Новые колёса

ХВАТИТ РОЖАТЬ! Чиновники из Багратионовска не знают, куда девать детей

Посёлок Новосёлово (у немцев - Гросс Рёдерсдорф) входит в состав муниципального образования Багратионовский городской округ (Калининградская область). Сейчас здесь проживают 780 человек.

История посёлка уходит в далёкое прошлое. Впервые имение Рёдерсдорф, расположенное на холме в долине реки Ярфт (сейчас - Витушка), упоминается в документах 1412 года.

В XIX веке деревня разделилась на Кляйн и Гросс Рёдерсдорф. В это время владельцем Гросс Рёдерсдорфа был Рудольф фон Ауэрсвальд, обербургомистр Кёнигсберга. Господский дом бургомистра был отреставрирован в начале ХХ века и сохранился до сих пор. Ныне это многоквартирное жильё. От немцев ещё осталось старое здание бывшей школы, несколько жилых домов, яблоневый сад, деревья которого и сейчас плодоносят. Вот, пожалуй, и всё.

Совхоз-миллионер

Имение в Гросс Рёдерсдорфе. Ныне - это посёлок Новосёлово Багратионовского района

В советские времена Новосёлово славилось своим зверосовхозом-миллионером, где в клетках на огромных площадях выращивали пушного зверя - норку. Также здесь работала ферма по разведению пятнистого оленя.

Тогда в Новосёлово был шикарный Дом культуры, большой спортивный зал, и даже баня с бассейном.

Совхоз развалили ещё в начале 2000-х годов, тогда же оленеводче­ская ферма стала “частью дикой природы”. Животные разбежались по окрестностям, а кто не успел спрятаться, постреляли браконьеры.

Вслед за хозяйствами стало разрушаться всё то, что создавалось в “тучные” годы. О былом величии теперь напоминает разве что железная фигура оленя, установленная на маленьком островке посреди озера. В задумчивости олень оглядывается назад.

...Сейчас в Багратионовский район опять пришли нелёгкие времена. Всю округу накрыл демографиче­ский взрыв. Женщины решили - пока государство не передумало, надо рожать детей. Материнский капитал на дороге не валяется!

Что же в итоге? Детсады переполнены, в школах не хватает мест.

Вторая смена

Елена Тупиленко, мать троих детей

В редакцию “Новых колёс” обратились жительницы Новосёлово: 40‑летняя Елена Петровна Тупиленко и 31-летняя Ольга Ивановна Левченко.

- Раньше в нашем посёлке работала общеобразовательная школа, - рассказывает Елена Петровна. - Здесь учились дети из окрестных деревень. Моя старшая дочь окончила эту школу. Но в 2007 году, во времена так называемой оптимизации, местную школу расформировали, а учеников стали возить на автобусах в МБОУ СОШ посёлка Пятидорожное.

Представьте - три школьных автобуса собирают 200 учеников из одиннадцати населённых пунктов.

Моя младшая дочь учится в 3 “А” классе. В этом году, 30 августа, перед самым началом занятий, администрация школы объявила, что наши дети будут учиться во вторую смену.

Все родители выступили категорически против. Из-за этого график уроков меняется, ведь многие школьники занимаются в кружках - в Калининграде, Мамоново.

Не хватает классов

- Занятия во второй смене начинаются в 11 часов. А автобусы привозят детей к десяти. Час ребёнок вынужден ждать и где-то болтаться. Оказывается, первые два урока негде вести - не хватает классов.

Домой моя дочь приезжает вместе со старшеклассниками - в начале пятого. В первых числах октября вообще занятия отменили, так как сломался один из автобусов. Дети ходили в школу по очереди - один день старшие, другой - малыши.

- В школе действительно не хватает мест?

- Да. Образовательное учреждение Пятидорожного переполнено. Недостаточно классов. Да и автобусов тоже мало - не на чем детей возить.

Директор школы Людмила Юрьевна Молчан приспосабливает для занятий всё, что угодно, например, спортзал и столовую.

“Мама, забери меня!”

Ольга Левченко

- Я живу в Новосёлово второй год, - разговор продолжила Ольга Левченко. - У меня двое детей, девяти и пяти лет. Старший сын ходит в третий класс, а на следующий год девочка пойдёт в первый класс. Как-то сын мне звонит: “Мама, забери меня, автобус не пришёл. Мы уже долго сидим в школе”. Пришлось бросить работу и ехать за ребёнком. Оказывается, школьникам сказали, что завтра они вообще не учатся. Я позвонила классному руководителю: “Что за безобразие у вас творится?” Она лишь развела руками: “Понимаете... Сложилась такая ситуация... Автобусов не хватает”.

В нашем 3 “Б” классе учатся 25 человек. А помещение для занятий - маленькое. Парты стоят впритык, проходы узкие, духота. Дети сидят по три человека за одной партой. В таких условиях невозможно организовать нормальный учебный процесс.

Кроме того, есть и другие нарушения. В школе учатся 370 человек, а медицинского кабинета - нет. Мало ли что случится может! Ведь это дети! Получается, даже первую помощь ребёнку оказать невозможно. Чтобы сделать прививки, учеников строем ведут в поселковый ФОК.

Ждут беды?

Татьяна Колдобина, начальник отдела образования Багратионовской администрации, не знает ни про какую реконструкцию. Депутат окружного Совета депутатов МО “Багратионовский городской округ” Валерий Корнев

- Школа в Пятидорожном расположена в старом немецком здании, которое не приспособлено для учебного процесса, - возмущались Тупиленко и Левченко. - Двор вечно завален углём - ни пройти, ни проехать. Это грубое нарушение пожарной безопасности. Рядом со школой находится проезжая часть - оживлённая трасса Калининград-Мамоново. И никакого ограждения.

Тут же магазины, где продают конфеты, шоколадки... Дети покупают! Автобусы их привозят рано и они бегут за сладостями. На дороге нет ни светофора, ни обозначенного пешеходного перехода, ни “лежачих полицейских”... Ничего! Школьники постоянно подвергаются опасности.

По существующим правилам, при перевозке учеников в школьных автобусах их должен сопровождать педагог. Но часто дети ездят только с водителем, без сопровождения.

Сейчас, когда автобус сломался, школьников стали забирать в 7 утра, хотя занятия начинаются в 11. Где ребёнок должен находиться два с лишним часа?

Залезли в карман

- В этом году родителям предложили отремонтировать за свой счёт один класс. Представляете? - снова негодовала Елена Тупиленко. - Нужно самим составить смету, закупить материал, нанять строителей, оплатить всё - до занавесок и жалюзи. Я отказалась платить. У меня двое детей уже окончили школу, я и так дирекции подарила два класса. На третий раскошеливаться не собираюсь. И не дай Бог мой отказ отразится на отношении учителей к моему ребёнку. Я знаю, что деньги на ремонт заложены в бюджет. Куда эти средства идут, если каждый год деньги тянут с родителей? Меня выгнали из родительского комитета из-за того, что я отказалась платить.

- А остальные - молчат?

- Да. Боятся, наверное.

Просим помощи!

Итак, не дождавшись помощи школьного руководства, в феврале 2017 года жители посёлка Новосёлово обратились в окружной совет депутатов МО “Багратионовский городской округ” с заявлением:

“Просим вас рассмотреть вопрос об открытии начальных классов в посёлке Новосёлово. Сегодня в школе Пятидорожного не хватает учебных помещений. Количество детей с каждым годом растёт. В посёлке Новосёлово, в бывшем здании школы, сейчас работают детский садик и библиотека. Полезные площади здания используются менее чем на половину. Мы просим вас открыть начальные классы в Новосёлово в этом здании. Пожалуйста, помогите обеспечить нашим детям нормальные условия для получения образования. В следующем учебном году школа в посёлке Пятидорожное не сможет вместить всех желающих”.

Министр не хочет работать

Школа в пос. Новосёлово до сих пор закрыта для учащихся

Депутат окружного Совета депутатов МО “Багратионовский городской округ” Валерий Корнев направил письмо врио министра образования областного правительства Cветлане Трусенёвой (в октябре 2017 года Трусенёва лишилась приставки “врио”, - прим. авт.) - с просьбой организовать учебный процесс в здании бывшей школы посёлка Новосёлово.

- Дом находится в хорошем состоянии, - говорит Корнев. - Там даже окна меняли на пластиковые. Чтобы всё привести в порядок, не нужно много денег. Казалось бы, простой вопрос! Но посмотрите, что мне ответила Трусенёва:

“В целях обеспечения вашего конституционного права на личное обращение в государственные органы, ваше устное обращение (заметьте - я обращался как депутат, к тому же письменно) рассмотрено в министерстве образования Калининградской области.

По существу поставленных вопросов сообщаем: вам требуется разработать проектно-сметную документацию для проведения реконструкции помещения под 4 учебных класса и административный кабинет. Кроме того, вы должны дать гарантию, что классы будут наполнены. Только при выполнении всех необходимых требований средства на проведение данных мероприятий в предложенном вам помещении могут быть предусмотрены в областном бюджете на 2018 год”.

От этого ответа я был в шоке! По сути, министр переложила свои обязанности на “частное лицо”. Это вообще как понимать?

Ликбез накрылся

До окончания 2017 года остаются считанные дни, а к ремонту школы в пос. Новосёлово ещё не приступали

- Тогда я обратился в областную прокуратуру, - говорит Корнев. - Прокурорская проверка подтвердила нарушения в школе Пятидорожного. Однако никаких мер по улучшению ситуации не было принято. В связи с бездействием должностных лиц прокуратура района направила предписание директору школы и главе МО “Багратионовский район”. Также возбуждено административное производство по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении должностного лица, ответственного за пожарную безопасность.

9 августа 2017 года в своём ответе прокурор области Сергей Хлопушин написал: “В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на выполнение работ по реконструкции школы в посёлке Новосёлово, ориентировочная готовность которой - до конца 2017 года”.

На самом деле ничего не сделано. А ведь до конца года остался всего месяц! На днях я узнал, что Татьяна Михайловна Колдобина, начальник отдела образования Багратионовской администрации, не знает ни про какую реконструкцию. И про предписания прокуратуры - тоже. В бюджет деньги на подготовку школы в Новосёлово - не заложены. Получается, до наших детей никому нет дела! Куда мы катимся? Когда-то коммунисты призывали к ликвидации безграмотности, строили школы, дома культуры, библиотеки. Теперь, выходит, грамотные люди стране не нужны?

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля