Новые колёса

ХОЧЕШЬ ЗЕМЛИ? КОПАЙ МОГИЛУ! В янтарном рае учителям есть место только на кладбище

В далёком 1992 году Президент России Ельцин издал очередной судьбоносный указ. Речь шла о реорганизации колхозов в акционерные общества и выделении земельных паев труженикам села (в том числе и работникам сельского соцкультбыта - учителям и медикам). Суть реформы была проста: колхозные земли требовалось поделить и раздать деревенским жителям. Учителя сельских школ, фельдшеры и медсёстры на бумаге становились крупными землевладельцами - почти латифундистами. Перед скромными селянами открывались невиданные перспективы. Земля в курортной зоне дорогая. Тут можно и домик построить, и приусадебное хозяйство завести. Или продать участок - обеспечить безбедную старость.

В 1994 году реформа докатилась до колхоза “Страж Балтики” (Зелено­градский район, посёлок Переслав­ское). 45 учителей местной средней школы с радостью узнали, что на каждого из них родное государство отстегнуло по 5,6 гектара сельхоз­угодий. Дело было за малым - наделы следовало надлежащим образом оформить в собственность. С этого момента и пошли мытарства.

Началось всё с того, что кто-то из ушлых чиновников вычеркнул 25 человек из общего списка потенциальных землевладельцев. Если оставшиеся 20 учителей и медсестёр землю в “Страже Балтики” получили, то остальным не повезло. Куда подевались их фамилии - искали целых два года. Не могли органы власти найти “затерявшиеся” списки, и всё тут. Наконец, в 1999 году “пропажа” обнаружилась, и людям выдали соответствующие сертификаты.

Но радость их была преждевременной. Бумажка (хоть и с печатью) - ещё не земля.

Кинул педагогов - стал начальником

Шли дни, месяцы, а своей законной земли учителя так и не могли получить. Российские латифундисты обивали пороги районной и областной власти - без толку. В 2003 году терпение граждан лопнуло, и они обратились в суд Зеленоград­ского района. Самый гуманный и справедливый преподнёс сельской интеллигенции новый сюрприз. Судья Титов вынес решение: отказать! За давностью лет. Мол, мало ли что Президент России сболтнул, не подумавши. Может, он не в себе был?

Селяне остались ни с чем, а мудрый и политически грамотный судья пошёл на повышение - стал председателем суда, в Калининграде.

Учителя подали кассацию в областной суд, и он отменил решение Титова. Девять месяцев длилась новая тяжба в Зеленоградске. И вот - какое счастье! - судья Новиков решил дело в пользу селян. Казалось, справедливость восторжествовала.

Однако наделов учителя и на этот раз не получили, а шибко грамотный судья вынужден был оставить свой пост - ушли его на вольные хлеба. Теперь Новиков - адвокат.

Землевладельцы-неудачники долго выясняли: куда же обращаться теперь со своей проблемой. Не прошло и месяца, как им удалось выяснить: землёй теперь распоряжается агентство по имуществу Калинин­градской области.

Именно это ведомство опри­ходовало все “бесхозные” зем­ли, включая участки учителей.

Началось хождение по кругу: агентство отфутболивало селян в администрацию Зеленоград­ского района, там учителей по­сылали обратно в агентство. Ло­зунг “Земля - крестьянам” уто­нул в бумажном бюрократиче­ском море. Заставить чиновни­ков выполнить решение суда не смогли даже приставы.

Медвежий угол

Селяне продолжали теребить судебных приставов, а те лишь разводили руками: мол, не в наших силах...

В конце концов, приставы сами обратились в суд: решили поставить точку в затянувшемся споре. Судья Зеленоградского района Ткач, помятуя печальную судьбу своего предше­ственника Новикова, вынесла “соломоново” решение: агентство по имуществу Калининградской области не счи­тать правопреемником колхоза “Страж Балтики”. Проще говоря, землю вам, дорогие учителя, дать, конечно, обя­заны, но никто сегодня это сделать не в состоянии.

Селяне остались с носом, а хитромудрая судья - в своём кресле.

Но учителя не сдавались. Они заручились поддерж­кой юриста и вновь пошли по судам. В итоге решение Ткач было отменено. Как ни сопротивлялось агентство по имуществу, но оно было признано ответчиком по этому запутанному делу. В августе 2009 года селяне по­лучили на руки окончательное решение суда: выделить земельные участки!

Окрылённая победой сельская интеллигенция на­правилась в агентство по имуществу (Калининград, Соммера, 27).

- Нет у нас земли! - развела руками сотрудница Дротикова.

Всё вернулось на круги своя.

Только в декабре 2009 года учителя добились от агентства I ответа. Директор этого ведомства Боград издала приказ, согласно которому селянам предоставили 164 гектара заброшенной пустоши, поросшей деревьями. Один на всех. Единым куском. Делите, дескать, как хотите.

В России правды не сыскать

- Они предложили общий сертификат на всех, - вздыхаem претендентка на земельный участок Валентина Георгиевна Стрекач. - Чтобы его размежевать, нужно заплатить солидные деньги. Кроме того, эти земли давно заброшены, к ним даже подъездных путей нет. Так что мы не согласились.

Оно и понятно - земля земле рознь. Даже в курортном Зеленоградском районе. То, что предложили учителям - никому даром не надо. Коммуникаций нет, электриче­ство за семь вёрст тянуть пришлось бы, потом ещё сква­жины под воду бурить. Да и не посадишь там ничего - со времён немцев эти угодья не обрабатывались...

Отправились учителя на приём к вице-премьеру пра­вительства Калининградской области Сергею Бучельникову.

- Сначала надо договариваться, - ответил вице-пре­мьер.

Получается, что нашим чиновникам решение суда - не указ. Они его под себя корректируют. Теперь у селян одна надежда - на Европейский суд по правам челове­ка. От наших властей земли дождёшься разве только под собственную могилу...

А. ЗАХАРОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля