Новые колёса

Губернатор иcпугался? Власть пытается скрыть правду от калининградцев.

"Калининградским НОВЫМ КОЛЕСАМ" объявлена война. Однозначно - и без всяких там цирлих-манирлих типа "Иду на вы" и прочего джентльменства. Похоже, команду "Огонь!" дал губернатор Егоров.

Это по его распоряжению учредителя "Новых колес", депутата областной Думы Игоря Рудникова не пустили на встречу редакторов калининградских СМИ с губернатором Егоровым. Для начала Рудникова "забыли пригласить" (как, кстати, и редактора газеты "Дворник" Арсения Махлова). Но он все-таки появился (Рудников входит в состав комиссии по работе с региональными СМИ, созданной при администрации области, да и вообще любое официальное мероприятие - по закону о печати - должно быть открыто для прессы. А поскольку г-н губернатор, извините, не светский прием с чаепитием устраивал у себя дома, а собирал редакторов на Дм. Донского, 1 - ... "тащить и не пущать" журналиста - это надо иметь отчаяние в голосе). И тогда депутата-журналиста попросили выйти. Показали на дверь. Сказав, что губернатор о-очень не хотел бы видеть Рудникова среди присутствующих на встрече.

Еще бы! Насколько нам стало известно, речь там шла (помимо прочего) и о том, как правильно должны реагировать СМИ на регулярно появляющуюся в "Новых колесах" информацию о вице-губернаторе Анатолии Петровиче Хлопецком. До сих пор г-н Егоров предпочитал "игнорировать оскорбительные публикации". Но... нельзя прятать голову в песок бесконечно. Шея устанет. Опять же, святое неведение и слепая вера в безупречность сподвижников - добродетели... гм... сомнительные для государственного чиновника. Егоров, чай, не барышня из института благородных девиц, убежденная в том, что детей находят в капусте, а французские булки растут на деревьях. Ответить на конкретный вопрос оппонента риторическим "честь имею", красиво развернуться и уйти, не вступая в полемику, - можно. Но однажды. И Егоров сие уже проделал во время предвыборной кампании. А теперь ему пора определяться: "иметь честь" утром, в обед и вечером - или все-таки выходить с нею из критических ситуаций.

По идее, что должен сделать чтящий закон губернатор, если об одном из своих заместителей он получил крайне нелицеприятную информацию? Разобраться. С информацией. Привлечь компетентные органы, проверить достоверность изложенных фактов, сделать оргвыводы... Это - в демократическом государстве. Ну, а если до демократии еще семь верст лесом? Тогда "разбираются" не с информацией, а с ее источником. По полной программе. На Востоке гонцам, принесшим правителю неприятную весть, рубили головы. У нас хоть и дикий, но все-таки Запад. Поэтому головы у журналистов "НК" пока на плечах (хотя вполне возможны варианты). "Наезд" совершен на газету. С использованием "тяжелой артиллерии".

Субботним утром 7 апреля девяносто тысяч калининградцев должны были обнаружить в своих почтовых ящиках бесплатный выпуск "НК": "История одного вице-губернатора". То бишь, подборку наших публикаций об Анатолии Петровиче Хлопецком. Изданную в виде специального газетного номера. С начальником управления Федеральной почтовой связи по Калининградской области В. Комиссаровым был заключен соответствующий договор. За три дня до назначенного срока газеты были доставлены, сданы в журнально-газетную экспедицию, получены все накладные - короче, все процедуры обе стороны соблюли образцово.

В четверг газеты были развезены по почтовым отделениям связи (их в Калининграде около двадцати), в пятницу почтальоны все рассортировали, приготовили... чуть ли не разложили по сумкам. И вдруг - за пару часов до конца рабочего дня - "сверху" поступила команда: "Отставить! Все газеты свезти обратно на Южный вокзал. В экспедицию".

- Как это? - опешили почтовики. - А мы тут... а у нас уже кое-что по ящикам разбросано!

Начальство было непреклонно: "Доставайте хоть из почтовых ящиков!"

(В результате всех этих пертурбаций 1700 экземпляров приложения оказались потеряны, - примеч. ред.)

В 17.00 в редакцию "НК" было доставлено письмо Комиссарова. Очевидно, он полагал, что газета "Новые колеса" работает в режиме госучреждения - в этом случае "официальное уведомление" было бы вручено сторожу или уборщице, подметающей кабинеты. Но! В редакции были все. И бумага попала к издателю. Которая тут же проинформировала учредителя И. Рудникова.

Текст письма впечатлял:

"Ваша газета №50 от 5 апреля 2001 года напечатала материал "Иди, тетка, банк ограбь". В ходе проведенного служебного расследования выявлено, что информация, данная в газете журналисткой О. Завьяловой, касающаяся почтовой связи, не соответствует действительности, компрометирует наших работников и УФПС в целом.

В связи с этим считаем невозможным наше дальнейшее равноправное сотрудничество, основанное на принципах взаимоуважения. Это касается работы по всем заключенным нами договорам. Отказываемся также от исполнения заключенного ранее на этих принципах договора №163 от 1 апреля 2001 года - специальный выпуск газеты "Новые колеса" не будет доставляться силами работников почтовой связи..."

Во-первых, по договору, заключенному между УФПС и "НК", о "разрыве отношений" полагается информировать не позднее, чем за две недели до оного. Во-вторых, убийственна логика В. Комиссарова. Распространителей в принципе не должно волновать содержание официально зарегистрированного органа. Иначе можно дойти до абсурда - и отказаться распространять любую газету, "обидевшись" на нелестный отзыв в ней о работе почты. А то еще заняться перлюстрацией писем - и доставлять адресату только те эпистолы, авторы коих не ведут никакой "антипочтовой агитации". (Этак ругнешь в письмеце почтовые тарифы... или скорости... - и все. Жди ответа как соловей лета.) Ясно, что подобный ход мысли Комиссарову был подсказан. Причем, настолько убедительно, что господин начальник УФПС решился нарушить договор и навлечь на себя серьезнейшие неприятности (УФПС придется не только вернуть "НК" деньги, но и заплатить компенсацию за нанесенный материальный ущерб. Газета - продукт скоропортящийся. Из-за выходки почтовиков она не попала к читателю вовремя. Пока тираж таскали туда-обратно, многие экземпляры утратили товарный вид... Редакция была вынуждена распространять газету собственными силами... Так что УФПС предстоит возмещать еще и моральный вред.)

Видимо, "телефонное право" для Комиссарова оказалось важнее конституционных прав и свобод граждан. Иначе не нарушил бы он ст. 29 Основного закона Российского государства, гласящую, что "каждому гарантируется свобода мысли и слова <...> каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом <...>. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается."

...Жаль Комиссарова. "Крайним" в этой некрасивой истории окажется именно он - хотя на самом деле инициатива исходила от начальника УПФС едва ли. Тогда от кого? Нетрудно догадаться. Тем более, мы не делали тайны из выпуска "История одного вице-губернатора". Уже в пятницу днем экземпляры газеты были распространены в областной Думе на встрече с депутатами Государственной Думы. Речь, кстати, шла там именно о коррупции. То бишь, о срастании государственной власти с криминальным бизнесом. Наши местные чиновники, получив по газетке, были весьма раздосадованы. Напуганы. И поспешное расторжение В. Комиссаровым договора о сотрудничестве - попытка нанести "НК" "ответный удар".

Но... наши "оппоненты" не рассчитали силы. Вернее, они так до сих пор и не поняли: "НК" - по-настоящему народная газета. Не зависимая от власти не только потому, что не кормится на бюджетные деньги. Главная наша сила - в читателях. В тех людях (разного возраста и социального положения, разных национальностей и политических взглядов), которые знают: мы - не врем. Не продаемся. И не выполняем "социальных заказов". И поэтому ситуация развивалась неожиданным для "оппонентов" образом.

Добиться внятного ответа от руководства УПФС Рудникову не удалось. Комиссаров, на ночь и выходные глядя, отправился "в командировку по области", его заместитель Калюжный долго прятался (мобильник брал его шофер и бормотал: "не знаю... он где-то ходит"). Газету изо всех почтовых отделений свозили на Южный вокзал. Люди в газетной экспедиции проклинали начальников и свою незавидную участь: им пришлось сверхурочно выполнять двойную работу, за которую никто не заплатит.

С вокзала "Историю..." перевезли на Литовский вал, в редакцию "НК". Все это время журналисты сидели на телефонах, обзванивая друзей, знакомых, общественных распространителей, активных читателей... Часам к девяти вечера стали подтягиваться люди. Они брали пачки газет и уходили раскидывать их по ящикам... Пошли и мы. В первом же подъезде молодая женщина, увидев, какую газету мы распространяем, сказала: "Спаси вас Бог!"... Жильцы многоэтажок открывали нам подъезды, подсказывали коды, таксисты предлагали свою помощь, случайно встреченные подростки светили фонариками в темных подворотнях, чтобы мы не промахнулись мимо ящиков. Никто, ни один человек (!), не сказал нам не то что бранного - резкого слова. Наверное, ради таких минут стоит жить. И это не дешевая патетика.

А вообще - в Калининграде создан прецедент. Государственная Федеральная служба по известным г-ну Комиссарову мотивам посягнула на гражданские права, гарантированные Конституцией РФ. Да, замаскировать (пардон, закамуфлировать) сей пассаж можно подо что угодно, но суть его все равно вылезет наружу. И теперь губернатор Егоров оказался в особо сложном положении. Как представитель государственной власти он должен отреагировать на нарушение российской конституции. Если он этого не сделает... комментарии, как говорится, излишни. Останется только признать, что на территории Калининградской области действует свой закон. Вступающий в явное противоречие не только с Конституцией России, но и со здравым смыслом.

...Почему губернатор так упорствует, отчаянно защищая Хлопецкого? Да, он мог ничего о нем не знать, назначая его своим заместителем. Но... получив такую гору информации, продолжать настаивать на своем и твердить, что все это (документы, протоколы, платежки, счета...) - неправда?.. "Твердокаменность убеждений" становится понятнее, если учесть, что Хлопецкий - "человек Чмыхова", а Гарий Дмитриевич (и это ни для кого не секрет) - "теневой губернатор" области. По крайней мере, находясь в абстрактном статусе общественного советника Егорова, г-н Чмыхов имеет на Дм. Донского, 1 кабинет, куда ходят самые высокопоставленные чиновники... не за советом. Их вызывают туда. С докладами. А кого-то и "на ковер". (Бог с ним! По большому счету, какая разница, кто именно нами правит - был бы порядок в области. Вопросы возникают, когда порядка нет и не предвидится. Зато процветает воровство казенных - народных! - денег, а население нищает.)

Роль "серого кардинала" удобна еще и потому, что пряники "теневик" кушает вместе со своим легитимным "alter ego", а вот кнуты, пардон, достаются только Егорову.

И все бы хорошо. Да вот одна беда. Не гаркнешь "Новым колесам": "Молча-а-ть! Как стоите перед командиром?!!" А хочется. Чертовски хочется оборвать, построить, рявкнуть: "А ну, стоять - бояться! Упал - отжался. От меня и вон до того столба". Увы... беспрекословно подчинять себе уже не получится. Что же делать? Попытаться приручить прессу - прикормить, посадить на "бюджетный крючок" тех, кто с этим согласен, и истребить непокорных - прием действенный. Вернее, был когда-то. Но сегодня задушить свободу слова можно только задушив всех говорящих.

...И еще. Далеко не все, но наверняка найдутся журналисты, готовые наброситься на нас по губернаторской команде "фас". Нас назовут "отморозками", сумасшедшими, злопыхателями... залезут в постель и выставят на обозрение широкой общественности чье-то белье, обвинят в сионизме и антисемитизме, политическом терроризме, сексуальных домогательствах. Объявят агентами ЦРУ и разносчиками ящура... Вот только - опыт показывает - съев "чужих", власть, как правило, принимается за "своих". А у тех, кто служит власти, а не правде, жизнь как детская рубашонка: коротка и загажена. Вспомните судьбу газет "Дм. Донского, 1" и "Янтарный край".

Редакция "НК"

НОВЫЕ КОЛЕСА №51 12.04.2001