Новые колёса

ГРЫЗ РУКИ, ЛОМАЛ РЁБРА.
Директор зоопарка Соколова отправила свою сотрудницу к амурскому тигру на съедение

Дождь, ветер... В декабре Калининградский зоопарк выглядит уныло. Будний день - посетителей нет, да и животных не видно. Зоопарк будто вымер! Ни жирафов, ни кенгуру... Лишь еноты резвятся в бывшем вольере для медвежат.

...А вот и “герой дня” - амур­ский тигр Тайфун. Красавец! Хоть про него и пишут, мол, старое животное выглядит неважно (ему 16 лет). Но тигр - он и в Калининграде - тигр. Работнице, которая попалась ему “под горячую лапу” в воскресенье, 5 ноября 2017 года, - очень повезло. Случись ЧП в будний день, никто бы не услышал криков несчастной женщины.

“Здесь кушают людей”

Директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова

Впрочем, трагедия, разыгравшаяся в зоопарке - это не простой несчаст­ный случай, а результат целой цепочки фатальных событий, которые в последнее время происходили в зверинце. В редакцию “Новых колёс” уже несколько раз обращались работники зоопарка. Они убеждены: нынешний директор Светлана Соколова методически уничтожает уникальное муниципальное учреждение.

К примеру, кассир-контролёр зоопарка Валентина Мишина утверждала, что с приходом Соколовой здесь всё пошло кувырком. Из-за халатного отношения руководства регулярно гибнут животные.

К мнению специалистов-зоологов, работающих в зоопарке много лет, директор не прислушивается. Об отношении руководителя к людям и животным “Новые колёса” уже рассказывали: Наша акула сошла с ума. Директор зоопарка Светлана Соколова строит зверинец - для людей” (“НК” №457). В феврале 2017 года (“НК” №534) была опубликована статья: В зоопарке едят людей. Директор устроила охоту на неугодных сотрудников”.

Хищник, а не экспонат

В недавнем прошлом Светлана Соколова была директором музея “Фридландские ворота”, а ещё раньше - индивидуальным предпринимателем, владельцем торговых палаток. Калининградским зоопарком руководит с ноября 2011 года.

Соколову не раз обвиняли в том, что она перепутала зоопарк с музеем. Светлана Юрьевна возражала: “Зоопарк - это музей живых экспонатов под открытым небом. Это намного сложнее, чем просто музей. Но технология экспозиции и работы с посетителями абсолютно идентичны”.

И вот наступил момент, когда “музейный экспонат” напал на зоотехника - 44-летнюю Надежду Сриваставу.

Всё произошло 5 ноября 2017 года, в воскресенье. Но у сотрудников был обычный рабочий день. Около 12 часов дня Надежда положила Тайфуну корм и зашла в вольер чтобы произвести уборку. В помещении для хищников существует система перегонов - две внутренние клетки. Их разделяют шиберы, опускающиеся вниз дверцы с механическим запором. Пока сотрудник убирает в одном помещении, животное перегоняется в другое. Шиберы должны быть прочными, легко захлопываться, а замки сразу фиксироваться (для этого их регулярно смазывают солидолом). Возможно, в этот день замок сломался или дверь неплотно закрылась, и тигр зашёл в вольер вслед за работницей.

Подкрался и схватил

Оглянувшись, в полуметре от себя Надежда увидела Тайфуна.

Убежать или отойти она не успела - тигр подкрался незаметно и сразу завалил её на землю. Не давая женщине подняться, он кусал и бил её лапами.

“Он не рычал, не был в ярости - просто грыз меня за руки, - вспоминала потом Надежда. - Я сама пихала ему в пасть локти и кисти, лишь бы он не тронул голову и шею. Когда тигр немного отпускал, я пыталась повернуться или отползти. Но тут он опять наваливался на меня всей тушей. Это было мучительно. Он сильно погрыз мне одну руку, было страшно больно. Я стала отодвигать его ногой, он вгрызся в ногу, снял мне ботинок. Неудачно повернулась - схватил меня за спину”.

Надежда стала кричать. На помощь женщине бросились посетители зоопарка.

Люди стучали по прутьям клетки, кричали и кидали в Тайфуна урны, скамейки и столы из близлежащего уличного кафе.

В какой-то момент Надежда подумала: “Скорей бы конец этим мучениям”. И тут вдруг тигр отпустил её и отошёл - большую кошку удалось-таки спугнуть. Из последних сил женщина сумела подняться и спрятаться в помещении, откуда “скорая” увезла её в БСМП.

По утверждениям очевидцев, тигр удерживал её около 15-20 минут. Но несчастной это время показалось вечностью.

Прокусил лёгкое

5 ноября 2017 года, воскресенье, Калининградский зоопарк. Около 12 часов дня на зоотехника, 44-летнюю Надежду Сриваставу, напал амурский тигр...

Надежда Сривастава получила множественные рваные раны головы, спины, верхних и нижних конечностей. Тигр раздробил ей зубами запястье, сломал палец, рёбра, прокусил лёгкое. С диагнозом “пневмоторакс” пострадавшую из БСМП перевели в областную клиническую больницу.

...У Надежды трое детей - старшему сыну 18 лет, среднему - 13, дочери - шесть. Сейчас за ними присматривает бабушка.

После случившегося руководство зверинца поспешило объявить, что несчастный случай произошел из-за несоблюдения сотрудницей техники безопасности. Мол, раньше хищник не проявлял агрессии по отношению к людям.

- По моим подсчётам, нападение тигра на зоотехника длилось около семи минут, а не 15-20 минут, как говорят очевидцы, - пыталась “держать удар” директор Соколова. - Понятно, что весь персонал зоопарка не мог быть одновременно в одном месте...

По словам Соколовой, иметь оружие на территории зоопарка запрещено законом. В экстренных случаях сотрудники должны вызывать полицию.

“Директора - в СИЗО!”

Происшествие в зоопарке активно обсуждали в СМИ и интернете.

- Раньше работники всегда носили в карманах табак, - комментировала ЧП бывший директор зоопарка Людмила Анока. - Горсть табака, брошенная в морду, отпугивала зверя. Вероятно, сейчас о такой мере забыли.

Кроме того, заходить в одиночку в вольер крупного хищника - это грубейшее нарушение техники безопасности. Убирать вольер должен рабочий, а зоотехник - контролировать количество и качество корма, которое получают животные, а также следить за состоянием всего объекта, чтобы избежать подобных ситуаций.

Обычные граждане высказывались более жёстко:

- Читаю и удивляюсь: средств для спасения у сотрудников нет, директор какие-то звонки исходящие собирает, пояснительные записки... Бред какой то! Суть в одном - работать в зоопарке опасно. Да и находиться там - тоже. В случае чего одна надежда - на посетителей.

- Нужно было сразу возбудить уголовное дело, а директора посадить в СИЗО. Что за дебильная страна?

- Это случилось, потому что в зоопарке бардак и срач! Людей не хватает, поэтому она и пошла в клетку одна, а должны были - вдвоем!

Смертельная оптимизация

О ситуации, сложившейся в зверинце, рассказывает Ольга Загартдинова, председатель фонда защиты Калининградского зоопарка. На днях она пришла в редакцию “Новых колёс”.

- Любая трагедия не происходит на пустом месте и по какой-то одной причине. Ей предшествует целая серия фатальных событий.

- В конце 2015 года директор стала активно сокращать рабочих по уходу за животными, при этом увеличивая численность сотрудников отдела просвещения и маркетинга. То есть третий год в зоопарке последовательно и методично меняется соотношение сотрудников - рабочих и зоотехников становится меньше, а управленцев - больше.

При этом Соколова нарушила базовый принцип техники безопасности для зоопарков, по которым рабочие и зоотехники не имеют права выходить на объекты поодиночке, а только в паре. Это особенно важно для работы с хищниками и другими опасными животными.

Уволила рабочих

Заведующий отделом хищных и ластоногих Николай Егоров

- А сотрудники знали это правило?

- Да, конечно! - соглашается Загартдинова. - Заведующий отделом хищных и ластоногих Николай Михайлович Егоров, в ведении которого находятся львы и тигры, несколько раз докладывал об этом Соколовой. Спор между Соколовой и Егоровым длится уже не первый год. Разбирательства идут в суде, где я представляю интересы Егорова.

К примеру, в начале 2016 года Николай Михайлович составил графики выхода на смену таким образом, чтобы обеспечить работу сотрудников в паре. Графики были представлены на утверждение руководству. В ответ директор указала, что работников уже не такое количество, на какое Егоров рассчитывает. Потому что в его отделе она сократила 1,5 рабочих ставки.

Вот приказ Соколовой:

“В целях оптимизации работы с 1 января 2016 года исключить из штатного расписания МАУК “Зоопарк” в отделе “Хищные и ластоногие” должность “рабочий по уходу за животными” - 1,5 штатные единицы”.

В других отделах (орнитология, тропические животные и приматы, копытные) директор тоже уменьшила количество рабочих (на 0,75 ставки, 0,5 ставки). Но, как видим, самое большое сокращение пришлось именно на “хищников”.

На докладные Егорова директор Соколова отвечала так:

“На ваши служебные записки по поводу увеличения численности работников вашего отдела сообщаю, что на основании проведённого анализа менеджером по персоналу Вольской А.М. и учитывая мнение заместителя директора по зооветчасти Яровой С.И., считаю нецелесообразным увеличение численности рабочих по уходу за животными в отделе “Хищных и ластоногих”.

Довели до абсурда

5 ноября 2017 года, воскресенье, Калининградский зоопарк. Около 12 часов дня на зоотехника, 44-летнюю Надежду Сриваставу, напал амурский тигр...

- Егоров продолжал настаивать, что отвечает за технику безопасности и обязан обеспечить работу с хищниками по двое, - поясняет председатель фонда защиты зоопарка. - В правилах сказано: “Категорически запрещается обслуживание животных одному, даже квалифицированному рабочему - без помощника, так как зоопарк является объектом повышенной опасности”. Егоров объяснил Светлане Юрьевне, что после увольнения рабочей Л.А. Авиловой стало невозможно выполнять это требование техники безопасности. Но его доводы не произвели на директора никакого впечатления. Позиция Соколовой проста: бывает лишь два мнения. Одно - директора, а другое - неправильное.

По сути, простой вопрос был доведён до абсурда. Соколова заявила, что действия Егорова противозаконны и 15 января 2016 года объявила ему дисциплинарное взыскание (замечание) за невыполнение директорских приказов. Якобы, этим он нарушил правила внутреннего трудового распорядка МАУК “Зоопарк”.

Егоров пытался оспорить замечание в Центральном районном суде Калининграда. Но судья Е.Н. Ирхина встала на сторону руководства.

В своём решении судья написала, что ссылки Егорова на несоблюдение техники безопасности - незаконны, поскольку графики составлены неправильно, без учёта количества рабочих. То есть виноватым сделали Егорова. А на словах Ирхина сказала так: “Я понимаю, что вы беспокоитесь о технике безопасности. Но вы неправильно отстаиваете свою позицию. Раз администрация не соблюдает этого принципа (парности работы сотрудников) - значит, ответственность она берёт на себя”.

Тюремный режим

Ольга Загартдинова, председатель фонда защиты Калининградского зоопарка

- И что же? - разводит руками Загартдинова. - Вот оно случилось - то, о чём предупреждал Егоров. Зоотехник серьёзно пострадала, лежит в больнице, какие последствия травм - неясно. Но Соколова свои промахи не признаёт. Боюсь, виноватыми назначат рядовых сотрудников.

- А что сейчас с самим Николаем Егоровым?

- Он не работает почти два месяца - находится на больничном. Знаете, все эти дрязги просто так не проходят, отражаются на здоровье людей. В зоопарке сложилась очень нерв­ная обстановка. Работники чувствуют, что их совершенно не ценят. Вечные придирки со стороны руководства, мелочный надзор... Людей наказывают за опоздания на 1 минуту или уход раньше на 1 минуту, при этом не оценивая работу в целом.

Егоров прекрасно понимал, что когда-нибудь грянет гром. Ведь если сотрудников недостаточно, проблему безопасности решить нельзя. Рано или поздно настанет день, когда число работников на объекте станет критическим. Люди болеют, уходят в декрет, уезжают в отпуска...

Электрошокер и рация

- Скажите, имеются ли у сотрудников зоопарка какие-то средства защиты?

- У каждого должен быть при себе электрошокер. Но, по-видимому, Надежда его с собой не носила.

Кроме того, есть средства оповещения - мобильный телефон и рация. Если задействовать рацию, информация идёт сразу на всю территорию зоопарка. Но сотрудники часто этим всем пренебрегают.

Конечно, Надежда не должна была входить в клетку без напарника. Могла пропустить этот день, не заниматься уборкой вольера, сделать какую-то другую работу. Но, возможно, у неё не было выбора. Один день пропустит уборку, второй... А на третий всё же придётся заходить к тигру - одной. Или просто увольняться. А Надежда Сривастава работает с хищниками более 20 лет, очень любит и животных, и зоопарк.

...Самое печальное, что Соколова до сих пор не понимает, что она творит. Конечно, заниматься маркетингом, рекламой, уметь продавать продукт - это тоже нужно. Но всё-таки зоопарк - это, в первую очередь, содержание животных. Обеспечить безопасную работу людей и правильный уход за животными - вот что главное.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля