Новые колёса

Город, который мы потеряли.
После штурма было разрушено не более 10% строений Кенигсберга.

Когда-то самым фантасмагорическим городом Европы считался Санкт-Петербург, выросший по воле царя Петра посреди серых чухонских болот и туманов. Город-призрак, город-мираж... В сорок пятом году минувшего века мистический флер сгустился и над Кенигсбергом. "Жемчужина Восточной Пруссии", утраченная прежними владельцами, уподобилась привратившейся в миф Атлантиде. Так что город, в котором мы с вами живем, раскинулся и в мифологическом времени и пространстве: российский, он является родиной Канта и Гофмана... имеющий в качестве официальной "точки отсчета" год одна тысяча девятьсот сорок шестой - собирается отмечать свое 750-летие.

Мы уже писали, как жарко спорили депутаты Калининградской областной Думы о том, какое-таки отношение имеет Калининград к дате основания Кенигсберга. И имеет ли, собственно, вообще...

Но! Речь, на наш взгляд, должна идти о другом: ЧЕМ может стать для всех нас 750-летие того корня, к которому мы оказались привиты?

Полным и окончательным отрицанием ПРЕЖНЕЙ истории; молчаливым согласием с тем, что истребляются ее последние следы?.. Или, напротив, попыткой "примазаться"? Ну, там... поездят чиновники и депутаты из юбилейного оргкомитета в Германию за казенный счет.... мэр и Ко в очередной раз обдерут спонсоров, дабы устроить еще один "пивной фестиваль" с фейерверком и пьяными подростками, блюющими в Преголю с эстакадного моста...

Или все-таки мы возвысимся до РАСКАЯНИЯ?

Нет, не в том, что Кенигсберг перестал быть немецким - как ни крути, Отечественную войну не мы начинали, и правда была на нашей стороне. Каяться следует в том, что было ПОСЛЕ...

Сегодня мы начинаем цикл публикаций о городе, который мы потеряли. И продолжаем терять.

- Утверждение, что Кенигсберг был разрушен англичанами в результате "ковровой бомбардировки" в ночь с 25 на 26 и с 29 на 30 августа 1944 года - не более чем миф, - говорит Николай Чебуркин, специалист по истории края, бывший руководитель научно-производственного центра по охране памятников мэрии Калининграда. - Во-первых, город, основанный 750 лет назад после крестового похода богемского короля Оттокара II в прусскую землю Самбию, за время своего существования неоднократно горел - и возрождался из пепла. Жители любили его и украшали.

Во-вторых, англичане в августе сорок четвертого бомбили Кенигсберг фосфорными бомбами - так называемыми "зажигалками" весом по 20-25 кг. Он пробивали крыши, выжигали все деревянные перекрытия, но кирпичный остов сохранялся. Точно такими же бомбами немцы "гвоздили" Ленинград, и люди дежурили на крышах домов, чтобы сбрасывать "зажигалки" и засыпать огонь песком.

Ленинград удалось спасти от разрушения. Но и то, что было сделано с Кенигсбергом английской авиацией (а центр города "долбали" сразу шестьсот самолетов - для того, чтобы посеять панику среди жителей), вовсе не было тупиковой ситуацией. Местное население вскоре после налета расчистило проходы между домами. Люди думали, что после войны займутся восстановлением города.

Но... дальше был апрель сорок пятого. И Потсдамская конференция, определившая судьбу города. Обер-бургомистр г-н Виль потопал в Сибирь со всем своим кабинетом, а советским "военным трофеем" до сорок шестого года управляла центральная военная комендатура, которой подчинялись восемь районных. Управление по гражданским делам появилось позже. Восстановлением города никто не занимался - его просто грабили.

В прошлом году в Санкт-Петербурге была издана потрясающая книга, подготовленная историками Калининградского государственного университета: "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев (первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах)".

Очевидцы вспоминают, что

"многие здания не пострадали. Вызывали удивление узкие мощеные улочки в центре города, дороги со специально выделенными участками для проезда велосипедистов и небольших тележек, пешеходные дорожки, выложенные фигурными плитками и плиточками <...> Некоторые переселенцы из российской глубинки щупали руками асфальтовое покрытие: такого они раньше не видели <...> Все вокруг было усыпано маргаритками и фиалками. Берег канала в районе Центрального рынка украшали плакучие ивы <...> Своим великолепием поражали городской пляж, красивые витые чугунные решетки и скамейки, цветочные клумбы и скульптуры, прекрасно оформленные внутренние дворики жилых домов <...> Часть домов была разграблена еще до массового заезда переселенцев. Очень многое - ванны, газовые колонки, кафель, паркет, даже шпингалеты с окон - снималось, потом продавалось.

<...> Старшие офицеры располагались в шикарных квартирах или особняках, где были целы обстановка, мебель, даже хрусталь и т.д. и т.п."

(То же самое рассказывали и мои родители, - прим. авт.)

- Грабились уцелевшие здания, - продолжает Чебуркин. - К примеру, был буквально разобран на кирпичи и перекрытия Восточно-Прусский зал (в нынешнем парке им. 40 летия ВЛКСМ) - на 6000 посадочных мест! Происходили банальные грабежи и в домах. Если занявшему особняк офицеру не хватало дверей или стекла в окнах оказывались выбитыми, он просто брал недостающее в домах по соседству.

...Солдаты на спор палили из огнеметов - так была сожжена городская ратуша (нынешнее здание мэрии. Об этой истории в "НК" уже писали, - прим. авт.). С приходом первых переселенцев город превратился в обыкновенную каменоломню. Центральная часть города была фактически разобрана. Уцелели единичные здания, преимущественно те, которые были заняты какими-либо советскими организациями или военными.

После штурма Кенигсберга разрушено было от 4% до 10% строений. Сведения о том, что город был "стерт с лица земли в результате двух английских бомбардировок", что его уничтожили на 90%, действительности НЕ СООТВЕТСТВУЮТ.

Эти самые 90% впервые появились в докладной записке, подготовленной работниками краеведческого музея по состоянию на 1956 год. Но это ведь не после штурма, а после одиннадцати лет "хозяйствования".

"Чемоданная политика" проводилась городскими властями до тех пор, пока тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев не приехал в Калининград с визитом и не спросил, оглядевшись по сторонам: "Вы здесь жить-то собираетесь?!"

Фраза Генсека была воспринята как команда: город прекратили разбирать и приступили к строительству нового жилья (прежде, в пятидесятых годах, когда начался массовый приток переселенцев, в основном надстраивались третьи и четвертые этажи на уцелевшие двух-этажные здания).

О том, что город уничтожали даже не из идеологических соображений, а из чисто утилитарных (пуская здания на кирпич, который баржами по реке отправлялся в Ленинград, Минск... и вроде бы частично в Сталинград), свидетельствуют истории многих памятников. К примеру, на Кайзер Вильгельм-Платц (площади императора Вильгельма, что у Королевского замка) в 1901 году была установлена скульптура работы И.-Ф. Ройша, профессора Кенигсбергской академии искусств - бронзовый Отто Бисмарк на постаменте.

Казалось бы, его должны были сбросить с пьедестала сразу же - как символ милитаристских устремлений Восточной Пруссии. Или - не сбрасывать: если бы вспомнили о том, что Отто Бисмарк - не только военный стратег, но и государственный деятель - оставил потомкам мудрое политическое завещание: ни в коем случае не вступать с Россией в военные конфликты (себе дороже выйдет, если вольно перевести, - прим. авт.). А Бисмарк прекрасно изучил "предмет": до коронации Вильгельма он был послом Пруссии в Санкт-Петербурге, хорошо владел русским языком...

Кстати, по свидетельству современников, Бисмарк до конца жизни употреблял в речи русское слово "авось"... Так вот, в сорок пятом бронзовый Бисмарк уцелел. Кинохроника запечатлела кадры: маршал Василевский останавливается перед этим памятником, осматривая Королевский замок...

Во время штурма Бисмарку попало по голове - в каске образовалась дырка. А в сорок девятом году в Калининграде снимали фильм "Встреча на Эльбе". Тогда Бисмарку в эту дырку заложили кусок пакли и подожгли. Она горела, дымилась - а город и без дополнительных "эффектов" выглядел так, точно война еще не закончилась.

Кроме того, Бисмарку после штурма спилили кусок шпаги. Всего-то.

..."Приговорили" его в 1950 году. Отправили на переплавку. А на постамент водрузили бетонный бюст А.В. Суворова. (В то же время бюст Кутузова поставили на место герцога Альбрехта.)

Основную башню Королевского замка взорвали годом позже - и вовсе не потому, что она грозила обрушиться, а потому, что была сделана из кирпича. Видимо, план по кирпичу оказался недовыполненным...

Идеологическая борьба калининградской интеллигенции с первым секретарем обкома КПСС Коноваловым, решившим снести Королевский замок, началась гораздо позже - в шестьдесят пятом году. А когда Замок был окончательно уничтожен, бюст Суворова вместе с постаментом перетащили в Балт-район, на ул. Суворова - то бишь на старое немецкое кладбище, которое тянулось вплоть до нынешней школы №28 (школьный сад - это фактически разросшиеся кладбищенские аллеи). Там он по сей день и находится.

...Да и фамилия великого русского полководца все так же начертана на постаменте поверх стертого (сбитого?) имени Бисмарка. Бетонный Суворов, "прилипший" к чужому подножию своим "урезанным" по грудь туловищем -чертовски символично, вы не находите?..

Так, может, все-таки пора... ну, если не покаяться, то хотя бы признать ошибки своих отцов и дедов, разобравших "на кирпич" остатки чужой цивилизации, уничтоживших завоеванную красоту - вместо того, чтобы ею воспользоваться и передать ее нам, своим детям и внукам?.. А заодно повиниться и в собственных грехах. Ибо достаточно взглянуть вокруг, чтобы понять: разрушение города продолжается. Только ведется оно под соусом "реконструкции" и "элитной застройки".

Но у отцов и дедов были хотя бы веские причины ненавидеть все, что связано с немцами. А у нас? Вернее, у тех, кто нами правит - при нашем попустительстве и "пофигизме"?..

Д. Таманцева

P.S. Продолжение следует...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля