Новые колёса

Губернатор снова нас имеет.
Вместо обещанных 642 чиновников Егоров набрал 1013 «слуг народа»

Наш губернатор Егоров говорит много. Мы уже и не запоминаем, что он кому и когда конкретно посулил. Но одно его обещание врезалось в память накрепко: Владимир Григорьевич заверил, что сократит "поголовье" чиновников в областной администрации.

Вроде бы, так и есть. Вот и ответ за подписью Егорова пришел на депутатский запрос И. Рудникова:

"Штатная численность органов исполнительной власти Калининградской области и аппарата администрации области на 01.12.2000 составляла 1556 штатных единиц, на 27.06.2001 составляла 990 штатных единиц, таким образом, произведено сокращение на 566 штатных единиц (на 36%) <...> Количество членов администрации области и их заместителей на 01.12.2000 составляло 83 человека, на 27.06.2001 составило 82 человека. Не назначены на должность по окончании срока полномочий 15 членов администрации области <...> Уволено 20 государственных служащих, обеспечивающих деятельность предыдущего губернатора и его заместителей <...> Уволен 221 государственный служащий в связи с ликвидацией комитетов (управлений) и по сокращению штата".

Казалось бы, все прекрасно. Ан нет. Поздравляем, господин губернатор, соврамши. Во-первых, основная часть полутысячи чиновников не отправлена Егоровым на вольные хлеба, а... передана в Пенсионный фонд. Вместе с функциями по начислению и выплате пенсий. По решению правительства - отнюдь не губернаторской волей.

Во-вторых, уже после 08.12.2000 на работу на Дм. Донского, 1 принято 153 работника. Причем, зачисление в штат новых госслужащих шло параллельно с сокращением старых. На те же должности - вопреки КЗОТу. Что позволило тридцати трем "сокращенным" (а точнее, изгнанным с вопиющим нарушением законности!) чиновникам обратиться в суд с исками о восстановлении на работе. Одиннадцать из них процесс уже выиграли. (Буквально во всех отношениях. Работать им, конечно, не дадут, но денежки они будут получать исправно.)

В-третьих, Егоров своим постановлением №484 от 25.12.2000 реорганизовал 16 из 37 комитетов администрации области, а шесть вообще ликвидировал. Но вскоре из шести "пущенных под нож" структурных подразделений два возродились, как птица Феникс из пепла (инспекция Госархстройнадзора и комитет по рыболовству), еще три - вернули старое название (строительный комитет, Дирекция федеральной целевой программы по развитию ОЭЗ, комитет по ЖКХ).

И, наконец, самое интересное. Постановлением от 23.01.2001 г. Егоров определил предельную штатную численность органов исполнительной власти и аппарата администрации Калининградской области в количестве 642 единиц.

12 человек должны трудиться в управлении оперативного обеспечения деятельности губернатора, 11 - в комитете цен и потребительского рынка, 6 - в комитете по туризму и межрегиональным связям, 11 - в комитете по правовым вопросам и т.д. и т.п. Но... уже к 16 августа 2001 года количество обитателей Дм. Донского, 1 составило 1013 человек. (Такая цифра фигурирует в интервью заместителя губернатора А.В. Торбы газете "Каскад". Это даже не 990, о которых сообщает в своем ответе депутату Рудникову глава администрации области!)

Очевидно, губернаторская рать с каждым месяцем будет расти. Егоров, как известно, "своих не сдает". А своих у него - целый Балтфлот.

Так что обещанного сокращения расходов на содержание чиновничьего аппарата - йок, как говорят наши друзья на Востоке (что означает: нетути). Напротив, только выплаты неграмотно уволенным составили 4.229.157 рублей. Почти сто пятьдесят тысяч долларов! (Из бюджета! Хотя, по идее, при рассмотрении десятков исков о восстановлении на работе неправедно изгнанных и возмещении им материального ущерба логичнее было бы применить норму статьи 214 КЗОТ РФ и "возложить материальную ответственность на должностное лицо, виновное в незаконном увольнении". То бишь, на Торбу. С чьей легкой руки завязалась вся эта кадровая чехарда. Или на самого Егорова - дабы научить его чтить не только военный Устав, но и гражданское законодательство.)

А есть ведь еще командировочные расходы. Которые только за 1 квартал 2001 года составили 294.600 рублей, а за полгода - уже 1.090.000.

Куда только не ездят господа чиновники! Так, зам губернатора г-н Федоров недавно побывал в Швеции на Дне чистой воды. Хотя к воде - ни к чистой, ни к грязной - он по долгу службы не имеет ни малейшего отношения.

Опять же, за чистой водой так далеко мотаться не имело смысла: аккурат под окнами администрации на Дм. Донского, 1 уже месяца три течет целый ручей. Прозрачный, как слеза ребенка. Утечка-с. Водовод где-то прорвало. И ничего. Пускай течет. За все заплатят рядовые граждане. А господам некогда. Они по Скандинавиям изволят раскатывать.

Вот и мадам Сидорова, непосредственно курирующая жилищно-коммунальное хозяйство, почтила Швецию своим присутствием. На пару с директором "Водоканала" А. Горшениным. Надо думать, с огромной пользой для налогоплательщиков - наших, не шведских!.

Господин Лагерников - председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу - тоже ударил по Швеции автопробегом. А Михаил Цикель наведался в Данию. Для подготовки визита в означенное государство нашего губернатора. А чтоб ему, Цикелю, не скучно было в респектабельной Дании заниматься столь рутинным делом, как подготовка визита, он, Цикель, прихватил с собой свою помощницу мадам Королеву (видать, хоро-о-шая помощница!..).

А сам Егоров давеча занимался в Финляндии изучением проблем Балтийского моря.

Чиновники помельче тоже сидят на чемоданах, в полной командировочной готовности. Только свистни! Нет, натурально, командировки - вещь в хозяйстве необходимая. Но... при условии, что есть от них эффект. А так... классический пример - ситуация вокруг получения областного кредита в ЕБРР (европейском банке реконструкции и развития).

Четыреста тысяч долларов заплачено Лондонскому банку за то, что там второй год хранят зарезервированные для нашей области деньги. Два года губернаторская рать - и прежняя, и новая - не могут выполнить элементарных условий, на которых банк готов этот кредит выдать. Но! Зато в Лондон периодически наезжают и первые, и вторые, и третьи лица губернии. Гуляют, должно быть, в Гайдпарке, лицезреют Биг-Бен, наслаждаются пятичасовым чаем и утренней овсянкой... А урегулируешь вопрос - так ведь Лондон "накроется". Нашли дураков!

Да что там выезды за рубеж или там в какую-нибудь Москву! Господа чиновники и здесь умудряются накрутить такой километраж, что только диву даешься: вроде и область у нас небольшая, а расходы на транспорт - что в твоем Магадане. Аж 3.796.300 рублей за полгода "скушал" из областного бюджета транспорт администрации области! Прямо моторизованная дивизия какая-то... вся в непрерывном процессе движения. Буквально круглые сутки на колесах.

А ведь это цифры, которые фигурируют в официальных бумагах! Сколько же, извините, "на ум" пошло? На какую статью расходов списаны тысячи баксов, потраченные на приобретение новехонького джипа "Nissan" (госномер К 012 КК), на котором раскатывает вице-губернатор Цикель?.. Никак нельзя было обойтись без срочной покупки пяти новых "Волг", а также нулевого "Фольксваген-Пассата" (госномер 007 КК) "радетелю недр" Т. Мазепе, и "Мерседеса" - новоиспеченному заму председателя финансового комитета Савве Леонову (отставному генералу, соратнику адмирала Егорова).

А постоянные званые обеды-ужины с приезжими VIP-ами в ресторане администрации? (Кстати, в своем ответе на депутатский запрос Егоров утверждает, что в первом полугодии 2001 года деньги на представительские расходы не выплачивались. Очевидно, "проставы" многочисленным комиссиям финансировались из губернаторского фонда непредвиденных расходов. Годовой запас которого еще по весне оказался полностью исчерпан.)

М-да, "бабок" на Дм. Донского, 1 считать не умеют. Это ясно. В текущем году создалась воистину беспрецедентная ситуация: ни в 1-м, ни во 2-м кварталах работникам администрации не выплачена премия, полагающаяся им по закону! Отнюдь не по идейным соображениям: мол, пока область не возродим, премии нам не положено. Просто денежки (заложенные, кстати, в бюджете) "рассосались". Размотали их по другим статьям.

А это уже совсем скверный симптом. Чиновник, которого начальник-губернатор обижает (по недомыслию или некомпетентности), - страшнее атомной войны для окружающих.

Кстати, ни один из "ущемленных" работников Дм. Донского, 1 и не требует себе премии. Так, пошепчутся бедолаги в "коридорах власти" - и сидят молчком. (Как в анекдоте про мента, не приходившего получать зарплату: "А я думал, пистолет дали - и крутись, как хочешь".) Еще бы, при голых окладах в 8-12 тысяч рублей лучше не вякать. Все равно - рано или поздно - но премиальные будут выплачены.

...Вскоре губернатору предстоит держать ответ перед областной Думой об исполнении бюджета-2001 за первое полугодие. Вот где, видимо, будут цирк, кино и немцы. Точнее, театр абсурда, разыгранный провинциальными лицедеями. Ждем-с.

Д. Мартин

НОВЫЕ КОЛЕСА №71 30.08.2001


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля