Новые колёса

Игорь Рудников: «Война объявлена не столько журналистам, сколько обманутым избирателям…»

Игорь Рудников: "Война объявлена не столько журналистам, сколько обманутым избирателям..."

- Считаете ли вы правомочным утверждение о том, что в Калининграде идет "информационная война", которую разожгли журналисты?

- Чушь какая-то. Газеты вообще не могут вести никаких войн. Они занимаются тем, чем должны: информируют жителей о том, что происходит в области. Позитивные или негативные процессы преобладают в нашей жизни, газеты отражают факты. Обвинять нас в ведении какой-то войны то же самое, что обвинять врача в том, что он говорит больному: "Зубы у вас хорошие, а вот с печенью большие проблемы". Журналисты делают свое дело.

Информационную войну на самом деле ведет администрация области.

Не являясь средством массовой информации, она создала громадный аппарат - агитпроп на самом деле, а не информационно-аналитическое управление - из более 40 человек, который содержит на деньги налогоплательщиков, высокооплачиваемые сотрудники получают от 10000 руб и более каждый. На их содержание тратятся огромные деньги: кабинеты, оборудование. И вся эта куча занимается тем, что создает мифы, вводит в заблуждение людей. Не информирует о происходящем, а занимается изготовлением пропагандистских материалов, для того чтобы рассказать, как замечательно работает АО. Хотя, на мой взгляд, о ее работе люди должны судить по состоянию дел в жилищно-коммунальной сфере: домов, сетей, дорог, больниц, школ, а не по платным материалам, размещенным на страницах газет и на телеканалах.

Администрация ведет войну - судя по заявлениям и выражениям, которые позволяют себе губернатор, его заместители, войну агрессивную. Они разделили журналистов на хороших и плохих , а это уже объявление войны. Наша газета, как, впрочем, и ваша, зачислена в стан врагов.

Ладно бы, если АО вела войну против журналистов, но ведут войну со всей областью - ее дезинформируют. Они не говорят правды. Можно не лгать, но скрывать правду или искажать факты - это тоже элементы информвойны.

Получить доступ к документам абсолютно невозможно. Мы дожили до того, что депутаты облдумы выступают с заявлением к губернатору, чтобы окончательный вариант Федеральной программы был представлен им в полном объеме! Представители власти не могут судить о том продукте, который представляют правительству.

Законодательная власть не владеет информацией, как АО распоряжается областью. Это все покрыто мраком и тайной...

- То есть администрация полностью закрыта...

- Да. Работа с населением и СМИ ведется в лучших традициях тоталитарного общества. И адмирал Егоров - губернатор, - и его команда ведут работу так. словно речь идет не о Калининградской области, а о военном регионе. А еще точнее, о некой секретной военной базе. Получается, что они сами развязали эту войну, но и "бомбят" сами себя. Они действуют по принципу: нападение это лучшая защита. Чтобы не предоставлять информацию, они пытаются создавать образ врага. Создать врага на пустом месте и начать с ним борьбу - главный принцип работы нынешней АО. А если идет война, то на врага можно списать все свои неудачи: мы-де хотели, как лучше, но провокаторы помешали. Ажиотаж с прессой-врагом создается с единственной целью - оправдать свое бездействие или неумение нежелание работать в соответствии с законом.

Как не сваливай свои провалы с враждующей прессой, имея даже поддержку некоторых СМИ, невозможно оправдаться перед теми, кто доверил им руководство областью...

У Горбенко хотя бы года полтора был достаточный вотум доверия, а нынешней администрации перестали верить уже через два-три месяца после избрания. Bсе те, кто голосовал за Егорова, поняли, что ошиблись. То, что делается администрацией Егорова, никакой светлой будущности нам не сулит. Идем мы совсем не туда.

- На сколько же хватит этой войны, чтобы какое-то время удержать власть?

- Люди уже поняли, что Егоров не справился. И уже никого не удивляют разговоры о его возможной отставке. А власть объявляет информационную войну, и не только и не столько журналистам, сколько своим же избирателям...

Газета "Дворник" №41/2001


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля