Новые колёса

И ВАРЬЕТЕ, И БОРДЕЛЬ.
Когда у музыкального колледжа заведутся реальные деньги

“Жена любит, когда я пою:

“Я убью тебя, лодочник!”

Министр культуры

Калининградской области

М. Андреев

В Калининградском областном музыкальном колледже (он расположен на ул. Фрунзе) репертуар, как вы понимаете, классический. Оно и понятно - уникальное учебное заведение носит имя Сергея Рахманинова. Здесь учат игре на фортепиано, скрипке, виолончели, контрабасе, флейте, валторне... Какой уж тут, простите за выражение, “Я убью тебя, лодочник!” Одна сплошная, никому нынче не нужная тягомотина.

Вероятно, примерно так рассудили чиновники, приняв решение о сокращении бюджета колледжа - аж на 45%. Теперь денег не хватит даже на зарплату преподавателям. Куда они денутся? Скорее всего, потянутся вслед за своими бывшими учениками. Многие из выпускников покинули богатую и духовно возрождающуюся Россию - играют в оркестрах Германии, Южной Кореи, Китая, Бразилии, Мексики. Там заработки больше - денег на культуру китайцы с мексиканцами не жалеют.

Короче, не пропадут - хорошие специалисты везде ценятся. О жителях Калининградской области тоже не стоит беспокоиться. Ну, не будут детишки музыке учиться - эка беда. Министр культуры им “про лодочника” что-нибудь сбацает. Дёшево и сердито. Как заметила бывший министр финансов Калининградской области Елена Матвеева: “По средствам надо жить”. Правильно - не в Мексике обитаем!

К тому же здание колледжа (после его окончательной смерти) можно использовать с большей пользой. Как с горечью сказал заслуженный артист России Владимир Слободян (преподаватель колледжа): “Кому-то нужно наше здание... Здесь вполне можно разместить варьете, и “нумера” готовы - классы очень комфортные”.

А культура... Да ведь и без неё прожить можно! Многие даже полагают, что культура, наоборот, вредна. Вот, к примеру, герой пьесы “Шлагетер” (1933 год) немецкого драматурга Ганса Йоста прямо сказал: “Когда я слышу слово “культура”, то снимаю с предохранителя свой револьвер”. Кому эта фраза особенно понравилась - даже напоминать не хочется.

В общем, бывает и хуже. Руки наших чиновников пока только к кошелькам тянутся. Поэтому в Калининграде культура умрёт не насильственной, а естественной смертью - без мучений.

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля