Новые колёса

ХОТИТЕ К ВРАЧУ? ДА СРАЗУ В МОРГ! Пациентов онкодиспансера гонят на верную смерть

О национальном проекте “Здоровье” власти нам все уши прожужжали. Какие огромные средства государство вкладывает в здравоохранение! И как доступность и качество медицинской помощи изо дня в день улучшаются.

Недавно чиновники громко рапортовали о большом достижении: дескать, теперь к докторам можно записаться по телефону. Даже на консультацию в поликлинику областной клинической больницы.

“Красота! - обрадовались пациенты. - Не нужно приходить ни свет ни заря, простаивать в очередях в регистратуру... Достаточно лишь позвонить!”

Однако на деле всё оказалось с точностью до наоборот.

В редакцию “Новых колёс” обратилась пациентка онкодиспансера Ирина Кудрявцева:

- В онкологическом отделении на Клинической мне два раза отказали в медицинской помощи, - рассказывает она. - Год назад я перенесла операцию, прошла химиотерапию и состою там на учёте. А теперь меня не принимают! Первый раз позвонила в регистратуру по телефону. Девушка спросила, есть ли у меня направление. Я объяснила свою ситуацию.

“Всё равно. Я вас не запишу, потому что нужно направление из районной поликлиники. Такой порядок!”

- Что это за порядок, я не понимаю, - возмущается Ирина Николаевна. - Гонять человека с тяжёлым заболеванием по районным поликлиникам, заставлять контактировать с больными вирусными инфекциями. Какое же это улучшение обслуживания? Наоборот! Это создаёт препятствия на пути больного к врачу.

После разговора по телефону я очень расстроилась. Ведь меня просто отфутболили. Решила обратиться в поликлинику лично. Пришла на Клиническую, поднялась в регистратуру онкологического отделения на 3-й этаж. Отстояла очередь. Но меня опять отправили.

“Не запишем, пока не принесёте направление из районной поликлиники”.

Что такое районная поликлиника, не надо объяснять. Огромные очереди, нервотрёпка и запись к специалисту через месяц. Дело в том, что раз в год я прохожу обследование в Московском онкоцентре. И там для приёма (бесплатного!) нужен лишь паспорт гражданина РФ! А у себя дома, в Калининграде, не могу попасть к нужному врачу. Это какой-то беспредел. Нас просто решили уничтожить! Я не могу каждый раз ездить на обследование в Москву. Это дорогое удовольствие.

Ахтунг! У нас новый порядок

- Чтобы прояснить ситуацию, я отправилась к заведующей областной поликлиники на ул. Клиниче­ской Татьяне Александровне Саврасовой (кабинет №209). И стала свидетелем отвратительной сцены. На приём к заведующей пыталась прорваться полная женщина средних лет - без очереди.

“Я врач, работаю здесь. Имею право пройти вперёд”, - кричала она и нагло отжимала своим могучим животом других пациенток. На что они отвечали соответственно:

“Если бы вы, медики, нормально работали, у кабинета заведующего не скапливалась толпа. Научитесь сначала работать, а потом и лезьте без очереди!”

Дело чуть не дошло до рукоприкладства! Хорошо, что дама-врач во­время опомнилась и ретировалась.

Я не стала нервировать присутствующих и заняла очередь у кабинета заведующей. Наконец, заветная дверь отворилась.

- Здравствуйте! Я корреспондент газеты “Новые колёса”. В редакцию обратилась ваша пациентка с жалобой на отказ в медицинской помощи. Объясните, почему гражданка Российской Федерации, жительница Калининграда, имеющая медицинский полис, не может попасть на приём к онкологу...

- У нас теперь новый порядок, - заговорила Татьяна Александровна. - Введён 1 мая 2011 года. Не должно быть так, что любой человек может записаться к любому врачу.

- А по-моему, это и есть главный принцип доступности медицины. Но ведь в данном случае речь не о “любом” человеке, а о больной с диагнозом “рак”.

- У нас нет разделения людей на категории. Ко всем отношение одинаковое.

- Выходит, что человек с простудным заболеванием пришёл, что с онкологическим - вам без разницы?

- Не ловите меня на слове. Пациента должны подготовить к приёму. Он должен пройти различные обследования в районной поликлинике.

- О чём вы говорите! - вспылила я. - История болезни человека находится у вас, и все мероприятия, связанные с обследованием и лечением, известны только лечащему врачу вашей поликлиники. Вы дадите карточку пациенту на руки?

“Губернатор подписал!”

- Вы не понимаете... - от волнения лицо заведующей покрылось красными пятнами. - Всё это делается для улучшения медицинского обслуживания.

- Вы уверены? А по-моему, это новшество направлено на ухудшение помощи и отдаления человека от нужного специалиста. В надежде, что, пока он будет бегать по поликлиникам, ему и помощь не понадобится. Или вы не в курсе, что такое рак?

- Не надо на меня давить. Вот документ - ознакомьтесь.

Саврасова протянула мне тоненькую синюю книжицу с названием “Порядок организационного и финансового взаимодействия субъектов и участников обязательного медицинского страхования при реализации Программы государственных гарантий оказания населению Калининградской области бесплатной медицинской помощи на 2011 год (введён 1 мая 2011 года)”.

- Кто подписал этот “порядок”? Здесь нет ни одной подписи!

- Это совместный документ. Подписан страховщиками и, в том числе, губернатором Цукановым.

В главе №8 сказано: “Направление прикреплённого застрахованного на получение необходимой ему амбулаторной медицинской помощи осуществляется Фондодержателем, за исключением случаев оказания медицинской помощи по экстренным показаниям”.

- Да вы просто прикрылись этой бумагой, как махровый бюрократ. Вместо того, чтобы, как врач, отстаивать интересы своих больных.

- Хорошо. Я сейчас позвоню в регистратуру, - смягчилась заведующая и стала набирать номер телефона регистратуры. Но дозвониться так и не смогла.

- Пусть пациентка, которая к вам обратилась, зайдёт ко мне, - сказала напоследок заведующая.

Кудрявцеву действительно записали на приём - через неделю. Но что делать остальным?

“Не буду вас лечить, больной”

На днях в интернет-новостях появилась информация о том, как педиатр калининградской поликлиники №5 Людмила Букреева отказалась принять ребёнка, отправив его “по месту жительства”. Несмотря на то, что у него был насморк и кашель. Мать отправилась жаловаться в комитет здравоохранения Калинин­града.

А простые граждане по этому поводу сочинили стихи.

- Больной зависит от врача,

А тот готов рубить с плеча:

“Не буду вас лечить, больной,

А потому, что вы - не мой!”

Пока преступный торг идёт,

Больной без помощи умрёт,

А где судья и прокурор?

Им не по чину этот спор!

И умирает наш больной

В стране, в которой он чужой,

А врач себе спокойно спит,

Его милиция простит!

Народ называет вещи своими именами:

- Плевать они хотели на вас и ребёнка

- И этот врач будет продолжать работать?!

- Рассказываю про детскую поликлинику №2, что на улице Леонова (поликлиника Центрального района). Попробуйте записаться на приём к специалисту! Это может сделать только мазохист!

Записывают ТОЛЬКО с утра и ТОЛЬКО на день через неделю. То есть, если вы приходите в понедельник, запишут на следующий понедельник.

Причём, надо придти к восьми часам, иначе талонов может не хватить. Что у ребёнка отит, носовое кровотечение, головная боль - это никого не волнует. Через неделю - и точка! По интернету и телефону записаться нельзя. Тетради записи тоже нет.

У нас в стране всё для чиновников, или как их правая нога захочет. Вот удобна им такая запись, и пошли все на хрен! Здоровье людей - вопрос шестнадцатый. Главное - зарплата бюрократов и их льготы. Слуги народа...

- Вспомнил анекдот: “Рождаемость в России падает. Всё больше людей понимают, что лучше появиться на свет в другом месте!”

- Помнится, в начале 40-х фашисты тоже изобретали “новый порядок” для жителей оккупированных территорий. И плохо кончили.

 О. Рамирес

У вас нет рака? Скоро будет...

P.S. По информации город­ского управления здравоохранения, смертность от рака в Калининграде за последний год выросла в полтора раза.

“В 2010 году доля онкобольных в общем числе умерших в Калининграде составила 16% (217,6 на 100 тысяч человек), - сообщает и.о. начальника управления здравоохранения Леонид Рукин. - Это на 40,75% больше, чем в 2009 году...

Смертность растёт из-за поздней диагностики этих заболеваний, а также “слабой диагностической базы областного онкологического диспансера”.

“Если в России во время профилактических осмотров выявляется 13,2% онкобольных, то в Калининградской области - лишь 2,8%, - заявляет главный онколог региона Сергей Коренев. - У нас осмотры хромают даже не на одну, а на две ноги. У нас их просто не стало”.

- Цифры очень занижены, - пишут наши граждане в интернет-комментариях.

- Лично знал двоих умерших от этого заболевания. Однако врачи зафиксировали смерть от сердечного приступа. Человек умирает как бы не от онкологии, а от прекращения функционирования поражённых жизненно важных органов. Ему ставят диагноз “сердечно-сосудистая недостаточность”.

- На протяжении многих лет в Калининграде существует экологическая проблема. На территории бывшего целлюлозно-бумажного завода “Дарита”, расположенного по ул. Ялтинская, 66, находится короотвал. Это отходы ЦБЗ в виде отработанной древесины, коры, опилок. Внутри этой свалки круглый год тлеет пожар. Сотни кубометров ядовитых газов распространяются на прилегающие к ЦБЗ части Ленин­градского и Московского районов. Летом горит более интенсивно. Дым от пожара имеет едкий приторный запах. Уверен, что содержание вредных веществ в этом “воздухе” значительно превышает предельно допустимую концентрацию. Количество бесхозных отходов - 500 тысяч кубических метров. В полукилометре от короотвала находятся жилые кварталы. Такой вот “ялтинский курорт” - люди задыхаются.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля