Новые колёса

“ГОВОРЯ О СМЕРТИ, ОНА СМЕЯЛАСЬ…”.
Если Светлана Соколова останется директором, зоопарк будет уничтожен

В ночь с 27 на 28 февраля в Калининградском зоопарке погибли семь австралийских кенгуру. Собаки загрызли трёх самок и одного самца кенгуру беннета, а также двух детёнышей беннета. В вольер молодого серого кенгуру (самого крупного) псы попасть не смогли. Он разбился о решётку, испугавшись собак - бродячая стая гоняла животное по периметру.

Одному детёнышу беннета удалось выжить - его нашли в сумке мёртвой самки.

Может убить человека

Надо сказать, в природе у кенгуру почти нет врагов. Иногда на молодых особей нападают собаки динго или лисицы. Если поблизости есть водоём, кенгуру спасаются в воде. В Австралии известны случаи, когда они хватали собак в воде и пытались утопить.

Обычно спокойные, в критических ситуациях эти животные отчаянно защищаются, нанося мощные удары ногами. Когтями кенгуру может легко вспороть живот собаке и даже человеку.

Другое дело - животные в неволе. В Калининградском зоопарке у этих несчастных не было никаких шансов спастись. Они выросли за решёткой, в “тепличных” условиях, и не имеют навыков борьбы с хищниками. Убежать бедняги тоже не могли - кругом забор. Охранники почему-то спохватились поздно. А директор зоопарка Светлана Соколова, которая, согласно своим должностным обязанностям, несёт ответственность за жизнь и безопасность обитателей зверинца, спокойно спала дома. Хотя прекрасно знала, что существует постоянная угроза - в ограде зоопарка полно дыр.

Ей нужны только деньги

Светлана Соколова

- Вина за гибель животных полностью лежит на директоре зоопарка Соколовой, - считает Николай Егоров, заведующий отделом “хищных и ластоногих”. - В ограде по периметру зверинца полно дыр. Это всем известно. Собаки периодически проникали в зоопарк и охранники их гоняли.

- Странно, что в общем-то безобидные городские псы напали на кенгуру. Может, их кто-то натравил?

- Я сам обследовал место происшествия и сделал вывод, что в вольер к кенгуру проникла лишь одна собака. Она перемахнула через забор из сетки-рабицы. Преодолеть забор в 1 метр 80 см может лишь хорошо тренированное животное. Видимо, это охотничий или бойцовский пёс, который натаскан на добычу. Причём собака небольшого роста. Думаю, она попала в стаю бездомных недавно. Отсюда и такая агрессивность.

После происшествия директор дала команду заделывать щели. Спрашивается, почему раньше нельзя было это сделать. Причина одна - абсолютное нежелание Соколовой заниматься текущими хозяйственными делами. Вместо того, чтобы ремонтировать забор, она заказала смету на замену забора (70 миллионов рублей) и успокоилась. Ждала, когда ей выделят эти деньги и ничего не предпринимала. Дескать, дырки в заборе - это не так важно.

Думаю, Соколова абсолютно “не зоопарковский” человек и, кроме вреда, ничего не принесёт.

Ни в одном учебном заведении не готовят специалистов для зоопарков. Если человек любит животных, переживает за них, он приходит сюда на работу и постепенно учится и приносит пользу. А есть люди, которые ничему учиться не хотят. Им зоопарк просто противопоказан. У Соколовой ничего не получается. Это уже не отдельные ошибки - это система.

Ждёт, когда погибнут дети?

- А кто непосредственно работает с кенгуру?

Скоро от зоопарка останется только кабинет директора

- Валентина Василенко. Если бы она закрыла животных на ночь, как это следовало делать зимой, ничего бы не случилось. Но Соколова считает её лучшим специалистом - потому что Василенко ей никогда не возражает.

За две недели до этого происшествия Валентина Котова (она 30 лет работает в зоопарке) проходила мимо и видела открытый загон, где гуляли кенгуру. И возмущалась: почему их не закрывают на ночь в помещении?

Сейчас Соколова затеяла на территории ремонт. Деньги (20 млн. рублей) выделило областное правительство. Но посмотрите, что она творит!

У самого входа в зоопарк есть вольер - каменный мешок. Раньше в нём держали медвежат. Сейчас там поселили енотов. Так вот, по задумке Соколовой рядом с вольером установили пеньки - чтобы дети могли на них вставать и наблюдать за енотами. На самом деле пеньки здесь ставить нельзя. Это опасно - дети могут упасть вниз, в вольер. Пни достаточно высокие, ребята на них постоянно карабкаются. И не всегда рядом находятся взрослые. Сколько раз я с замиранием сердца наблюдал, как малыши залезали на эти пеньки и чуть не переваливались в вольер. Трагедия может произойти в любой момент! Здесь нет защищающей металлической сетки.

Да, еноты ребёнка не сожрут. Но сломать ноги и свернуть шею он может. Ведь высота там приличная.

Я написал Соколовой заявление, что нарушен безопасный уровень вольеров и пеньки нужно убрать. Но она не реагирует!

Ловушка для козлов

Николай Егоров: - Соколовой надо уйти, иначе новых жертв - не избежать...

- Сейчас ремонтируются вольеры для горных козлов и баранов. Их территория идёт вдоль ручья, после входа - направо. Там грунтовый склон - дёрн, глина... Команда Соколовой накидала на склон крупные камни - валуны. Зачем?

Во-первых, от дождя они будут сползать вниз. А во-вторых, животные там ноги переломают! Ведь это не скалы! Между камнями большие щели. Козлы туда полезут и просто покалечатся.

Но Соколова этого не понимает. Все склоны уже засыпаны грудами камней. Их везут в зоопарк десятками тонн! На это ушли большие деньги.

Ещё проблема. В районе вольеров для копытных существует система рвов - дренаж. Он засорен. Я водил туда Соколову, показывал ей, что там стоит вода и образовалось болото. Зимой вода замерзает, кладка дренажа разрушается...

Соколова сказала: “Здесь нужны федеральные деньги. Если мы их получим, будем ремонтировать”.

Я пытался ей втолковать, что у нас есть сантехник, который знает, как работает дренаж. Ему нужно просто дать задание - почистить существующую систему. Кстати, при Аноке сантехник постоянно это делал. Стоит работа - копейки! Но Соколова ничего слушать не хочет.

Хочет снести  львятник

- И таких “дыр” в зоопарке полно! К примеру, в старом львятнике стеклянная крыша прохудилась. Потоки воды заливают здание, оно разрушается. Чтобы заменить стёкла, нужно загнать туда нашу строительную бригаду.

Но Соколова этого не делает. Сколько я ни бился - ничего не помогло. Ей нужно во что бы то ни стало завалить это здание и продвинуть проект - превращение львятника в птичник. Цена проекта - 100 миллионов рублей.

Сейчас Соколова пытается разрекламировать эту затею, чтобы получить деньги. Львятник она хочет снести. А между тем старый львятник является таким же охраняемым объектом культурного наследия, как и центральный вход в зоопарк. Парадокс! Когда дело касалось центрального входа, сама Соколова настаивала на том, что сооружения зоопарка входят в перечень объектов культурного наследия местного значения. Она выиграла суд! По решению областного суда от 7 февраля 2013 года зоопарк в целом, включая все здания, построенные до 1945 года, является единым объектом культурного наследия. Впоследствии это решение подтвердил Верховный суд. А теперь Светлана Юрьевна, как ни в чём не бывало, даёт добро на снос объекта культурного наследия.

Под “крышей” губернатора

- Что из себя представляет соколовский проект?

- Несколько вольеров из сетки, соединённые с центральным зданием перелётными коридорами.

Несколько раз на совещании с работниками зоопарка Соколова пыталась найти поддержку у специалистов. Но ни разу никто её не поддержал. Вольеры не гармонируют с самим зданием и не соответствуют современному представлению о содержании птиц. Это совершенно бесполезный проект.

Я считаю, нужно вложить небольшие средства, отремонтировать льтвятник и организовать комплекс для содержания леопардов.

Но Соколова никого не слушает. Уже полгода она пытается доказать, что она права, а все остальные - нет. Никаких аргументов не приводит. Довод один - это нужно делать, потому что ей будет хорошо.

- Она сама придумала проект?

- Идея с птичником родилась ещё при Аноке, прежнем директоре, в 2008 году. Суть в том, чтобы завести в зоопарк как можно больше птиц, а других животных постепенно убрать. Птиц проще содержать, проще привозить. И отвечать за гибель не надо - сколько их дохнет, никто не считал.

Бывало, в зоопарк завозили до 40 видов птиц в год! Никто не контролирует, сколько погибло, сколько выжило. Их заменили - и никаких следов.

Недавно на совещании в зоопарке Соколова заявила, что она добилась расположения губернатора, получила предварительное согласие на реализацию этого проекта. И спросила меня, буду ли я возражать - привлекать СМИ, устраивать пикеты и т.д. Я ответил: “Да. Я сделаю всё, чтобы этот проект не был реа­лизован”.

Бегемоты загрызли Тофи

- Что ответила Соколова?

- Неделю назад она объявила мне замечание - официально.

Претензии такие: запустил корреспондента на территорию зоопарка, нарушил инструкцию по пропуску посетителей. Как раз тогда в зоопарке погиб карликовый бегемот Тофи.

На самом деле меня наказали за разглашение информации. На дисциплинарной комиссии я хотел спросить, разве можно утаивать от общественности смерть животного. Но Соколова меня оборвала: “Вопросы здесь задаю я!”

Кстати, за смерть бегемота заведующая отделом тропических животных Цацуре получила выговор. Хотя она не виновата!

- Отчего бегемот погиб?

- Его загрызли большие бегемоты. Всё произошло из-за преступной халатности администрации зоопарка. Соколова задумала зимой (в декабре 2013 года) ремонт вольера карликового бегемота. Тофи перевели в другое помещение... Кстати, Цацуре, заведующая отделом, возражала против перевода. Ремонт нужно делать летом. Тогда Тофи никуда и не пришлось бы перемещать. Достаточно было отложить ремонт до лета.

Однако в конце года остались деньги, и их нужно было во что бы то ни стало “освоить”.

По инструкции, перед переводом животного на другой объект, Соколова обязана создать комиссию в составе заместителя директора по зооветеринарной работе Козловского Евгения Евгеньевича, технических специалистов - инженеров Логиновой Галиной Михайловной и зам. директора Хотеевой Светланы Алексеевны (она занимается ремонтом и строительством в зоопарке).

Комиссия должна провести осмотр и составить акт о том, пригоден или не пригоден вольер для содержания карликового бегемота. Такой порядок был всег­да. Но сейчас этого не сделали. Директор приказала - Цацуре выполнила.

Спустя три недели после того, как карликового бегемота заселили в другой вольер, большие бегемоты сломали калитку, проникли на его территорию и загрызли Тофи.

Согласитесь, предел прочности заборчика, как ни крути, не входит в сферу деятельности Цацуре.

Новых жертв не избежать

- Сотрудники зоопарка переживают, когда погибают животные? Или все настолько к этому привыкли, что не реагируют на смерть братьев наших меньших?

- Для нас, специалистов, которые непосредственно работают с животными, это трагедия. Ведь, по большому счёту, мы ответственны за тех, кого приручили.

Но Соколова за собой вины не чувствует - это ведь собаки сделали!

Телевизионщики приехали в зоопарк через несколько часов после того, как стало известно о гибели кенгуру. В обед Светлана Юрьевна уже давала интервью на камеру - с улыбкой. Я даже слышал её смех! Как будто это радостное событие. Вечером в тот же день в администрации зоопарка обсуждали произошедшее. Говорили весело и непринуждённо. Мнение такое: кенгуру в зоопарке достаточно много. Погибло несколько, это, конечно, убыток, но остались ещё с десяток, размножаются они хорошо.

Считаю, что нужно провести полноценное расследование произошедшего с кенгуру и карликовым бегемотом, и назвать виновных. Думаю, Соколовой надо уйти, иначе новых жертв - не избежать.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля