Новые колёса

ХАМСКОЕ ВОРОВСТВО БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ.
На закупке рентген-аппаратов чиновники от медицины собираются распилить 800 миллионов рублей

Совсем недавно отгремел всероссийский скандал с закупкой томографов, названный Медведевым - в его бытность ещё президентом России - “хамским воровством бюджетных денег”. По стране было возбуждено более 130 уголовных дел, на скамью подсудимых уселись высокопоставленные чиновники минздрава...

Ругают по чёрному

Впрочем, обвиняемые ещё не успели “получить” то, что причитается им “по всей строгости закона”, а уже начинается второе отделение “хамского воровства”. Только теперь “в фокусе” не злополучные томографы, а... рентгеновские установки для городских поликлиник, приобретаемые целыми партиями в рамках нацпроекта “Модернизация здравоохранения”.

Первый “пассаж” уже имел место. В конце апреля этого года в Санкт-Петербурге федеральная антимонопольная служба (ФАС) “тормознула” торги на закупку рентгеновских аппаратов. Выяснилось, что тендер был сущей профанацией и проводился в интересах санкт-петербургского завода “Электрон”. Цена вопроса - почти 800 миллионов рублей!

Завод этот считается ведущим производителем отечественной медтехники, в основном рент­геновских аппаратов. Именно “считается”.

Потому что рентгенологи от его продукции стонут и ругают её по чёрному.

Питерские журналисты посвятили “медицинскому спруту” несколько разгромных статей, где приводятся “ядерные” факты: в рентген-установках от “Электрона” используются ПЗС-матрицы, морально устаревшие ещё в девяностых годах прошлого века; рентген-установки выходят из строя по шесть-семь раз в год (!) и на их ремонт тратятся миллионы бюджетных средств (без учёта ежемесячного технического обслуживания)... цена аппарата явно завышена (процентов на сорок - если сравнивать с аналогичными установками зарубежного производства).

Человек “Электрона”

Но... устойчивый интерес к “Электрону”, тем не менее, существует. В распоряжении питерских СМИ оказались уникальные документы завода “Электрон”, предназначенные для “внутреннего использования”.

“Коммуникационная стратегия компании “Электрон”, если верить сим документам, заключается в том, что менеджеры компании... распределяют десятки миллионоврублей (полученных из госбюджета) по больницам всей страны в обмен на какие-то “обязательства”. В чём состоят эти “обязательства”, догадаться нетрудно. Такие “обязательства” называют откатами.

Например, ответственный за поставки в Калининградскую область менеджер “Электрона” г-н Гальцев в подробном отчёте своему руководству сообщает, что руководитель отдела модернизации НАШЕЙ областной больницы г-н Полковников - есть “человек “Электрона”, который “везде расставил своих людей”. И с этими людьми “Электрону” следует “укреплять взаимоотношения”.

Директор по продажам завода г-н Воронцов с г-ном Гальцевым абсолютно согласен, только просит: “Давайте такие трактаты не писать по почте...”

В качестве этим самых “своих людей” в публикациях питерских журналистов фигурирует некто С. Айвазян, работающий в конкурсном агентстве правительства Калинин­градской области.

Женщина из Ашхабада

Согласно отчёту Гальцева, одним из “людей “Электрона” в Калининградской области является и Надежда Владимировна Ходосевич.

1965 года рождения. Появилась на свет в столице Туркмении Ашхабаде. В Калининграде объявилась относительно недавно. И сразу активно занялась бизнесом. Весьма и весьма разноплановым. Была учредителем ТОО “Репод”, ООО “Гикам” (оптовая торговля, розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями), ООО “Чемпион” (деятельность в области гидрометеорологии).

В 2005 году Ходосевич получила 220.000 рублей от ГОУ “Фонд поддержки малого предпринимательства” 7.000 рублей - от Калининградского бизнес-колледжа). В 2007 году - 14.000 рублей получила в ГОУ “Фонд поддержки малого предпринимательства”, где значилась главным бухгалтером, - и уже 91.000 рублей в министерстве здравоохранения Калининградской области. Плюс ещё 90.000 рублей - в “Центре информатизации образования”.

Суммы, полученные Ходосевич в ГОУ “Фонд поддержки малого предпринимательства в Калининград­ской области” особенно концептуальны. Ибо фонд этот никого, кроме своего правления, не поддерживал. Чтобы получить на “льготных условиях” микрокредит, предприниматель должен был обеспечить залог 150% от суммы кредита.

В качестве залога годилось даже домашнее имущество. Но... не более 40 человек в год получали мизерные кредиты.

Хлебное место

В конце концов, деятельность фонда вызвала возмущение и у его попечительского совета, и у многих депутатов Калининградской област­ной Думы. Члены совета заявили, что с момента создания фонда он (совет) собирался всего два раза.

Попутно выяснилось, что сотрудники получали по два оклада в месяц “за сложность” и “качество и инициативность в труде”. Плюс премии, плюс материальная помощь, плюс компенсация на лечение (куда входили услуги стоматологов, зубное протезирование, гинекология, урология). Плюс 440.000 рублей ушли на создание архиважной “унифицированной базы данных для субъектов малого предпринимательства” и издание супермега-важной методички “по особенностям предпринимательской деятельности”.

...В итоге фонд всё-таки прикрыли. Ходосевич пережила это спокойно: она уже работала сотрудником планово-экономического отдела министерства здравоохранения Калининградской области, куда “перетекла” очень вовремя. Её министерские доходы - 390.000 рублей в 2008 году, 458.000 - в 2009 году, 514.000 рублей - в 2010 году (официально).

Она участвовала в разработке изменений в системе оплаты труда медицинских работников с 2008 года - в рамках реформы, проводимой министерством здравоохранения правительства Калининградской области.

70% денег - на карман

Дело в том, что с 1 января 2008 года в медицинских учреждениях отменялось бюджетное финансирование, и вводилась система “подушевого финансирования”, по идее, обеспечивающая конкуренцию между поликлиниками или больницами. В новой системе оплаты труда, на которую переходила медицина, отменялись доплата за стаж, тарифная сетка и одинаковые для всех лечебных учреждений оклады сотрудников, а зарплата рассчитывалась в зависимости от доходов конкретного медицинского учреждения.

Страховщик направлял деньги поликлиникам (по числу прикреплённых граждан) и больницам (по факту оказанных медицинских услуг). Из этой суммы поликлиники расходовали на зарплату сотрудникам 70%, а больницы - 60%. Остальное тратилось на текущие нужды медучреждения: питание, лекарства, приобретение оборудования.

Из общего фонда заработной платы (ФЗП) вычитался единый социальный налог (ЕСН). Врачам платились дополнительные деньги за переработку, за научные степени и почётные звания, за условия труда, надбавки за категорию.

“Ягодки” главбуха

Весь 2008 год Ходосевич Н.В. периодически выступала с разъяснениями новой методики оплаты труда медиков на встречах медицинских работников. Конфликтов было много. И в их разрешении Ходосевич принимала самое живое участие - то подменяя, то оттесняя министра здравоохранения Елену Клюйкову. Хотя, по идее, главбух - должность вовсе не представительская (а именно главбухом г-жа Ходосевич стала к декабрю 2008 года). Зато в материалах уголовного дела, возбуждённого по факту покупки томографа, Ходосевич практически не фигурировала.

Сейчас г-жа Ходосевич - по-прежнему главный бухгалтер министерства здравоохранения. Именно она непосредственно отвечает за организацию тендеров и аукционов для нужд областной медицины. То есть за модернизацию здравоохранения.

Один тендер состоялся в июне 2011 года (на поставку компьютерной техники для минздрава), другой - в феврале этого года, на оказание автотранспортных услуг для минздрава. Но это - цветочки. “Ягодки” - приобретение тех самых рентген-аппаратов, о которых говорилось выше. Цена вопроса - сотни миллионов бюджетных рублей!

Именно Ходосевич не последнюю роль играет в написании технических заданий (ТЗ) на медоборудование.

Люди заплатят

своим здоровьем

В чём фокус? По закону, ТЗ должно быть конкурентно и под его требования подходить оборудование нескольких производителей. Но... с одной стороны, упомянутый выше “Электрон” всегда заявляет на торги себя и аффилированную фирму. С другой стороны, документация составляется так, чтобы только продукция “Электрона” соответствовала техзаданию полностью. А если учесть, что специалистов по технике в минздраве нет - ясно, что при написании ТЗ активно используются “консультанты”. Из заинтересованной компании.

В общем, рентген-аппараты, приобретаемые таким образом, будут, скорее всего, и дорогими, и некачественными - настолько, что пресловутый томограф померкнет на фоне новых свершений чиновников от минздрава. А расплачиваться за все эти игрища придётся населению Калининградской области - и деньгами, и собственным здоровьем. Ибо обследовать человека на рентген-установке от “Электрона” (как выразился знакомый врач-рентгенолог)- всё равно, что ехать на телеге по автобану. И неудобно, и неэффективно, и стыдно, знаете ли...

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля