Новые колёса

ХРИСТА НА ВАС НЕТ! Сельский совет не отдал попам почту и музей

Помнишь, как бывало,

Брюхом шёл вперёд,

И крестом сияло

Брюхо на народ.

                            Александр Блок

Кадило вместо виолончели

16 ноября 2009 года депутаты окружного Совета Калининграда не стали отдавать в руки православной церкви здание, которое много лет занимает симфонический оркестр Аркадия Фельдмана (Калининград, ул. Бакинская, 13).

Калининград, Бакинская, 13. Родной дом симфонического оркестра

(До войны здание принадлежало лютеранской общине. Кирхи там не было - прихожане на общественных началах вели социальную работу. Даже фильмы, говорят, детям показывали.)

Слуги народа отложили решение, казалось бы, уже решённого вопроса. На площади Победы, 1 пребывают в растерянности.

С одной стороны, большинство наших депутатов с готовностью позирует перед телекамерами во время торжественных церковных служб - держат свечи и истово крестятся, всячески демонстрируя электорату свою православную духовность. Так что богобоязненные депутаты вроде как обязаны безропотно слушать своих настоятелей: батюшка сказал отдать помещение - отдай, не греши!

С другой стороны, Калининградский симфонический оркестр - культурное явление областного масштаба. Наши музыканты известны далеко за пределами региона - с гастролями ездят по всей Европе. И отлично, надо сказать, работают над улучшением имиджа Калининграда за рубежом. Визитная карточка янтарного края. И если лишат оркестр крыши над головой в пользу далеко небедной и совсем уж не бездомной церкви, кто с концертами выступать будет? Только попы с кадилами.

Сейчас стараются не вспоминать, что музыкантам досталось “убитое” помещение, которое они ремонтировали своими руками. Скрипачи замешивали раствор, тромбонисты заливали битумом крышу, виолончелисты штукатурили стены. И вот, когда тонкие пальчики деятелей культуры превратили невзрачное здание в храм культуры, пришли святые отцы. Извините, мол, господа хорошие, ваша песенка спета. Вернее, симфония сыграна.

Крестовый поход

Что характерно, русская православная церковь претендует не только на это здание. В список исконно православных объектов чудесным образом попали евангелический Кафедральный собор, Кукольный театр (бывшая кирха королевы Луизы), областная филармония (евангелическая церковь Святого Семейства) и даже знаменитый ночной клуб “Вагонка”. Но крестовый поход священнослужителей не ограничился рамками Калининграда. Рать святая уже двинулась за его пределы - в сель­скую глубинку. Благо, там тоже есть чем поживиться.

Недавно передовой отряд “братии” появился в посёлке Чистые Пруды Нестеровского района. Тут православные присмотрели сразу несколько перспективных объектов: дом-музей Данелайтиса, почту в деревне Илюшино и фундамент немецкой часовни в посёлке Радужное. Основания для получения недвижимости (естественно, за бесплатно) были железобетонные. Католик Данелайтис в Бога веровал! А здание почты при немцах было домом местного лютеранского пастора. Ну а с фундаментом протестантской часовни и так всё ясно. Место красивое, на берегу реки Красной, у самой границы с Польшей. (Правда, жителей, т.е. прихожан, почти никого нет, но гостевой дом для церковного начальства вышел бы отменный.)

Однако батюшки не учли одного - простые, как грабли, селяне - не чета интеллигентным оркестрантам. И, в отличие от своих городских коллег, ещё не окончательно заматерели. (“Подсвечниками” - в смысле держателями свечек на церковных службах - ещё не привыкли ради пиара стоять.) Депутаты сельсовета даже не выслушали “наследников Данелайтиса” до конца.

- Ни фига себе, наглость, - тут же отреагировал кто-то из крестьян.

И единогласно решили батюшкам отказать.

- Землю можем выделить, - подвели итог практичные сельские депутаты. - А дальше пусть сами строят!

Мрак, цепи и кнут

Вряд ли наши православные деятели смирятся. Ну, не получилось в Илюшино почту захватить (кстати, на бюджетные средства отремонтированную). Так мало ли ещё по области всяких объектов - немецких пасторов здесь до войны было много, и все они где-то жили, или, на худой конец, хотя бы на время останавливались. (Как правило, в приличных домах.) Сколько ценной недвижимости “вернуть” можно - дух захватывает! А музеи, театры, клубы, почты и прочие оркестры - от лукавого. Какая от них людям польза?

Ничего нового в таком поведении православных иерархов нет. В истории России конфликт между церковью и культурой - не новость. Ещё преданный анафеме Лев Николаевич Толстой писал:

“Я убедился, что учение православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения”.

Виссарион Белинский выразился ещё жёстче:

“Православная церковь всегда была опорою кнута и угодницей деспотизма. Что общего вы нашли между Христом и какой-нибудь, а тем более, православною церковью?”

Да и с народом не всё ладно было. Неслучайно после революции никто из многомиллионной паствы не встал на защиту разрушаемых храмов. Дискредитировало себя духовенство. К примеру, в социалистической Армении тоже большевики у власти стояли, но не было разрушено ни одной церкви. Ни одной! Значит, не только в большевиках дело...

Толоконный лоб

Сегодня православная церковь неудержимо стремится вновь наступить на те же самые грабли - очень уж нескромно себя ведёт. Мало того, своими действиями священство опровергает то, что само проповедует:

“Не собирайте себе сокровищ на земле, но собирайте сокровища на небе, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше”.

Эти слова, видимо, только к простым мирянам обращены. А для “церковных начальников” - всё наоборот: крутые “Мерседесы”, земельные угодья и прочие земные радости.

И дело вовсе не в православных традициях. Недавно скончавшийся Патриарх Серб­ский Павел (огромным уважением пользовался человек), несмотря на свой высокий сан, до самой смерти держался очень скромно - ходил пешком или ездил на общественном транспорте среди людской давки. Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа автомобилей - шикарных иномарок. Это были машины архиреев.

- Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, - улыбнулся Павел, - то какие же машины у них были, если бы этой заповеди не существовало?

Конечно, в условиях рыночной экономики желание бизнесменов на халяву отхватить кусок пожирнее - понятно. Наши священники - не исключение. Только классиков русской литературы забывать не стоит. Ещё пушкинский работник Балда взывал к совести священно­служителей: “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной”! Для батюшки в той сказке всё закончилось довольно скверно. “От третьего щелчка вышибло ум из старика”. Конечно, сказка - ложь, да в ней намёк...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля