Новые колёса

ГОНИ, ПЕНСИОНЕР, ДЕНЬГИ НА БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ.
Фонду капитального ремонта жилья требуются танки, ракеты и самолёты

Упали на дно

В октябре 2015 года жители Калининградской области получили от любимой власти очередной подарок - новые платёжные квитанции “за капитальный ремонт жилых домов”. Уклониться от поборов невозможно: всех, кто откажется выложить денежки, ожидает штраф. Государство твёрдо решило вытрясти из граждан всё до последней копейки.

Оно и понятно - времена наступили тяжёлые. Экономический кризис в очередной раз “достиг дна”. Великая суверенная Россия, затаив дыхание, следит за ценой барреля на заокеанских биржах: вдруг повысится, вдруг повезёт?!

В общем, денег в государственной казне нет. Расходы на медицину, образование и культуру стабильно сокращаются. Где взять бабло? Потребовать у граждан скинуться - например, на ремонт жилья. Миллиарды рублей ежемесячно получится!

Встали с колен

С учётом “сложной политической ситуации в мире” и “в интересах безопасности Родины” очень может быть, что собранные на капремонт средства чиновники вскорости “заморозят”. Как уже случилось с накопительной частью пенсии.

Так что вместо “капитального ремонта” рублики хозяев квартир пустят на другие, более важные цели. На те же силовые структуры. И народ (особенно та его часть, которая никогда за коммуналку не платила) отнесётся к такому решению с пониманием. Процесс вставания с колен требует жертв. От чего-то приходится отказываться.

Без науки, изящных искусств и лекарств русский человек проживёт запросто, а вот без танков, бомб, ракет и самолётов - никак. Без них нам всем просто край. Вилы. Ведь постоянно приходится кого-то мочить! То фашистов в Новороссии, то исламистов в Сирии. Борьба с мировым терроризмом. А это очень дорогое удовольствие.

Так что придётся раскошелиться: патриотический долг обязывает - не отвертишься. Можно лишь постараться минимизировать ущерб для собственного кармана.

Знакомые грабли

Любые законодательные нововведения в России связаны с бардаком. Иногда жильцам совершенно непонятно: какая организация отвечает за дом и кому именно надо платить. Известны случаи, когда несколько управляющих компаний претендуют на один жилой дом. Понятно, что при таком раскладе владельцам квартир приходят сразу две-три квитанции. За один месяц и за одни и те же услуги. По какой платить, чтобы потом ещё не оказаться должником?

Встречается и другая беда: “война собраний”. Это наиболее характерно для ТСЖ (товарищества собственников жилья). Часть дома проводит собрание и выбирает одного председателя, вторая часть дома - другого. Дом лихорадит, опять приходят двойные платёжки. Начинается агрессивная агитация жильцов, в почтовые ящики опускают письма с угрозами и так далее.

В таких случаях следует обращаться в городскую администрацию.

- При поступлении информации о факте выставления собственникам помещений в многоквартирном доме двух платёжных документов, - заверяет специалист комитета город­ского хозяйства администрации Калининграда Оксана Илюхина, - мы обращаемся в органы УВД для проведения проверки.

В общем, чиновники стараются. В последнее время с квитанциями за услуги ЖКХ вроде навели порядок. Однако от эксцессов никто полностью не застрахован. С платёжками за капремонт всё может повториться.

Гляди в оба

Для того, чтобы не стать жертвой “ошибки” и не переплачивать, следует тщательно проверить полученную квитанцию.

На ней должен быть нанесён штрих-код, а в графе “Получатель” - указаны данные фонда капитального ремонта (если собственники вашего дома доверили управлять средствами региональному оператору), либо специальные счета (если жильцы собирают средства на капремонт своего дома самостоятельно).

Настоящая квитанция должна иметь следующие данные.

Получатель платежа: специализированная некоммерче­ская организация Калинин­градской области “Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах”.

Адрес фонда: 236007 Россия, Калининградская область, Калининград, ул. Дм. Донского, 1.

Банковские реквизиты: ИНН 3906322838, КПП 390601001, р/с 40703810800470905458, Санкт-Петербургский филиал ОАО “Банк Москвы”, к/с 30101810600000000698.

Назначение платежа: за капитальный ремонт по квитанции №...

Далее указаны ваши ФИО, адрес, площадь квартиры и сумма платежа.

Ждите 30 лет

Кроме того, необходимо проверить сумму, которую вам предлагают выплатить. Она исчисляется по универсальной формуле, законодательно утверждённой в Калининград­ской области: 5 рублей 90 копеек за квадратный метр.

Если вы обнаружили, что в квитанции неверно указана площадь вашей квартиры, то об этом необходимо сообщить специалистам фонда.

Для этого достаточно позвонить по номеру горячей линии 65-81-38 и сообщить об ошибке. После этого нужно отправить по почте info@fondgkh39.ru заявление на имя директора фонда и копию документа, подтверждающего, что площадь вашего жилища отличается от той, что указана в квитанции.

Затем оплатите квитанцию и ждите, когда очередь на ремонт дойдёт до вашего дома. Если повезёт, это случится ещё при вашей жизни. Чиновники обещают, что информацию об очерёдности можно будет отследить на портале “Мониторинг жилищного фонда” (http://portal.zkh39.ru/). Но пока он работает только в тестовом режиме.

Короче, наберитесь терпения и платите, платите...

P.S. Богачам опять повезло

Хочется напомнить, что платить за капитальный ремонт обязаны не все. От “добровольно-принудительных” взносов освобождаются граждане, если они проживают:

- в домах, не введённых в экс­плуатацию (элитные новостройки с богатыми жильцами в таком состоянии у нас стоят по 10 лет - выгодно!);

- в строениях, признанных аварийными;

- в доме, где находится менее трёх квартир (одна или две). Их ещё называют особняками, виллами, дворцами. Живут там люди, которые не привыкли вообще за что-либо платить...

Кроме того, не платят за капремонт, жильцы, которые не приватизировали свои квартиры. То есть обитают в казённом жилье.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля