Новые колёса

«Хочу брать интервью».
Конкурс на журфак КГУ — 10 человек на место


...Забавная у нас все-таки страна. Страна, где правительство ведет упорную и затяжную борьбу с собственным народом. А народ отчаянно пытается выжить - проявляя чудеса изобретательности, приспосабливаясь к беспрестанно меняющимся правилам игры. Один мой сосед, к примеру, всегда держит дома недельный запас продуктов, двадцать литров воды, соль, спички, флягу керосина и... притороченную к подоконнику веревочную лестницу, которую при необходимости можно будет сбросить и спуститься по ней со второго этажа.
Зачем ему все это? На всякий случай.
Другой знакомый, когда по России прокатилась волна терактов, отсканировал все семейные фотографии, диск и самые важные документы упрятал в плотный целлофановый пакет и на ночь кладет его под подушку. Психозом он это не считает, предпочитая слово "предусмотрительность".
...Иностранцы недоумевают: почему НАШИ люди не протестуют против реформ, законов и т.д., и т.п., явно ухудшающих уровень жизни? А потому что некогда. Мы - выживаем. Мимикрируем, приспосабливаемся. С чуткостью сейсмографа прислушиваемся к малейшим колебаниям земной коры под ногами. И реагируем соответственно. И учим этому же своих детей. Лепим из них жестких прагматиков - потому что сами в их возрасте были идеалистами и горько поплатились за это впоследствии.
Обжегшись на своем молоке, мы дуем на чужую воду - и выбираем своим детям не только школу получше, но и друзей, и хобби, и специальность, и - чуть позже - мужа (жену)... И горе тем, кто не сумел нам вовремя воспротивиться!
Оглянитесь вокруг: мир полон повзрослевших детей, к которым намертво прилипли их родители. Моложавые мамы отправляют дочерей-нимфеток в модельные агентства, а сами во время показов сидят в зале и ревниво следят, чье дефиле лучше, чей поклонник солиднее... Папы чуть ли не пинками загоняют сыновей на факультеты экономики... даже не интересуясь, чем бы в жизни хотел заниматься именно сын...
Родители трясут кошельками, оплачивая репетиторов... родители сопровождают детей на вступительные экзамены в вузы - и пытаются уловить "конъюнктуру рынка" (право же, легче было святому повесить плащ на солнечный луч!)... А в результате - мы имеем "поколение next", сочетающее в себе очень взрослую разочарованность в окружающем мире - с предельной инфантильностью... крайнюю искушенность в некоторых житейских вопросах - с полнейшим невежеством во всем остальном.
Особенно любопытно было наблюдать эту "картину маслом" на творческом конкурсе для поступающих на факультет журналистики КГУ.
...Вообще-то еще год-два назад самый высокий конкурс в КГУ был на юридическом факультете. Сегодня там всего 1,9 человека на место. Трудно сказать, с чем это связано. Может быть, родители, выбирая профессию для своих чад, наконец-то поняли, что юристами наша область обеспечена на двадцать лет вперед, а самые хлебные места давно заняты, причем людьми еще молодыми...
А может быть - как утверждают злые языки - все дело в том, что списки студентов-бюджетников верстаются еще в январе, а "лишние" девять десятых - это абитуриенты, поступающие на авось, в надежде "как-нибудь проскочить".
Всего два претендента на место на факультете романо-германских языков. Оно и понятно: просто знанием английского или немецкого сегодня никого уже не удивишь; международные связи в нашей области сворачиваются, и переводчики "в промышленных объемах" больше не нужны. Требуются или конкретные специалисты, для кого знание языка - лишь сопутствующее профессиональное качество, или полиглоты, владеющие, кроме традиционного "джентльменского набора", каким-нибудь финским или японским.
Четыре соискателя на место - на факультете русской филологии. Что, в принципе, вполне разумно. (Кстати, родители, не пускающие своих сыновей "в филологи", живут позавчерашним днем. Сегодня юноша, получивший филологическое образование, не только и не столько учитель в школе. Это и спичрайтер, и имиджмейкер, и специалист по связям с общественностью, и разработчик рекламных кампаний... да просто грамотный человек, что само по себе скоро будет на вес золота.)
...Но самый большой конкурс в этом году - на факультет журналистики. 10 человек на место! При этом половина абитуриентов поступает сразу на несколько факультетов: журналистика - и экология; журналистика - и холодильные установки в КГТУ... такие сочетания - не редкость. Тенденция, однако...
Что привлекает молодежь в профессии журналиста? Каждый второй отвечает: "возможность общаться с интересными людьми" (девушки, как правило, уточняют: "брать интервью у звезд шоу-бизнеса").
Кроме того, насмотревшись фильмов, тинейджеры взахлеб расписывают свою будущую жизнь: встречи с "интересными людьми" в кабаках и на тусовках, путешествия, новые впечатления... деньги. (Как сказал один мальчик: "Я хотел бы работать в печатных СМИ, потому что тележурналиста на улице легче узнать в лицо, а в газете всю жизнь можно писать под псевдонимом и никто тебя не раскроет. А деньги те же".)
Политика, социальные темы их - за редким исключением - не привлекают. Каждый второй путает региональные и центральные СМИ, девушки-абитуриентки читают журналы типа "Cool", "Bravo", "Космополитен" - и мечтают подвизаться именно в этой, гламурно-дамской "журналистике". (Учить секретарш, как охмурить босса; давать советы домохозяйкам, как не закиснуть от скуки в "золотой клетке"; писать о высокой моде, о молодежной музыке и т.д., и т.п.)
Каждый третий жутко безграмотен, то и дело сбивается на сленг, не может связать двух слов ни письменно, ни устно (даже если к концу одиннадцатого класса успел поработать в школьной или районной газете), абсолютно не интересуется новостями...
Одна девушка на вопрос, известна ли ей фамилия Ходорковского, ответила: "Да, это новый муж певицы Валерии". И, взглянув на вытянувшиеся физиономии экзаменаторов, поправилась: "Ой, не Валерии - Лолиты!"
Другая, пытаясь объяснить, как она понимает словосочетание "банковский кризис", заявила: "Это кредит, который банки берут у правительства, чтобы в обменных пунктах не закончились доллары" (!)
Третья сообщила, что выдающимися журналистами XIX века были Пушкин и Лев Николаевич Толстой (Пушкин, очевидно, писал светскую хронику. А Толстой... ну даже не знаю. Фантазия пробуксовывает. Военным корреспондентом, наверное, состоял при Санкт-Петербургских "Полицейских ведомостях".)
...Наверное, со временем бы это прошло. При желании любой студент может "поднатаскаться". И мало кто из вчерашних школьников спит и видит себя в роли Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами (в смысле, с коррупцией). Но... не так давно в первом чтении Государственная Дума приняла законопроект об изменениях в более чем сотне действующих законов. В том числе, и в законе об образовании. Высшая школа отныне остается без государственных гарантий.
Параллельно сокращается количество негосударственных вузов: президент уже заявил, что студентов в стране развелось многовато.
(Может быть, это действительно так. Но вуз - кроме всего прочего - это еще и некая "буферная зона" между розовым детством и суровой действительностью. Если не в вуз - куда деваться вчерашнему школьнику в условиях все возрастающей безработицы? На завод, как призывали молодежь в "славных семидесятых"? Там работягам со стажем делать нечего. На рынок? В парикмахеры? В армию?.. Вуз сегодня дает не только профессию - она, кстати, вполне может и не иметь ничего общего с дальнейшим делом жизни. Он дает нашим инфантильным детям шанс "мягко повзрослеть" - потому что к жесткой действительности мало кто из них готов по-настоящему. И если в стране станет меньше студентов - появится гигантское количество проблем. Социальных, экономических... всяких.)
Впрочем, правительство мыслит иными категориями: юношей надо тотально поставить "под ружье", девушек - определить в сферу услуг (тоже всяких). "Подсадить" всех на пиво и "мыльные оперы" - и получить невежественный, но покорный электорат. Образованные люди ЭТОЙ стране не нужны.
Но... так считает правительство. А мы? Мы - выживем. И выучим. И, может быть, двое-трое из сотни поступающих сейчас на факультет журналистики об этом будут писать - честно и горько... помня, что самые страшные вещи творятся в темноте и молчании.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля