Новые колёса

ХОЗЯЕВА “РЕНО” ОБУЛИ ВОЛКА.
Зубастый покупатель потерял миллион

Так уж случилось, что янтарный рай ещё в прошлом веке подсел на иномарки. Пусть 20-летний, но “Мерседес Бенц” или “Ауди”. На худой конец - старенький “Фольксваген Гольф”. Неудивительно, что иностранные автосалоны буквально наводнили Калининград. “Фольксваген-центр”, “Мерседес-центр”, “Тойота”, “Ниссан”... У всех брендов дела шли недурно. Но лучше всего продавались французские “Рено”. Ещё летом 2009 года в автосалоне на улице Железнодорожной, 70 зазывали клиентов и на все лады расхваливали свой товар.

“У нас всё по-честному! - уверяли в магазине. - Фирма работает пять лет на авторынке Калининграда и является лидером продаж. Выбрасывай старую консервную банку и пересаживайся на новые колёса!”

У клиентов, наведавшихся в автосалон, голова шла кругом. Новенький кроссовер Renault Koleos там предлагали всего за 1 млн. рублей. В то время как кроссовер “Merсedes Benz” - от 3,5 до 5 млн. рублей, то есть в 3-5 раз дороже. Устоять невозможно!

Koleos - настоящая мечта автомобилиста. “Последний писк”, совместное детище концернов Renault и Nissan. Красавец-внедорожник чёрного цвета с продольными рейлингами на крыше, огромными колёсами с литыми дисками... Полный привод, коробка-автомат, климат-контроль... Тест-драйв нового автомобиля проводился в Африке. Производители испытывали машину на бездорожье и при высоких температурах.

Сомнений у покупателя не оставалось - надо брать.

Увели из стойла

- Этот Koleos уплыл у нас буквально из-под носа, - вспоминает житель Калининграда Эдуард Казимирович Волк-Карачаевский.

Он заплатил за машину 380 тысяч рублей наличными и залез в кредитную кабалу на пять лет, но остался и без денег, и без машины. Не найдя защиты в правоохранительных органах, Волк-Карачаевский пришёл в редакцию “Новых колёс”.

Эдуард Волк-Карачаевский

- В мае 2009 года у нас в семье родилась дочка, - рассказывает Эдуард Казимирович. - Мы с женой решили сделать себе подарок - купить Koleos. До этого ездили на “Фиат Пунто”. Автомобиль вполне приемлемый, но маловат. Детское кресло входило туда с большим трудом.

- Почему выбрали именно Renault? Ведь за такую цену можно и на хорошем “Мерсе” покататься!

- Мне хотелось иметь полноприводный автомобиль, внедорожник. Моя младшая сестра приобрела подобную машину и является постоянным клиентом екатеринбургского филиала “Автофрамоса” (“Автофрамос” - официальный дилер компании “Рено” в России). Она и порекомендовала нам марку Renault. Я решил, что компания надёжная.

Так мы с женой пришли в автосалон на ул. Железнодорожную, 70. Здесь находился офис ООО “Регион­АвтоЦентр”, занимавшегося продажей Renault в Калининграде. Я объяснил продавцам, что хочу кроссовер с коробкой-автоматом, климат-контролем, электропакетом...

Нам рекомендовали Renault Koleos, 2008 года выпуска. На официальном прайс-листе концерна Renault версия Dynamique Confort стоила 1 млн. 109 тысяч рублей. Нам пообещали скидку - 170.000 рублей. То есть цену снизили до 940.000 рублей.

Продавцы предложили тест-драйв. Мы с женой и менеджером поехали на улицу Судостроительную, где находился Renault Koleos.

Шикарный “Коля”

- Стоянка на Судостроительной оказалась просто территорией, огороженной забором с железными воротами. Прямо под открытым небом, на солнцепёке, жарились около 10 автомобилей. Сначала я сел за руль Koleos, потом - жена. У неё тоже водительские права.

- Понравилась машина?

- Очень! Автомобиль заводится с помощью кнопки старт-стоп, а не ключом. Шумоизоляция - отличная. Что двигатель работает, видно только по приборам. Высокая посадка, хороший обзор. Отделка салона тёмно-серая, внутри очень уютно, комфортно. Переднее кресло пассажира трансформируется в столик. Для пассажиров сзади предусмотрены самолётные столики.

Двигается по ухабам, как по волнам. В общем, красота! Не хотелось вылезать из салона. Менеджер показывал, как работает чип-карта. Подходишь к автомобилю с чипом в кармане - он сам открывается. Кроме того, много и других наворотов. Установлена система контроля парковки (передняя и задняя), омыватель фар, противотуманные фары, датчики дождя и света. Когда дождь начинается, стеклоочистители сами включаются. А когда в туннель заезжаешь, зажигаются фары.

...Менеджер продемонстрировал, как работают складывающиеся боковые зеркала, как отрегулировать руль по высоте и глубине, подогрев передних сидений (с разной интенсивностью).

Кроме того, в машине имеется система “Easybreak” (функция “мгновенный ровный пол” - из багажника), аудиосистема на 140 ВТ с шестью динамиками.

В общем, у “Коли” (так прозвали Koleos автолюбители) богатая комплектация.

40 дней - и машина ваша

- Решились на покупку?

- Да. Сотрудник автосалона объяснил, что нужно внести предварительный взнос 50.000 рублей, чтобы машина, которая находится на Судостроительной, “никуда не ушла”.

50.000 мы заплатили 24 июля 2009 года. 40% стоимости надо было оплатить наличными, а на 60% можно было взять кредит.

5 августа мы оформили кредит на 5 лет под 21,5% годовых. В месяц должны платить по 13.572 рубля. Я планировал продать свой “Фиат” и этим погасить часть долга. Тогда процент ежемесячной выплаты уменьшится.

6 августа банк перевёл деньги на счёт ООО “РегионАвтоЦентр”. 19 августа я внёс в кассу автосалона остальную часть - 380.000 рублей.

Нам объяснили, что в данный момент машина, которую мы выбрали, принадлежит “Автофрамосу”, официальному дилеру “Рено” в России. Мне дали копию паспорта транспортного средства. Там действительно написано, что собственник - ОАО “Автофрамос” (Москва, ул. Воронцовская, д. 35). На бумаге стояла печать: “копия верна”. Оригинал ПТС находится в ОАО “Автофрамос” (109816 Москва, Волгоградский проспект, д. 42 корп. 36).

То есть у калининградского автосалона на руках была лишь копия ПТС.

Но менеджеры успокоили: мол, они переведут деньги в Москву, оттуда придут все документы на автомобиль. На это потребуется 40 рабочих дней.

- А почему так долго? Ведь ваш кроссовер уже находился в Калининграде на Судостроительной!

- Я им поверил, не сомневался в порядочности фирмы. Менеджеры твердили, что через 40 дней у нас будет и ПТС, и машина - железно!

На руки я получил договор купли-продажи. 17 сентября 2009 года, когда прошло 40 дней, я приехал в автосалон за своим Renault. Но мне не отдали ни машину, ни документы.

- Что говорили продавцы?

- Уверяли, что автомобиль я получу, но сроки они сейчас не могут определить. Дескать, у них проблемы. Лепетали что-то невразумительное:

“Документов нет, так как деньги в Москву не перечислили. Деньги пошли на оплату предыдущих купленных машин... Получился небольшой провал... Мы сейчас напродаём машин, расплатимся с Москвой, тогда придут документы. Звоните!”

Я уехал ни с чем! Стал звонить туда каждый день, но мне всё время обещали: “Вот сейчас, ещё немного подождите... Вы не один такой - скопилось 15 человек”. Тогда я составил претензию по факту невыполнения условий договора. Автосалон претензию не удовлетворил и продолжал кормить обещаниями.

Не бойтесь, они пошутили!

- 8 октября я в очередной раз приехал в автосалон - и обалдел. На входной двери висела табличка: “По техническим причинам офис не работает”. Заглянул внутрь - в зале ни одной машины нет. Мне ничего не оставалось, как обратиться в милицию по факту мошенничества. Но тогда я ещё надеялся, что офис откроется и фирма заработает.

- Уголовное дело возбудили?

- Нет. 20 октября 2009 года я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Проверку проводил оперуполномоченный ОБЭП РОВД по Балтийскому району Калининграда старший лейтенант милиции Н.В. Максименко. В постановлении такая чушь написана! Стыдно читать.

“В ходе проверки опросить генерального директора С.В. Чернышова не представилось возможным. (Обратите внимание: на самом деле гендиректор - С.В. Чернов.) В связи с тем, что 12 августа 2009 года Чернышов (!) написал на имя учредителя ООО “РегионАвтоЦентр” заявление об увольнении.

Эдуард Волк-Карачаевский и С.В. Кузнецов

Гражданин С.В. Кузнецов (учредитель фирмы, - прим. авт.) объяснил, что не знает, где в настоящий момент находится гражданин Чернов. Представить документы, касающиеся ООО “Регион­АвтоЦентр”, не имеет возможности. Так как 13 октября 2009 года в офисе на Железнодорожной, 70 неустановленные лица изъяли документы и компьютерную технику. По этому факту руководители автосалона обратились в ОВД Балтийского района с заявлением (КУСП №9167-2009). Кузнецов пояснил, что по факту заключения договоров с ООО “РегионАвтоЦентр” проведут проверку, по результатам которой будут исполнены все обязательства со стороны ООО “РегионАвтоЦентр”.

В действиях последних (Кузнецова, Чернова) отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ”.

В этом постановлении есть и ещё один прикол:

“На момент обращения в органы внутренних дел с сообщением о преступлении гражданин Волк-Карачаевский (то есть - я) добросовестно заблуждался о том, что в отношении него совершено преступное посягательство”.

Как это понимать?! Я отдал деньги, ничего не получил, а теперь добросовестно заблуждаюсь, что меня кинули мошенники? Милиция никакого криминала в этом не видит! Типа, дяденьки пошутили.

Волокита в милиции

- Я позвонил милиционеру Максименко и высказал всё, что думаю по этому поводу. Он мне вдруг говорит: “А фирма не закрылась, их офис работает”.

Я обрадовался, бросился на Железнодорожную... А там по-прежнему двери на замке и никого нет.

Снова стал звонить Максименко. Мол, так и так, офис не работает. Он удивился: “Да вы что?.. Но всё равно мы не можем завести уголовное дело. Нам Сергей Владимирович сказал, что у них 13 октября неизвестные лица похитили документацию. Они сейчас возместить вам убытки не могут, но все деньги отдадут... Потом...”

Представляете?

Я обратился в суд с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела. Но тут отреагировала прокуратура. Не дожидаясь суда, прокурор отменил милицейское постановление как незаконное и дал указание: опросить Чернова; приобщить к делу учредительные документы на ООО “РегионАвтоЦентр”; установить других клиентов данной организации. А потом - принять законное, обоснованное и мотивированное решение.

То есть прокуратура отработала чётко.

- После этого уголовное дело завели?

- Нет! Из милиции пришёл повторный отказ. Он добил меня окончательно. Если сравнить первый отказ и второй - то они совершенно идентичны. Не изменены ни знаки препинания, ни ошибки в фамилии (вместо Чернова так же - Чернышов). Изменена только дата написания. То есть милиционер распечатал документ из компьютера, а дату 20 октября 2009 года поменял на 13 ноября 2009 года.

Правда, на втором отказе уже стоит подпись и.о. начальника ОБЭП ОВД по Балтийскому району майора милиции А.П. Морковина.

Знающие люди мне объяснили, что таким образом могут волокитить дело очень долго. Я снова написал жалобу в суд - на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела.

- Где же ваша машина теперь, вы знаете?

- Её увезли обратно в Москву. Я сумел достать документ - товарную накладную, подписанную Черновым 23 сентября 2009 года. Всего там значится 8 машин. Под шестым номером - наш Renault Koleos с VINом VF1VYOCOVUC266603.

По этой накладной грузополучатель - московский ОАО “Автофрамос”, поставщик - ООО “Регион­Авто­Центр”.

Кстати, накладная с подписью Чернова свидетельствует о том, что 23 сентября он находился на работе, а не уволился 12 августа, как заливал Кузнецов в милиции.

Я понимаю так: “Автофрамос” и “РегионАвтоЦентр” решили разойтись по-хорошему, так как работать вместе не могут. Московский представитель приехал и забрал все автомобили, в том числе и наш. Кроме тех, которые были арестованы судом по иску “Россельхозбанка”. После этого “Автофрамос” лишил их официального дилерства. В Интернете появилась информация, что ООО “РегионАвтоЦентр” больше не является официальным дилером Renault, так как замешано в коррупционном скандале.

Дилер-кидала

На днях в интернет-новостях сообщили, что милиция проверяет ООО “РегионАвтоЦентр”, бывшего дилера концерна “Рено”. По данным следствия, 24 автолюбителя и несколько предприятий, заплатив деньги, так и не дождались “железных коней”.

Кроме того, рассматриваются многочисленные иски к ООО “Регион­АвтоЦентр”. Суд Октябрьского района Калининграда удовлетворил требования банков “ВЕФК”, “Возрождение” и “ВТБ” о взыскании кредитов (денег, взятых экс-дилером в долг). Также ряд дел, связанных с бывшим дилером “Рено”, рассматривает арбитражный суд. Вынесено положительное решение по иску ООО “Литана-Калининград” - о взыскании более 700 тысяч рублей за разработку проектной документации автоцентра. В ближайшее время будут рассмотрены иски ООО “СТК Центр” (о взыскании более 850 тысяч рублей), администрации Калининграда (о задолженности 647 тысяч рублей за аренду земли) и регионального управления государственного автодорожного надзора (о расторжении госконтракта на 192 тысячи рублей).

Затронуты интересы ещё нескольких тысяч горожан, имеющих право на бесплатное гарантийное обслуживание приобретённых здесь машин. По сообщению Степана Чейпеша, судебного пристава-исполнителя Балтийского района, суд арестовал 7 автомобилей, принадлежащих компании.

Почему же у столь успешного дилера вдруг случился дефолт? Некоторые пострадавшие считают, что фирма построила пирамиду. Когда полученные кредиты не удавалось гасить, из положения хозяева автоцентра выходили просто: рассчитывались с банками деньгами клиентов. Летом 2009 года пирамида рухнула: поставки автомобилей в Калининград прекратились.

Миллионер и актёр

Надо сказать, и гендиректор, и учредитель ООО “РегионАвтоЦентр” - люди в городе известные.

Сергей Чернов - актёр областной драмы. Работу в автосалоне совмещал с театральными дебютами. Играл на сцене секретаря помощника премьер-министра Джорджа Пигдена - в пьесе Рея Куни “№13”.

Одно время Чернов был менеджером в ТЦ “Виктория”. Сослуживцы запомнили его по шикарному “Ягуару”, на котором он приезжал на работу. Свою супругу, актрису театра, Чернов тоже не обидел - подарил американский кабриолет.

Сергей Кузнецов - ещё более известная личность. Бизнесмен, не просто богатый человек, а настоящий миллионер,генеральный директор ООО “Балтпищеппром”. Обществоспециализируется на продаже и производстве рыбных, мясных и овощных консервов. Кстати, главный офис Балтпищепрома находится там же, на Железнодорожной, 70. Это чёрным по белому написано в интернет- рекламе лучших российских консервов” на сайте http://www.bpprom.ru.

К слову, широкой общественности Калининграда известно и имя его жены, Галины Кузнецовой - в связи с несостоявшейся коррупционной сделкой по приобретению земельного участка на аукционе в Гусеве.

На днях Кузнецова снова попала в переплёт - оспаривает кредитный договор на 41 млн. рублей, заключённый в 2007 году с калининградским филиалом ВТБ. Галина утверждает, что денег по кредиту не получала.

Однако банк предоставил в суд документ, согласно которому ВТБ перечислил на расчётный счёт Кузнецовой 41 млн. рублей. В тот же день она направила эти деньги на оплату договоров по поставке мясных консервов. Галина Кузнецова является совладельцем ООО “Транс-Мария”, занимающегося оптово-розничной продажей консервов.

Также в Калининграде известен и другой Кузнецов - с инициалами А.С. (сын Сергея Владимировича). На сайте http://www.bpprom.ru можно прочитать, что с 2003 года вся продукция группы компаний Балтпищепром выпускается под торговой маркой А.С. КузнецоВ. Качественное исполнение, отменный, запоминающийся вкус и оригинальная упаковка - вот главные отличия этой марки.

И вот парадокс! У учредителя “РегионАвтоЦентра” Сергея Кузнецова дела из рук вон плохи - фирма закрылась, суды арестовывают автомобили, обманутые им люди обращаются в милицию и прокуратуру. А вот у гендиректора “Балтпище­прома” Сергея Кузнецова - всё в порядке. Консервы - на любой вкус. Качественное исполнение, оригинальная упаковка... И т.д., и т.п.

...Теперь в Калининграде новый дилер “Рено” - компания “Тринити-Трейд”. Она отрицает всякую связь с прежними продавцами. А по телефону московского представителя “Рено” обманутым гражданам советуют: “Обращайтесь в правоохранительные органы!”

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля