Новые колёса

ХОЧЕШЬ УБИТЬ? ДАЙ НА ЛАПУ! Как получить лицензию на отстрел кабана

От пернатых до копытных

В Калининградской области около 10.000 охотников. Для абсолютного большинства из них - это не профессия, а хобби. Хотя чиновники янтарного рая очень стараются, чтобы превратить охоту - в доходный бизнес. И это у них получается!

Есть в нашем чудесном эксклаве интересное ведомство - министерство природных ресурсов и экологии правительства Калининградской области. Руководит им человек с чистой головой и холодными руками (в смысле - бывший чекист) Юрий Шитиков. Ему подчиняется армия клерков, столоначальников, отделов и департаментов. В частности, “Департамент лесного хозяйства и использования объектов животного мира”, в состав которого входит “Отдел охраны и использования объектов животного мира”.

Короче, чиновников - тьма. И все при деле. Наряду с прочим, “слуги народа” занимаются “распределением разрешений на добычу животных и пернатых”.

Процедура проста: желающие подают заявки, а чиновники проводят “жеребьёвку” среди охотников. Или просто принимают граждан в порядке живой очереди.

В августе 2017 года, например, департамент раздавал лицензии на отстрел кабанов и косуль. Весьма интересное получилось мероприятие...

Фарт попёр

В министерстве Юрия Шитикова проблемы с экологией. Зато ударно пилят природные ресурсы!

Заявки на участие в жеребьёвке подали около полутора тысяч охотников. Выиграли - 461 человек. При этом, как уверяют на сайте министерства, “были обеспечены равные возможности доступа физических лиц к получению разрешений”.

Но это на словах. В реальности, как оказалось, существует определённая “каста везунчиков”, которые не проигрывают ни при каких обстоятельствах.

Не будем голословными. Гражданин Ю.М. Головизнин выиграл в 2016 году сразу два разрешения (кабан и косуля) и повторил результат в жеребьёвке 2017 года (вновь кабан и косуля). Аналогично “повезло” А.В. Жукову, А.А. Пешехонову, Е.Н. Черток... Список можно продолжить.

У некоторых охотников “фарт” переходит по наследству - появились целые семейства из года в год выигрывающих лицензии людей: А.А. Мецлер и М.А. Мецлер, А.А. Мешалкин и Ю.А. Мешалкин. А.С. Дажунц и С.А. Дажунц. Ну, и так далее.

А как удачно “ложатся фишки” для И.М. Клевцова (2016 - косуля, кабан, 2017 - снова кабан)! Кстати, Клевцов - браконьер со стажем. Наша газета об этом человеке рассказывала: За убийство беременных. По представлению цукановского правительства награждают браконьеров”, “НК” №326, и Мордобой на охоте. После схватки с пограничниками леснику Клевцову сожгли джип”, “НК” №508. Из-за этого Клевцова всё-таки уволили из “Управления охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области”.

Мордобой на Советском

Скоро начнётся выдача лицензий на отстрел лис. Там вообще никакой жеребьёвки - заявки принимают только в порядке живой очереди. Но это вовсе не значит, что, если вы пришли первым, то получите разрешение. Вовсе нет. Люди, как правило, занимают очередь чуть ли не с четырёх часов утра. Стоял, например, третьим, а лицензий не досталось. Их все заранее “нужным людям” раздали...

В этом году подобным образом прошла “раздача разрешений на добычу водоплавающей, болотно-луговой и полевой дичи” - в “Управлении охотничьего и лесного хозяйства” (Калининград, Советский проспект, 13). Так там в очереди до драки дело дошло - три раза полицию вызывали.

Звериный бизнес

Выигравшие “счастливчики” имеют возможность распорядиться бесплатной лицензией по-разному. Можно её продать. Разрешение на отстрел кабана в частных охотничьих хозяйствах стоит 20 тысяч рублей. А можно самому промышлять зверьё и торговать мясом.

Ни для кого не секрет, что “везучие” охотники зачастую используют одну лицензию до десяти раз. Делается это просто. Мясо разделанного кабана везут домой в багажнике, а лицензия вместе с авторучкой лежит на сиденье рядом с водителем. Если ГИБДД по дороге не остановило - лицензия остаётся “незакрытой”, её можно использовать повторно.

Ну, а если инспектор тормознул - в разрешении быстро ставится дата и подпись. Больше её использовать нельзя. Но это нечасто случается.

В общем, на лицензиях можно неплохо подзаработать. Разумеется, мы не имеем в виду чиновников министерства природных ресурсов и экологии. Эти честные люди обеспечивают “везение” своим протеже исключительно бескорыстно.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля