Новые колёса

“ГОНИ НАМ, БАБКА, МИЛЛИОН”.
У пенсионерки А Серба было 13 «Мерседесов», «Лексусов» и «Субару»

В Калининграде живёт необычная пенсионерка. Анна Николаевна Серба. Согласно таможенных документов, она перегнала из Европы 13 (тринадцать!) иномарок. При этом на границе шустрая старушка заявила, что ввозит автомобили для личного пользования. Зарегистрировала их, тут же сняла с учёта, получила транзитные знаки и... отправила машины в большую Россию. Причём, все тачки - не какие-нибудь там ржавые “тазики”, а вполне “конкретные” иномарки - “Лексус ES300”, ещё один “Лексус ES300”, “Мерседес-Бенц ML300”, “Субару-Форестер”, “Мицубиси-Монтеро”, “Фольксваген-Пассат”, “Тойота-Камри”... И так далее. Все иномарки в том же духе. Ценой от 30 тысяч евро и выше.

Шарфик в горошек

А в 2007 году пенсионерку-автомобилистку судили. Дело рассматривал суд Центрального района Калининграда. Туда с иском обратилась местная таможня. Анне Николаевне инкриминировали уклонение от уплаты необходимых платежей за ввезённые автомобили. Судья С.Ю. Котышевский постановил взыскать с гражданки А.Н. Серба около миллиона рублей.

А. Серба

С тех пор минуло полтора года. И вот...

- Разрешите? - в дверь редакции постучали. - Я - Анна Николаевна Серба.

В кабинет вошла пожилая женщина. На вид лет шестьдесят-шестьдесят пять. Короткая стрижка. Одета в чёрное из плащевой ткани пальто с капюшоном. На шее - чёрный шарфик в горошек. В руках - бежевая сумка из кожезаменителя. Ни кулонов с изумрудами, ни перстней с брильянтами, ни платиновых печаток... Ровным счётом ничего такого я не заметил - не похожа на бизнесвумен-миллионершу.

Пенсия 4.783 рубля

- На чём к нам добирались? - спрашиваю я, выглядывая в окно. Какой из припаркованных на улице Черняховского “Лексусов” принадлежит нашей гостье?

- На трамвае, - ошарашивает Анна Сергеевна.

- А как же ваши “Лексусы”, “Тойоты”, “Мерседесы”?

- Да у меня даже прав водительских нет, - разводит руками Серба, - и никогда не было. Я машину водить не умею. За рулём ни разу не сидела. Верите ли, даже педаль тормоза и газа не отличу.

- А тринадцать иномарок?

- Я никогда и заграницей-то не была. Это легко проверить, - смущается Серба. - И никаких этих иномарок я в глаза не видела.

Абсурд? Но как быть с предъявленным к уплате миллионом?

- Всех моих денег не хватит даже на то, чтобы купить одно колесо к тем иномаркам, - вздыхает Серба. - Все мои доходы - это пенсия, на которую я живу - 4.783 рубля. Из них - за квартиру плачу 2.600 рублей в месяц. Плюс телефон, свет, газ. Набегает три с хвостиком...

Поверьте, я никого никогда в своей жизни не обманывала. Ни таможню, ни ещё кого... Всю свою жизнь - жила по совести. А вот государство меня обмануло...

Деньги пропали

- Я приехала в Калининградскую область из Тамбова ещё девчонкой, - вспоминает Анна Николаевна. - Было это в 1968 году.

А. СербаУстроилась в проектный институт - это высокое стеклянное здание в начале Советского проспекта. Работала инженером-сметчиком. Вышла замуж. Но вскоре мы разошлись. Так что воспитывать двоих детей мне пришлось одной. Жилья поначалу не было - снимали комнату. Потом от института мне выделили квартиру. Денег катастрофически не хватало. Какие зарплаты были у инженеров, знаете? Восемьдесят-девяносто рублей в месяц. А ведь надо ещё детей было растить, в люди выводить. Устроилась ещё на три работы. В университете мыла полы. Пошла в керамический цех - глиняные горшки лепила. А в оставшееся время размножала альбомы - это как бы дополнительная работа от нашего же института. И так год за годом. К 1991 году у меня на книжке скопилось 14 тысяч рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги. На 14 тысяч я могла купить три (!) кооперативных квартиры в новом доме. А потом все наши деньги в Сбербанке пропали. Сгорели, в одночасье обесценились. Через много лет по указу президента в конце концов мне всё же выдали компенсацию за потерянные деньги на вкладе - 7.000 рублей. Этого хватило, чтобы заплатить за коммунальные услуги. За два месяца...

Институт лопнул

- Вы спросите, какое отношения имеет моя очень скромная жизнь к тем дорогущим иномаркам? - смотрит на меня Серба.

- Я догадываюсь, почему так вышло. Вначале мой сын работал крупье в казино. Потом был вынужден оставить эту работу. Я к тому времени уже сидела дома. Наш институт лопнул. Я вышла на пенсию, получила третью группу инвалидности.

С деньгами было туговато - пенсионерке не так просто найти работу. А знакомые обратились к моему сыну, чтобы он пригнал из Германии автомобиль. Потом ещё раз попросили. И ещё. А однажды он заехал со своими знакомыми ко мне домой. Они объяснили, что в нотариальной конторе надо поставить какие-то подписи. И больше от меня ничего не требуется. Речь шла о привозе в Калининградскую область нескольких иномарок и оформлении их на моё имя. Всё это делалось вполне официально и по закону.

Я знала, что ничем не рискую. Сын оформил на себя доверенности.

Мы, естественно, не были хозяевами этих машин. Мой сын их лишь перегонял, как водитель, и занимался документами. Но прошло время и оказалось, что надо было растамаживать эти машины как-то по-другому. Требования изменились. И хотя закон обратной силы не имеет, таможенники припомнили то, что было раньше. И вышло, что мы остались должны государству. На меня повесили миллион. А на сына - три миллиона. Но это сейчас я в этом хоть как-то разбираюсь. А когда получила повестку в суд и пришла на первое заседание, то вообще в толк не могла взять, что происходит. Всё, что знала, я честно рассказала суду.

“Три ночи уже не сплю”

- Судья Котышевский, как мне показалось пытался разобраться и искренне хотел мне помочь, - в голосе пенсионерки ни намёка на обиду. - Он был участлив, вежлив. На последнем заседании даже сказал: “Поверьте, я три ночи уже не сплю. Всё думаю о вашем деле”.

Адвоката в суде у меня не было - мне это не по карману. Да и зачем? Я и так грамотный человек. В наших российских законах разбираюсь. И понимаю, что, если в суде я всё расскажу честно, без утайки - а ведь в моих действиях никакого злого умысла не было - то и вины никакой не будет. Суд же разберётся. Там же грамотные люди. И справедливые.

А вот у таможни, которая предъявила мне иск, в суде адвокат был. Точнее, представитель - так он у них назывался. Так вот представитель этот тоже очень благосклонно ко мне отнёсся. Безо всяких там наездов и угроз. Он тоже хорошо понимал, что вины никакой моей нет. Просто нашей таможне пришло указание свыше, из Москвы. А ослушаться они права не имеют.

Из ГАИ тем временем пришёл ответ на мой запрос. Тоже в мою пользу. Там говорилось, что я водительских прав не имею. И никогда не имела. Следовательно, 13 иномарок я перегнать не могла.

Помню, судья так и сказал: “Уникальное дело. Никогда ни с чем подобным мне сталкиваться не приходилось”.

Ну, я и успокоилась. И суд во всём разобрался. Меня признали невиновной. Я спокойно пошла домой. Стала жить, как и раньше.

“Я столько не проживу”

- Прошёл год, - продолжает Серба. - И вдруг перед самыми новогодними праздниками раздаётся звонок в дверь. На пороге - женщина - судебный пристав. Сообщает, что, поскольку я не выполнила решение суда и не заплатила таможне тот самый миллион, то мне начислены ещё и пени за просрочку платежа - 54 тысячи рублей. И поэтому она пришла описывать имущество моей квартиры. Привела двух понятых из числа соседей.

Осмотрев нашу двухкомнатную “хрущёвку”, она удивилась: а где же всё наше богатство? Оказалось, описывать-то особо и нечего.

Мне было очень плохо. Я поняла, что вляпалась. Очень сильно.

Сын меня успокаивал: “Мама! Не волнуйся. Вали всё на меня”.

Но что толку валить! На меня повесили миллион. А на него - в три раза больше...

...Потом состоялся ещё один суд - опять в Центральном районе. На этот раз под председательством судьи Бережной.

“Где я по-вашему должна взять этот самый миллион, да ещё плюс пени? - взывала я к разуму и логике судей. - Не могу я заплатить эти деньги, у меня пенсия маленькая”.

- А вы что хотите, чтобы я за вас заплатила, - с вызовом рявкнула представитель таможни девушка-юрист.

- Даже, если всю её буду отдавать, то я и за 15 лет не рассчитаюсь. Да я столько и не проживу.

- Верно, - согласилась таможенный юрист. - Нам такой вариант не подходит. Гражданка Серба умрёт, а платить за неё кто будет?

Вернуть за 132 года

- После длительных дебатов суд проявил благосклонность ко мне, - смахивает набежавшую слезу Анна Николаевна. - И мне всё же разрешили погасить задолженность, вычитая её из пенсии - по 10% ежемесячно. Я посчитала, что долг государству я смогу вернуть в течение 132 лет. А ещё суд обещал пойти мне навстречу и предоставить отсрочку платежа. Года на три-четыре...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля