Новые колёса

ГОСТИНАЯ С ВИДОМ НА ГОЛУЮ СОСЕДКУ.
Бизнесмен Фомченко “прорубил” окно в чужую ванную

Шоу “За стеклом”

В квартире Оксаны Дмитриевны Антоновой неожиданно пропало окно. С 2003 года оно в ванной комнате существовало, а потом вдруг - раз! - и исчезло. И никакой мистики. Просто в доме №49/52 на проспекте Мира в Калининграде соседка Антоновой - Тамара Владимировна Киреева из квартиры №46 - затеяла реконструкцию своего жилища. К лету 2009 года над квартирой Киреевой выросли два новых этажа, после чего строители принялись за третий - мансарду.

Сооружение Киреевой обещало стать внушительным. Причём настолько внушительным, что Оксане Антоновой стало ясно - окно её ванной будет выходить... в сосед­скую квартиру.

Судя по всему, застройщик оставил Антоновой небольшой выбор. Либо, моясь в ванне, она будет наблюдать, чем занимаются соседи, или наоборот - те за ней. Эдакий новый вариант реалити-шоу “За стеклом”. Ну, в крайнем случае, можно окно просто заложить кирпичом. Ни один из перечисленных вариантов Оксану Дмитриевну почему-то не устроил.

Принялась Антонова разбираться - законно ли такое строительство. Тут-то и выяснилось: техническое заключение о возможности реконструкции было сделано для одного этажа и мансарды, а Киреева возвела три. Мало того, чтобы получить надлежащее разрешение на перестройку капитального здания, Киреевой требовалось заручиться согласием всех жильцов подъезда. А их никто ни о чём не спрашивал.

Попыталась Оксана Дмитриевна решить вопрос миром, но Киреева даже разговаривать с ней не захотела.

- У меня официальное разрешение комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда есть! - отрезала застройщица.

Начальству виднее

Пошла Оксана Антонова по инстанциям - правду искать. Первым делом обратилась к сити- менеджеру Феликсу Лапину. Ответ пришёл за подписью заместителя главы администрации Калининграда, председателя комитета архитектуры и строительства П.Г. Саркисова. Не волнуйтесь, мол, гражданочка - разделяем ваше возмущение. Нарушения налицо. В связи с чем застройщику Киреевой направлено письмо “о необходимости корректировки проектной документации”. Короче, меры приняты.

Глядь, Антонова в окошко - а стройка продолжается с прежним размахом. По стенам в подъезде уже трещины пошли. Тут уж и остальные жильцы всполошились. Направили коллективное письмо всё тому же Лапину. А им Саркисов в ответ:

“В составе документов Киреевой представлены согласия собственников, подписавших данное обращение”.

Оба-на! Жильцы в своём письме говорят, что ничего не подписывали, а Саркисов их убеждает в обратном. Начальству, мол, лучше знать.

Пришлось Оксане Дмитриевне обращаться в суд. В исковом заявлении она потребовала признать разрешение на реконструкцию квартиры Киреевой недействительным. 17 июля 2009 года судья Октябрьского района Калининграда О.В. Иванова вынесла решение: наложить запрет на все виды строительных работ - до окончательного решения суда по существу вопроса.

Опять меры приняты. А что за злополучным окном Антоновой делается? Правильно! Продолжается строительство.

Липовые подписи

- Просто у Киреевой есть серьёзный покровитель! - объясняет происходящее Оксана Дмитриевна. - Валерий Фомченко. Этот человек мне неоднократно говорил, что все вопросы со строительством решать нужно не с Киреевой, а с ним.

Валерий Павлович Фомченко - генеральный директор ООО Региональный торговый дом “Янтарный берег” (Калининград, Ольштынская, 7), совладелец ООО “Росна” (Светлый, Сосновый переулок, 14), один из учредителей СП “Кёнигсберг-Трейдинг”.

Понятно, что человек он влиятельный - разве такому запретишь в чужие окна заглядывать. Так что строительство продолжалось. С исками в суд обратились ещё два собственника квартир. А 12 ноября - на очередное заседание суда Октябрьского района Калининграда - пришла целая делегация соседей Антоновой. 11 человек. Все они в один голос подтвердили, что согласия на реконструкцию не давали, а их подписи в документах Киреевой - поддельные.

- Как же не заметили подлог в ЖЭУ-18, которое давало разрешение на реконструкцию? - удивилась судья.

- С жильцами я не разговаривала, - развела руками Любовь Борисовна Воробьёва (ранее директор МУП ЖЭУ-18, а ныне глава управляющей компании ЖКХ “Стандарт”). - Мне просто принесли список с подписями, а сверять я их не стала...

- А почему Кирееву не обременили хоть какими-то работами по благоустройству двора или подъезда? - не унимались обманутые граждане. - Это же обычная практика.

- Такое обременение - не в нашей компетенции, - ответил присутствующий на заседании представитель администрации Калининграда.

Вероятно, имел виду конкретно гражданку Кирееву. Других застройщиков ещё как обременяют! В общем, слушание дела отложили до декабря. А пока окна Антоновой выходят прямо в гостиную соседки. Шоу “за стеклом” продолжается...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля