Новые колёса

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ? Езжай за бугор за дешёвыми лекарствами

О том, что цены в янтарном рае стремительно растут, у нас предпочитают молчать. Власти теперь больше заботит, как чувствуют себя наши соотечественники на Украине и в Крыму.

Хотя состояние экономики - угрожающее. Из-за нехватки сырья в Калининградской области останавливаются мясоперерабатывающие предприятия. Мясной ассортимент в наших супермаркетах заметно сузился. Однако без колбасы и сосисок всё же можно обойтись. Но как прожить без жизненно необходимых лекарств?

Даже губернатор Калининград­ской области Николай Цуканов признал, что в соседних странах многие таблетки стоят в несколько раз дешевле, чем у нас.

“Я сам покупаю один препарат в Польше - в России он просто не сертифицирован, - заявил губернатор. - Но мне посоветовали именно его. На самом деле там лекарства в 2-3 раза дешевле...”

6 марта 2014 года в “Новых колёсах” была опубликована статья “Они убивают по-тихому. Чиновники и фармацевты отбирают у людей сначала деньги, а потом - жизнь”. Мы сравнили цены на лекарства в аптеках Калининграда, Москвы и Польши.

В три раза дешевле

К примеру, небилет с дозировкой 5 мг (14 шт.) в калининградской “Формуле здоровья” продают за 604,90 рублей. В “Новой аптеке” - 526 рублей, в “Социальной аптеке” 479 рублей.

В Москве его цена в пределах 340‑390 рублей, а в Польше - 221 рубль. То есть в три раза дешевле!

Цена конкора (30 штук по 2,5 мг) в наших аптеках - 159-168 рублей. В Польше - 83 рубля.

Норвак (5 мг 30 шт.) в “Социальной аптеке” стоит 554 рубля, в “Формуле здоровья” - 586 рублей. В Польше - 130 рублей.

Цена актовегина (инъекции 200 мг, 5 мл, 5 ампул) в “Новой аптеке” - 584 рубля, в “Формуле здоровья” - 627 рублей. В Москве - 495 рублей (на 132 рубля дешевле).

Максилак (10 шт.) в “Социальной аптеке” стоит 353 рубля. Но в “Формуле здоровья” та же упаковка обойдётся вам в 472 рубля - на 119 рублей дороже!

В аптеках Москвы этот препарат стоит 325 рублей. В Польше - в четыре раза дешевле.

Предъявить им нечего!

После выхода статьи комитет областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту решил провести общественный мониторинг цен на лекарственные препараты в аптечных организациях. Была сформирована рабочая комиссия, в состав которой вошли: Галина Янковская (председатель комитета), депутаты Александр Леушин и Владимир Султанов, Татьяна Николаева (руководитель региональной службы по конт­ролю качества медицинской помощи), Ирина Поварёнкова (специалист службы по контролю качества медицинской помощи в Калининградской области) и Елена Виноградова (заместитель руководителя службы по государственному регулированию цен и тарифов).

С 1 по 14 апреля 2014 года члены комиссии посетили выборочно аптеки Калининграда и Гвардейска: “Формула здоровья”, “Новая аптека”, “Эта аптека”, муниципальная аптека №5 Гвардейска.

21 мая о результатах проверки рассказала Татьяна Николаева:

“В процессе мониторинга мы переписывали цены на препараты, наиболее востребованные населением: кардиологические, желудочно-кишечные и т.д. И запросили сопроводительные документы на товар для проверки, правильно ли применена торговая надбавка. По результатам мониторинга выяснилось, что ни одна из аптек в Калининграде предельную цену не нарушает. Предъявить им нечего! Выявилось нарушение лишь в аптеке Гвардейска, в больнице БСМП и в Неманской больнице. В госпитальном сегменте цены на препараты были завышены в два раза. Каким образом в лечебном учреждении сложились эти цифры, мы ещё будем выяснять”.

В розницу и оптом

Порядок формирования цены на лекарства Татьяна Николаева представила депутатам на отдельном лист­ке - для ознакомления.

Согласно постановлению правительства Калининградской области для лекарств стоимостью до 50 рублей оптовая наценка не должна превышать 13%, розничная - 22%. На препараты от 50 рублей до 500 рублей оптовая наценка - 10%, розничная - 18%. Свыше 500 рублей: оптовая - 12%, розничная - 20%. Оптовая наценка на препараты от 50 рублей до 500 рублей - 10%, а розничная - 18%.

При исходной цене в 100 рублей оптовая надбавка - 10 рублей, розничная - 18 рублей. С учётом НДС (128 умножаем на 1,1) получаем 140,8 рубля.

Отчёт о проведённой работе - целая папка документов с анализом цен на лекарства. Формально - нарушений нет.

Система убивает

Почему же тогда в Польше лекарства в два-три раза дешевле, чем у нас? Оказывается, во всей Европе действует закон реимбурсации (возмещения), при котором цены на препараты устанавливает государство - иногда ниже себестоимости.

В России система другая. По словам Николаевой, известные зарубежные фармацевтические фирмы предлагают нам лекарства. Но в российских аптеках они почему-то появляются по ценам, в три-четыре раза выше, чем на европейском рынке. И федеральное министерство здравоохранения с этим соглашается!

Что касается регионов, то здесь применяется только оптовая и розничная надбавки.

- Да, система не совершенна, - признали члены комиссии. - Цены препаратов, не вошедших в перечень ЖНВЛП, формируются фармацевтами по своему усмотрению и намеренно завышаются. Этим аптекари компенсируют свои потери от ограничения стоимости на ЖНВЛП...

А так как у каждого своя мера жадности, то и цены в аптеках порой разнятся на несколько сотен рублей. Иногда розничная цена у нас на тысячу рублей выше московской.

Проверить соответствие цен на ЖНВЛП может каждый - при наличии интернета. На сайте министерства здравоохранения Калининградской области опубликован перечень ЖНВЛП с предельными отпускными ценами: http://www.infomed39.ru/drugs/common/jnvlp/index.php?sphrase_id=99786

Подорожали на 173 процента

В списке более 10.000 наименований. Не факт, что жизненно необходимый для конкретного пациента препарат входит в этот реестр. Он в России не менялся с 2012 года.

В декабре 2013 года премьер-министр России Медведев подписал распоряжение об использовании в 2014 году перечня жизненно необходимых лекарств, утверждённого на 2012 год.

Что же в итоге? Ничего хорошего! Рост цен на дорогостоящие лечебные препараты такого направления, как онкология, в Калининградской области составил от 117% до 136%, астма - от 124% до 145%, диабет - 126%-173%.

Однако ни местные депутаты, ни региональные чиновники от здравоохранения никак не могут повлиять на цены. Уменьшить надбавки на ЖНВЛП нельзя - торговцы взвинтят цены на другие средства или произойдёт вымывание их из оборота.

Таблеточный туризм

Не вправе правительство Калининградской области напрямую закупать лекарства у иностранных производителей (хотя бы для льготников и инвалидов). В той же Польше и Литве. Таков российский закон. Вертикаль власти.

Хотя, казалось бы, чего проще: не у производителя, а в обычной польской аптеке заказать нужные препараты, оплатить безналом - соседи сами привезут! И выйдет в 3‑4 раза дешевле, чем покупать то же самое, но в российских сетях...

Нельзя! За такое уволят и регионального министра здравоохранения, и губернатора. Исключат из “Единой России”. Как же - посягнули на “федеральную компетенцию”, на исключительное право московского чиновника единолично решать, что за лекарство и по какой цене будет продаваться в России.

Единственное, что сегодня можно предложить калининградцам - ездить за лекарствами в Польшу и Литву. А если нет такой возможности, тихо умирать у себя на Родине.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля