то это не возвратные деньги, мы их просто проедим. Что потом? Новые заимствования?

Каждый депутат, на мой взгляд, должен затребовать "расшифровку" - для чего заимствование, кто обязан будет завезти топливо, медикаменты. Мы много говорим о прозрачности, как депутат, как гражданин, я прошу - объясните.

- Тебя что-то настораживает?

- Конечно. Мы все платим налоги, в том числе и на содержание власти. Но, полагаю, никто не хочет, впрочем, имеет на это право, платить за чужие, иначе - власти, ошибки, просчеты...

В думе прозвучали такие цифры: за первый квартал этого года исполнение бюджета в сфере медицины составило всего лишь 82 процента. Зато в сфере управления - 132 процента. У нас стало или больше чиновников, или им стали больше платить...

- Не любишь ты власть, чиновников...

- Я их не любить должен, впрочем, как каждый гражданин, налогоплательщик. Мы все обязаны спросить у тех, кто у власти: что вы сделали, чтобы мы жили лучше?

- Своеобразная оппозиционность...

- Ни в коей мере. Я не в оппозиции к моим избирателям. Думаю, в оппозиции к ним - нынешний губернатор, который так сформировал свою команду, что у тысяч людей возникли вопросы.

Да и не только по поводу команды. Кто знает - с каким "багажом" ездили на знаменитое заседание правительства наши лидеры? Они обнародовали программу, они обсудили ее со мной, с тобой, со всеми нами? Они спросили наше мнение?

А как нам рассказали о том, что было? И в Москве, и в Брюсселе, и еще где-то? Взахлеб, восторженно. Но где документы, где результат?

- К газете, которую ты возглавляешь, к тебе лично предъявлена масса исков - от организаций, частных лиц. Многие говорят, что выиграли суды... Но суть не в этом - тяжбы, любого характера, это и потерянное время, и ослабленное здоровье...

- Не моя вина, что до сих пор власть притягивает тех, кого от нее нужно держать подальше. Меня не страшат суды. Мне грустно осознание того, что, подписывая очередной номер газеты, я понимаю - он может стать последним. По разным причинам.

- Одним из первых твоих вопросов в качестве депутата облдумы был вопрос о бюджете законодательного регионального органа. А ты получаешь там зарплату?

- Получаю, двенадцать тысяч рублей в месяц, еще тысячу сто добавляют на "мелкие расходы".

- Не слабое "подспорье".

- Согласен. Но мне нужны помощники, ко мне каждый день приходят люди с просьбой о помощи. У меня нет своего фонда. Я отдаю из своего депутатского оклада.

- И собственность у тебя есть?

- Однокомнатная квартира, в которой я живу с любимой женщиной и ребенком.

- Не кажется ли тебе, что постоянное противостояние - своего рода разрушение: неважно, чего или кого, важно, прежде всего, собственное?

- Это ты попытайся объяснить тем, кто у власти. Мы их призвали, наняли созидать. Даже такая "мелочь", как ответ на выступление газеты, тоже своего рода созидательный процесс, поскольку должен быть аргументированным. К сожалению, я ответов не получал. А что касается личного, как ты сказал, разрушения, то есть газета, которая заняла свое место.

Я готов на компромиссы, но не на сделки.

- Завтра у тебя встреча на экране с представителем власти. Знаешь, что скажешь?

- Конечно. Вопрос простой - власть должна быть для нас, должна быть сильной и честной, если хочешь, патриотичной. Когда-нибудь это произойдет. Но очень хочется, чтобы так уже было.

Вице-губернатор В.Пирогов предложил мне и моему коллеге Арсению Махлову принять участие в дебатах в программе НТРК "Каскад" в воскресенье, 22 апреля, в 22 часа. Я хочу задать ему вопросы, ответы на которые интересуют многих калининградцев.

Интервью брал Эрнест Букринский.

Газета "Калининградская правда" №75/2001


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля