Новые колёса

И верёвка, и топор… За воровство электроэнергии заплатят добропорядочные калининградцы

До чего же в янтарном крае власть близка к народу! Только вознамерилась оная повысить тарифы на электроэнергию - "всего-то" с 96 копеек за один кВтч до 1 рубля 30 копеек - как тут же под давлением общественности непопулярное решение было пересмотрено. С 1 мая цена этого самого киловаттчаса увеличена лишь на 10 копеек. Черные юмористы в таких случаях говорят, что "расстрел гуманно был заменен на казнь через повешение"... Ну да это так, к слову.

А вот как это было.

В среду 23 апреля состоялось заседание экспертного совета энергетической комиссии Калининградской области. В 11.00 в богато отделанном офисе на проспекте Мира, 136 собрались полтора десятка человек. Собственно представителей общественности было трое (включая помощника депутата И.П. Рудникова - А.С. Куксова).

...Кстати, накануне заседания Александр Сергеевич Куксов позвонил председателю комиссии - С.А. Дягилеву (герою неоднократных публикаций в "НК"). Дескать, хотелось бы поприсутствовать на столь важном для жителей области мероприятии. Тем паче, такое право предусмотрено ЗАКОНОМ.

Главный энергетик области сначала, типа, не понял: "Как прийти? Зачем? В качестве кого?" Услышав же, что Куксов - помощник депутата областной Думы, Дягилев и вовсе впал в нервное расстройство. Даже заявил было, что помощник депутата... того... не имеет права приходить на официальные мероприятия! Но Куксову лапшу на уши не повесишь... и Дягилев решил не развивать опасную для себя тему.

Вконец добило чиновника, что Куксов собирается... задавать ВОПРОСЫ!!!
"У нас там не митинг", - на полном серьезе растолковывал бюрократ Дягилев заслуженному пенсионеру.

Но вернемся к нашим баранам. То бишь к заседанию экспертного совета.
Итак, сославшись на заключение экспертов некоего ЗАО (закрытого акционерного общества) "Расчетный центр энергорайона Санкт-Петербург", председатель энергетической комиссии С.А. Дягилев озвучил уже новые цифры. Более скромные. Типа, идя навстречу пожеланиям трудящихся, заменили топор на веревку. Причем все согласно "экономически обоснованным расчетам, не извольте сомневаться!

Само собой, без минорных тонов не обошлось:

- Все субъекты РФ подняли тарифы с 1 января, а мы - только с 1 мая. Убыток "Янтарьэнерго" - 44 миллиона рублей, необходимо им его компенсировать. Так что... 44 миллиона будут включены в будущий тариф. (То есть без топора все-таки не обойтись, - прим. авт.)

Последовало робкое замечание общественности. Мол, по федеральному закону №6-ФЗ тариф на электроэнергию в каждом конкретном субъекте РФ имеет право определять ТОЛЬКО Федеральная энергетическая комиссия. Москва то бишь. Дело же региональной - только выполнить предписанное, а отнюдь не самостийно определять базовые цифры.

Дягилев сказал, как отрезал:

- Нам дало добро правовое управление администрации области.

...В целом же визит на проспект Мира, 136, спасибо упомянутому С. А. Дягилеву, был познавательным.

Так, на вопрос Куксова, почему в Калининградскую область электричество поступает по оптовой цене 47 копеек за кВтч, а в наши квартиры оно поступает уже по 1 рублю 6 копеек, Сергей Аркадьевич снисходительно пояснил, что тому есть масса причин. В том числе - большие потери электроэнергии на пути следования по территории янтарного края. И не только технические, но и... коммерческие!
Что же такое, собственно, "коммерческие потери"?

В той же комиссии мне популярно объяснили: оказывается, некоторые неблагодарные жители области (и даже целые предприятия) электроэнергию... ВОРУЮТ. Прямо с линий электропередач.

Судя по таблице, которую чудом удалось заполучить на заседании экспертного совета, подобные "потери" электроэнергии приобрели просто-таки фантастический размах. По крайней мере, в упомянутой таблице соответствующая цифра "коммерческих" потерь - 299,6 млн кВтч! (Технические потери и то меньше - 286,3 млн кВтч.)

Получается, что на территории Калининградской области разворовывается 10 % (!) ВСЕЙ электроэнергии. Даже по оптовым ценам это почти 150 млн рублей (около пяти "лимонов" баксов).

Уж не знаю, сел ли хоть один человек в тюрьму за нанесение "коммерческих потерь", но расплачиваться за чье-то воровство и удивительную халатность "Янтарьэнерго" и прочих должностных лиц придется всем нам. Калининградцам. От мала до велика. Так уж решила мудрая энергетическая комиссия под чутким руководством Дягилева. Повторюсь, все "потери" - и технические, и коммерческие - предусмотрительно включены в тариф на электроэнергию.

Но и это еще не все. Господин Дягилев заявил, что города и поселки области просто необходимо дотировать за счет более обеспеченного Калининграда. Такова позиция главы комиссии. И с ним трудно спорить. Имея зарплату в несколько тысяч долларов, просто неприлично не пожертвовать сотню-другую рублей жителям периферии. Одна беда: редкий калининградец может похвастаться такими доходами.
Кстати, о зарплатах. В "Янтарьэнерго", фактически монопольного посредника на местном рынке электроэнергии, оклады у руководящих товарищей действительно зашкаливают (калининградские боссы вообще получают по пять-шесть тысяч "зеленых" в месяц). Да что там зарплаты! А лимузины, а ведомственные санатории, а двухуровневые квартиры и элитные бунгало на берегу моря!?

Что ж... расплачиваться за красивую жизнь начальников "Янтарьэнерго" опять же приходится всем нам. Впрочем, как раз на эту тему Сергей Аркадьевич Дягилев вообще не распространялся.

В 13.00 демократия закончилась. Дягилев попросил общественность освободить помещение. Так что потом заседание экспертного совета энергетической комиссии прошло в кругу СВОИХ людей.

О. Березовский

Р.S. 25 апреля я посетил заседание правления энергетической комиссии. На котором и было принято окончательное решение о повышении тарифов. Как помощник депутата областной Думы, попросил председателя комиссии С.А. Дягилева дать мне на руки все расчеты... и, натурально, натолкнулся на отказ. Будто речь шла о СЕКРЕТНОМ документе.

- Это несекретный документ, - признался Дягилев, - но я вам его не дам.

Чего же опасается Сергей Аркадьевич?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля