Новые колёса

ГРУППА СМЕРТИ В КАЛИНИНГРАДЕ.
Можно ли предотвратить массовое самоубийство детей в наших школах

Представляет ли интернет для подростков и молодёжи смертельную опасность? Что такое секстинг, руфинг, кибербуллинг и как бороться с зацеперством. А также, можно ли выявить “группу смерти” в социальных сетях и предотвратить массовое самоубийство детей в одной их Калининградских школ.

Об этом три часа спорили участники круглого стола “Медиабезопасность и медиаобразование. Новым угрозам - новые инструменты противодействия”.

Дискуссия проходила в Калинин­граде 23 октября 2017 года. Организатор - комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. На заседание прибыл из Москвы председатель этой комиссии Евгений Примаков. Он заявил, что интернет-сайты уже отживают свой век, и сейчас всё уходит в социальные сети... А там объектами “психотропных атак” становятся дети.

На волосок от гибели

Евгений Примаков

Модератор круглого стола Елена Волова, член комиссии Общественной палаты РФ, представила первого докладчика - Илью Майера, руководителя волонтёрского движения “Поиск пропавших детей SOS”. Он сообщил, что в одной из местных школ 120 подростков готовились к массовому самоубийству. Неустановленные лица через соцсети планомерно и методично подводили старшеклассников к суициду.

- Они оказались на волосок от смерти! - ошеломил публику Майер. - Куда смотрели педагоги и психологи, спросите вы. А дело в том, что у школьных психологов вообще нет ответов. Как и готовых рецептов. Они никакого понятия не имеют обо всех этих угрозах.

Психотропное оружие

- Мы пригласили одного из лучших специалистов в области психологии, - отреагировала Елена Волова, - Ирина Николаевна Симаева, директор института социально-гуманитарных технологий и коммуникаций, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии.

- Что я думаю по поводу интернета? - Симаева обвела присутствующих долгим изучающим взглядом. - С одной стороны - это гениальное изобретение, а с другой - новый вид психотропного оружия. Как с этим бороться? Профилактика нужна... Потому что раскачать психику ребёнка - очень даже просто. А жерт­вами чаще всего становятся люди с плохой коммуникацией, имеющие проблемы в личной жизни... Если человек тридцать раз в неделю заходит в социальные сети, у него появляется проблема сна. Если более тридцати, то проблемы сна - ещё больше обнажаются...

Опасные игры

- Подождите-подождите, - перебил профессора психологии волонтёр Майер. - А почему вы ничего не говорите об опасности электронных игр? Игры - вот действительно большая угроза. Вот в открытом доступе продаётся игра. Стоит 67 рублей. Она называется “Как поймать свой первый наркотик”. Или ещё одна игра - “Как поймать свою первую проститутку”.

За очень короткое время эту игру успели скачать 1.000 школьников. И только потом её удалось убрать из продажи. К сожалению, психологи МВД, к которым мы обращались, раскачиваются очень долго. И работают очень медленно. Притом, только по запросу. А это смерти подобно.

Прелюдия к сексу

Слово предоставили и Александру Щекотурову, научному сотруднику лаборатории анализа и прогнозирования рисков из БФУ им. Канта. Он немало озадачил собравшихся, сообщив, что, в первую очередь, само государство “толкает нас в объятия всемирной паутины”... Например, он-лайн госуслуги. Участие школьников в олимпиадах - производится только через регистрацию в интернете. Узнать результаты ЕГЭ - можно только в интернете. И всё это с указанием своих персональных данных. А никакой гарантии от неразглашения этих сведений данные структуры не дают. И ответственности не несут.

- Секстинг - очень-очень опасное направление, - продолжал нагонять страха Щекотуров. - Все знают, что это такое? Подростки обмениваются фотоснимками с отдельными частями их тела. Понимаете, зачем это?

Послышалось хихиканье. Взрослые дяди и тёти стали ухмыляться.

- Правильно, по вашей реакции я вижу, что вы на правильном пути. Итак, секстинг - это прелюдия к сексу. Данное направление очень развито в США...

Воюем на чужой территории

- А теперь эта зараза идёт к нам, - завершила мысль докладчика Татьяна Дмитриева, член правления Калининградского отделения Международного общественного фонда “Российский фонд мира”.

- Классным руководителям пора взяться за ум, - быстро нашла выход первый зам. министра образования регионального правительства Маргарита Короткевич.

- Хорошо вам говорить! - хмыкнула Татьяна Батурина, уполномоченная по правам ребёнка в Калининградской области. - А наши педагоги дополнительно получают за классное руководство сущие гроши - 10-12 тысяч рублей в год. Любой труд должен оплачиваться! И вот ещё что... Когда говорят, что от родителей всё зависит... Вы же учтите, что мы воюем на чужом поле. Я проводила исследования. Опросила 600 школьников. Вопрос был там такой: у кого родители состоят в друзьях в соцсетях? Из 600 только 10. Следующий вопрос: у кого учителя состоят в друзьях? Из всё тех же 600 оказалось 30.

“Держите всё в тайне!”

- Я - мать троих детей! - резко поднялась со стула женщина на галёрке. - О “группах смерти” я узнала случайно. И об угрозах, которые ежедневно получают дети через социальные сети - тоже. Здесь дипломированные педагоги собрались, психологи с учёными степенями, профессора. Вы нам, тёмным людям, расскажите о том, что вам самим известно. И проинформируйте хотя бы учителей. А то вы обладаете знаниями, но держите всё в тайне. Грош цена таким знаниям!

- Надо просеивать социальные сети! - предложила Короткевич. - Почаще заглядывать в социальные сети и смотреть, чем там наши дети занимаются.

- А вы знаете, все эти угрозы дети получают не через открытые сети, - парировала Батурина. - Вы просто об этом не знаете. Ведь угрозы поступают через чаты. Это закрытые сайты. И их просто так не посмотришь.

- Я в корне не согласна с такой постановкой вопроса! - включилась в дискуссию Наталья Феклистова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области. - Что это такое? Учитель, видите ли, не может исполнять обязанности классного руководителя за 10-12 тысяч в год! Классное руководство и вообще педагогика - это призвание... И нельзя это деньгами измерять.

Результат - ноль

- Вы как Дмитрий Анатольевич рассуждаете! - не выдержала мама троих детей и с ненавистью посмотрела на прокурорского работника. Все догадались, что речь идёт о премьер-министре Медведеве и его знаменитом: “Денег нет, но вы - держитесь!”

- Я тоже не согласился бы с этими озвученными 10-12 тысячами, - заговорил Александр Ерохин, директор школы №28. - У нас за клас­сное руководство учителя ежегодно получают от 37 до 60 тысяч... А чтобы родителям давать рекомендации по педагогике, мы учредили “Клуб понимающих родителей”. Другой вопрос, что помощи от МВД с их психологами и немалым потенциалом не дождёшься. Это несмотря на 120-й федеральный закон о межведомственном взаимодействии...

- А можно говорить по-конкретнее! - напрягся как пружина Иван Пилипенко, начальник отдела “К” УМВД России по Калинин­градской области.

- Что же вы думаете, я голословно это говорю, - Ерохин посмотрел в глаза полицейскому. - Вот произошёл у нас случай, который потребовал участия структуры внутренних дел. Я пришёл в дежурную часть, представился. Так, мол, и так, я - директор школы. Случай, не требующий отлагательств. И что вы думаете? Меня промурыжили в этой дежурной части 40 минут... А время уходит! В общем, результат - ноль.

Залезают на крыши

- Сейчас в Калининграде набирает силу такое очень опасное молодёжное течение, как руфинг, - пододвинул к себе микрофон Майер.

- Лупинг? - переспросила Дмитриева.

- Нет, руфинг. От английского слова “roof” - крыша. То есть группа молодых людей лезет на крыши, поднимается на мосты и опоры электропередач. С большим риском для жизни. И всё для того, чтобы сделать селфи и выложить снимок в социальные сети. Они тем самым пытаются покрасоваться и продемонстрировать свою крутизну. Называется это руферство... А есть школьники, которые называют себя зацеперами. Они забираются на лесенку в задней части троллейбуса и так ездят... Чтобы опять-таки сделать эффектный снимок. Ещё залезают на сцепное устройство или подножку трамвая и катаются у всего города на виду.

Эротические фетиши

- По вашей логике, если уж переходить на английский язык - это не зацеперство, а трамплинг. От английского слова “tram” - трамвай, - вставила реплику Валентина Падейская, дублёр руководителя агентства по делам молодёжи молодёжного правительства.

- Э... нет! - хитро улыбнулся Щекотуров. - Трамплинг - это несколько другое. К трамваю вообще никакого отношения не имеет.

- Зато это имеет отношение к уголовному кодексу, - резко отреагировал полицейский, начальник отдела “К”. - Вовлечение несовершеннолетних во всякие там эротические фетиши - карается законом. Ибо разрушает психику несовершеннолетних.

- В последнее время политики либерального направления пытаются вовлекать несовершеннолетних во всякие акции, - продолжил Майер. - Существует большая опасность провокаций в период подготовки к президент­ским выборам 2018 года.

Молодёжь развлекается

- А я вот не согласна с этим! - заявила Батурина. - Что значит вовлечение либеральными политиками? Я, как уполномоченная по правам ребёнка, считаю, что, если тебе нет 18 лет, то никакой политикой заниматься не надо. И не надо делить политиков на либеральных и нелиберальных. Есть восемнадцать лет - можешь участвовать. Нет восемнадцати - свободен. Жди, пока паспорт получишь.

- В молодёжной среде сейчас набирают обороты мобинг, гипермобинг, тролинг, - Майер зашелестел разложенными перед ним документами. - Речь об унижении чувства собственного достоинства через интернет, через социаль­ные сети. Иногда поступают угрозы, иногда прямые оскорбления, иногда размещаются на всеобщее обозрение самые различные фото эротического характера. Вот так развлекается через интернет наша нынешняя молодёжь...

“Нужна кнопка!”

- А я считаю, что нам нужна кнопка! - поставила вопрос ребром уполномоченная по правам ребёнка.

- Какая-такая кнопка? - удивился Майер.

- Я обращаюсь к представителям УВД, - уточнила Батурина. - Вот появляется какая-то там негативная информация в социальных сетях, оскорбления всякие, которые затрагивают интересы подростков, унижают их личное достоинство. А рядом высвечивается кнопка. Нажал и всё - дал сигнал и проинформировал УВД о нарушении закона. Ведь оскорбление - это нарушение закона.

- Возражаю! - перебил Батурину начальник отдела “К”. - Мы работаем только по письменному заявлению. А если нет заявления, тогда что? Ищи-свищи заявителя. Находим, а он нам: “Времени прошло много, я уже передумал...”

- Значит, искали очень долго, - парировала защитница детских прав.

Секс на матах и алкоголь

- Буквально вчера на канале ТНТ в “Комеди клаб” была разыграна сценка, - завладел микрофоном Щекотуров. - Там директор школы собрал родителей и рассказывал им про новую группу в соцсетях - “списки”. В ней старшеклассники разработали целую инструкцию, где и как в школе можно безнаказанно в здании школы употреблять алкоголь. И как заниматься сексом на матах в спортзале... Мы пока ещё не знаем, во что это движение в конечном итоге выльется в наших калининградских школах. Но если взять статистику, то в этой группе уже зарегистрировано 10 тысяч подростков... Получается, добрая половина всех старшеклассников областного центра. Движение набирает обороты.

Есть над чем поработать

- Да, здесь есть над чем поработать министерству образования Калининградской области, молодёжному правительству, психологам и педагогам, - подытожил продвинутый москвич и бывший житель Лондона Евгений Примаков. - Думаю, мы сегодня здесь услышали много нового. И это потребует от нас в самое ближайшее время поменять стиль работы. А также поглубже окунуться в реалии сегодняшнего дня. Мы не должны сидеть сложа руки. В общем, новым угрозам нужны новые инструменты противодействия.

На этом круглый стол свою работу завершил.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля