Новые колёса

ГОЛАЯ СВАДЬБА.
Жених и невеста разделись в ЗАГСе, чтобы разоблачить “доходный церемониал”

...В полдень 8 мая в калининградском Дворце бракосочетаний творилось нечто! Актёры театра “Верхотура” (того самого, снискавшего скандальную известность перформансом “Отдамся президенту” на январском митинге “Единой России”) Ирина Путилова и Виталий Глухов обнажили всю сущность “пошло-буржуазной” и “дико затратной” церемонии бракосочетания. Обнажили в самом что ни на есть буквальном смысле: “невеста” Ирина осталась в одних трусиках, “жених” Виталий - в рукаве от рубашки и разодранных брюках.

“Горько! Горько! Горько!”

Впрочем, обо всём по порядку. Вот что рассказывают сами герои.

8 мая 2009 года, 12.00. Калининград, ул. Зарайская, Дворец бракосочетаний, Зелёный зал

- Идея акции “Горько! Горько! Горько!” - говорит Ирина, 23-летняя студентка философского факультета Санкт-Петербургского университета, - родилась спонтанно. Мы решили показать свадьбу, сорвав с неё покров лицемерия. Подвергнуть критике все социальные мифы, самый устойчивый и пошлый из которых - эта самая “свадебная церемония”. Вы только вдумайтесь: целая индустрия создана для того, чтобы “растащить” людей на семьи - удобные “ячейки” для государственного манипулирования. Общество дробится на сегменты. Так называемая “семья” закрывается, замыкается, люди утрачивают свободу мысли и передвижения...

С детства всем нам внушают, что люди должны вступать в брак. Что невеста обязательно должна быть в белом платье, а жених - в костюме. Что в ЗАГСе нужно обменяться золотыми кольцами, а потом на празднично украшенной машине поехать кататься по “достопримечательностям”...

При этом как-то упускается из виду, что на церемонии свадьбы сотни людей - все эти портные, продавцы, парикмахеры, фотографы, музыканты, сотрудники ЗАГСа и т.д., и т.п. - ЗАРАБАТЫВАЮТ немалые деньги, преподнося бракосочетание как некий сакральный процесс... А это - пошло. Я это знаю очень хорошо, т.к. довольно долго делала монтаж видеозаписей самых различных свадеб.

Перформеры

- В театре, - продолжает Виталий Глухов, - невозможно поднимать по-настоящему социальные темы. Мы больше не хотим работать на сцене - мы хотим работать в Действительности, где нет разделения на актеров и зрителей, где все - участники происходящего. Театральная постановка в обычном формате - это пошло. Мы не актёры, мы - перформеры. А перформанс требует от участников абсолютной честности.

Жених и невеста - Виталий Глухов и Ирина Путилова

В марте мы с Ириной подали заявление в ЗАГС - кстати, в тот самый день, когда суд вынес постановление о наложении на нас административного штрафа (1.000 рублей) за акцию “Отдамся президенту”. Выбрали дату предстоящего “бракосочетания”. На 8 мая она выпала случайно - никакой связи с 9 мая, конечно же, нет.

В Интернете мы разместили афишу - в “Живом Журнале” и “В контакте”, приглашая всех желающих принять участие в акции.

В “сэконд-хэнде” купили свадебное платье. (Собственно, их было даже два. Одно мы приобрели здесь, другое нам передали из Санкт-Петербурга. На нём мы и остановились.) У меня был костюм, белая рубашка - всё, как полагается.

5 мая у меня дома провели репетицию с участниками “свадьбы”, обговорили детали. В частности, спели хором песню, специально для этого случая написанную на мотив “Марша Мендельсона”:

Уж мне замуж невтерпёж...

Будем теперь и мы, как все нормальные люди.

Золотые кольца мы наденем,

Станем и мы благопристойными обывателями...

Сказали “Нет!” и подрались

- Интересно, насколько въелась в общественное сознание пошлая “модель” свадьбы, - продолжает Ирина. - Люди, которые пришли в 12.00 во Дворец бракосочетаний - по крайней мере, очень многие из них - ВЫГЛЯДЕЛИ ТОРЖЕСТВЕННО. Они ЗНАЛИ, что идут на перформанс - но отнеслись к “свадьбе” серьёзно. Те, с кем мы три дня репетировали песню, принесли нам подарки!

Горько! Горько! Горько!

- В зелёном зале, - говорит Виталий, - мы сфотографировались. Всё, как обычно в таких случаях - свадебный фотоальбом (мы заказали два - мне и Ирине), видеосъёмка. Потом нас пригласили на церемонию. Прозвучала “официальная часть”, “фея” в пышном платье приготовила указку, чтобы показать, где мы должны расписаться. Под романтическую музыку проговорила какой-то “романтический” текст. А когда дошла до классической фразы “Согласны ли вы стать мужем и женой?” - мы хором ответили: “Нет!” И начали драться, агрессивно разрывая друг на друге одежду. Сценический опыт позволил проделать это очень натурально. Я разорвал на Ирине платье так, что она осталась в одном нижнем белье...

- Самом нижнем, - уточняет Ирина. - В трусах.

- На мне был рукав от рубашки, - Виталий показывает, где. - Что-то ещё болталось на спине - какой-то фрагмент одежды. И были видны белые плавки, потому что разорванные брюки сползли почти до пят. Всё продолжалось минуты две.

В это время хор гостей исполнял песню - в ней-то и содержалось всё наше “послание”. А остальные участники кидали в нас рулонами туалетной бумаги с изображением тысячерублёвок.

“Нас закидали сырыми яйцами”

- Реакция окружающих - тех, кто не являлся участником перформанса, - была разная.

...Оркестр сначала нам подыгрывал. Потом музыканты сбились - и просто смотрели, веселились. Одна сотрудница ЗАГСа сказала: “Уважаемые гости, мы вынуждены прервать вашу церемонию и отправиться за охраной”. И действительно побежала за милицией. Вторая сотрудница стояла и улыбалась.

А я взял Ирину на руки - важно было сохранить структуру церемонии - и вынес её на крыльцо. За нами волочились обрывки одежды и рулоны туалетной бумаги. В холле готовилась к церемонии какая-то другая свадьба - все были в шоке.

На крыльце гости закидали нас с Ириной сырыми яйцами (заранее купили три лотка - девяносто штук!). Я покружил Ирину на пятачке...

Церемония закончилась, мы сели в машину и поехали домой - мыться, приводить себя в порядок. “Свадебную” одежду мы тут же выкинули в мусорку - очень уж много негатива несут в себе эти тряпки, нам было крайне дискомфортно в них...

Милиция к нам пока не приходила. (В ЗАГСе наряд милиции появился, но уже после того, как перформеры уехали. Опоздал на пару минут, - прим. авт.)

- Вообще-то мы сейчас в правовом тупике, - признаётся Ирина. - Неясно, с точки зрения закона, женаты мы или нет. Штампы о браке в паспортах имеются. Но свидетельства о браке мы не получили и под ним не расписывались. Опять же, во время церемонии мы сказали “нет”, а это значит, что наш брак не должны были регистрировать...

Брачной ночи у нас не было

- Мы себя женатыми не считаем, - улыбается Виталий. - Ни любовных, ни сексуальных отношений между нами нет. Мы лишь хотели показать своё отношение к институту семьи в современных условиях.

* * *

...Что ж, акция удалась, с этим трудно не согласиться. Лично я на месте перформеров добавила бы ещё несколько красноречивых деталей - типа куклы на капоте автомобиля или гигантских “золотых” колец, которые надевались бы не на пальцы, а на шею. Или на ноги - как кандалы.

“Пошлость” свадебной церемонии - такая избитая истина, что только ленивый не ударил по ней пару-тройку раз. От художников-”передвижников” до юмористов конца ХХ века - кто только ни проходился по поводу “первой брачной ночи” (проведённой в подсчёте подаренных на свадьбу денег). Или невесты в венке из флёр-д-оранжа на девятом-то месяце беременности...

Вот только... каждый выбирает сам себе, какой она будет, его собственная церемония. И будет ли она вообще.

Д. Якшина

Песня “Свадебная”

1.Пам-парам-пам

(Женщина) Уж мне замуж

невтерпёж, будем теперь и мы,

как все нормальные люди.

Пам-парам-пам

(Мужчина) Золотые кольца

мы наденем, станем и мы

благопристойными обывателями.

(Третий) Будет, кого поучать,

будет, кого предъявлять,

будет, чем в жизни себя занимать.

(Женщина) Социализация -

вот главная задача женщины.

(Мужчина) Самоутверждение -

вот, чего не хватает мужчине.

2. Пам-парам-пам

(Женщина) Белое платье,

голуби и лимузины...

Что ещё девушке сегодня надо?

Пам-парам-пам

(Мужчина) Квартира, машина

и красивая жена -

вот к чему надо стремиться!

(Третий) Завалим кадрами,

пополним армию, заполним

государство честными гражданами.

(Женщина) Романтизация -

вот главная задача женщины.

(Мужчина) Стабилизация -

вот главная задача мужчины.

3. Пам-парам-пам

(Женщина) Будем считать

мы все доходы-расходы,

очень дорого жить

девушке нынче одной.

Пам-парам-пам

(Мужчина) Будем экономить

на семейных скидках, сможем

раньше заплатить за ипотеку.

(Третий) Купим холодильник

побольше, и телевизор потоньше,

чтобы могли мы жить

в уюте дольше и дольше!

(Женщина) Фетишизация -

вот главная задача женщины.

(Мужчина) Рационализация -

вот главная задача мужчины.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля