Новые колёса

И Волков сыт, и чиновники целы.
В Калининграде торгуют именем Народной партии

В преддверие выборов партии растут как грибы. В конце 2001 года на российском небосклоне засверкала новая звезда - Народная партия, надежда отчаявшихся и обездоленных. В Калининградской области знамя Народной партии московские товарищи доверили нести широко известному и многоуважаемому в янтарном крае человеку - подполковнику милиции запаса Волкову Владимиру Ростиславовичу.

Минул год. Однако народ в Калининградской области почему-то не спешил становиться под знамя Народной партии. Возможно, милицейское прошлое местного вождя отпугивало потенциальных партийцев (на такую мысль наводят многочисленные и, увы, безуспешные попытки Владимира Ростиславовича пробиться хоть в какие-то депутаты). Поэтому стоит ли удивляться, что к началу 2003 года региональное отделение Народной партии насчитывало от силы 70 человек. И самое неприятное - на поверку половину составляли "мертвые души".

Да и с остальными... членами тоже были проблемы. В смысле, бороться за светлые идеалы, а также нести по долам и весям горячее слово партии особо было некому. За деньги - еще куда ни шло, а бесплатно дураков нет. Так что как ни крути, а единственным заинтересованным в расцвете местной Народной партии лицом можно было бы назвать Владимира Волкова. Можно было бы - поскольку и тут не все однозначно. Дело в том, что за счет московских товарищей руководителю регионального отделения "НП" достался кабинет с секретаршей, а также компьютером, телефоном-факсом и импортной мебелью. Плюс зарплата - 12 тысяч целковых. За непосильный труд на благо партии.

И жил бы себе Волков поживал припеваючи, да только партийное руководство не давало покоя, требовало активности. Политической. А тут еще выборы в Государственную Думу на носу... Деваться некуда. Чтобы сохранить под собой теплое кресло и секретаршу, надо, надо было продемонстрировать столичному начальству МАССОВОСТЬ. Будь она неладна.

На счастье Волкова, сработала рекламная кампания, которую развернуло на федеральных телеканалах и в центральных газетах ЦК партии и лично Геннадий Райков, лидер всей НП. Откликнулись на призывы Народной партии активные граждане, жители янтарного края. В том числе Евгений Лабудин, который за несколько месяцев сумел организовать целое партийное подразделение. В Московском районе Калининграда. 300 человек пополнили ряды Народной партии. Как говорится, не было гроша - и вдруг алтын! Причем сам Волков не дал Лабудину на партработу ни копейки (хотя деньги на партстроительство Волкову Москвой выделялись, и немалые).

Подфартило в общем Волкову: в начале мая 2003 года вся региональная организация стала насчитывать уже 500 человек (из которых, повторюсь, три сотни сагитировал Евгений Лабудин).

Евгений Николаевич, будучи человеком инициативным, не сидел сложа руки. Тут же повел партийцев на защиту жителей янтарного края. Под знаменем Народной партии, разумеется. Два пикета провел (на площади Победы Калининграда и у здания областной администрации) против коррупции и произвола в "Электросвязи". Были собраны подписи 3052-х жителей области за отставку генерального директора "Электросвязи" Андреева...

В мае Волкова вызвали в Москву. Перед выборами руководство Народной партии решило провести генеральный смотр своих рядов...

Вернулся Волков из первопрестольной окрыленный. САМ Райков похвалил его перед лицом коллег, признав организацию лучшей на Северо-Западе России. Дескать, в Калининградской области - необычайный рост партийного движения. Плюс масштабные акции. Рейтинг партии растет как на дрожжах. Учитесь, короче, у Волкова КАК надо работать.

Натурально, о заслугах Лабудина Владимир Ростиславович в Москве не распространялся... Впрочем, Волков не забыл о Евгении Лабудине. Вернувшись из Москвы, партайгеноссе на радостях объявил Лабудину благодарность. Мол, ТАК держать... Однако случился казус: результат бурной деятельности Народной партии превзошел все ожидания. КРЕСЛО телефонного босса Андреева ЗАКАЧАЛОСЬ и "Электросвязь" принялась устанавливать телефоны даже тем ветеранам, которым еще недавно отвечала категорическим отказом. Да и как иначе? После пикетов и сбора подписей Москве не скажешь, что тысячи людей ошибаются... А сам ты белый и пушистый.

И вот Андреев кинулся к Волкову.

Можно только догадываться, о чем они толковали и какие аргументы привел босс "Электросвязи" (то ли обратил Волкова в свою веру, то ли угрожал отключить телефон, то ли обещал финансово поддержать на предстоящих выборах). Однако факт остается фактом: партийный вождь на 180 градусов изменил свой взгляд на работу Лабудина и его первички.

3 июня из офиса Народной партии на Дм. Донского, 5 в адрес гендиректора "Электросвязи" Андреева было отправлено официальное письмо (исх. №50). За подписью Владимира Ростиславовича. В котором товарищ Волков... ПОКАЯЛСЯ перед телефонным начальником за своего "неразумного" подчиненного. Евгения Лабудина то бишь.

В эпистоле Волков прямым текстом уведомил обиженного Андреева, что пикеты Народная партия проводила не против Андреева, а ВООБЩЕ. Просто так. Плакаты же "против Андреева" Лабудин нарисовал по собственной инициативе. И поскольку-де на утверждение их не представил... Волков "выходку" разночинца ПРОГЛЯДЕЛ. Нечаянно. За что и приносит извинения от лица всей партии.

Тут, правда, Волков слукавил. Поскольку ЛИЧНО принял самое активное участие в мероприятии, как подобает вождю - стоял во главе пикетчиков... А плакаты с так называемыми "несанкционированными" лозунгами (от которых Владимир Ростиславович так быстро отрекся) и вовсе САМ раздавал участникам пикета... Более того, изобразив мужественное лицо позировал перед фоторепортерами на фоне обличающих Андреева плакатов.

Впрочем, что с того? В политике и не такое бывает. Если предательство, отречение от сподвижников (даже если их 300 человек!) сулит большую выгоду - да запросто.
Покаянное письмо оказалось очень кстати. И не только как моральное утешение. Бумагу с логотипом Народной партии и с подписью Волкова Андреев тут же направил своему руководству. Мол, смотрите - я вне подозрений.

...Чаяния калининградцев, поверивших Народной партии, пошли псу под хвост. Одним росчерком пера Волков обманул надежды многих жителей Калининграда и области. Так и не удалось заставить телефонного князька восстановить прежний порядок оплаты за услуги "Электросвязи". Помните, прежде квитанции бросали в почтовые ящики граждан. А теперь сплошная неразбериха. И замешкавшимся пенсионерам тут же отключают телефоны...

Хотя победа была близка: из министерства по антимонопольной политики в адрес Андреева пришло письмо. Предписывающее вернуть порядок оплаты на круги своя и впредь не заниматься самоуправством... Не нарушать законные права абонентов.

...В августе Волков сделал еще одну приятность Андрееву. Верхушка регионального комитета (шесть человек) объвила Евгения Лабудина исключенным из Народной партии. Не спросив даже мнения трехсот партийцев, избравших Лабудина руководителем своей первички. Позиция Волкова проста: Лабудин вносит раскол между партией и чиновниками. Мешает жить дружно и весело. Такие соратники Волкову не нужны.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля