Новые колёса

«Хрущёвки» снести, замок – восстановить.
У архитектора Башина грандиозные планы

У Александра Башина, архитектора Калининграда, грандиозные планы. Фасады домов улиц Черняховского и Советского проспекта должны стать разве что не золотыми - их отделка обойдется в 60 евро за квадратный метр. А впереди - восстановление Королевского замка. И хотя первый блин вышел комом (идею по "расстеклению" балконов и лоджий горожане отвергли), в своей должности Башин чувствует себя "все комфортнее". Отремонтировал свой кабинет и, по его словам, "постепенно вникает в суть работы чиновника".
- Все, что касается архитектуры, мне понятно, но по процедурам прохождения документов возникают вопросы, - делится впечатлениями Александр Владимирович. - Разочарования от новой должности нет. Единственное, что отягощает - это прием граждан. Часто выводит из нормального состояния. Потому что, как вы прекрасно понимаете, люди все разные. Ты ставишь перед собой великие цели, а люди приходят с совершенно обычными вопросами: что поставить на место Ленина, что - на место колонны и так далее. Или, например, приходит бабушка, которая не может переоформить садовый участок. Начинает ругаться и портить нервы. А результата, как вы понимаете, никакого. Это самое тяжелое в работе чиновника.
...Башин согласен, что "Калининград действительно не имеет сегодня собственного архитектурного лица. Центральная часть застроена "хрущевками", Московский проспект - девятиэтажными зданиями. Причем всё ведь застраивалось в 50-70-е годы прошлого века. И мы имеем в центре города хрущевско-брежневскую архитектуру, перед которой ставилась единственная цель - насытить город дешевым жильем. В результате никакого архитектурного облика. Соседние города, например, Гданьск, тоже были очень серьезно разрушены во время войны, но Польша пошла по пути восстановления архитектурных традиций, которые были на этой территории. Город-то был немецкий, обратите внимание. А Калининград пошел по своему пути, игнорируя любые традиции.
..."Хрущевки" морально устарели. Пока мы объявили лишь об одном - что начинаем вплотную заниматься центром города. И одна из проблем - это неблагополучный фонд, который мы будем рассматривать либо с точки зрения реновации, либо сноса. Но практика показывает, что снести получается дешевле. Нужно создавать новую более плотную, более комфортабельную среду.
По поводу средств... Здесь нужен комплексный подход. Должны выделяться и государственные, и муниципальные, и частные деньги. Вначале мы определяем участок для реновации, затем определяем, что должно там находиться. Если этот участок идет под жилье, тогда проводим аукцион. Кстати, с 1 октября 2005 года все участки, которые мэрия сформировала под жилье, должны быть выставлены на аукцион.
А в случае сноса, жителей переселят в нормальное жилье. Вы посмотрите, в каком состоянии находятся дома, подъезды. Эта среда обитания очень сомнительного характера. Нужно не выдумывать велосипед, а брать тот опыт, который есть. В Москве сделали очень просто: всех выселяют, потом реализуют участок на аукционе и строят, что надо.
...Королевский замок нужно восстанавливать. Это объект культурного наследия Восточной Пруссии. Сейчас идут обсуждения. Например, предлагают возвести его в стекле. Другие говорят: "Давайте его полностью восстановим по образцу 1939 года". На самом деле замок перестраивался очень часто. Возникает вопрос: какой Королевский замок мы собираемся восстанавливать? Скептики считают, восстанавливать вообще нельзя, потому что это будет новодел. Да, новодел, но все равно сохранится какая-то преемственность. В итоге, наверное, будет средний вариант. В моем понимании надо создать объект, который бы архитектурно напоминал замок - какие-то знаковые элементы. Кроме того, можно добавить гостиницы, музеи, выставочный зал и так далее.
Если будет принято решение о передаче этого объекта в частные руки с определенной долей государства, инвесторы найдутся.
Восстанавливать один замок нет смысла. Он будет очень банально смотреться, если вокруг него будут "дома советов". Необходима архитектурная поддержка среды, а значит нужно восстановить Альтштадт, какую-то часть застройки вокруг Нижнего озера.
Досье. А. Башин родился в небольшом поселке под Ижевском. Окончил Казанский инженерно-строительный институт. Защитил диплом на тему "Методика формирования ценностей градостроения на примере центральной части города Казань". В 1991 году приехал в Калининград. Наиболее известные проекты Башина - "Балтийский бизнес-центр" на Моспроспекте, гостевые дома "Альбертина" и "Дом сказочника" в Светлогорске, элитные дома на улицах Колоскова, Кутузова, Дм. Донского.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 8 =