Новые колёса

“…И НАМАЗЫВАТЬ МОШОНКУ ДЁГТЕМ”.
103 года назад в России появились вытрезвители

...В России любят юбилеи. Отмечают все подряд: пятьдесят лет со дня основания города... какой-нибудь там Электростали... сто лет трамваю, двести - Сбербанку, сто семьдесят пять - алюминиевой вилке и т.д., и т.п. Помню, пару годков назад на Всероссийском учительском (!) конкурсе в Москве мы с удовольствием выпили за 450-летие со дня добровольного присоединения республики Марий Эл к России (приехавшие оттуда ребята очень настаивали на существовании сей “красной даты”). Но... почему-то без внимания общественности остался юбилей, который с полным основанием может быть назван НАРОДНЫМ: сто три года назад, в 1904 году, в России открылся первый вытрезвитель.

Надо сказать, в Европе подобные учреждения существовали давно.

Так, у кенигсбергской полиции уже в семнадцатом веке была своя “изюминка” - “Зеленая Минна”. Этакий эквивалент российского “черного воронка” - крытый фургон с полукруглой крышей, резко отличающийся от других экипажей на колесах. Он был выстеган изнутри (точнее, внутренние стенки его были обиты подушками), имел в крыше небольшое отверстие для вентиляции, а сбоку болтался зеленый фонарь.

Управлял экипажем возница, едущий верхом на чалой лошади, а сзади шел полицейский в специальном шлеме и с ключами от дверцы фургона на поясе...

В “Зеленую Минну” грузили пьяных прохожих, чтобы под свист, улюлюканье и аплодисменты городской молодежи доставить “дровишки” в вытрезвитель (в полицейском участке) или на отсидку в кутузку на Юнкерштрассе, 8.

Кстати, о согражданах, перебравших шнапса, в Кенигсберге беспокоились: мягкая обивка в “Зеленой Минне” была предусмотрительно сделана для того, чтобы “тела”, валяющиеся на полу тряского экипажа, на поворотах и ухабах не стукались о стенки, а стукнувшись - не ушиблись.

...Кстати, клиентом “Зеленой Минны” мог оказаться кто угодно - но только не студент! В Кенигсберге - по обычаям - студенту разрешалось засыпать в пьяном виде на улицах, но не на главных. На следующее утро любой полицейский был обязан доставить его безо всякого штрафа домой. Поэтому, чувствуя приближение бессознательного состояния, выпивший студент спешил свернуть за угол - и в тихом месте спокойно валился с ног и вытягивался вдоль канавки.

...Первые вытрезвители в России были, если верить датированной 1904-м годом инструкции, заведениями вполне гуманными. Тамошним сотрудникам предписывалось - “раздеть и положить пьяного <...> прикладывать на голову холодные примочки, обливать голову холодной водой, намазывать мошонку дегтем (пикантная подробность, не правда ли? Сегодня в “вытрезвиловке” мошонку клиенту скорее набьют, - прим. авт.), давать ему пить больше теплой воды и производить рвоту щекотанием зева пальцами или перышком. Когда больной придет в себя, то дать ему выспаться, и если после сна остаются еще общая слабость и род оглушения, то дать больному выпить чашку черного кофе или стакан воды с 10-ю каплями нашатырного спирта”.

Заметьте, нигде не упоминается о том, что “клиентов” нужно раздевать практически догола, запирать в холодной комнате, заматывать в мокрую простыню, заковывать в наручники, лупцевать почем зря - и изымать у них из карманов все наличные деньги. Типа: “А у вас разве что-нибудь было? Не знаем, не видели... И уплатите за оказанные вам медицинские услуги!”

Заведения-то для того и задумывались, чтобы граждан, хлебнувших лишку, спасти - от алкогольного отравления, от замерзания где-нибудь под забором, от “лихих людей”... Тогда, в начале ХХ века, полиция считала, что предотвращать преступления и несчастные случаи входит в ее задачу...

Это сегодня в ответ на свою просьбу о помощи потенциальный “терпила” слышит: “Но вас же еще не убили?! Вот когда убьют - звоните, подъедем, разберемся”. А человек, загремевший в вытрезвитель (подчас в двух-трех шагах от дома), до-о-олго потом подсчитывает потери... И забирают-то, как правило, туда не тех, кто представляет для окружающих реальную опасность... и уж, конечно, не тех, кто валяется в луже в полном непотребстве - чего с них взять?! Самый желанный клиент “вытрезвиловки” должен иметь в кармане хоть что-то - в смысле, наличность.

И если наличными пахнет, никакие уговоры и объяснения (типа, я вот тут, в двух шагах живу... дошел уже практически) на “стражей порядка” не действуют.

Вот такая, знаете ли, эволюция. Точнее, полный деграданс. А что касается юбилея - за него, пожалуй, можно выпить. Отдельный тост - или общий: “За Россию, которую мы потеряли”. Только осторожно. Потому как, если, переборщив, вы начнете в сегодняшнем вытрезвителе цитировать инструкцию столетней давности и требовать чашечку черного кофе... я вашей мошонке не позавидую.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля