Новые колёса

ГУБЕРНАТОРА МОГУТ ОТРАВИТЬ.
Доживёт ли до выборов Антон Алиханов?

Кто знает, где в нашем янтарном рае самый большой холодильник? А вот он - в центре Калининграда, на Правой набережной, 2 (рядом с двухъярусным мостом).

Фабрика льда

Размеры этого “монстра” впечатляют: 41 метр в длину, 30 метров в ширину и почти 32 метра в высоту. Собственно, холодильник представляет собой шестиэтажный дом с полуподвалом, к нему примыкают двухэтажная компрессорная станция и бывшая льдогенераторная. Внутри - четыре грузовых лифта (на 1000 кг каждый), две лестничные клетки и 21 камера общим объёмом 10.479 кубометров.

Калининград ждёт катастрофа - погибнут десятки тысяч жителей

При немцах в этом здании располагалась “фабрика льда”. То есть там просто делали лёд и развозили его по пароходам-судам - для хранения рыбы. В огромный холодильник фабрика превратилась уже после войны (в 1947 году). Там установили аммиачное холодильное оборудование, сделали морозильные камеры и... с тех пор ничего капитально не ремонтировали. То есть уже 70 лет холодильник работает на износ!

В советские времена он снабжал рыбой весь город. Кто из старожилов не помнит культовые магазины “Океан”, “Дары моря” и “Катран”... Так вот - они были частью одного государственного предприятия.

После приватизации (в 1994 году) оно превратилось в ЗАО “Калининградрыба”. А в 2014-м к руководству компанией пришли её бывшая юрист-консультант Елена Александровна Оголь и главбух Любовь Семёновна Верховодка. Предприимчивые дамы со своими подельниками ухитрились выкупить контрольный пакет акций, после чего предприятие начали, что называется, “дербанить”...

Продали за бесценок

Вот что написала в полицию акционер “Калининградрыбы” Людмила Васильевна Тимошенко:

- Оголь вместе с Верховодкой работают вопреки интересам акционеров и намеренно делают наше предприятие убыточным.

Во-первых, они организовали несколько собственных фирм (ООО “Товарная марка”, “БалтПродИнвест”, “МясоРыбЦентр”, “ХолодПродТорг”, “УниверсалПрод” и ИП Верховодка Л.С.), через которые выводят прибыль и формируют искусственную задолженность.

- Это снижает не только наши дивиденды, но и налоговые отчисления.

Только по трём актам выполненных работ (от 31 декабря 2014 года) на ИП Верховодка были выведены 11,8 млн. рублей - за якобы выполненные услуги по предоставлению автотранспорта и рабочей силы.

Во-вторых, на вышеперечисленные фирмы с предприятия вывели ликвидное имущество. А именно - автомобиль “Шкода”, 2012 года выпуска (за 400 тысяч рублей), и два фургона “Мерседес” (по 10 тысяч рублей). Причём эти же машины потом сдавались “Калининградрыбе” в аренду.

Также за бесценок были проданы холодильные витрины и компьютеры.

В-третьих, продукты, которые принадлежат вышеуказанным фирмам, хранятся в холодильнике бесплатно. Хотя на их сохранность также затрачиваются электроэнергия и труд наших работников.

В-четвертых, Оголь заключила заведомо невыгодные для предприятия договоры аренды холодильных камер - по ценам ниже рыночных и даже ниже себестоимости аренды. (Акционеры подозревают, что Елена Оголь значительную часть оплаты берёт “кэшем”, - прим. ред.)

Личное обогащение

- Творить всё это беззаконие им позволяет контрольный пакет акций, который находится у директора, главного бухгалтера и их третьего сообщника - бывшего работника холодильника Яцковича Павла Павловича, - продолжила разоблачение Тимошенко. - На себя и подконтрольных лиц они купили 8.886 акций (55% всего акционерного капитала).

Эти акции приобретались под любыми обманными предлогами. С одной стороны, занижались доходы предприятия, и сообщалось, что денег на выплаты дивидендов нет. Тем самым работников вгоняли в нищету и искусственно занижали стоимость акций. А с другой стороны - работникам предлагалось за копейки продать принадлежащие им акции.

Одним словом, директор и бухгалтер используют возможности нашего акционерного общества в целях личного обогащения. Хотя “полноправными собственниками” бывшего государственного имущества они стали путём обмана не только своих работников и акционеров, но и государства.

Считаю, что своими действиями они наносят акционерному обществу, государству и мне, как акционеру, материальный ущерб в виде сокрытия прибыли, невыплаты дивидендов и неуплаты налогов.

Прошу привлечь граждан Оголь Е.А., Верховодка Л.С. и Яцковича П.П. к уголовной ответственности по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), - подытожила Тимошенко.

Жуткая смерть

Полиция почему-то не возбудилась. Так что Оголь и Ко по-прежнему продолжают свой “бизнес”.

Беда в другом. На бывшую “фабрику льда” сейчас без слёз не взглянешь - всё старое, обшарпанное и ветхое. А ведь речь идёт о химически опасном предприятии! В двух огромных баках на крыше здания хранится 12 тонн аммиака. Это сильнодействующее ядовитое вещество, причём взрыво- и пожаро­опасное.

Аммиак обладает резким запахом, поражает глаза и дыхательные пути, вызывает кашель и удушье, а при попадании на кожу - жгучую боль и сильные ожоги. Высокая концентрация аммиака в воздухе может привести к смерти.

В состав аммиачной холодильной установки входит оборудование, работающее под избыточным давлением. И если, не да Бог, случится авария, жители Калининграда могут на своей шкуре испытать, что такое “техногенная катастрофа”.

Неспроста во время визита первых лиц государства сотрудники ФСО приостанавливают работу “Калининградрыбы”. И неслучайно такие предприятия обязаны проходить лицензирование. А “Калининградрыба” сейчас работает без лицензии! Её отозвали в ноябре прошлого года, так как, по заключению Ростехнадзора, повысился класс опасности объекта (был четвёртый - стал третий).

Бомба под боком

Вот что написал в надзорные органы ветеран МЧС Александр Викторович Прядков из Пензы:

- Мои дети и внуки проживают в Калининграде. Недавно они купили квартиру в красивом доме на набережной Баграмяна, 36, и пригласили меня в гости. Домом я остался доволен. Однако в один из дней я вместе с детьми посетил место, где они покупают мороженые рыбу и мясо, и был крайне разочарован. Скажу откровенно - таких мест нет даже в нашей российской глубинке.

Место это находится на Правой набережной, 2, и называется “Центральный городской холодильник”. После общения с его работниками я узнал, что в качестве хладагента там используется аммиак, а само здание построено ещё в начале прошлого века. То есть ему больше ста лет!

В своё время мне несколько раз приходилось сталкиваться с предотвращением чрезвычайных ситуаций на аналогичных объектах - совет­ской постройки, которым было от силы лет 30-40. Когда я осмотрел здание только с внешней стороны, то понял, что под боком у моих детей находится бомба замедленного действия.

Грех на душу

- Во-первых, наружные стены с западной стороны здания разрушаются, - сообщил Прядков. - Нарушены не только штукатурка и термоизоляция, но и кирпичная кладка стены. Видимо, стены промёрзли от длительной эксплуатации, никогда не ремонтировались и уже не могут создавать надёжный каркас здания. Это вызывает огромный риск разрушения всей шестиэтажной конструкции.

Во-вторых, увиденное мною состояние трубопроводов с аммиаком на первом этаже (выше я не поднимался) повергло меня в шок. Все вентили покрыты толстым слоем снежной шубы, которая не позволит при аварийной ситуации перекрыть поступающий аммиак. К ним просто будет не подобраться!

По моим прикидкам, на холодильнике используется около 10 тонн аммиака, что в случае аварии ставит под угрозу жизни всего живого на расстоянии, как минимум, от одного до полутора километров.

Мои дети живут в полукилометровой зоне от этого объекта, и я намерен предпринять все возможные усилия для исключения этой угрозы...

Всё это Прядков изложил в письме начальнику регионального управления МЧС Алексею Бирюкову и заместителю руководителя федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору Николаю Крутикову.

- Призываю вас, не берите грех на душу! - подытожил ветеран МЧС. - У вас достаточно властных полномочий, чтобы объект был закрыт или приведён в безопасное состояние.

Страшные дефекты

Каждые пять лет холодильник должен проходить техническую экс­пертизу. Последняя была в 2011 году - тогда питерская компания “Строй-Эксперт” обнаружила у здания 23 дефекта. Причём 43% из них - категории “А” и “Б”. К первой относятся повреждения основных несущих конструкций, представляющие непосредственную опасность их разрушения. Ко второй - повреждения, способные перейти в категорию “А”.

В итоге специалисты почему-то дали положительное заключение, однако указали, что до конца июня 2017 года необходимо провести капремонт. Иначе, мол, за последствия не ручаемся...

И что же? Время прошло, а ремонтом на Правой набережной, 2 и не пахнет.

Елена Оголь

- Когда немцы строили “фабрику льда”, они не учитывали, что здесь будет советский морозильник, - говорит бывший зам. директора “Калининградрыбы” Александр Плотников. - Нагрузка на фундамент огромная, а грунты там ненадёжные (рядом река Преголя).

Последняя экспертиза показала, что почва под фундаментом промёрзла на 15-20 метров! Промёрзли и все несущие конструкции. Трубы покрыты толстой шубой льда, которую периодически нужно убирать. Делают это ломом и лопатой. При этом гнилая труба запросто может треснуть, и начнётся утечка аммиака.

Резервные компрессоры - в нерабочем состоянии. Если отключится холод, почва под зданием растает и превратится в плывун, что приведёт к обрушению огромного здания. Это может случиться в любой момент. Беды не оберёшься!

На ремонт и модернизацию холодильника нужно порядка 30 млн. рублей, - заключил Плотников. - Однако нынешнее руководство, видимо, настроено эксплуатировать сооружение, пока оно не развалится. О последствиях они не думают.

Я сказал им: “Товарищи, вы же создаёте опасность людям!” И меня после этого уволили.

Тяжёлые времена

25 мая прошло общее годовое собрание акционеров “Калининградрыбы”, на котором Оголь со скорбным лицом объявила:

- К сожалению, 2016 год был очень трудным. Экономическая ситуация в стране сложная - санкции, недоброжелательная политическая обстановка... В Калининградской области наступили тяжёлые времена. Отменены льготы свободной экономической зоны, введён запрет на ввоз продукции из европейских стран...

Девять собравшихся акционеров, большинство которых - пенсионеры, доверчиво слушали бизнес-леди.

- Сократился ввоз продукции, сократилось количество мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий, - продолжила рисовать мрачную картину Оголь. - Рыба кораблями в порт не поступает. Товарные потоки в Калининград снизились. Количество арендаторов, на которых держалась “Калининградрыба”, тоже очень снизилось. Посмотрим, каким будет 2017 год, но пока ничего лучшего он не предвещает.

- Ну, хоть 10 рублей прибыли есть? - пробормотала пожилая акционерка, тщетно вглядываясь в отчёт.

- Цена для предпринимателей привлекательная, но никто не приходит, - пожаловалась Оголь. - Поэтому тяжело ожидать прибыль, которая устроила бы акционеров...

Если верить Елене Александровне, чистая прибыль “Калининградрыбы” за 2016 год составила 1 млн. 869 тысяч рублей. Это на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Но всё равно очень мало.

- В связи с тем, что прибыль низкая, а предстоящие расходы велики, совет директоров рекомендовал дивиденды не выплачивать, - подытожила гендиректор.

Ждать и терпеть

- Раньше предприятие само занималось торговлей, - робко напомнила одна из акционерок.

- Раньше были другие времена! - огрызнулась Оголь. - Просто надо их пережить и всем вместе потерпеть. Вы же сами видите - кругом по городу висят объявления: “Сдаётся в аренду”. И никто не ломится брать.

- Однако Любовь Семёновна (Верховодка) арендует у “Калининградрыбы” магазинчик, - раздался голос с галёрки.

- Она взяла его в аренду 10 лет назад и сейчас подумывает оставить, - вступилась начальница за свою “правую руку”. - Там выручка всего 7 тысяч рублей в день. Это что за торговля?

- А сколько запланировано на ремонт холодильника? - поинтересовалась другая акционерка.

- Мы планируем сделать только то, чего требует экспертиза, - поправила очки Оголь. - Для поддержания здания в эксплуатационном состоянии можно уложиться в два миллиона рублей. Но сейчас первостепенные траты - на лицензирование...

Под занавес акционерам раздали по нескольку конфет и послали восвояси - ждать лучших времён.

Противогаз и плащ

С журналистом “НК” Оголь разговаривать отказалась.

- Есть компетентные органы - Рос­технадзор, пожнадзор, экспертные организации, - заявила она. - Они всё видят и знают. Ни для кого угрозы это здание не представляет. Оно в нормальном состоянии...

Ну да. Учитывая, что сын Елены Александровны работает в природоохранной прокуратуре, наивно удивляться бездействию надзорных органов.

Остаётся только напомнить жителям Калининграда порядок действий в случае аварии с выбросом ядовитого аммиака:

1) наденьте средства защиты органов дыхания (противогаз или хотя бы марлевую повязку, смоченную водой), а также средства защиты кожи (плащ, накидка);

2) покиньте район аварии в направлении, указанном в сообщении по радио и телевидению (если такие сообщения прозвучат). Выходить из зоны химического заражения следует в сторону, перпендикулярную направлению ветра;

3) выйдя из опасной зоны, снимите верхнюю одежду, оставьте её на улице, примите душ, промойте глаза и носоглотку;

4) если из опасной зоны выйти невозможно, останьтесь в помещении и произведите его экстренную герметизацию - плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия и дымоходы (лучше укрываться на нижних этажах зданий);

5) признаки отравления аммиаком: учащённое сердцебиение, тошнота, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, затруднённое дыхание, нарушение координации движений, бредовое состояние. В этом случае необходимы покой, тёплое питьё и, конечно, помощь врачей. Иначе - смерть.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля