Новые колёса

ХОТИМ ОБРАТНО В КАЗАХСТАН! Босой и голой осталась в Калининграде семья очередных переселенцев

Вы родились в СССР и мечтаете вернуться в Россию? Тогда вас ждёт государственная программа переселения соотечественников. Но как решить, куда поехать? Рассмотрев варианты, вы нашли город своей мечты - конечно же, Калининград.

В сердце Европы

Город в самом сердце Европы. Рядом - Прибалтика, Польша, недалеко богатая Германия... Опять же, берег моря, песчаный пляж.

Насмотревшись красивых картинок, вы уже воображаете, как гуляете босиком по берегу моря, а под ногами блестят россыпи янтаря...

Недолго думая, вы переезжаете в незнакомый город. Не имея представления о том, с чем столкнётесь, где будете жить и работать. Ездить на разведку - накладно!

И вот она, земля обетованная. Янтарный рай! Продукты дорогие, цены на квартиры - космические, работы нет. Работодатели оказались не в курсе, что такой ценный кадр появился в их краях.

А погода... За исключением каких-то двух-трёх месяцев - дождь, слякоть и сплошная темень.

Иллюзии развеялись, в кармане пусто, а перспективы - туманны.

Страшный диагноз

Евгения Демченко

56-летняя Евгения Николаевна Демченко родилась в России. В 1978 году переехала в город у подножия гор Алатау - Алма-Ата (Казахстан). Вышла там замуж, родила дочь, получила 2-комнатную квартиру. С мужем Евгения Николаевна развелась - он оказался беспробудным пьяницей.

В 1991 году, когда СССР развалился, с прежней работой пришлось проститься. Устроилась горничной в элитном доме, где отработала 20 лет. К тому времени дочь окончила аграрный университет по специальности врач-эксперт по продуктам растительного и животного происхождения.

В 2008 году Демченко заболела. Врачи поставили диагноз - псориаз с поражением позвоночника. Работать горничной больше не смогла.

В 2014 году Евгения Николаевна с дочерью Юлией решили переехать в Россию, воспользовавшись программой по переселению соотечественников. В качестве места проживания выбрали Калининград. Через два года поняли, что совершили ошибку.

О своих злоключениях Евгения Николаевна рассказывает в редакции “Новых колёс”.

С собаками и кошкой

- Что же сподвигло вас затеять переезд?

- Дочь не могла найти работу. Она и водительские права получила, и логистику изучила, но толку - никакого. В госучреждениях трудятся только свои - казахи. Бизнесмены тоже не хотят брать русских.

В 2012 году мы решили перебраться в Калининград. Подали заявление в консульство, через некоторое время получили добро.

- Почему выбрали Калининград?

- Посмотрели в интернете городские виды, увидели морское побережье, почитали форумы. Думали, Европа рядом, товары польские дешёвые... В российском посольстве нас снабдили рекламными буклетами.

Но с переездом сразу возникли проблемы. У нас животные - две собаки (лайка и такса), кошка. Бросить их мы не могли. Самолётом везти большую собаку нельзя - её нужно помещать в багажное отделение. Животное там просто погибнет.

Поехали в Калининград поездом, через Москву. Для этого пришлось выкупить целое купе. Билеты до Калининграда в Алма-Ате не продают, хотя у нас была транзитная виза. Нужно приехать в Москву и на Белорусском вокзале купить билеты до Калининграда. А мы - с двумя собаками, кошкой, чемоданами... Жуть!

Здесь ждут миллионеров

- Что вам обещали по программе?

- Что помогут с регистрацией и жильём, с работой. В результате всё пришлось делать самим.

Мы продали свою квартиру за 62 тысячи долларов и в феврале 2014 года прибыли в Калининград. То, что мы здесь никому не нужны и нас не ждали, поняли после первого посещения ГКУ КО “Миграционный центр”. Это государство в государстве. За вредные условия труда работникам даже полагаются дополнительные перерывы для отдыха.

По-моему, Калининградская область вообще не готова к приёму соотечественников. За год и 9 месяцев нам помогли только с регистрацией в посёлке Северном и выплатили мизерные подъёмные - 80 тысяч. Ещё 33 тысячи оплатили за билеты.

Пять месяцев мы получали пособие - 7 тысяч в месяц на двоих. Эти суммы не покрыли даже расходы на съём жилья и нотариальные заверения и переводы. Неужели они думают, что в Калининград едут одни миллионеры?

Помогать с покупкой или арендой квартиры никто не собирался. Поселиться в посёлке Северном тоже не разрешили: “Даже не вздумайте! С животными туда нельзя!” Маневренный фонд в Калининграде и Долгоруково тоже не для нас, а для врачей и учителей.

А между тем, постановление правительства Калининградской области, касающееся программы переселения соотечественников, содержит 113 страниц. И там везде говорится о помощи переселенцам, об их адаптации на новом месте. Однако все чиновники, которые координируют программу и несут ответственность за её исполнение, без конца повторяли, что все остальные проблемы мы должны решать сами.

Потеряли контейнер

- Первые дни жили у знакомых, затем сняли квартиру за 13 тысяч в месяц - совершенно пустую. Искали жильё сами и нашли с большим трудом, так как никто не хотел пускать с животными.

Мы до сих пор не можем свои вещи забрать, которые отправили контейнером из Казахстана.

- Кто перевозил вещи?

- Компания по грузовым перевозкам - ООО “Глав Доставка”. Головной офис в Москве, а в Алма-Ате их филиал - ТОО “Глав Доставка”. Мы с ними подписали договор.

- Сколько стоила доставка?

- 25 тысяч рублей мы должны оплатить в Калининграде. Они забрали вещи, а документы на груз обещали привезти потом - страховку, накладные, расписку экспедитора. Но подошёл срок отъезда, а документов мы так и не получили.

Пришлось уехать так.

Мы прибыли в Калининград 19 февраля 2014 года. Однако в указанный срок (3 марта 2014 года) вещи не пришли. Мы стали звонить в фирму.

Директор калининградского филиала ООО “Глав Доставка” Голованов Владимир Юрьевич (офис на ул. Шевченко, 2) связался с Москвой. Ему сказали, что поступила часть груза. Остальное потерялось.

11 марта мы поехали смотреть на свои вещи. И ужаснулись. Обрешётки, по сути, нет. Упаковка нарушена, плёнка оборвана, мебель разбита.

800 тысяч убытков

- Составить акт порчи груза Голованов отказался: мол, надо дождаться прибытия остальной части. 18 марта пришёл весь груз. Состояние второй части было получше. Но за доставку нам выставили 51 тысячу рублей - вместо 25 тысяч.

Мы написали претензии и отправили их в Алма-Ату и в Москву. Если в таком виде доставили - пусть снижают цену! Наши претензии оставили без ответа.

Мы обратились в суд Ленинградского района - по месту нахождения вещей. Потребовали взыскать с ООО “Глав Доставка” убытки, причинённые при перевозке груза - 200.000 рублей, неустойку за задержку груза - 252.915 рублей, компенсацию морального вреда (в жаркую погоду мы вынуждены ходить в пуховиках, спать на полу на надувном матрасе) - 200.000 рублей

А также убытки на приобретение имущества (посуды, постельных принадлежностей) - 61.673 рубля и в счёт упущенной выгоды - 100 тысяч рублей. Возложить на ООО “Глав Доставка” обязанность возвратить груз в полном объёме.

Езжайте в Алма-Ату

- Суд тянулся 9 месяцев. Фирма переехала в Московский район, дело передали туда. А потом, так как мы были зарегистрированы в посёлке Северном, нашим делом занялся суд Багратионовского района.

В итоге 5 декабря 2014 года наши требования признали необоснованными, в удовлетворении иска отказали:

“Вопреки доводам истцов, ООО “Глав Доставка” стороной указанного договора не является, в договорных отношениях с ними не состоит. ТОО “Глав Доставка” зарегистрировано в Республике Казахстан, а ООО “Глав Доставка” зарегистрировано в РФ - они являются различными и самостоятельными юридическими лицами.

Оснований возникновения у ООО “Глав Доставка” обязательств по возмещению истцам указанного ими вреда не имеется”.

Получается, филиала ООО “Глав Доставка” вообще в Калининграде не существует.

Хотя у нас имеется в качестве доказательства письмо от Голованова, где он представляется директором ООО “Глав Доставка”.

Вызвала полицию

- А не проще было заплатить 51 тысячу рублей и забрать груз? Что с вашими вещами произойдёт за такое время на складе - неизвестно.

- У нас нет таких денег. Нам говорят: заплатите за доставку - потом снова идите в суд. А мы требуем сначала вещи отдать.

- Но как они отдадут, если вы ничего не заплатили?

- Счёт нам представили от имени фирмы “ГДИ Интернешнл”. Мы с ними договор не подписывали. Как им деньги отдавать? Мы уже не знали, кому платить за груз и где наши вещи. Написали в Алма-Ату, что согласны оплатить доставку. Они сообщили: “Обратитесь к нашему представителю - Николаю Аушеву (Железнодорожная, 12, офис 37)”.

Я поехала в офис, нашла Аушева и попросила посмотреть вещи.

Он позвонил своему начальнику - директору ООО “Апека транс” Гаспаряну Роберту Геннадьевичу. Тот ответил: “Я запрещаю”.

Меня не пустили на склад. Тогда я вызвала наряд полиции. Только после приезда полицейских нам разрешили зайти на склад.

Я осмотрела вещи, сфотографировала. Увидела там окурки - в своих шкафах...

У разбитого корыта

- Удалось выяснить, что здесь наши вещи получила компания ООО “Апека Транс”. Отгружала из Москвы - “Столица Глав Доставка”. Вёз в Калининград “Полесск-авто”. А договор мы заключали с ТОО “Глав Доставка”. Кто разбил - непонятно. Ответственность никто не хочет на себя брать.

Мы здесь обращались везде - в ОВД, ОБЭП, прокуратуру. Получаем одни отписки.

Прокуратура посоветовала подать заявление в суд Казахстана, так как мы заключили договор с их фирмой. Но ведь это - нереально! Наши вещи стоят, они оценены в миллион рублей. Там всё, что было нажито за целую жизнь. 106 мест весом 715 кг. Шкафы из прихожей, телевизор, холодильник, стиральная машина, микроволновка, принтер, две кровати, одежда, посуда... Все эти вещи представляют ценность только для нас лично.

Все мои медицинские документы там остались. По моему заболеванию мне требуется специализированная медпомощь. В Алма-Ате я состояла на учёте в ревматологическом центре. А здесь ревмоцентра вообще нет! Есть только главный ревматолог Калининградской области - Ирина Петровна Малинина. Она ведает распределением дорогостоящих препаратов. Я полгода не могла к ней попасть на приём!

Прощай, любимый плов

- Мы остались голые и босые! Давали объявление в интернете, и нам люди отдавали бесплатно вещи. Хорошо хоть смогли купить однокомнатную квартиру по долевому участию (ул. Печатная, 55). За 2 млн. рублей. Представьте - у нас серый ключ. Голые стены. На пол постелили линолеум, положили матрас...

Везде получается, что мы - такие-сякие, вещи не забираем.

У меня бухгалтерское образование - казахстанское. Меня обещали здесь переучить, но не переучили.

Я с 15 сентября 2014 года должна была получать пенсию. Но мне сначала отказали, так как у меня нет статуса постоянно проживающего на территории РФ. А потом по моей трудовой насчитали стаж всего 4 года и 11 месяцев. Не приняли в расчёт документы из Казахстана.

- Вы узнавали заранее, как в России люди живут?

- Мы думали, Калининград - это Европа. Читали на форумах, что здесь всё хорошо. Я нашла через интернет даже дешёвую мебель в магазинах Калининграда. Нам казалось, здесь изобилие всего!

На самом деле настолько всё дорого... Первое, что мы купили - это принтер. Потому что здесь просто обдираловка. Обыкновенную копию сделать - плати 5 рублей.

Жили как в раю

- А в Казахстане - дешевле?

- Да. Рубль стоит. Здесь за китайский товар такую цену заламывают! Там Китай рядом. Всё дёшево. Из соседней Киргизии такие прекрасные вещи привозят!

А сейчас я тряпки кухонные заказываю знакомым из Казахстана. Здесь это непомерно дорого! Приправа для плова - “Мария”. Здесь таких нет.

Странно - весь товар поступает из Москвы. Мы полностью разочаровались. Но так как приехали по программе, должны два года прожить в Калининграде.

- Вы на работу устроились?

- Нет. Я по болезни не могу работать, дочь тоже не может ничего найти. Официально нигде на работу не оформляют. Везде зарплата в конвертах. А то и вообще не платят.

В миграционном центре решить проблемы нам не помогают.

- Вы жалеете, что уехали?

- Не знаю. Мне очень нравится здешняя природа, море. Но теперь мы понимаем, что жили в Алма-Ате, как боги в раю.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля