Новые колёса

ХОЧЕШЬ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ? ПРИЕЗЖАЙ В ЯНТАРНЫЙ РАЙ.
В Калининградской области процветают жулики и чиновники

Дом в Аликанте

- Программа переселения соотечественников? - иронично усмехнулась Ольга Владимировна Барщевская. - Здесь, в Калининградской области, нужны только гастарбайтеры. Таджики или узбеки.

Ольга Владимировна знает, о чём говорит. Когда скончался Советский Союз, она жила в городе Бишкеке. Оставаться в суверенной Киргизии женщина не захотела, а Россия ничем, кроме гражданства, помогать не собиралась. И на том спасибо.

Короче, получила Ольга Владимировна российский паспорт и отправилась... в Испанию. Сторонка хоть и чужая, но всё же поприветливей матушки-родины. Не прошло и трёх лет, как сеньора Барщевская встала на ноги. Получила вид на жительство, создала собственную туристическую фирму в городке Аликанте, получила кредит на строительство дома (под 2,5% годовых) и вскоре обзавелась собственной жилплощадью.

Сын Ольги Владимировны получил в Испании образование и начал самостоятельный бизнес. В новый испанский дом переехала из Бишкека мать Барщевской.

В общем, жизнь наладилась. Но тут у Ольги Владимировны возникла идея - наладить связи с Калинин­градской областью. Регион перспективный: с одной стороны - Россия, с другой - практически Европа. Перспективы для туристического бизнеса - огромные. (Так, по крайней мере, региональное правительство утверждает.) Вот и отправилась Барщев­ская в русский эксклав на Балтике.

Магазин “Оливка”

Ольга Барщевская

Никакой помощи от государства Ольга Владимировна не ждала - рассчитывала только на свои силы. Первым делом организовала на новом месте небольшой бизнес - открыла турфирму и магазин “Оливка”. Затем подумала о жилье - нельзя же постоянно по съёмным квартирам кочевать. В 2006-м женщина подписала договор купли-продажи с компанией “Росслитстрой” - согласно документу, через год Барщевская должна была получить однокомнатную квартиру в строящемся доме на улице Бассейной в Калининграде. Цена - 37.765 евро.

Ольга Владимировна выплатила сумму полностью и стала готовиться к новоселью.

Однако в указанный срок дом построить не успели. Тем временем бесследно исчез директор ООО “Росслитстрой” Станиславас Юцюс. Назначенный вместо него Александр Сёмкин был убит. Барщевская заволновалась.

- Не переживайте, - успокаивали женщину менеджеры “Росслитстроя”. - Ничего страшного, бывает. Скоро всё будет готово.

Наступил 2008 год, а обещанной крыши над головой Ольга Владимировна так и не получила. Барщевская отправилась к новому директору “Росслитстроя” А.В. Пономарёву. Тот оказался парнем хватким и поначалу попытался вовсе отказаться от всех обязательств фирмы по ранее заключённым договорам. Но Барщевская вместе с другими пострадавшими “новосёлами” подала иск в суд.

В результате судья Октябрьского района Калининграда Шевченко вынесла решение: предварительные договоры купли-продажи признать договорами долевого участия и зарегистрировать их в органах юстиции.

“Росслитстрой” эти требования выполнил. Только вот дом как стоял недостроенным, так и продолжал стоять...

Выверну наизнанку

Наступил 2009 год. Несколько раз Барщевская наведывалась к директору “Росслитстроя” Пономарёву, но квартиру так и не получила.

- Доплатите ещё 6.000 евро! - требовал Пономарёв. - Всего по 150 евро за квадратный метр. И жильё ваше!

- Какие ещё шесть тысяч?! - искренне не понимала Ольга Владимировна. - Я всё заплатила согласно договору!

- Не хотите - как хотите, - ухмылялся директор. - Тогда вообще ничего не получите.

Барщевская снова подала иск в суд. Процесс длился ещё один год. И вот, весной 2011 года судья вынес решение: обязать “Росслитстрой” компенсировать гражданке Барщевской просрочку выполнения договора и выплатить компенсацию - 130.000 рублей.

Но Пономарёва голыми руками не возьмёшь!

- Какие деньги? - ответил директор “Росслитстроя” судебным приставам. - На счетах фирмы - ни копейки!

- Тогда отдайте мне хотя бы квартиру, - потребовала Барщевская. - Дом-то уже построен. Я сама видела.

- Вот доплатите шесть тысяч евро, - опять начал сказку “про белого бычка” Пономарёв. - Пока не внесёте деньги, ничего не получите! Станете со мной судиться - выверну наизнанку!

Замкнутый круг.

Чемодан-вокзал-Испания...

- Что прикажете после этого делать? - разводит руками Ольга Владимировна. - Написала я письма премьеру Медведеву и президенту Путину. Только сама понимаю - вряд ли после этого что-то изменится.

Скорее всего, Барщевская вернётся в Испанию. Бросит здесь всё к чёртовой матери и уедет. Обидно. И даже не столько денег жалко, как потерянного времени - семь лет мытарств и бессмысленных судебных тяжб. Но в Аликанте Ольга Владимировна быстро в себя после российского стресса придёт. Испания - не Россия. Там ни программ переселения, ни бардака нашего нет. Просто нормальная жизнь.

А здесь пусть узбеки и таджики работают. Их хоть дустом трави - всё нипочём. Наш контингент. Не то, что развращённые европейской действительностью всякие бизнес-леди.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля