Новые колёса

ГРАЖДАНАМ РОССИИ ЛУЧШЕ УМИРАТЬ ПЕРЕД ПЕНСИЕЙ.
Их деньги “на старость” уже потрачены чиновниками

Казённое повсеместное воровство, казнокрадство и народообирание есть самое верное выражение русской государственной цивилизации.

Михаил Бакунин

Отговорила роща золотая

Отговорила роща золотая. Процесс поднятия великой России с колен завершился: страна готова шмякнуться обратно. Черту под “жирными годами” подвёл лично президент России Владимир Путин. На встрече с главами муниципалитетов в ноябре 2013 года Владимир Владимирович сформулировал нынешнюю финансовую политику державы просто и доходчиво: “Денег нет”.

А ведь ещё вчера всё было так хорошо! Казалось, что бюджетные деньги никогда не закончатся. Трать - не хочу. На подготовку саммита АТЭС во Владивостоке потратили 660 миллиардов рублей - в два с лишним раза больше, чем планировали.

Бюджет предстоящей олимпиады в Сочи уже превысил 950 миллиардов рублей (и расходы ещё предстоят), хотя четыре года назад называлась сумма в три раза меньше.

А тут на подходе новые грандиозные прожекты: развитие Дальнего Востока, скоростная железнодорожная магистраль до Казани и мировой футбольный чемпионат 2018 года.

Где найти деньги на всю эту разудалую веселуху?!

Паршивые овцы

Уже ни для кого не секрет, что Россия погрузилась в системный экономический кризис. Страна буквально споткнулась на ровном месте - в условиях, когда цены на нефть не падают (если хоть чуть-чуть упадут, то наступит настоящая катастрофа). Тем не менее, об “удвоении ВВП” резко позабыли - рост экономики нулевой. Бизнес бежит из России. Только за последний квартал отток капитала коммерче­ских предприятий составил 24 миллиарда долларов. И этот “зелёный поток” ширится день ото дня.

Кто же спасёт Отечество? Ясен пень - пенсионеры!

Летом 2013-го премьер-министр РФ Дмитрий Медведев лично озвучил этот рецепт, принимая программу развития Дальнего Востока. На всё про всё требуется сущий пустяк - три триллиона рублей. Но бережливое руководство страны сократило расходы до 500 миллиардов.

Однако, как неожиданно выяснилось, и этих денег в казне нет. И тут Медведев объявил, что средства возьмут “в том числе из фонда национального благосостояния (некоммерческого пенсионного фонда), а также из собственно пенсионного фонда”.

Правда, министр финансов РФ Антон Силуанов тут же добавил ложку дёгтя: дескать, из указанных источников можно выжать от силы 40 миллиардов рублей в год.

Но ведь и этой малости на откаты хватит. С паршивой овцы, хоть шерсти клок. На том и порешили.

Раскулачить бабушек

А на подходе ещё футбольный чемпионат. На него правительство решило выделить 250 миллиардов рублей (надо строить гигантские стадионы). Деньги опять-таки предполагают отобрать у многострадального пенсионного фонда.

Впору кричать: “Караул, грабят!”

Однако не всё так плохо. Например, президент центра стратегиче­ских разработок, бывший первый заместитель министра экономиче­ского развития и торговли РФ Михаил Дмитриев не столь категоричен.

- Реакция про пенсионные накопления была следствием того, - убеждён Дмитриев, - что все ждали ускорения темпов экономического роста. Получилось наоборот: август оказался провальным, сентябрь тоже очень плохой. Стали судорожно искать резервы. Самым простым выходом, как всегда, оказались пенсионные накопления граждан.

Ну, так это совершенно меняет дело! Они не аферисты, изымающие чужие деньги. Просто бестолочи. С прогнозом ошиблись.

Налицо уголовщина

Раньше, по словам Михаила Дмитриева, система работала относительно прозрачно. Граждане платили взносы в пенсионный фонд. Часть денег оставалась в фонде в виде “страховой пенсии”, другая - шла в накопительную часть пенсии, в так называемый фонд благосостояния.

Накопительной частью распоряжались различные управляющие компании, которые отчитывались перед гражданами - сколько каждому денег набежало. Под эту схему депутаты Государственной думы РФ (взбесившиеся ксероксы) приняли кучу законов. В том числе и о “материнском капитале” (тоже прерогатива фонда национального достояния).

Вопреки закону, правительство одним геройским махом перевело накопительную часть... в доходную статью бюджета. Теперь наши пенсионные денежки могут пустить хоть на полёты олимпийского факела в космос, хоть на реконструкцию Казанского вокзала...

Повторюсь, прежние законы, охраняющие пенсионные накопления граждан, никто не отменял. А их - более десятка. К тому же - нарушен Гражданский кодекс РФ. Так что налицо чистой воды уголовщина. Статья УК РФ типа “халатность должностных лиц в рамках действий по бюджетному законодательству”. Ау, прокуратура?!

Но все понимают: на практике никто никого не накажет. Подумаешь, законы! Сами приняли, сами и нарушили. Чиновникам и депутатам закон не писан.

Кукиш без масла

Смысл произошедшего гениально прост. Во взаимоотношениях с будущими пенсионерами россий­ское правительство ушло от “живых денег”. Сколько бы вы ни платили налогов, высчитать причитающуюся вам пенсию не получится. Она будет зависеть от непонятного коэффициента, который, в свою очередь, чиновники определят, “исходя из текущего состояния экономики”.

- Появился балл (коэффициент), - отметил Дмитриев. - Теперь у людей вместо денег возникнут баллы, и ценность этого балла очень сомнительна. Накопленные гражданами рубли в 2015 году пересчитают в новую условную единицу. Это некая валюта, которую будет имитировать пенсионный фонд РФ. Пенсионный фонд пересчитает все рублевые обязательства перед гражданами в баллы. Дальше, когда у человека возникает право на пенсию, его пенсия из баллов будет пересчитана обратно в рубли по специальной формуле. Ключевым является стоимость балла.

Допустим, в 2015 году балл соответствует 65 рублям. Дальше этот бал будет индексироваться. Почему и как он изменился - никто не узнает. Поскольку бюджет планируется только на три года вперёд, то на 10-15 лет мы прогнозировать цену балла и размеры будущей пенсии не можем. Пенсионный фонд приобретает роль валютно-обменного киоска - он меняет баллы на рубли. Причём, по курсу, который сам устанавливает - как ему нравится.

В итоге есть реальная опасность получить вместо пенсии кукиш. Ведь уже сегодня деньги пенсионного фонда правительство швыряет направо и налево (“налево” - больше).

Игра в напёрстки

Весь секрет в том, что у балла появился курс “покупки” и курс “продажи”. То есть сегодня вы заплатите пенсионный взнос в рублях и его переведут в баллы из расчёта 65 рублей = 1 баллу, а через 10 лет “курс” изменится. И ваши баллы вернут вам в виде пенсии по “курсу”, положим, 1 балл = 30 рублей.

Получается игра в напёрстки с государством.

- Мой вам совет, - говорит Дмитриев, - заберите свои деньги из пенсионного фонда России. Потому что взамен этих денег вам дадут баллы, цена которых будет неясна, а пенсионный фонд превратится в валютного спекулянта, играющего на курсовой разнице между ценой продажи балла и ценой покупки балла. Это точно та схема, в которую играть не стоит.

Совет, безусловно, хорош. Да только разве государство отдаст гражданам деньги?! Ещё не все олимпиады сыграны, не все саммиты проведены, не все откаты получены.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля