Новые колёса

ХУЖЕ ВОРОВ.
Пожарные оставили семью без крова

Восьмое марта 2011 года Татьяна Порхун запомнит на всю жизнь.

Вместе с мужем и сыном она отдыхала на Курш­ской косе, как вдруг, среди ночи, позвонили соседи: “У вас машина горит!”

Семья помчалась домой - в посёлок Холмогоровка (4 км от Калининграда). Там они увидели два пожарных расчёта (две машины) и свою, догорающую, “Тойоту Камри”. Но самое страшное - огонь перекинулся на навес и подбирался к крыше их частного дома! А пожарные, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, стояли и снимали происходящее на мобильники...

- Почему не тушите?! - подбежал к “огнеборцам” муж Татьяны Сергей Герасимов.

- Нам нечем, - равнодушно ответили те.

- Как нечем? - изумился Сергей.

- У нас нет воды.

- А зачем вы тогда приехали?

- Нас прислали, мы и приехали...

Пять расчётов

800 литров воды в одной из пожарных машин всё же было. Но их исчерпали сразу, а крыша продолжала тлеть. Тогда пожарные стали звонить на базу - мол, где тут найти гидрант. На что диспетчер ответила: “В этом районе заправиться водой негде”.

Как выяснилось на следующий день, пожарные элементарно не владели информацией. Исправный гидрант находится буквально в ста метрах - у детского приюта “Исток”...

Тем временем подоспели ещё два пожарных расчёта. Думаете, с водой? Нет! Картина потрясающая: четыре пожарные машины выстроились вдоль улицы, пожарные стоят, дом загорается.

Всё это продолжалось несколько часов, и когда пламя окончательно охватило крышу, “люди огненной профессии” решили спасать вещи. Разбили одно окно, внутрь хлынул кислород, и в ту же секунду весь дом вспыхнул так, что и спасать стало нечего.

Приехала и пятая пожарная машина. Тоже без воды, зато с помпой. “Огнеборцы” опустили её в ближайший пруд и затушили остатки дома...

Двадцать пожарников

От такой работы “укротителей огня” оставшиеся без крова хозяева, мягко говоря, в шоке.

- Никто даже представить не мог, что пожарные приедут без воды и в итоге сгорит весь дом, - говорит Татьяна Порхун. - Будь у пожарных вода, а у диспетчера книга учёта водоёмов и гидрантов, дом остался бы цел!

Всё, что осталось от “Тойоты” и загородного дома

- Мы просто возмущены работой службы пожаротушения, - подхватывает Сергей. - Такое впечатление, что в этой жизни им вообще ничего не надо. Они знают, что при любом раскладе останутся безнаказанными. Ведь никакой материальной компенсации с них потребовать нельзя...

Когда погорельцы стали вникать в организацию работы нашей пожарной службы, то просто пришли в ужас.

- У них даже нет боевого устава! - поражается Сергей. - Они не знают, как им приезжать на пожар - с водой или без воды, не знают как действовать... Но самое противное, что в пожарных частях работают вольнонаёмные “бойцы”, у которых система такая: если ты что-то или кого-то спас, то ты молодец. А если при этом ты получил увечье или отправился к праотцам, то это твои проблемы.

Акт о пожаре составили только через четыре дня. Да и то лишь потому, что Татьяна и Сергей стали этого требовать. С каким же удивлением они читали выданную им отписку!

Во-первых, в ней сказано, что пожарный расчёт приехал через 21 минуту после сообщения, хотя на самом деле его ждали 40 минут.

Во-вторых, пожарные пишут, что на момент их прибытия “открытым пламенем горела половина крыши”. В реальности - едва тлел её край, и это подтверждают многочисленные очевидцы.

А ещё в акте сказано, что в тушении участвовали 20 пожарных. Двадцать! И они не сделали практиче­ски ничего.

- Мне ещё никогда не было так стыдно за нашу пожарную службу, - признался погорельцам их знакомый из “пожнадзора”.

50 тысяч в помощь

2 апреля исполнилось бы шесть лет, как Татьяна, Сергей и их 11‑летний сын живут в этом доме. Тогда он был в плачевном состоянии, но супруги вкладывали все свои силы и средства, чтобы привести жилище в порядок.

- Мы строили этот дом с душой, на свои, честно заработанные деньги, - вздыхает Татьяна. - Никаким бизнесом мы с мужем не владеем, мы оба - наёмные сотрудники (Сергей - менеджер по продажам, Татьяна - руководитель оптового направления сети магазинов бытовой техники, - прим. ред.).

В огне пропало всё: автомобиль, антикварная мебель, одежда, техника, фотографии предков... Погорельцы даже затрудняются назвать размер понесённого ущерба. Но он явно исчисляется миллионами рублей. И ничего не было застраховано.

Сейчас семья временно поселилась у друзей. Через социальную службу погорельцы получили всего 50 тыс. рублей материальной помощи (при её максимальном размере 100 тыс. рублей). Но больше всего семья хочет добиться справедливости. В пожарной службе явно назрел кризис, и неизвестно, кто станет следующей жертвой её халатности.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Люди лезли в драку

P.S. Редакция “НК” попросила прокомментировать ситуацию областное управление МЧС. В итоге отдуваться перед журналистами поручили заместителю начальника ЦУКС (Центр управления кризисными ситуациями) по пожаротушению Андрею Королёву.

Андрей Королёв

- Пожарные - не дураки и не гады, - заверил Андрей Юрьевич. - Без воды они на пожар не поедут. К тому же пожарная машина считается боевым расчётом только тогда, когда она исправна, полностью заправлена водой, пеной и так далее. Тем не менее, люди постоянно жалуются, что пожарные приезжают “без воды”. Дело в том, что в пожарных машинах стоят мощные насосы, и вся вода выливается довольно-таки быстро.

- То есть, вы утверждаете, что все пять прибывших на пожар расчётов были с водой?

- Да. Первый расчёт, прибывший из Калининграда, сразу сообщил, что открытым пламенем горит крыша дома (примерно 100 кв.м). Местные жители говорили, что в доме людей нет, но пожарные сами должны были в этом убедиться, тем более, что почти все местные были пьяные... Даже лезли в драку. Нам пришлось вызвать милицию.

- Наверняка люди лезли в драку не просто так, а потому что пожарные ничего не делали.

- Ошибки всегда есть, но пожарные не виноваты в том, что дом сгорел. После прибытия первого расчёта огонь уже не распространялся.

- А почему диспетчер не знала о гидранте?

- Этот момент не повлиял на ход тушения. И вообще, откуда вы знаете, что у диспетчера не было информации о гидранте?

- Об этом говорят очевидцы.

- Так не могло быть. Диспетчер сказала, что этот участок “безводный” - то есть, без открытых водоёмов. А тот гидрант, который там был, при минусовых температурах можно использовать только в крайних случаях. Ведь гидрант ставится на питьевом трубопроводе, и если бы мы его открыли, то он сразу бы замёрз. Весь посёлок остался бы без воды.

Сергей Герасимов с супругой Татьяной на пепелище своего дома

- И всё-таки, почему диспетчер не сказала об этом гидранте?

- Может быть, она посчитала, что это не надо для подразделения. Может быть, человеческий фактор... Мы проводим служебную проверку. Но если бы этот момент повлиял на последствия пожара - то есть, если бы машины вылили свою воду и встали...

- Как говорят очевидцы, именно так и произошло.

- Такого не может быть. Люди просто не знают, как тушится пожар. Я там не был, но я 25 лет работаю в службе пожаротушения и не поверю, что пожарные просто стояли. Если бы не было воды, они схватили бы багры и что-то бы делали всё равно.

- А это правда, что у пожарных нет боевого устава?

- Боевой устав есть. В 2002 году он перешёл в систему МЧС по приказу нашего министра и продолжает действовать.

- Какая у пожарных бойцов мотивация?

- Государственные премии, награды. Другой вопрос, что многих не устраивает зарплата... Но, как правило, люди к нам приходят не ради денег, а потому что им нравится эта работа.

- И какая сейчас у пожарных бойцов зарплата?

- По-разному - в зависимости от класса, выслуги лет, и так далее.

- Ну, примерно...

- У начинающих примерно 7.000 рублей.

- Надеюсь, для вас не секрет, что при такой зарплате пожарные вынуждены подрабатывать в других местах...

- График работы пожарных - сутки через трое. Я считаю, что, если человек устроился в пожарную службу, то он должен три дня отдыхать.

- Чтобы три дня отдыхать, зарплата должна быть соответствующая.

- Согласен. Но это не мы решаем.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля